ГоршокЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Levontay
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Образование: высшее техническое
 Горшок

Сообщение Levontay »

Интересно "Горшок":
С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости). Ёмкость без усиленного края рабочего отверстия назовут ведром, кастрюлей, но никогда горшком. Например цветочные горшки - с усилением; форма - расширяющаяся к верху (хотя ни-кто не запрещал делать их прямыми). То-есть, горшок - это, в некотором смысле - тазик, только больше не пологий а стоячий, - вытянутый вверх. Из этого я делаю вывод - что первая часть слова - "Гор" указывает на некое развитие вверх (в принципе - как обычно). Как думаете - на что указывает вторая часть - "Шок", и какие вы ещё услеживаете связи?
Реклама
gennnn
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: среднее
 Re: Горшок

Сообщение gennnn »

Levontay: 05 янв 2025, 18:46 Как думаете - на что указывает вторая часть - "Шок", и какие вы ещё услеживаете связи?
Шок указывает на приуменьшение: пастушок, гребешок, мешок, корешок.
zali
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 403
Лучшие Ответы: 1
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

Levontay: 05 янв 2025, 18:46 С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости).
[/quote
Никакое не ребро. ВЫливать содержимое просто более удобно. Да и для красоты, эстетического вида.

Отправлено спустя 30 секунд:
Levontay: 05 янв 2025, 18:46 С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости).
[/quote
Никакое не ребро. ВЫливать содержимое просто более удобно. Да и для красоты, эстетического вида.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1214
Профессия: универсал

Сообщение globus »

zali: 24 мар 2025, 07:30Никакое не ребро. ВЫливать содержимое просто более удобно. Да и для красоты, эстетического вида.
И сидеть зад не режет

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
gennnn: 23 мар 2025, 15:24Шок указывает на приуменьшение: пастушок, гребешок, мешок, корешок.
А как тогда будет полная форма горшка?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7564

Сообщение daslex »

Гор имеет отношение к слову "жар". Жар/гореть ==> горн/горнец. О мы пишем, полагаю, из-за правила:
Чередование гласных «о» и «а» в корнях -гор- и -гар- зависит от ударения:

Под ударением в корне -гор- / -гар- пишется «а» (загар, угар, нагар). 2
Без ударения пишется «о» (подгорелый, угорелый, загорелый).
А шок — это как из полено => полешко: обозначает диминутив.

Горшок — это маленький горн. Горн — это печь. Отсюда же происходит слово гончар: от древнерусского гърньчаръ (печь + чары).

https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B3 ... 0%BE%D0%BA
https://etymological.academic.ru/820/%D ... 0%B0%D1%80
Образование среднее-низшее.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1070

Сообщение Секач »

Друзья, я не буду ПОКА встревать в ваш разговор про ГОРШОК. Отмечу одно, что daslex правильно предположил, что ГОР имеет отношение к слову ЖАР. С какой бы стороны не смотреть, горшок и обжигается в огне и противостоит огню. Однако!
Я выделил из Википедии лишь три значения слова ГОРН;
Горн — металлургическая печь, высота которой меньше ширины.
Горн — нижняя часть доменной печи.
Горн — заглублённый взрыв на выброс земли.
И это всё. Ничего этого к горшку не подходит. Остальные значения к слову ГОРШОК в Википедии даже очень не близки. Так что утверждение daslex что ГОРШОК близок с слову ГОРН даже близко не подходит! Н у и тем более не состоятельны предположения, что окончание слова - это якобы уменьшение.
Всех смущает последнее окончание слова ШОК. Мало предположений, по-сути - всего одно, якобы это уменьшение. Пусть так, но тогда уменьшение ЧЕГО? Горна? Но мы видим, что горн тут не при чём. Но к счастью, в наших рядах есть товарищ, несущий свет в тёмное царство луча РА и невежества - это zali ! Не сомневаюсь, что сейчас он нам всем объяснит, что с точки зрения энергетики слов означает сие! :roll:
gennnn
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4

Сообщение gennnn »

ГОРШЕ — нареч., южн. (горе, горький) хуже, плоше, тяжелее. То есть, небольшая горечь поместится в горшок.
alien
Всего сообщений: 453

Сообщение alien »

Почему только небольшая?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7564

Сообщение daslex »

Секач, а вы знаете, как выглядит то, что называют горном как печь?

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Секач: 24 мар 2025, 11:01 Всех смущает последнее окончание слова ШОК
Почему всех? Камень — камешек, баран — барашек, ремень — ремешок, порох — порошок.
Образование среднее-низшее.
zali

Сообщение zali »

Гор шок.
Раньше в ночной горшок Императора или иного властителя в Древнем мире могли положить змею...
И ночью он получал... смертельный ШОК! :cry:
В некоторых горшочках могли приготовить и смертельные зелья в тех же самых целях....
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 24 мар 2025, 19:49 Гор шок.
Раньше в ночной горшок Императора или иного властителя в Древнем мире могли положить змею...
И ночью он получал... смертельный ШОК! :cry:
В некоторых горшочках могли приготовить и смертельные зелья в тех же самых целях....
Вот оно что, Михалыч! Я ж говорил, что zali нам всё объяснит. Только вот... Горшками пользовалась вся Русь, но не целях прятания коварной змеи, а для обычного приготовления в огне обычных блюд. Соотношение отравления царя к количеству народу ну как минимум 1 к населению Руси. Шансы понятны даже дураку! Чтобы быть таким тупым - это надо постараться.
т
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

gennnn: 24 мар 2025, 18:29 ГОРШЕ — нареч., южн. (горе, горький) хуже, плоше, тяжелее. То есть, небольшая горечь поместится в горшок.
Я вас похвалю за оригинальность идеи. Действительно, горшок - не очень лёгкая вещь. Но не за то, что горечь поместится в горшок как что-то тяжёлое. Пляшем больше откуда: от того, что горшок тяжёлый или от того, что в него помещали горечь? Причём в небольшом количестве! Почему ограничения? А что мешало наполнить горшок горечью до самого верха? А почему только горечь? А другие вещества нельзя было сыпать? Поэтому к горшку больше подходит слово ТЯЖЁЛЫЙ.

Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
daslex: 24 мар 2025, 19:21 Секач, а вы знаете, как выглядит то, что называют горном как печь?
Нет, не знаю, какое это имеет отношение к горшку. Они имеют одно лишь общее отношение - ГОР - горение. Горшок имеет некое другое окончание и, соответственно, значение. Я Вам постом выше объяснил, что горшок и горн схожи только огнём. Хоть какие рисунки Вы мне приводите.

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Автор темы
Levontay
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13

Сообщение Levontay »

Секач: 24 мар 2025, 11:01 Горн — заглублённый...
И это всё.
Та википедии воопче верить нельзя: такое ощущение - что агенты рабского управления инфу закидывают - чтоб население было глупее.
daslex: 24 мар 2025, 09:19Горшок — это маленький горн.
Секач: 24 мар 2025, 11:01ШОК...уменьшение ЧЕГО?
Что-то в этом есть: он, ведь - уменьшается по мере приближения к выходу, - и усиливает давление - что вырывается на выходе в разряжённом пространстве.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

daslex: 24 мар 2025, 09:19 Горшок — это маленький горн. Горн — это печь.
Секач: 25 мар 2025, 15:19 Нет, не знаю, какое это имеет отношение к горшку. Они имеют одно лишь общее отношение - ГОР - горение. Горшок имеет некое другое окончание и, соответственно, значение. Я Вам постом выше объяснил, что горшок и горн схожи только огнём.
Вот залез в великий словарь В. И. Даля и вынужден признать, что Вы были правы, и к моему великому удивлению, я был не прав! :unknown: Увы, признаю своё поражение:
ГОРШОК м. (от горншек, горнчек, горнец, умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Источник: https://gufo.me/dict/dal/%D0%B3%D0%BE%D ... 0%BE%D0%BA
О, великий и могучий! Почему же тогда не ГОРНШОК, тогда бы было понятно, что это маленький горн, "умалит. от горн"...!!!

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Levontay: 25 мар 2025, 15:56 Та википедии воопче верить нельзя: такое ощущение - что агенты рабского управления инфу закидывают - чтоб население было глупее.
Да я особо и не верю, если сильно сомневаюсь, просто это бывает иногда самый лёгкий способ найти информацию - ведь не всё же в ней лажа.
zali

Сообщение zali »

Секач: 25 мар 2025, 14:39 Вот оно что, Михалыч! Я ж говорил, что zali нам всё объяснит. Только вот... Горшками пользовалась вся Русь, но не целях прятания коварной змеи, а для обычного приготовления в огне обычных блюд. Соотношение отравления царя к количеству народу ну как минимум 1 к населению Руси. Шансы понятны даже дураку! Чтобы быть таким тупым - это надо постараться.
Так примитивно могут понимать лишь дурилы...
типа вас. Это пРОсто была шутка...
Да и не пРО РУсь речь то...
Тем более дохристианскую...
СЕкач, секёшь, конечно знамо, да всё не туда! :D

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
теперь ясно, что понять ЭРС вам не дано.
Богом, чёртом, вами лично..
да мне всё равно...
zali

Сообщение zali »

Хотя в этой шутке есть доля правды ж.
Иногда случалось подобное В любимой многими апологетами "третьего Рима" Византии и Риме.
Слава Богу не на РУси..
А в РОссии предпочитали иные методы удавливания конкурентов на престол.
О чём речь то милок?
Как говорили в СА, надо быть подальше от начальства, а поближе к кухне.
Однако некоторые даже современные Повара так и не вняли сей мудрости.
И поплатились. Не пригодились! :unknown:
Просекли Секач, о чём это я? %)
zali

Сообщение zali »

Levontay: 25 мар 2025, 15:56 Та википедии воопче верить нельзя: такое ощущение - что агенты рабского управления инфу закидывают - чтоб население было глупее.
В том мире, который создан правителями мира сего, верить нельзя не только Википедии, но и вообще почти ничему и никому.
zali

Сообщение zali »

zali: 25 мар 2025, 20:15 В том мире, который создан правителями мира сего, верить нельзя не только Википедии, но и вообще почти ничему и никому.
А вот русскому языку всегда верить можно и нужно!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться