Литературные размышлизмы ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыzali
- романист
- Всего сообщений: 254
- Образование: высшее техническое
- Профессия: исследователь

Нижеприведённый текст, всего лишь мнение автора его и ни на что не претендует.
Высокой раною болея...
В. Хлебников.
... Любой истинный Ге-ни-й всегда трагичен, будь то Лермонтов, Пушкин,Достоевский, Ван Гог или Жерар де Нерваль...
Мне хочется поделиться с Вами своими мыслями о Гении Николая Васильевича Гоголя, который представляется наиболее трагичной фигурой в русской литературе. Написаны десятки исследований профессионалов на эту тему,я их практически не читал, поэтому нижеприведённые слова возникли благодаря собственному пониманию этой трагедии писателя.
1. Отсутствие рядом истинного друга, в частности женщины (что было характерно и для Лермонтова,Пушкина, Толстого; сей участи избежал лишь Достоевский, благодаря Анне Григорьевне Сниткиной-Достоевской, что продлило больному писателю и жизнь и творчество).
2. Непонимание Гоголя его окружением, которое резко усилилось после опубликования "Выбранных мест..." В чём только его не обвиняли современники, от непонимания "реальной" жизни до впадения в "реакционизм" (Белинский), это общеизвестный факт.
3.Трагедия написания "Мёртвых душ" и незавершённости этой поэмы. На этом пункте мне хотелось бы остановиться более подробней, поскольку он представляется ключевым. Как и "Ревизора", "Мёртвые души" многими в то время воспринимались как карикатура на действительную жизнь, "реальность", пусть и с похожими на истинные эпизоды помещичьей жизни. Но что хотел в показать нам Гоголь от своего главного героя, Чичикова? То, что он пройдоха, плут, проныра, который хочет быть значительным и "окончательно" "устроенным" в жизни?
Но это всего лишь ПЕРВЫЙ, ПОВЕРХНОСТНЫЙ взгляд на главного героя ПОЭМЫ ГОГОЛЯ.
Почему же это произведение так и не было завершено писателем, а варианты завершения несколько раз предавались огню и мусорной корзине?
Об этом поговорим чуть подробнее...
В последние годы жизни Гоголь, как известно, подпал под сильное влияние своего, так называемого духовника – отца Матфея, который всячески отвращал его от занятий литературой,призывал принять монашество, особенно после общественного «провала» «Выбранных мест из переписки с друзьями».
… По замыслу же Гоголя, в третьем томе «Мёртвых душ» Чичиков должен полностью преобразиться и в действительности послужить Отечеству (варианты этого развития событий были написаны Гоголем, но позже сожжены), то есть данный персонаж обязан стать полностью своим антиподом, стать человеком с совестью.
… Признавшись как то отцу Матфею, в том, что ему трудно удаётся сделать из Чичикова «человека-душеньку, образец для нового молодого поколения», Гоголь получил суровую отповедь духовного наставника:
«Сие никак невозможно. Нельзя из говна конфетку сделать. Так не бывает. Ваш Чичиков просто не способен к покаянию, а без Бога никакое преобразование сути личности невозможно…»
Таким образом, духовник писателя был посвящён в эти планы и был против публикации продолжения поэмы, аргументируя ещё проще:
«Засмеют… Вам, что же мало было смеха публики после «Выбранных мест..?»
Однако, видимо, духовник сам плохо знал те же "Мёртвые души" Гоголя, а, возможно и вообще их не читал. Ведь автор так надеялся на воскрешение своего героя, как и на воскрешение России:
"...может быть, в сей же самой повести почуются иные, ещё доселе не бранные струны, предстанет несметное богатство русского духа, пройдёт муж, одаренный божескими доблестями, или чудная русская девица, которой не сыскать нигде в мире, со всей дивной красотой женской души, вся из великодушного стремления и самоотвержения. И мёртвыми покажутся перед ними все добродетельные люди иных племён, как мертва книга перед живым словом!"
Однако, Гоголь тогда видимо, прислушался не к Себе, а к советчику. Увы, мнительность Гоголя была тогда общеизвестной, а в последние годы жизни стала просто маниакальной, поэтому последние варианты поэмы также были преданы огню за несколько дней до смерти Гения им же самим.
4. И тут мы плавно переходим к четвёртому пункту: мистичности самого Гоголя. Почти все его произведения пронизаны ей, в них также просматривается зависимость самого Гения от этой мистики.
О Гоголе написано очень много и не хотелось бы повторять чужие мысли… Кто то его считает Ангелом, кто то чёртом, а кто-то даже йогом… Весьма обычное явление: «Сколько людей, столько и мнений». А мнения формируют опять же писатели и, в первую очередь, критики. Однако, как мне представляется, это примитивный, упрощённый подход.
Как обычно бывает, в душе этого человека схлестнулись две земные Силы: Добро и Зло.
Вий (собирательный образ) олицетворял Зло, Христос, разумеется, - добро. И Николай Васильевич, как и все смертные, не избежал в своей жизни известной дилеммы Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то, значит, всё дозволено?».
Силы Добра ещё у него олицетворялись о. Матфеем, силы зла – видения самим Гоголем нижнеастральных природных сущностей, «разорванность» души писателя.
Эти две силы в конце жизни боролись в душе Гения, а какая из них одержала победу, пусть пока временную, судить не мне, да и никому вообще.
... От себя могу лишь только предположить, что одной из причин трагедии Гоголя была невозможность выразительными средствами (в данном случае - художественным Словом) выразить Невыразимое, то есть истинно Божественное.
Высокой раною болея...
В. Хлебников.
... Любой истинный Ге-ни-й всегда трагичен, будь то Лермонтов, Пушкин,Достоевский, Ван Гог или Жерар де Нерваль...
Мне хочется поделиться с Вами своими мыслями о Гении Николая Васильевича Гоголя, который представляется наиболее трагичной фигурой в русской литературе. Написаны десятки исследований профессионалов на эту тему,я их практически не читал, поэтому нижеприведённые слова возникли благодаря собственному пониманию этой трагедии писателя.
1. Отсутствие рядом истинного друга, в частности женщины (что было характерно и для Лермонтова,Пушкина, Толстого; сей участи избежал лишь Достоевский, благодаря Анне Григорьевне Сниткиной-Достоевской, что продлило больному писателю и жизнь и творчество).
2. Непонимание Гоголя его окружением, которое резко усилилось после опубликования "Выбранных мест..." В чём только его не обвиняли современники, от непонимания "реальной" жизни до впадения в "реакционизм" (Белинский), это общеизвестный факт.
3.Трагедия написания "Мёртвых душ" и незавершённости этой поэмы. На этом пункте мне хотелось бы остановиться более подробней, поскольку он представляется ключевым. Как и "Ревизора", "Мёртвые души" многими в то время воспринимались как карикатура на действительную жизнь, "реальность", пусть и с похожими на истинные эпизоды помещичьей жизни. Но что хотел в показать нам Гоголь от своего главного героя, Чичикова? То, что он пройдоха, плут, проныра, который хочет быть значительным и "окончательно" "устроенным" в жизни?
Но это всего лишь ПЕРВЫЙ, ПОВЕРХНОСТНЫЙ взгляд на главного героя ПОЭМЫ ГОГОЛЯ.
Почему же это произведение так и не было завершено писателем, а варианты завершения несколько раз предавались огню и мусорной корзине?
Об этом поговорим чуть подробнее...
В последние годы жизни Гоголь, как известно, подпал под сильное влияние своего, так называемого духовника – отца Матфея, который всячески отвращал его от занятий литературой,призывал принять монашество, особенно после общественного «провала» «Выбранных мест из переписки с друзьями».
… По замыслу же Гоголя, в третьем томе «Мёртвых душ» Чичиков должен полностью преобразиться и в действительности послужить Отечеству (варианты этого развития событий были написаны Гоголем, но позже сожжены), то есть данный персонаж обязан стать полностью своим антиподом, стать человеком с совестью.
… Признавшись как то отцу Матфею, в том, что ему трудно удаётся сделать из Чичикова «человека-душеньку, образец для нового молодого поколения», Гоголь получил суровую отповедь духовного наставника:
«Сие никак невозможно. Нельзя из говна конфетку сделать. Так не бывает. Ваш Чичиков просто не способен к покаянию, а без Бога никакое преобразование сути личности невозможно…»
Таким образом, духовник писателя был посвящён в эти планы и был против публикации продолжения поэмы, аргументируя ещё проще:
«Засмеют… Вам, что же мало было смеха публики после «Выбранных мест..?»
Однако, видимо, духовник сам плохо знал те же "Мёртвые души" Гоголя, а, возможно и вообще их не читал. Ведь автор так надеялся на воскрешение своего героя, как и на воскрешение России:
"...может быть, в сей же самой повести почуются иные, ещё доселе не бранные струны, предстанет несметное богатство русского духа, пройдёт муж, одаренный божескими доблестями, или чудная русская девица, которой не сыскать нигде в мире, со всей дивной красотой женской души, вся из великодушного стремления и самоотвержения. И мёртвыми покажутся перед ними все добродетельные люди иных племён, как мертва книга перед живым словом!"
Однако, Гоголь тогда видимо, прислушался не к Себе, а к советчику. Увы, мнительность Гоголя была тогда общеизвестной, а в последние годы жизни стала просто маниакальной, поэтому последние варианты поэмы также были преданы огню за несколько дней до смерти Гения им же самим.
4. И тут мы плавно переходим к четвёртому пункту: мистичности самого Гоголя. Почти все его произведения пронизаны ей, в них также просматривается зависимость самого Гения от этой мистики.
О Гоголе написано очень много и не хотелось бы повторять чужие мысли… Кто то его считает Ангелом, кто то чёртом, а кто-то даже йогом… Весьма обычное явление: «Сколько людей, столько и мнений». А мнения формируют опять же писатели и, в первую очередь, критики. Однако, как мне представляется, это примитивный, упрощённый подход.
Как обычно бывает, в душе этого человека схлестнулись две земные Силы: Добро и Зло.
Вий (собирательный образ) олицетворял Зло, Христос, разумеется, - добро. И Николай Васильевич, как и все смертные, не избежал в своей жизни известной дилеммы Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то, значит, всё дозволено?».
Силы Добра ещё у него олицетворялись о. Матфеем, силы зла – видения самим Гоголем нижнеастральных природных сущностей, «разорванность» души писателя.
Эти две силы в конце жизни боролись в душе Гения, а какая из них одержала победу, пусть пока временную, судить не мне, да и никому вообще.
... От себя могу лишь только предположить, что одной из причин трагедии Гоголя была невозможность выразительными средствами (в данном случае - художественным Словом) выразить Невыразимое, то есть истинно Божественное.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1225
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Re: Литературные размышлизмы
А с другой — самое бы время прочитать В. Набокова "Николай Гоголь".
Желаю добрых впечатлений!
С одной стороны, правильно, что вы их чтение попридержали на будущее.
А с другой — самое бы время прочитать В. Набокова "Николай Гоголь".
Желаю добрых впечатлений!
-
Автор темыzali
- романист
Благодарю. Если я буду их читать, то моё мнение будет ИХ мнением.
Разве не так?!
У нас мало чего-то "своего", как бы мы не мнили о себе.
Зарубку про Набокова оставлю.
Разве не так?!
У нас мало чего-то "своего", как бы мы не мнили о себе.

Зарубку про Набокова оставлю.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 333
-
Автор темыzali
- романист
-
-
- по чётным - академик
-
-
- по чётным - академик
-
-
Автор темыzali
- романист
"Тебе о себе лучше много "не мнить?!"
Неужели" ни мнить?"
В чём разница?
А в глагольной форме тогда как?
"Тебе о себе лучше много "не мнить?!"
Неужели" ни мнить?"
В чём разница?
-
Ну, по Розенталю вот в чем:
И, надо сказать, Пушкин с Розенталем согласен:В независимых восклицательных и вопросительных предложениях (часто со словами только, уж) пишется отрицательная частица не, а в придаточных предложениях (с уступительным оттенком значения) для усиления утвердительного смысла – частица ни. Ср.: Куда только он не обращался! (общий смысл: «обращался во многие места»). – Куда только он ни обращался, везде встречал равнодушное отношение; Что мать не делала для больного сына! – Чего мать ни делала для больного сына, как ни пыталась помочь ему, но спасти его не смогла.
На будущее: мне верить вы не обязаны, разумеется, но подавляющее большинство форумчан на таких вещах собаку съели. Если я лажанусь, они меня непременно поправят. Так что принимайте замечания на веру, если не трудно. Поднятая вами тема слишком актуальна и судьбоносна, чтобы отвлекаться на доказательства банального. Сами же требовали от меня:Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.
-
Автор темыzali
- романист
Это не моё, если что
Как вам угодно, форумчане и ВЫ, пРАвы. Что касается пРавильного СОВРЕМЕННОГО пРАвописания.
Но академик МАРР, будь он жив, возразил бы Розенталю.
Ну да Бог с ними со всеми.
Пора поднять новую тему!
Вы, как я понимаю, многознающий прозаик, имеете самое непосредственное отношение к слову.
Почему жи-ши пишется не через Ы, а через И?!
Кто придумал и почему такая грамматика?
Позвольте и мне задать вопрос, не всё же вам этим заниматься?!
"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
Это не моё, если что

Как вам угодно, форумчане и ВЫ, пРАвы. Что касается пРавильного СОВРЕМЕННОГО пРАвописания.
Но академик МАРР, будь он жив, возразил бы Розенталю.
Ну да Бог с ними со всеми.
Пора поднять новую тему!
Вы, как я понимаю, многознающий прозаик, имеете самое непосредственное отношение к слову.
Почему жи-ши пишется не через Ы, а через И?!
Кто придумал и почему такая грамматика?
Позвольте и мне задать вопрос, не всё же вам этим заниматься?!

-
- по чётным - академик
-
Автор темыzali
- романист
Перед словом которое есть глагол, то есть, глаголом ставить не или ни?
Согласно пРАвилам, которые лично у меня вызывают сомнения, в некотором роде...
Точнее, в некоторых случаях.
А что неясного?
Перед словом которое есть глагол, то есть, глаголом ставить не или ни?
Согласно пРАвилам, которые лично у меня вызывают сомнения, в некотором роде...
Точнее, в некоторых случаях.
-
Неправильно понимаете, я технарь. Как ни стыдно признаться, даже с трудами МАРРа незнаком. Но верю вам на слово, что он велел писать только НЕ. Думаю, знающие форумчане это подтвердят.
Откройте эту тему отдельно, и вам ответят специалисты. Не офтопить же такой прозой в ваших высоких материях.
-
Автор темыzali
- романист
Эти "высокие материи" отнюдь не "мои".
Они и ваши также...
Хорошо, спасибо большое, если никто здесь не ответит, придётся открыть

Эти "высокие материи" отнюдь не "мои".
Они и ваши также...
-
А может, и для не/ни. Мне, например, было бы интересно узнать мнение акад. МАРРа по этому вопросу. Как ни крути, Розенталь академиком не был. Уже не говоря о Пушкине...
Если вам лениво, могу открыть я. Даже почту за честь. Вы же знаете, как я вас уважаю.
Но лучше все-таки вы сами.
Если так, то тем более лучше не дожидаться ответов по орфографии здесь, а просто открыть новую тему для -жи-, -ши-.
А может, и для не/ни. Мне, например, было бы интересно узнать мнение акад. МАРРа по этому вопросу. Как ни крути, Розенталь академиком не был. Уже не говоря о Пушкине...
Если вам лениво, могу открыть я. Даже почту за честь. Вы же знаете, как я вас уважаю.
Но лучше все-таки вы сами.
-
Автор темыzali
- романист
У меня со школы нелады с грамматикой!
Почему я? Можете и вы.
У меня со школы нелады с грамматикой!

-
-
Автор темыzali
- романист
Глубоко польщён.
А вот Тредъяковский В.К. был академиком РАН. Или ПАН, уже и не помню!
Причём самым первым русским академиком, наряду с Ломоносовым.
С ними бы я точно задружил
Но! Увы. Одних уж нет. а те далече!
Я тоже не академик. И не буду им. Так что я в компании Розенталя, Пушкина, и, даже Велимира Хлебникова.
Глубоко польщён.
А вот Тредъяковский В.К. был академиком РАН. Или ПАН, уже и не помню!

Причём самым первым русским академиком, наряду с Ломоносовым.
С ними бы я точно задружил

Но! Увы. Одних уж нет. а те далече!

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2521
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Да нет. Элементарный недостаток культуры. Пунктуационной. Речевой. Но не хамской. Но культурной.
-
Автор темыzali
- романист
Что такое пунктуационная культура?
Когда всё по полочкам? Упорядочено?
Пункт это пауза.
Культура паузы?!
Когда всё по полочкам? Упорядочено?
Пункт это пауза.
Культура паузы?!
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 913
Где это все прописано, если само понятие культура охватывает широкий диапазон явлений? А современная культура так вообще с культом беспорядочных связей опускается до уровня понятийного языка, сказки, мифа, а то и анекдота, мата. Почему же Вас так пугают духовно-нравственные Евангельские основы? Там же все прекрасно, в образах.
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
-
Автор темыzali
- романист
И зачем?
Тема довольно серьёзная, всё же, господа-товарищи.....
Некоторые постят "на деревню дедушке" , неясно, к кому обращаются.zali: ↑16 фев 2025, 05:59 ... От себя могу лишь только предположить, что одной из причин трагедии Гоголя была невозможность выразительными средствами (в данном случае - художественным Словом) выразить Невыразимое, то есть истинно Божественное.
В вышеприведённой цитате вся суть статьи.
Никто ничего не написал. Нет творческого огня, погрязли в запятых и правописании?!![]()
И зачем?
Тема довольно серьёзная, всё же, господа-товарищи.....
-