Я привожу такой пример:
цитата в теле авторской речи, двоеточия нет.
Если это не ваш случай, нужно формулировать иначе или привести соответствующий вашему случаю пример.
Модератор: Penguin
Я привожу такой пример:
цитата в теле авторской речи, двоеточия нет.
Имхо, тут все-таки нужно двоеточие.
Я же с него и начал: Как сказал имярек, "на фига козе баян?"
https://gramota.ru/spravka/vopros/289635означает, что стилистически оправдано употребление этого слова в разговорной речи при фамильярном бытовом общении.
Я бы предложил считать, что первое слово с прописной после двоеточия означает имя собственное — и только его
Что слово является стилистически сниженным (поэтому вне худлтературы оно не рекомендуется).
...хотя должно быть!
Сейчас можно и тире. (Лишь бы без фанатизма
Шта?!
А потому, что после корректоров надо проверять! Ещё в Древнем Риме абсолютно обоснованно спрашивали: Quis custodiet ipsos custodes?
Не понял ваше недоумение, хотя ссылку посмотрел.
Он после этого стал проверять. Отношений это не улучшило. Да и не принято это было в издании. Чего там проверять автору, если есть редактор с корректором...
Здесь не такая сильная позиция, чтоб оно обязательно было. Я пока не могу подтвердить то утверждение, которое дам, но считаю его справедливым:
В данном случае можно говорить о пограничной ситуации цитирования и прямой речи, и, если больше склоняться к тому, что фрагмент — цитирование, то, скорее, нужна запятая, это как есть интегрированная в текст чужая речь, о которой и без формализма будет ясно, что она сама по себе, что она чужая, а если больше склоняться к тому, что это прямая речь, то и пунктуация должна быть соответствующая. Я как смысловист, а не грамматист рассуждаю.Если прямая речь является частью сложноподчинённого предложения и находится в позиции придаточной части, то перед ней допускается ставить запятую, а не двоеточие.
Такая пунктуация может применяться в случаях, когда прямая речь не выделяется как самостоятельный элемент, а интегрирована в предложение.
Парадигму склонений ботфорты тоже смотрели? Внимательно?
При чём тут «позиция»? Научное словцо?
Не хочется, но что делать, если вы её действительно пишете с завидным постоянством?
Да нет, я не то чтоб не просек, о чем вы. (Кстати, не знал раньше, что слово использовалось и в женском роде, было небезынтересно.)
В [?] и в [!] — есть точка. А в [...] их целых три!
И что?
А! Так вот почему Розенбаум лысый!
Ну, тогда те, кто добровольно идёт работать в такой дурдом, сами себе враги