Позёмок или Позёмка, как правильно. ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыalgri14
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: среднее
- Профессия: рабочий
Позёмок или Позёмка, как правильно.
Позёмок или Позёмка? как правильно?
Дело в том, что я из старшего поколения и в моё время прогноз погоды по радио передавили со словом "позёмка", при локализации погодных терминов вдруг увидел перевод — "позёмок", полез в интернет, но чёткого правила как и когда "позёмка" раздвоилась ещё и на "позёмок" не нашёл.
Из комичного, на одном из сайтов есть пояснение, что оно устар. и обл., комичность в том, что на оба слова.
Уважаемые знатоки русского языка
так как правильно — Позёмка, Позёмок или теперь ввели правила для обоих вариантов, тогда как звучит "позёмок" во множественном числе???
В нашей РУВИКИ вариант — "позёмок", даже без "позёмка", что ещё больше вызывает удивление и вопросы…
Дело в том, что я из старшего поколения и в моё время прогноз погоды по радио передавили со словом "позёмка", при локализации погодных терминов вдруг увидел перевод — "позёмок", полез в интернет, но чёткого правила как и когда "позёмка" раздвоилась ещё и на "позёмок" не нашёл.
Из комичного, на одном из сайтов есть пояснение, что оно устар. и обл., комичность в том, что на оба слова.
Уважаемые знатоки русского языка
так как правильно — Позёмка, Позёмок или теперь ввели правила для обоих вариантов, тогда как звучит "позёмок" во множественном числе???
В нашей РУВИКИ вариант — "позёмок", даже без "позёмка", что ещё больше вызывает удивление и вопросы…
-
Автор темыalgri14
- старший писарь
Re: Позёмок или Позёмка, как правильно.
Уважаемые знатоки русского языка, в словарях появились новые правила, могли бы вы указать мне на них, желательно ссылки на интернет-ресурсы.
Возможно мой вопрос о позёмках сильно устарел, но меня смущают пояснения:
Возможно мой вопрос о позёмках сильно устарел, но меня смущают пояснения:
Там же, но уже пример со словом позёмок:dic/academic/ru:позёмка — позёмка, ж., род. мн. позёмок (неправильно позёмок, м.; встречается в диалектной речи) …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
позёмка — и, род. мн. мок, дат. мкам, ж. и позёмок, мка, м. Низовой ветер зимой, а также снег, переносимый этим ветром при отсутствии снегопада.
Погода испортилась: падал снег и дул, заметая следы, поземок. Новиков Прибой, Цусима. Ветер гнал по холмам и… …
Малый академический словарь
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4410
- Образование: школьник
Что за бред? Словарист не въехал, что тут разные вещи: позёмка — снег, гонимый ветром, и позёмок — ветер, поднимающий снег с земли? Живая речь это, конечно, не всегда строго различает...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыalgri14
- старший писарь
Отсюда и мой вопрос, от непонимания. Вообще вопрос возник при локализации погодных терминов с английского языка, но оказалось, что и свои русские слова непонятно какие надо использовать, для описания погоды.
3. Не знаю где найти нововедения, ну типа как кофе (он), превратился в кофе (оно), где этот словарь?
Франсуа, вообще-то я тоже "не въехал" и воспринимаю "позёмок/позёмка" как одно и тоже — снег, гонимый ветром.
1. РУВИКИ, впрочем как и Википедия выдают результат как — "позёмок"
2. Интернет-ресурсы выдают как "позёмок", так и "позёмка"РУВИКИ&Википедия:Позёмок (позёмка) — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом;…
Отсюда и мой вопрос, от непонимания. Вообще вопрос возник при локализации погодных терминов с английского языка, но оказалось, что и свои русские слова непонятно какие надо использовать, для описания погоды.
3. Не знаю где найти нововедения, ну типа как кофе (он), превратился в кофе (оно), где этот словарь?
Франсуа, вообще-то я тоже "не въехал" и воспринимаю "позёмок/позёмка" как одно и тоже — снег, гонимый ветром.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1103
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Оригинал (можно считать, для нашего времени) смотрите у Даля))
Код: Выделить всё
Позём (род. позьма), навоз, удобренье. Скота нет, и позьму нет.
Позёмок м. позёмки мн. тягловой участок земли, пай, надел.
Поземная мятель, поземка тамб. позьмуха, волокуша, заметь, тащиха, поползуха, буран или метель снизу, вьюга от земли, понизовка.
Поземица или поземка и поземь, метель тягун, буран низом, заметь, волокуша, поползуха, тягуша, тащиха и пр.
-
Автор темыalgri14
- старший писарь
Так что же такое "позёмок"?
Позёмок м. позёмки мн. — тягловой участок земли, пай, надел.
или
Позёмок (позёмка) — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом;
Разобраться с этим вопросом в пространстве "нашего" интернета похоже вообще невозможно, ибо интернет словари противоречат сами себе и не дают единого ответа…
Позёмок м. позёмки мн. — тягловой участок земли, пай, надел.
или
Позёмок (позёмка) — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом;
Разобраться с этим вопросом в пространстве "нашего" интернета похоже вообще невозможно, ибо интернет словари противоречат сами себе и не дают единого ответа…
-
- ВПЗР
Языки тоже постоянно противоречат сами себе

Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость
https://ru.citaty.net/tsitaty/449344-st ... om-sobstv/
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыalgri14
- старший писарь
Ещё люди любят шутить и говорить каламбуром, иногда вообще другим по смыслу, например: ну ты "молоток", в смысле "молодец".
Со словом "позёмок", как я понял (ведь никто толком ничего здесь не сказал, как в рот воды набрали), произошло отмирание смысла, — тягловой участок земли, пай, надел, — более того, употребление перешло в "позёмка = позёмок", хотя не берусь утверждать, ибо точно не знаю что было первым "курица или яйцо". Как уже сказал в первом сообщении, в молодости слышал в прогнозах погоды "позёмка" и вообще не представлял, что придётся ломать голову "что есть что" и из чего выбирать. Но уж коли берусь за что-то (в данном случае за перевод-локализацию), то подхожу к вопросу дотошно.
Это понятно и нормально, одни слова уходят из употребления (например "конка"), другие приходят (на смену "конке"→"трамвай").
Ещё люди любят шутить и говорить каламбуром, иногда вообще другим по смыслу, например: ну ты "молоток", в смысле "молодец".
Со словом "позёмок", как я понял (ведь никто толком ничего здесь не сказал, как в рот воды набрали), произошло отмирание смысла, — тягловой участок земли, пай, надел, — более того, употребление перешло в "позёмка = позёмок", хотя не берусь утверждать, ибо точно не знаю что было первым "курица или яйцо". Как уже сказал в первом сообщении, в молодости слышал в прогнозах погоды "позёмка" и вообще не представлял, что придётся ломать голову "что есть что" и из чего выбирать. Но уж коли берусь за что-то (в данном случае за перевод-локализацию), то подхожу к вопросу дотошно.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7319
А выбрать что-то на основании существующего словаря, а где-то сделать сноску, что выбор той или или другой формы сделан согласно ему, нельзя? И кровь из носа надо именно как было в своё время, а не как сказали бы сейчас?
Отправлено спустя 13 минут :
Или у вас есть другие варианты?
Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
И, по логике, но не факт, что по факту, слово менялось так:
Поземелица (позе́млица) ---> поземица ---> позёмка/позёмок.
Последнее — разговорные версии, которые звучали в одном и том же поколении. Т. е. они могли появиться независимо друг от друга, а не один из другого.
Это сообщение не ответ знатока!
Можно, наверное, взять поземелицу?
Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
У М. Горького позёмок — это снег, гонимый ветром:
Отправлено спустя 13 минут :
Позёмки
Или у вас есть другие варианты?
Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
И, по логике, но не факт, что по факту, слово менялось так:
Поземелица (позе́млица) ---> поземица ---> позёмка/позёмок.
Последнее — разговорные версии, которые звучали в одном и том же поколении. Т. е. они могли появиться независимо друг от друга, а не один из другого.
Это сообщение не ответ знатока!
Можно, наверное, взять поземелицу?
Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
У М. Горького позёмок — это снег, гонимый ветром:
Поехали. Стало холоднее. Ветер с Невы гнал поземок, в сером воздухе птичьим пухом кружились снежинки. Людей в город шло немного, и шли они не спеша, нерешительно.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936
Позёмка — как вижу я, это уже про метель по низу.Шипела в котлах окрашенная вода, едкий пар густым облаком тянулся к двери, по двору носился сухой поземок.
Горький Максим, Детство, 1914
Поземная мятель, поземка тамб. позьмуха, волокуша, за́меть, тащиха, поползуха, буран или метель снизу, вьюга от земли, понизовка.
словарь Даля
Образование среднее-низшее.
-
- журналист
- Всего сообщений: 187
У меня есть: позёмоки. А чё, брелокам можно, а позёмокам нельзя? Несправедливость, однако.
-
- Гениалиссимус
Можно, но не нужно, потому, что слово исконно-русского начала? Невыпадающая -о в суффиксах заимствований.
-
- журналист
- Всего сообщений: 187
Именно в суффиксах заимствований, не в своих? В breloque есть суффикс -oque?
-
- Гениалиссимус
Про суффиксы о заимствованиях лишнее, конечно. Пример сравнения некоррректный: в брелок ударная гласная в корне слова, в позёмок безударная гласная в суффиксе.
В русском языке в слове брелок о сохраняется (в лрся), потому что заимствование (такое обоснование дают лингвисты вопреки почти что единому всенародному порыву это о убрать для мн. ч.), а в словах не заимствованных мы из суффикса о обычно убираем: посёлок-посёлки, выводок-выводки, выморозок-выморозки и т. д. К тому же у слова брелок ударение на -о, а у позёмок на ё — это важно, и я слова выбрал, чтобы на суффикс было, в ударном суффиксе — о тоже выпадает: пирожок-пирожки, росток-ростки, кулачок-кулачки и т. д. Есть, правда, и такое как выкормыши вместо выкормки, но вы сами-то поверите, что должно или могло быть позёмыши? (Как бы могло быть, но для грубой формы выражения)
Отправлено спустя 25 минут 27 секунд:
Про суффикс -ок в слове брелок в ответах на грамотаре начудили:
Я стал жертвой этой информации.
В русском языке в слове брелок о сохраняется (в лрся), потому что заимствование (такое обоснование дают лингвисты вопреки почти что единому всенародному порыву это о убрать для мн. ч.), а в словах не заимствованных мы из суффикса о обычно убираем: посёлок-посёлки, выводок-выводки, выморозок-выморозки и т. д. К тому же у слова брелок ударение на -о, а у позёмок на ё — это важно, и я слова выбрал, чтобы на суффикс было, в ударном суффиксе — о тоже выпадает: пирожок-пирожки, росток-ростки, кулачок-кулачки и т. д. Есть, правда, и такое как выкормыши вместо выкормки, но вы сами-то поверите, что должно или могло быть позёмыши? (Как бы могло быть, но для грубой формы выражения)
Отправлено спустя 25 минут 27 секунд:
Про суффикс -ок в слове брелок в ответах на грамотаре начудили:
https://gramota.ru/spravka/vopros/267903#questionТакое произношение и написание предлагается на том основании, что брелок – заимствованное слово и суффикс -ок с беглой гласной в нем не выделяется.
Я стал жертвой этой информации.
-
- ВПЗР
А что в ней не так? Он действительно breloque. Или вы не согласны, что Лангедок не должен склоняться как передок?
-
- Гениалиссимус
Будьте внимательней: найдите суффикс в слове брелок (breloque).
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вот это-то и не так.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вот это-то и не так.
-
- ВПЗР
Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате и суффикс в иностранном слове, особенно когда их там нет

-