Его или Её?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Shmel80@inbox.ru
Всего сообщений: 1
Образование: студент
Профессия: Строитель
 Его или Её?

Сообщение Shmel80@inbox.ru »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, « Повышение эффективности функционирования дорожно-строительного предприятия на основе активизации его инновационной деятельности (на примере предприятия «Автодор»)» Правильно ли сформулировано предложение? Его «деятельности» или её? Ведь у деятельности род женский, а предприятия средний? Как правильно и почему? Спасибо!
Реклама
alien
журналист
журналист
Всего сообщений: 182
Образование: высшее техническое
 Re: Его или Её?

Сообщение alien »

Деятельность чья? Предприятия. Значит, ЕГО.
Но позднее вы наверняка получите более развернутый ответ. И даже встречные вопросы и замечания. Подождите только.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7318
Образование: среднее
 Re: Его или Её?

Сообщение daslex »

Мне не нравится повышение вместо улучшение, только не могу сказать, что слово неправильное. Не нравится мне оно точно же настолько, как и какое-нибудь повышение рекордов вместо улучшение рекордов. Предприятие поставило план с целью повысить свои достижения — режет же?

Есть предпосылка считать эффективность функционирования плеоназмом: не меняется смысл, если убрать функционирование:
  • эффективность предприятия
  • эффективность функционирования предприятия
Таким образом, склоняюсь к тому, что местоимение выбрано верно, а предложение сформулировано плохо.

С учётом предложенных замечаний получится:
Улучшение эффективности дорожно-строительного предприятия на основе активизации его инновационной деятельности (на примере предприятия «Автодор»)
Улучшение функционирования дорожно-строительного предприятия на основе активизации его инновационной деятельности (на примере предприятия «Автодор»)
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться