Интересно "Горшок":
С детства я помню "горшок" как некое вместилище с толстыми краями на торце, иногда загнутыми наружу (- просто ребро жёсткости). Ёмкость без усиленного края рабочего отверстия назовут ведром, кастрюлей, но никогда горшком. Например цветочные горшки - с усилением; форма - расширяющаяся к верху (хотя ни-кто не запрещал делать их прямыми). То-есть, горшок - это, в некотором смысле - тазик, только больше не пологий а стоячий, - вытянутый вверх. Из этого я делаю вывод - что первая часть слова - "Гор" указывает на некое развитие вверх (в принципе - как обычно). Как думаете - на что указывает вторая часть - "Шок", и какие вы ещё услеживаете связи?
«Когда бы мне во времена лихие
Какая-нибудь пришлая вещунья
Посмела описать, каким предстанет
Влюблённой девочке кумир её Ромео
Спустя полсотни лет,
На предсказанье плюнула бы я.
Ведь мы «погибли» в одночасье оба...
Последнее сообщение
Вот горшок пустой, он предмет простой и никуда не денется. И потому горшок (пустой), и потому горшок (простой) гораздо выше ценится.
Конец твоим страданиям,конец разочарованиям...
И щятся всем...
Здравсвуйте! В Тургеневском произведении Муму мы читаем: «...Конечно, мне уже терерь всё нипочём: обдержался, обтерпелся человек, обмаслился, как коломенский горшок...» Пожалуйста, это выражение обмаслился, как коломенский горшок - поговорка,...
Последнее сообщение
Завада , спасибо, это очень важная находка. Я не нашла, а от себя не решилась написать трусливая . Обошлась слабой . Слабодушный - это, в общем-то, и есть трусливый.