Энергетическая Этимология русского языкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1122
Образование: среднее
 Re: Энергетическая Этимология русского языка

Сообщение Секач »

Slovena: 22 апр 2025, 00:22 Только вы зря все слова в кучу сваливаете, думая что образ одинаков что у молитвы, что у молока, что у моста. Молва и мост совсем разные понятия.
Я сваливал в кучу? Ничего подобного! Я лишь сказал, что МО в этих словах - важная основа. Всё остальное Ваши домыслы и автора топика.
Реклама
Автор темы
zali
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 480
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

Секач: 23 апр 2025, 14:13 Я сваливал в кучу? Ничего подобного! Я лишь сказал, что МО в этих словах - важная основа. Всё остальное Ваши домыслы и автора топика.
Однако, Словена во многом права, уважаемый, СЕКАЧ. :cry:
Хотя.... :D :o :Rose:
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Секач: 23 апр 2025, 14:13 Молва и мост совсем разные понятия.
Да, она совершенно права, понятия эти разные, но что-то есть в них и общее. :)
А именно, это слог пространства, всеобщности, "размытости" МО.
А кто на МОре не бывал, тот и горя не видал! :D

КосМОс, МОст, МОлва....

Какие образы возникают, что общего у таких, казалось бы совершенно разных понятий и "вещей"?!
Секач, ваше слово, товарищ! :roll:

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Секач,

Что скажете?
Пока нет Франсуа и ИХ "благородий"?! :D
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Франсуа: 22 апр 2025, 18:19 zali, Лингвофорум интернет в ваших краях берёт? Не хотите и их помучить?
Мне этот форум по нраву... я же НЕ лингвист-профи. Да и вообще не лингвист в общепринятом значении...
Кстати!
Очень классный этот РУСфорум, благодарю всех его основателей и организаторов. :Rose:
Пока нет собственного нормального сайта, придётся вас тут помучить вместе с благородием... :D
:read: :muza:

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Франсуа: 23 апр 2025, 10:40 Говорят, А. Ахматова говорила: если на улице крикнули: «Дурак!», выглядывать в окно не обязательно
Ахматова не могла быть неправой...
" Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить..."
Окуджава.
Vladimir NN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941

Сообщение Vladimir NN »

zali: 23 апр 2025, 15:48придётся вас тут помучить
А с какой рыбацкой кличкой Вы по религиозным форумам промышляли?
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
Автор темы
zali

Сообщение zali »

У каждого человека свой образ восприятия и свой уровень понимания.
Подавляющее большинство, увы, вместить не способны эксклюзивные знания, ввиду прошлых догматических импринтов, импринтов воспитания, обучения, навязанных научно-общественных стандартов,
а иные, ввиду простой слабости их ментального воспринимающего поля. :cry:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Slovena: 22 апр 2025, 00:22 слово-тризна. Вроде бы привычное всем уже слово, означающее поминание.
Вы правильно указали, что Тризна - это ТРИ ЗНАКА. Какие три знака и о чём они, можете сказать? Ещё хотелось бы услышать, почему у Кощея смерть на конце иглы и что это за игла?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4725
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

zali: 23 апр 2025, 15:48 Да и вообще не лингвист в общепринятом значении...
Лингвисты в общепринятом значении тоже не кусаются! :) Вот анек с ЛФ:

— Верно ли я отыскал клуб любителей велеречивых бесед?
— Чё, бля?!
— Прошу покорно простить! Непозволительно ошибся!
— Милостивый государь, постойте! Не извольте оскорбляться, мы вынуждены предостерегаться от нежелательного контингента!
— Хули, я-то понимаю!

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
zali: 23 апр 2025, 15:48 Ахматова не могла быть неправой...
Даже если бы это сказала не Ахматова — это всё равно была бы истинная правда! :old:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Slovena
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 29
Профессия: Инженер тепловых сетей

Сообщение Slovena »

Секач, ТРИзна- Знак Значение Знание. Думаю это о буквознаках. Когда знаешь их значение, получаешь знания. Ведь что такое- письмо буквознаками? Это запись мыслей своих или чужих для сохранения. ВосПомнi - в основе памяти i. Мы разучились общаться как цельный разум, потеряли память, теперь собираем по крупицам. Обучаем своих детей, чтоб они нашли способ вспомнить. А чтоб вспомнили, мы оставили им ключ к памяти, образы в языке. Это знания ОБРАЗА. Когда мы размышляем, то чаще просто говорим сами с собой. А раньше говорили образами, видели в голове о чем говорим. Образ- О Боге РА Знания. А еще Образ РА Зову- об-РА-зов-ан. Мы не молились, а совершали молитвУ, ударение на У- молву Лили в уши Бога. Мы хотели быть услышанными. Поэтому ходили в капища и стояли истуканы с большими ушами, как символ слышимости.
А мол-в-А и есть мысль общая людины в А(Абсалюта) к Светилу, к Солнцу.
Ваши мысли так же состоят и малых образов как слова из букв. Слово- сознание- с-Основ-знания. Осознать- как увидеть эту основу, началО.
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Франсуа,

Алексей Коваленок, современный русский философ, справедливо заметил о происходящем в мире сём, сославшись вновь на Шеллинга:

И еще важный аспект энергично выделяет Шеллинг: оказывается, понимание искусства, осознание значимости его есть отличительная черта подлинного государственного деятеля. По мнению мыслителя, «немалый позор для того, кто прямо или косвенно участвует в управлении государством, вообще быть невосприимчивым к искусству, равно как и не обладать истинным его пониманием. Ибо ничто так не украшает князей и власть имущих, как если они ценят искусства, чтят и умножают своими щедротами их творения; напротив, нет более печального и позорящего их зрелища, чем когда они, располагая средствами довести искусства до высочайшего расцвета, расточают средства на безвкусицу, варварство и льстящую им низость. Если мы не в состоянии осознать в общей форме, что искусство есть необходимая и неотъемлемая часть государственного строя, соотнесенная с идеями, пусть об этом напомнит хотя бы древний мир, где всенародные празднества, памятные монументы, зрелища, как и все акты общественной жизни, были только различными ветвями единого, всеобщего, объективного и живого художественного произведения».

А сегодня – разве не звучит пронзительным консонансом эта мысль?! Сегодня – в эпоху постмодернистского торжества пустоты, безосновности, децентрации, деконструкции, пошлости, вседозволенности, контаминации всего и вся, в эпоху симулякров, когда разнузданность и крикливая бездарность и пошлость выдают себя за талант и оккупируют классические сцены и подмостки выдающихся театров, часто при попустительстве сильных мира сего, государства, которое выделяет немалые деньги на эти сомнительные опусы, да еще смотрит сквозь пальцы, как эти самые деньги беззастенчиво разворовываются, а подлинно талантливые вещи при этом не могут пробиться к зрителю, так вот сегодня – разве эта мысль Шеллинга не заслуживает того, чтобы остановиться посреди суеты и еще раз окунуться, углубиться в нее?!"

Увы, этим мирам правят бездари и алчные ничтожества, на любом уровне. :cry:
Сетуй, не сетуй, а в калашном то ряду, одни РЫЛА на виду!
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Slovena: 26 апр 2025, 07:40 Ваши мысли так же состоят и малых образов как слова из букв. Слово- сознание- с-Основ-знания. Осознать- как увидеть эту основу, началО.
Да, верно, Словена. Только именно мысли и создают образы. А образы после продуцируют и мысли.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Slovena: 26 апр 2025, 07:40 ТРИзна- Знак Значение Знание. Думаю это о буквознаках.
И это всё, что Вы можете сказать. Ну тогда спрошу по другому: что такое Тризна как обряд и почему он так назван?
Slovena
старший писарь
старший писарь

Сообщение Slovena »

В плане хотите услышать все версии понятия- Тризна? Ладно, основные.
Это для некоторых троичный постриг, стрижение. Пиршество, игрища, награда. Смерть- это награда. Как мне думается, раньше, определенные люди знали, что смерть- как смена родом тела, родом то есть породиться в следующую ступень. После человека это возможно птицы, а уже после птиц к Солнцу. Но это отдельная тема.
Тризна это не только мои три знака, это множественный образ. 3-9-40 связаны не просто так с какими-то верованиями. А напрямую с О-кругом жизни, который символизируется в 360 градусов. Я бы сказала, что на 3-и это зигота, некоторые читают как- три-года- жертвоприношение 3-ех годовалого животного.
Здесь поясню. Я так же считаю, что возможно были найдены некие книги или рукописный текст, как я писала про Евангелие, что вероятнее всего, где русскими буквицами, куда входило куда больше чем 33 буквы, было описано мироЗнание. И эти рукописи переписывались, довольно неправильно. Например буквы В по виду как латинская В, но прописная-в- уже переписывалась как b. А в ещё более поздних переписках эта b стала Ь- мягким знаком. Некоторые буквы глаголицы перевернуты, буквица Р тоже была как Ь, вероятно потому, что пытались что-то переписывать зеркальным способом. Буква Г стала L, Г° стала Ю.
И получается, русы говорили на странном языке, со странными оборотами и множеством титлов, но не особо на тот момент понимали, что говорят. Слоговый язык, в котором каждая буквица означала образ-слово в нескольких вариантах. И хоть все упорствуют, что русского языка не было, он был. И не просто был, а первоисточник знаний. Язык, который был придуман, а не появился как эволюционная модель языка. Придуман на понятиях сТРОе-ни-iа приРОДы и это отразилось на сТРОении слов.
Я писала вроде про светоч разума, Божью згу. Что отражено в религиях различными обрядами и картинами. К этим же обрядам можно приписать и постриг выбривание макушки католиков. Возможно когда эта традиция зарождалась, они думали что таким образом Бог будет видеть их блестящие макушки и добавит им разума. Невежество. Понятие слов невежда и невежа. Вежда как третье веко на макушке. Невежда как человек без внутреннего познания самого себя, своего разума. Невежа как не ведающий морских правил жизни.
Так вот 9 дней, в это время эмбрион закрепляется в матке матери и зарождается разум, клетки эмбриона начинают делиться на разные по роду клетки. Отсюда как бы надеются, что умерший человек переродился на 9 день в каком-нибудь малыше. И 40 дней отмечают, потому что на 40 неделе ребенок рождается на свет, и здесь тоже надежда, что умерший благополучно родился на белый свет. Вот почему ещё тризну отмечают как праздник, поминают и восхваляют как зарождение. Никто не знает как течёт время в других мерах. Что для нас год, для кого-то день.
Много традиций, много обрядов, все их соблюдают, но связывают несомненно с церковными понятиями, что написали евреи. И получается, что рождения Христа, кроме еврейских понятий, люди даже не сохранили смысл обрядов или традиций. Так положено, а почему не знаем. Родители сказали. В Библии написано. На момент написания Библии евреи и знать не знали про русов, славян и других народностей.
Так что вы можете сейчас высказать мне какую-нибудь версию из тех, что я уже прочитала, я вижу это именно так. Более того, троичность и кубичность прослеживается во всем с давних времен. Особенно в религиях. И иногда мне кажется, что развивался не человек, а разум в нем. Разум как отдельная эволюционная форма. Первой формой была постепенная эволюция человека в утробе. Для нас это сейчас 9 месяцев, а для разума и 900 тысяч лет. И наш разум способен вспомнить своё развитие, как мы вспоминаем детство.
И вот этот наш разум и создавал все эти религии и направления, бо был ещё на этапах развития, которые все прошёл.
Только сейчас мы почему-то не помним этого, как память отшибло. Я это называю- убить время в прямом смысле. Как будто нас откинуло назад, стерев нам память событийности. Слово- событие- со БЫТ iА. От понятия совокупность бытия. Совокупность событий. И опять же, сейчас проще найти образ, в современном русском. Как будто глаголицу и руническое письмо создавали для современного русского.
В Повести временных лет под 6448 г. по Переяславскому списку: «Се же не дивно, яко от влъхованiа сбыванiа сбываютсяи чародѣиства»
Тут действительно кажется, что половины букв не хватает, а вставленные Ь, Ъ, ъl , ѣ вообще часто ни к месту. Не хватает сильно буквы Ю и буквы Г. Просто на момент срочно написания этой истории, буква Г и Ю не вписывались особо в слова.
Так вот к чему я столько писанины настрочила, а к тому что отвечая на вопрос про тризну я соединяла обращы в одну картину и они все соединяются и дополняют друг друга и вытекают друг из друга.
Тризна куда старше, чем понятия поминок. И когда церкви и близко не было.
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Slovena,
Завтра праздник. Красная горка.
Что вы можете рассказать об этом празднике с языческо-ведических позиций, которым, как я понимаю, вы истинно следуете и придерживаетесь. Христианство модифицировало его сделало "своим".
Slovena
старший писарь
старший писарь

Сообщение Slovena »

Я ещё только ищу, учусь. Но немного напишу. Не слежу за церковными праздниками, но почитала чуть. Праздник церковный посвящён воскрешению Христа. Фома и 8ой день.
Древнеславянский как Красная Горка. Я писала о бусинах Бога, О-круг, и нулевой градус этого О-круга. Так вот это как переход с нулевого ° на 1°, первый ход, начало Нового Круга по конус горе. Новый Год практически. А Красная Горка, потому что чем выше вы поднимаетесь по горе жизни, тем раньше для вас встает солнце и закат поздний окрасит гору в красный цвет. Мы начинаем ценить свои последние года и начинаем видеть красоту там, где раньше не замечали. С высоты прожитых лет понимаешь, как мало замечал. И все красивое сразу,
и красит твою жизнь любая мелочь.
И так как -О-круг имеет нулевой градус-большую бусину- то кольцо с камнем или простое обручальное и символизируют бесконечный переход. Женились в это время, потому что верили что это как символ роста, символ продолжения жизни, вот и принято было создавать новые семьи и дарить колечки. В старину кольцам придавали большое значение и верили, что некоторые камни могли накапливать энергию человека, который их носил. Как за Щитом, внутри конУСа, внутри кольца жизни. А может кто-то и знал правильные слова, чтоб камень наполнялся энергией и молодил хозяина или давал другие блага.
И даже если это -язычество, происходит оно тогда от понятий- язык символизма- язык человечества. Все народы используют символы обрядами и традициями. Кто хороводы водит, кто четки считает, но кольца есть у всех, и бусы на шее многие носят... Все взаимосвязано)
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Да уж..
Вопрос "Высоты над уровнем моря". ..
Истоки утеряны. И сделано это сначала преднамеренно, целенаправленно, как впрочем, продолжается и до сих пор...
Войдём ли мы в жизнь вечную?
Быть и не быть.
Это по-русски.
Вот в чём вопрос.
А не "быть или не быть".
Ошибка в самой постановке вопроса гения западной драматургии... и философии власти и земной любви.
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Slovena: 26 апр 2025, 23:17 Как за Щитом, внутри конУСа, внутри кольца жизни.
Конус наверное ограничен... конечен (суноК=пиК) а вот параболоид вечен.
Все Кометы параболоидны своей вершиной, головой.
Ваши рассуждения в чём то кометичны, искричны. Вы Комета?! :Rose:
Ну чуть шучу, но радуют люди, искренне любящие язык и занимающиеся им.
Ведь русский язык есть отражение нашей жизни. :muza:
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Сегодня утром случайно наткнулся на старую запись.
Не удержусь, чтобы не процитировать:

"Предвижу, какой тут поднимется крик,
И сколько великих обидятся...
Но гений один, это - русский язык,
А прочих пока не предвидится!"

Автор Леонид Корнилов.

От себя могу лишь добавить, что русский язык не только гениален, но и чрезвычайно МУДР.
Он единственный из всех мировых языков напрямую отражает ту реальность, в которой мы все находимся. Хотим того, либо нет, сие не имеет никакого значения. :good:
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Секач,

Вот вам, дорогой Секач, ещё раз пРО сЛОг ЛО:

Я упал со скЛОна,
и открылось мне;
люди это кЛОны,-
мы живём во сне!

Смерть всего игрушка,
в дьявольских руках,
Выстрелила пушка:
Трах бабах бабах!

Написал я строчки
Поутру сейчас,-
Ночью мне приснился
Мерзкий Фантомас!

Он грозил мне пальцем,
Накликал беду:
И тогда проснулся
В сумрачном бреду.

.......................

За каждым ходит
Своя Тень,
Иль «чёрный человек»,
Берёт за горЛО он,
И сокращает век.
Земное тянет вниз,
Но манит в Себя Высь!

Надо мыслить чуть конкретнее, тогда что-то и пРОяснится! :Rose:
Вы не забыли пРО слог РО, что такое?! :wink:
Автор темы
zali

Сообщение zali »

Кстати, вот вчерашний отклик с Прозы РУ на мою монографию:

Замечательная статья! Из того что я читал и просматривал (изследую глубины языкознания с 2013), язык написания этой статьи один из самых ясных ёмких и толковых! Когда Творец распределял Дар Речи среди своих любимых детей видать Василеву сыпанул с горкой! от всей Души)))

Аяр Ай 01.05.2025 15:12 Заявить о нарушении / Удалить

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Рецензия на «Этимология русского слова. Валерий Василёв» (Валерий Василёв)

В этот радостный день Первомая
мне подарок вручил Василёв!
С неподдельным возторгом внимаю
руской мудрости праведных Слов!!!

Начало статьи впечатляет... Ознакомлюсь подробнее, выскажу своё мнение...
С почтением Юрий Ильин, изследователь Родного Языка и Азбуки, автор брошюр Родная Азбука и Словарь Родных Слов

Аяр Ай 01.05.2025 07:20 • Заявить о нарушении / Удалить

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Не Знаю, кто такой Юрий Ильин, но надо ознакомиться с его работами.

С ПЕРВОМАЕМ всех!

И даже НЕсовкофф! %) :Rose:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 02 май 2025, 10:13 Вот вам, дорогой Секач, ещё раз пРО сЛОг ЛО:
Не надо мне приводить здесь свою бездарную поэзию и уводить читателей канала от темы. Я прошу лишь объяснить что повторяют по Вашему определению слова КЛОП, ЛОМКИЙ, ЛОГ, ЛОГОВО. Вы ведь утверждали, что слог ЛО - это слог повторения. Вот и объясните мне и читателям, что означает ЛО в этих словах. Я больше ничего не прошу и не требую.
gennnn
писарь
писарь
Всего сообщений: 7

Сообщение gennnn »

zali: 03 фев 2025, 04:58 Человек видит своим физическим зрением некий объект, например, дерево, картинка дерева запечатлевается соответствующими структурами головного мозга, образ этот создаёт в ментальном теле (поле) вибрацию, которая вновь передаётся через эфирное тело структурам головного мозга, а те, в свою очередь, при необходимости, дают команду воспроизвести эту вибрацию звукоречевому аппарату человека.
Когда я вижу клён, мои структуры головного мозга дают команду воспроизвести "жузу". А когда я вижу берёзу, мои структуры головного мозга дают команду воспроизвести "рату". Но в школе мне сказали, что это не "жузу" и "рату, а клён и берёза. Так что, эта теория будет свободно работать только у одного человека. И ему всё равно придётся изучать русский язык.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1256
Профессия: универсал

Сообщение globus »

zali: 02 май 2025, 10:45изследую
Таких надо дисквалифицировать пожизненно на РЯ-форумах! А он похвалами хвалится :)
--
Филолог-любитель второго разряда
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 549

Сообщение alien »

Всё бы Вам, globus, тащить и не пущать :( Там еще есть
zali: 02 май 2025, 10:45возторгом
ну и что?
Может, иЗследуя
zali: 02 май 2025, 10:45 глубины языкознания с 2013
ув. иЗследователь с воЗторгом обнаружил, что надо писать именно так.
А Вы иЗследовали? Я - нет, потому и не критикую. Недаром сказано:
не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
К тому же нас с Вами небось на Прозе.ру не хвалят :cry:
Не будем завидовать, лучше порадуемся за софорумца, которого сам Юрий Ильин похвалил :Rose:
Кстати, Вы не знаете, кто это?
Автор темы
zali

Сообщение zali »

gennnn: 04 май 2025, 11:40 Когда я вижу клён, мои структуры головного мозга дают команду воспроизвести "жузу". А когда я вижу берёзу, мои структуры головного мозга дают команду воспроизвести "рату". Но в школе мне сказали, что это не "жузу" и "рату, а клён и берёза.
Вся беда в том, что у вас каша в голове.. беСсистемная.
ИИ эта каша просто создана чужими словарными мыслями... Убитый словарями. Отсюда все ваши жузу и рату... :D
Сразу видно, что берёзовой "каши" вы не отведывали никогда... :cry:
Тогда бы не писали чушь. :Rose:
Однако, С Днём Победы Всех!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться