Странные вопросы и ситуации ⇐ Глас народа
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1101
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Странные вопросы и ситуации
Здра!
Думаю, все могут отметить, что собак Джеками называют, а Джонами нет. Интересно, почему?
Думаю, все могут отметить, что собак Джеками называют, а Джонами нет. Интересно, почему?
-
- журналист
- Всего сообщений: 182
Re: Странные вопросы и ситуации
Джон - это все-таки Иоанн, как я понимаю. Креститель и все такое. Возможно, избегают кощунства 

-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
-
- журналист
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Как можно быть увереным в таких вопросах? Это ж всё вилами по воде писано.
Яков - это Иосиф? Джек Восьмёркин, американец ®
И вообще, надо другую версию, эта слишком примитивна ☺
Яков - это Иосиф? Джек Восьмёркин, американец ®
И вообще, надо другую версию, эта слишком примитивна ☺
-
- журналист
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Нет уж, попрошу выдвигать другие версии.
Оказывается, в этом деле тоже всё забюрократизировано до предела, традиции и нормы очень жёсткие. Но Джона ни разу не встречал не слышал.
Код: Выделить всё
ДЖЕК (сокращение от Джон). Эту кличку можно давать породистой и дворовой собаке, так как эта добрая и сильная собака является хорошим сторожем, но без поводка может задрать кошку. Навыки при дрессировке вырабатываются медленно.
ДЖОН (от др.-евр. "Иоанн" - "бог даровал", "богом данный"). В Библии - имя крестителя и апостола. Эту кличку можно давать только породистым некрупным собакам. Нрав у них добрый. Зимние сильнее летних. Собаки обидчивы, с поводка их лучше не спускать. Эти собаки больше любят хозяйку, чем хозяина, Кличка подходит охотничьим собакам.
ДИК Дворовая общая собака. Добра к детям; Если собака породы лайка, то это вожак. Сильный, умный, преданный своим владельцам, он ходит с ними на охоту в тайгу.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7318
- Образование: среднее
https://www.youtube.com/shorts/fOpUIFHy ... ture=share
Красивый пёс Джон
----------------------------
https://www.youtube.com/shorts/41azAqSs2Jc
Пёс Джон всему рад
---------------------------
Пёс Джон и капуста
Пёс Джон...воробей и каша))
пёс Джон и кот Васька-животные-доноры
===================
Не называет кто, где?
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Красивый пёс Джон
----------------------------
https://www.youtube.com/shorts/41azAqSs2Jc
Пёс Джон всему рад
Пёс Джон и капуста
Пёс Джон...воробей и каша))
пёс Джон и кот Васька-животные-доноры
===================
Не называет кто, где?
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Это что за чудик написал? Экстрасенс и таролог, наверное.ДЖОН (от др.-евр. "Иоанн" - "бог даровал", "богом данный"). В Библии - имя крестителя и апостола. Эту кличку можно давать только породистым некрупным собакам.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
А если не искать в инете, а по собственному опыту? А то там чёрт-те что найдёшь.
-
- Гениалиссимус
Почему мы называем котов Васьками и не называем Алёшами? В библии Алёша человек Божий — апостол Алексий, эту кличку можно давать только белым котам. Получите, распишитесь.
-
- журналист
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Если ограничиться личным опытом, то собак почти никак не называют, ведь сам не слышишь намного больше половины кличек, если не связан с собаками (конкурсами, разведением или другими занятиями).
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Надо у него спросить, куда попадёт человек, назвавший собаку Иисусом.
-
- журналист
На меня не рассчитывайте! Я спрашивать не стану! И этого вашего поста я даже не читал!
Да меня здесь вообще не было!!!

Да меня здесь вообще не было!!!

-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
А Ваньками собак и кошек не зовём, если только козлов или коней, или поросей?
Это было следующим вопросом по плану, не забегайте вперёд, пож-ста. А так-то есть и Василий Блаженный, так что думаю, версия несостоятельна. Но само замечание верное.
А Ваньками собак и кошек не зовём, если только козлов или коней, или поросей?
-
- Гениалиссимус
Надо ещё спросить у него, куда попадёт человек, назвавший поросёнка Иисусом. Мне очень интересно узнать, это чистое любопытство, о мнении разных набожников в этом вопросе, и от себя могу пообещать не развивать это в троллинг, и не отвечать на ответ никак, но за других не могу.
-
- Гениалиссимус
Ещё и пожар наплакал:
Давайте различать лики святых, что современники Иисуса, и лики святых последних эпох, даже косвенно не имеющих никакой связи с пятикнижным сюжетом. Это будет заметно корректнее в контексте вопроса темы и выбранных доводов.
Такой же как Матрона Московская, Ванга от русской церкви. Только слепым не был.
Всё с ним понятно. Пытал людей, вербовал их, и был выпивохой.Ради спасения ближних он посещал питейные заведения и тюрьмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть хорошее, ободрить их и поддержать
Не покормил сирот, не покормил крестьян, а отдал часть долга богатому чужеземцу.отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался без всего и уже 3 дня ничего не ел, но не мог просить милостыню.
Ещё и пожар наплакал:
Это шутка, что наплакал, но это и пять.стоя на коленях, начал плакать перед храмом Вознесенского монастыря. Спустя некоторое время именно на этом месте начался большой пожар, уничтоживший половину Москвы
Давайте различать лики святых, что современники Иисуса, и лики святых последних эпох, даже косвенно не имеющих никакой связи с пятикнижным сюжетом. Это будет заметно корректнее в контексте вопроса темы и выбранных доводов.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Оскорбление чувств верующих тут ни при чём. Мне интересно посмотреть на позицию и возможный контраст: например, допускают, что котика так можно назвать, а свинью нет. Наш друг вроде как из греческого направления и строго следует конкретному уставу, а там запретов называть животных чьими-то именами точно нет.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2512
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Возвращаясь к первому вопросу:
то есть вы-таки думаете, что это вызвано религиозностью? Я слышал, что есть там правило вообще не называть животных людскими именами, без разделения, что вот этим можно, этим нельзя, а этим на усмотрение. Сомнительно это всё. Интересно было бы почитать про дореволюционную практику, но где ж сейчас правду найдёшь.
Отправлено спустя 31 секунду:
У меня вот лично какое-то чувство, сродни врождённому, что вот это имя к этому животному применимо, и наоборот. Или это приобретённое?
то есть вы-таки думаете, что это вызвано религиозностью? Я слышал, что есть там правило вообще не называть животных людскими именами, без разделения, что вот этим можно, этим нельзя, а этим на усмотрение. Сомнительно это всё. Интересно было бы почитать про дореволюционную практику, но где ж сейчас правду найдёшь.
Отправлено спустя 31 секунду:
Это констатация
У меня вот лично какое-то чувство, сродни врождённому, что вот это имя к этому животному применимо, и наоборот. Или это приобретённое?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2512
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Вот-вот. Оно тебе надо?
Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Нет. Просто порядочностью и здравым смыслом. А впрочем, просто так. Пока Вы не создали здесь эту идиотическую ситуацию. Если интересно почитать, почитайте. Лучшая программа обучения грамоте (язык в широком смысле), виденная мною (19 век), была найдена в барнаульской библиотеке. Лучший учебник обучения грамоте (орфография в широком смысле), виденный мною (1934 год), был найден в и-нете.globus: ↑01 фев 2025, 15:46 Возвращаясь к первому вопросу:
Отправлено спустя 31 секунду:Это констатация
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Это симптом.globus: ↑01 фев 2025, 15:46 Возвращаясь к первому вопросу:
Отправлено спустя 31 секунду:Это констатация
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Что тут изучать?
Джон — это в принципе не русское имя для клички, и культура наша как бы его не цепляла, чтобы так называть своих собак, это же касается и Джеков: если у Глобуса соседи назвали собаку Джеком, и для Глобуса такая клички собаки не кажется редкой, — это не значит, что существует популярная практика в России называть собак Джеками: роднее Шарики и Рексы. Непонятно, о какой территории говорит Глобус: о России, о СНГ, о какой-то отдельной стране, о континенте, о всём Земном шаре. Если мой сосед назовёт собаку Джоном, то Глобус, по всей видимости, напишет, что соседи называют собак чёрт-те как.
-