«Этак проезжающих...» ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 376
- Образование: школьник
«Этак проезжающих...»
Здравствуйте! «Филипп дает мне править, иногда и кнут я беру. Этак проезжающих, знаете, иногда, -- прибавил он с выразительным жестом, -- прекрасно!» Л. Н. Толстой, “Детство”. Я не до конца понимаю смысла этого выражения: «Этак проезжающих...» О чём именно речь идёт здесь? Почему слово ¨проезжающие¨ является винительным подежом? Кстати, эти ¨проезжающие¨ на кого указывает? На тех, которые едут в карете с ним? Или на тех, которые едут им навстречу? На самом деле мне сложно понять смысл всего этого.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1176
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7226
- Образование: среднее
Re: «Этак проезжающих...»
Смысл самого диалога в том, что Николенька спрашивает Этьена, не тесно ли тому было ехать в карете с таким большим количеством сестёр, на что получает ответ Этьена, что сам Этьен никогда в карете не ездит и даже иногда ему дозволяют управление и взять кнут, дальше Этьен говорит, что с ко́злов ему всё вокруг видно и особенно подчёркивает, что проезжающих видно прекрасно.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Винительный падеж потому, что здесь сложная конструкция, в которой управляющее слово находится в предыдущем предложении.
Оно не совсем управляющее. Надеюсь, что знатоки меня не побьют, я выражусь, что оно условно-управляющее.
Отправлено спустя 10 минут 14 секунд:
Здесь "этак" то же, что "эдак" и то же, что "к примеру"/"например".
Винительный падеж потому, что здесь сложная конструкция, в которой управляющее слово находится в предыдущем предложении.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:Когда мы едем куда-нибудь вечером, я всегда сажусь на козлы — гораздо веселей — все видно. ... проезжающих ... иногда — прекрасно!
Оно не совсем управляющее. Надеюсь, что знатоки меня не побьют, я выражусь, что оно условно-управляющее.
Образование среднее-низшее.
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 376
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4392
Речь здесь идёт о том, что кнут дрянной мальчишка берёт у Филиппа для того, чтобы хлестать им «проезжающих», как встречных, так и « проезжающих мимо», т. е. обгоняющих, — всех, до кого маленький негодяй может дотянуться. Слово «проезжающие» стоит в винительном падеже потому, что пропущено слово «хлещу» (или «стегаю», или «бью») — остатки совести мешают юному хулигану его произнести.Кот-Мау: ↑05 янв 2025, 20:35 «Филипп дает мне править, иногда и кнут я беру. Этак проезжающих, знаете, иногда, -- прибавил он с выразительным жестом, -- прекрасно!» Л. Н. Толстой, “Детство”. Я не до конца понимаю смысла этого выражения: «Этак проезжающих...» О чём именно речь идёт здесь? Почему слово ¨проезжающие¨ является винительным подежом?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
Соглашаюсь с Франсуа.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
"Этак здесь" не "к примеру"/"например", я ошибся в контексте, а "для того, чтобы", — для того, чтобы похлестать проезжающих. "Этак" здесь можно приравнять к "похлестать" — эвфемизм, и паззл сложится.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
"Этак здесь" не "к примеру"/"например", я ошибся в контексте, а "для того, чтобы", — для того, чтобы похлестать проезжающих. "Этак" здесь можно приравнять к "похлестать" — эвфемизм, и паззл сложится.
Образование среднее-низшее.