Горшок ⇐ Этимология
-
Автор темыLevontay
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее техническое
Горшок
Интересно "Горшок":
С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости). Ёмкость без усиленного края рабочего отверстия назовут ведром, кастрюлей, но никогда горшком. Например цветочные горшки - с усилением; форма - расширяющаяся к верху (хотя ни-кто не запрещал делать их прямыми). То-есть, горшок - это, в некотором смысле - тазик, только больше не пологий а стоячий, - вытянутый вверх. Из этого я делаю вывод - что первая часть слова - "Гор" указывает на некое развитие вверх (в принципе - как обычно). Как думаете - на что указывает вторая часть - "Шок", и какие вы ещё услеживаете связи?
С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости). Ёмкость без усиленного края рабочего отверстия назовут ведром, кастрюлей, но никогда горшком. Например цветочные горшки - с усилением; форма - расширяющаяся к верху (хотя ни-кто не запрещал делать их прямыми). То-есть, горшок - это, в некотором смысле - тазик, только больше не пологий а стоячий, - вытянутый вверх. Из этого я делаю вывод - что первая часть слова - "Гор" указывает на некое развитие вверх (в принципе - как обычно). Как думаете - на что указывает вторая часть - "Шок", и какие вы ещё услеживаете связи?
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: среднее
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 403
- Профессия: исследователь
Re: Горшок
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1214
- Профессия: универсал
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
И сидеть зад не режет
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А как тогда будет полная форма горшка?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7564
Гор имеет отношение к слову "жар". Жар/гореть ==> горн/горнец. О мы пишем, полагаю, из-за правила:
Горшок — это маленький горн. Горн — это печь. Отсюда же происходит слово гончар: от древнерусского гърньчаръ (печь + чары).
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B3 ... 0%BE%D0%BA
https://etymological.academic.ru/820/%D ... 0%B0%D1%80
А шок — это как из полено => полешко: обозначает диминутив.Чередование гласных «о» и «а» в корнях -гор- и -гар- зависит от ударения:
Под ударением в корне -гор- / -гар- пишется «а» (загар, угар, нагар). 2
Без ударения пишется «о» (подгорелый, угорелый, загорелый).
Горшок — это маленький горн. Горн — это печь. Отсюда же происходит слово гончар: от древнерусского гърньчаръ (печь + чары).
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B3 ... 0%BE%D0%BA
https://etymological.academic.ru/820/%D ... 0%B0%D1%80
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1070
Друзья, я не буду ПОКА встревать в ваш разговор про ГОРШОК. Отмечу одно, что daslex правильно предположил, что ГОР имеет отношение к слову ЖАР. С какой бы стороны не смотреть, горшок и обжигается в огне и противостоит огню. Однако!
Я выделил из Википедии лишь три значения слова ГОРН;
Всех смущает последнее окончание слова ШОК. Мало предположений, по-сути - всего одно, якобы это уменьшение. Пусть так, но тогда уменьшение ЧЕГО? Горна? Но мы видим, что горн тут не при чём. Но к счастью, в наших рядах есть товарищ, несущий свет в тёмное царство луча РА и невежества - это zali ! Не сомневаюсь, что сейчас он нам всем объяснит, что с точки зрения энергетики слов означает сие!
Я выделил из Википедии лишь три значения слова ГОРН;
И это всё. Ничего этого к горшку не подходит. Остальные значения к слову ГОРШОК в Википедии даже очень не близки. Так что утверждение daslex что ГОРШОК близок с слову ГОРН даже близко не подходит! Н у и тем более не состоятельны предположения, что окончание слова - это якобы уменьшение.Горн — металлургическая печь, высота которой меньше ширины.
Горн — нижняя часть доменной печи.
Горн — заглублённый взрыв на выброс земли.
Всех смущает последнее окончание слова ШОК. Мало предположений, по-сути - всего одно, якобы это уменьшение. Пусть так, но тогда уменьшение ЧЕГО? Горна? Но мы видим, что горн тут не при чём. Но к счастью, в наших рядах есть товарищ, несущий свет в тёмное царство луча РА и невежества - это zali ! Не сомневаюсь, что сейчас он нам всем объяснит, что с точки зрения энергетики слов означает сие!

-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
ГОРШЕ — нареч., южн. (горе, горький) хуже, плоше, тяжелее. То есть, небольшая горечь поместится в горшок.
-
- Всего сообщений: 453
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7564
Секач, а вы знаете, как выглядит то, что называют горном как печь?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Почему всех? Камень — камешек, баран — барашек, ремень — ремешок, порох — порошок.
Образование среднее-низшее.
-
Гор шок.
Раньше в ночной горшок Императора или иного властителя в Древнем мире могли положить змею...
И ночью он получал... смертельный ШОК!
В некоторых горшочках могли приготовить и смертельные зелья в тех же самых целях....
Раньше в ночной горшок Императора или иного властителя в Древнем мире могли положить змею...
И ночью он получал... смертельный ШОК!

В некоторых горшочках могли приготовить и смертельные зелья в тех же самых целях....
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- по чётным - академик
т
Вот оно что, Михалыч! Я ж говорил, что zali нам всё объяснит. Только вот... Горшками пользовалась вся Русь, но не целях прятания коварной змеи, а для обычного приготовления в огне обычных блюд. Соотношение отравления царя к количеству народу ну как минимум 1 к населению Руси. Шансы понятны даже дураку! Чтобы быть таким тупым - это надо постараться.
т
-
- по чётным - академик
Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Я вас похвалю за оригинальность идеи. Действительно, горшок - не очень лёгкая вещь. Но не за то, что горечь поместится в горшок как что-то тяжёлое. Пляшем больше откуда: от того, что горшок тяжёлый или от того, что в него помещали горечь? Причём в небольшом количестве! Почему ограничения? А что мешало наполнить горшок горечью до самого верха? А почему только горечь? А другие вещества нельзя было сыпать? Поэтому к горшку больше подходит слово ТЯЖЁЛЫЙ.
Отправлено спустя 15 минут 11 секунд:
Нет, не знаю, какое это имеет отношение к горшку. Они имеют одно лишь общее отношение - ГОР - горение. Горшок имеет некое другое окончание и, соответственно, значение. Я Вам постом выше объяснил, что горшок и горн схожи только огнём. Хоть какие рисунки Вы мне приводите.
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
-
Автор темыLevontay
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
Та википедии воопче верить нельзя: такое ощущение - что агенты рабского управления инфу закидывают - чтоб население было глупее.
Что-то в этом есть: он, ведь - уменьшается по мере приближения к выходу, - и усиливает давление - что вырывается на выходе в разряжённом пространстве.
-
- по чётным - академик
Увы, признаю своё поражение:
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Вот залез в великий словарь В. И. Даля и вынужден признать, что Вы были правы, и к моему великому удивлению, я был не прав!

О, великий и могучий! Почему же тогда не ГОРНШОК, тогда бы было понятно, что это маленький горн, "умалит. от горн"...!!!ГОРШОК м. (от горншек, горнчек, горнец, умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Источник: https://gufo.me/dict/dal/%D0%B3%D0%BE%D ... 0%BE%D0%BA
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Да я особо и не верю, если сильно сомневаюсь, просто это бывает иногда самый лёгкий способ найти информацию - ведь не всё же в ней лажа.
-
типа вас. Это пРОсто была шутка...
Да и не пРО РУсь речь то...
Тем более дохристианскую...
СЕкач, секёшь, конечно знамо, да всё не туда!
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
теперь ясно, что понять ЭРС вам не дано.
Богом, чёртом, вами лично..
да мне всё равно...
Так примитивно могут понимать лишь дурилы...Секач: ↑25 мар 2025, 14:39 Вот оно что, Михалыч! Я ж говорил, что zali нам всё объяснит. Только вот... Горшками пользовалась вся Русь, но не целях прятания коварной змеи, а для обычного приготовления в огне обычных блюд. Соотношение отравления царя к количеству народу ну как минимум 1 к населению Руси. Шансы понятны даже дураку! Чтобы быть таким тупым - это надо постараться.
типа вас. Это пРОсто была шутка...
Да и не пРО РУсь речь то...
Тем более дохристианскую...
СЕкач, секёшь, конечно знамо, да всё не туда!

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
теперь ясно, что понять ЭРС вам не дано.
Богом, чёртом, вами лично..
да мне всё равно...
-
Хотя в этой шутке есть доля правды ж.
Иногда случалось подобное В любимой многими апологетами "третьего Рима" Византии и Риме.
Слава Богу не на РУси..
А в РОссии предпочитали иные методы удавливания конкурентов на престол.
О чём речь то милок?
Как говорили в СА, надо быть подальше от начальства, а поближе к кухне.
Однако некоторые даже современные Повара так и не вняли сей мудрости.
И поплатились. Не пригодились!
Просекли Секач, о чём это я?
Иногда случалось подобное В любимой многими апологетами "третьего Рима" Византии и Риме.
Слава Богу не на РУси..
А в РОссии предпочитали иные методы удавливания конкурентов на престол.
О чём речь то милок?
Как говорили в СА, надо быть подальше от начальства, а поближе к кухне.
Однако некоторые даже современные Повара так и не вняли сей мудрости.
И поплатились. Не пригодились!

Просекли Секач, о чём это я?

-
В том мире, который создан правителями мира сего, верить нельзя не только Википедии, но и вообще почти ничему и никому.
-
А вот русскому языку всегда верить можно и нужно!
-