как правильно: в стЕнах или в стенАх? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыmarta
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: среднее
как правильно: в стЕнах или в стенАх?
А вот мы на работе который день спорим до хрипоты: учились в стЕнах или в стенАх? Словари и Розенталь говорят, что это равноправные ударения, а коллеги - что есть разница: висели на стЕнах, но учились в стенАх. И как же?! помогите разрешить спор, пожалуйста!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: как правильно: в стЕнах или в стенАх?
marta, полностью солидарна с Розенталем - в стенАх такой же равноправный вариант как и на стЕнах. В стенах - имеется ввиду "внутри", на стенах - на поверхности стен. Если есть семантическая разница, почему не может быть и разницы в ударении? Это же "великий и могучий", там такое разнообразие форм! И вообще, не будь ударения на последнем слоге, не было бы и строки "...погибли юность и талант в твоих стенАх" в песне о Таганке!
Так что с того? Ответ был получен?vadim_i_z:marta, Вы позавчера уже задавали этот вопрос.
marta, полностью солидарна с Розенталем - в стенАх такой же равноправный вариант как и на стЕнах. В стенах - имеется ввиду "внутри", на стенах - на поверхности стен. Если есть семантическая разница, почему не может быть и разницы в ударении? Это же "великий и могучий", там такое разнообразие форм! И вообще, не будь ударения на последнем слоге, не было бы и строки "...погибли юность и талант в твоих стенАх" в песне о Таганке!
-
Автор темыmarta
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: среднее
Спасибо! А первый ваш ответ, видно, не рассмотрела: я еще новичок на форумах, не знаю, "от какой печки плясать".
Всё немного "утряслось" в голове!

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
irida, не совсем так. "В стенАх" - это нечто метафорическое (как в Вашем примере про Таганку). А "в стЕнах" - скорее буквальное ("в стенах этого дома много трещин").
См. словарную справку из моего ответа там.
См. словарную справку из моего ответа там.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Да, это я и имела ввиду, только решила не углубляться, а дать конкретный пример. Сюда можно добавить и "в стенАх университета" и т.п., и "в четырех стенах". В любом случае имеется ввиду замкнутое пространство, находящееся внутри какого-либо помещения, здания, ограниченного стенами. А вообще это относится к устойчивым выражениям, если я не ошибаюсь.
-