Опять запятые ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
Re: Опять запятые
Хреново, если "что" не часть составного союза: Он, пожалуй, что [и] грамотный, но трудный, что [и] неграмотный, но трудный, тяжёлый всегда..
Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Предложенный мной текст стилистически плох, но запятые в нём проставлены как положено.
Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Предложенный мной текст стилистически плох, но запятые в нём проставлены как положено.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 605
- Образование: высшее техническое
Увы, слаб я в тонкостях составных союзов. Уточните, пжлст: Он, пожалуй, что и грамотный, но... - так правильно? А если убрать И, будет неправильно?
-
- Гениалиссимус
Попробуйте определить грамматические основы в своём предложении. Для полноты картины оформите предложение законченным, потом сделайте классический синтаксический разбор (найдите сказуемое, подлежащие и остальное) и определите связи, что в нём чему подчинено. Грамматическая основа сама по себе подчинительным союзом не разбивается. Подозреваю я, что у вас грамматически неполное предложение.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
А представляемое вами что неоднозначно намекает, что оно именно союз.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
А представляемое вами что неоднозначно намекает, что оно именно союз.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
daslex, меня интересует ВАШЕ мнение. Предложение такое, какое есть. Обрывается на НО... В следующем предложении объясняется, почему НО.
Могу додумать максимально близко к смыслу оригинала: Он, пожалуй, что и грамотный, но... Был случай, когда он написал так-то и так-то.
Типа, этот случай показал, что он не такой уж грамотный.
Можете слить эти предложения в одно, законченное, если этим достигается искомая однозначность.
Если все равно не достигается, давайте на этом и покончим.
Божечки... Вы полагаете, я смогу определить, "кто на ком стоял"?
daslex, меня интересует ВАШЕ мнение. Предложение такое, какое есть. Обрывается на НО... В следующем предложении объясняется, почему НО.
Могу додумать максимально близко к смыслу оригинала: Он, пожалуй, что и грамотный, но... Был случай, когда он написал так-то и так-то.
Типа, этот случай показал, что он не такой уж грамотный.
Можете слить эти предложения в одно, законченное, если этим достигается искомая однозначность.
Если все равно не достигается, давайте на этом и покончим.
-
- Гениалиссимус
Я не просто так это написал. Такой разбор часто помогает разобраться в пунктуации. Как предложение вижу я:
Грамматическая основа Он, она же хоть подлежащее, хоть странное сказуемое. Слово грамотный, должное быть сказуемым, связанным с Он, таковым не является, потому что разбивается подчинительным союзом "что". Само по себе Он напрашивает себе вопрос: "что он?". Нельзя написать: "Он, но ему это удаётся" — это бессмыслица. Этого достаточно, чтобы считать, что такое предложение, которое вы выдаёте, битое, т. е. так писать нельзя. В качестве определения так тоже не получается, мы же не пишем "Ты, хорош", не бьём связанные части.
В таком виде, какой есть, Он, пожалуй, что и грамотный, — некорректно, что с и, что без неё. Грамматическая основа битая.
Не могу дать гарантию, что написал правильно, но это так сейчас я вижу. Поэтому в том числе не нахожу причин обособлять пожалуй вместо пожалуй что в таком контексте, который вы вероятнее всего представляете.
Обособление ,пожалуй что, здесь тоже не представляется возможным, нельзя взять и выкинуть такую обособленную часть, не потеряв смысл: Он и грамотный, но — это опять или бессмыслица, или иной смысл [это возможный смысл].
Бессмыслица и в Он, что и грамотный, но.
Поэтому обособление с грамматического уразумления выглядит ошибкой.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
У вас пожалуй что выступает в функции частицы хоть, вот и всё, оно — неразложное сочетание. Запятыми выделено быть не должно ни отдельно, ни вместе.
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Без и
Он, пожалуй
Но если тот филолог похож на одного моего знакомого, он бы просто стёр любые мои сообщения с претензиями к его выбору.
Грамматическая основа Он, она же хоть подлежащее, хоть странное сказуемое. Слово грамотный, должное быть сказуемым, связанным с Он, таковым не является, потому что разбивается подчинительным союзом "что". Само по себе Он напрашивает себе вопрос: "что он?". Нельзя написать: "Он, но ему это удаётся" — это бессмыслица. Этого достаточно, чтобы считать, что такое предложение, которое вы выдаёте, битое, т. е. так писать нельзя. В качестве определения так тоже не получается, мы же не пишем "Ты, хорош", не бьём связанные части.
В таком виде, какой есть, Он, пожалуй, что и грамотный, — некорректно, что с и, что без неё. Грамматическая основа битая.
Не могу дать гарантию, что написал правильно, но это так сейчас я вижу. Поэтому в том числе не нахожу причин обособлять пожалуй вместо пожалуй что в таком контексте, который вы вероятнее всего представляете.
Обособление ,пожалуй что, здесь тоже не представляется возможным, нельзя взять и выкинуть такую обособленную часть, не потеряв смысл: Он и грамотный, но — это опять или бессмыслица, или иной смысл [это возможный смысл].
Бессмыслица и в Он, что и грамотный, но.
Поэтому обособление с грамматического уразумления выглядит ошибкой.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
У вас пожалуй что выступает в функции частицы хоть, вот и всё, оно — неразложное сочетание. Запятыми выделено быть не должно ни отдельно, ни вместе.
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Без и
Он, пожалуй
Здесь очевидно, пожалуй что либо вводное выражение, либо неразложное сочетание [оба варианта верны]. Здесь не может быть вводного слова пожалуй.
Но если тот филолог похож на одного моего знакомого, он бы просто стёр любые мои сообщения с претензиями к его выбору.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
Еще раз спасибо, daslex.
Уф-ф... Вот именно. Все достаточно очевидно. Кстати, вы это и написали с самого начала.
Ну, это по силам только модератору. Думаю, ваш знакомый просто проигнорировал бы вашу т. з. Но обязательно выискал ляпы у вас. Скажем, запятая какая-то пропущена или, наоборот, лишняя - вот в чем не ужас, а ужас-ужас. Некоторые так и делают. Вотэбаутизм сейчас в тренде.
Еще раз спасибо, daslex.
-
- Гениалиссимус
Меня не напрягает, если кто-то делает мне замечание. Иногда мне пишут в личку, я тоже так делаю, иногда как бы стыдят публично, ничего в этом страшного нет, это повод разобраться и писать так, чтобы больше подобных ошибок не допускать. Хуже, когда все молчат. Я сложный, упрямый, но не с высоким чсв. Я знаю, что ошибаюсь, и раз ошибаюсь, то и должен адекватно встречать ответку из-за собственных ошибок.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
Тогда вы святой. Мне до вас далеко, увы.
К слову, вы не в России живете? Извините мою неделикатность, просто на форуме назвали вас "иностранным". Я заинтригован. Но если это не мое собачье дело, считайте, что ничего не спрашивал.
Даже если ответка указывает на ошибку, которой на самом деле нет?
Тогда вы святой. Мне до вас далеко, увы.
К слову, вы не в России живете? Извините мою неделикатность, просто на форуме назвали вас "иностранным". Я заинтригован. Но если это не мое собачье дело, считайте, что ничего не спрашивал.
-
- Гениалиссимус
Есть люди, которые работали в газетах и многое о себе возомнили, влияние пропаганды и самомнение распечатали в них злую натуру и веру в себя, они забыли, что это форум любителей русской словесности, перепутали его с вольером. Я родился и всю жизнь прожил в России. Я не святой и могу нахамить. Что, собственно, сейчас и сделал. Ещё я и нацист, не кровожадный, и не по отношению к украинцам, и не потому что хотел бы этого (в моём случае это защитная реакция организма на поведение людей некоторых национальностей к людям славянской внешности), но мой нацизм ограничивается обычной неприязнью, не выражаемой в явном виде. По моим наблюдениям украинцы заметно лучше знают русский язык, чем русские, живущие в России, но моё наблюдение не объективно, а затрагивает только тех, с кем мне довелось каким-нибудь образом пересечься. Моё видение такое, что если в России русский язык хорошо знают в основном москвичи (в других городах это не так сильно выражено), то для Украины это не один только Киев, из-за этого в совокупности чаша весов свешивает не в пользу России. Учитывая последнее, претензии относительно нерусскости я в принципе не перевариваю, только глупый человек будет давить на национальность или принадлежность к какой-то стране, к ии ещё ладно, допустимо, что умный может так думать.
Если кто-то указывает на ошибку, а ты (это не тыкание в кого-то, а особое "ты") не согласен, попроси показать правила. Это 90% решит проблему.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Правилами можно как в карты играть. Они тебе карту, и ты им карту.
Если кто-то указывает на ошибку, а ты (это не тыкание в кого-то, а особое "ты") не согласен, попроси показать правила. Это 90% решит проблему.
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Правилами можно как в карты играть. Они тебе карту, и ты им карту.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
Ладно, мы скоро на 10-ю страницу пойдем. Помню, кто-то возмущался, что мы хренью всякой уже больше 3 страниц заняли. Не хочу раздражать софорумцев.
Ага. А на 100% снимет проблему, если промолчать и не попросить. Такое я тоже тут видел.
Ладно, мы скоро на 10-ю страницу пойдем. Помню, кто-то возмущался, что мы хренью всякой уже больше 3 страниц заняли. Не хочу раздражать софорумцев.
-
- Гениалиссимус
Это ваша тема, что хотите, то и спрашиваете, но не забывайте о вопросах насущных, подходящих названию темы. Отвлекаться не так уж и плохо, если само отвлечение не содержит в себе негатива. В моём случае я спрашиваю о правилах. Не всегда соглашаюсь и не всегда соглашаюсь даже непосредственно с правилами, но спрашиваю, когда считаю, что претензия по моей части несправедлива, и когда не понимаю, от чего меня упрекают. Всё это имеет эффект, хоть и не всегда мгновенный.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1271
- Профессия: на казённом иждивении

Даслекс, вы меня растрогали своими исповедальными признаниями. Пожалуйста, не держите на меня зла. И я серчать не буду. Примите, если можете, извинения за мою несдержанность.
-
- Гениалиссимус
Принято. Надеюсь, не сарказм. Если сарказм, то карма когда-нибудь вас накроет. Нацизм разный бывает. Когда сын головореза, не севшего в тюрьму за убиийства, безнаказанно избивает — для, скажем, тиктока, — на камеру человека, а дети этой нации устанавливают порядки своего животного мира в школах и во дворах, не давая учиться, жить и развиваться детям славян, и те, кто должен защищать мир и порядок, покрывают эту преступность и всячески пытаются умолчать этническую принадлежность криминальных скотов, и это всё достигло уже эпидемических масштабов (и масштабно это происходит от конкретных, а не случайных народов), когда ты видишь, что твой народ (т. е. и ты тоже) платит дань (нынче оно модно дотациями называется) этим людям, нацист проснётся рано или поздно. Мой нацизм не такой, как еврейский, не пропитан ублюдской ненавистью к народам и желанием уничтожать иных. Я вживую общался и иногда общаюсь с азербайджанцами, армянами, чеченцами, таджиками, узбеками и представителями других народностей, и ни разу у меня не было желания унижать, уничтожать или хоть как-то им портить жизнь.
-
Автор темыalien
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
Отвечу так, что местами категорически запрещены там запятые. Я не знаю, почему Франсуа написал "запятые" вместо "запятая". Сам я такую запятую использую, но не знаю, какое правило на этот приём работает.
Опошлить можно всё, что угодно. Восприятие от воспитанности зависит. Это не моё замечание и не моё отрицание, поэтому я бы предпочёл не лезть в эту часть.
Отправлено спустя 19 минут 6 секунд:
Просто попросите у Франсуа выразить ту его (Франсуа) мысль подробнее, и продублируйте или сформулируйте в удобной вам форме интересующую вас часть. Он с удовольствием вам ответит. Мы прочитаем (т. е. и я тоже) и, возможно, узнаем что-нибудь новое. Реакции там никакой, потому что Ваше Благородие в чёрном списке Франсуа.
Опошлить можно всё, что угодно. Восприятие от воспитанности зависит. Это не моё замечание и не моё отрицание, поэтому я бы предпочёл не лезть в эту часть.
Отправлено спустя 19 минут 6 секунд:
Просто попросите у Франсуа выразить ту его (Франсуа) мысль подробнее, и продублируйте или сформулируйте в удобной вам форме интересующую вас часть. Он с удовольствием вам ответит. Мы прочитаем (т. е. и я тоже) и, возможно, узнаем что-нибудь новое. Реакции там никакой, потому что Ваше Благородие в чёрном списке Франсуа.
-
- по чётным - академик
Попробую сам. Грамматика ничего не запрещает, в том числе и лепить запятые куда ни вздумается. Не запрещает, но покорнейше просит так не делать.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4805
- Образование: школьник
Наука утверждает, что одиночное пожалуй — вводное слово (кроме тех случаев, когда оно — синоним прошу, т. е. приглашение и повелительное наклонение), — следовательно, оно отделяется запятыми. Но пожалуй что — уже наречие и цельная конструкция (разговорная, если это кого-то волнует).
Ну да: просто крайне странно, что у людей есть ещё дела кроме как сидеть на форумах!

Сушествует, разумеется. Приводить?Ваше благородие: ↑12 янв 2025, 04:12 Следовательно, существует вариант, когда можно и "ненаказуемую" запятую поставить и честь Ларисы не затронуть. Так ли это?

Нет.
Наука утверждает, что одиночное пожалуй — вводное слово (кроме тех случаев, когда оно — синоним прошу, т. е. приглашение и повелительное наклонение), — следовательно, оно отделяется запятыми. Но пожалуй что — уже наречие и цельная конструкция (разговорная, если это кого-то волнует).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
Такая формулировка, как у Вашего Благородия, очень напоминает нечто вроде "вам никто не запрещает сюда входить, но никто вас сюда ходить не пустит".
Запятая такая: Поговорим про Галину и мать её, Ларису никого не обидит. И кто её запретит? А такая:
Поговорим про Галину, и мать её Ларису может кого-нибудь стриггерить.
Запятая такая: Поговорим про Галину и мать её, Ларису никого не обидит. И кто её запретит? А такая:
Поговорим про Галину, и мать её Ларису может кого-нибудь стриггерить.
-
- ВПЗР
Потому, что для осуждения Ларисы нужны именно две запятые!

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
Так Дас уже привёл: Поговорим про Галину и мать её, Ларису. Здесь (
) можно было бы и Поговорим про Галину и её мать, Ларису.

-
- по чётным - академик
Правильно ли я понимаю, что "материнская" ларисина запятая факультативна?
Если да, то почему в выражении "Уходя, гасите свет" запятая обязательна? Ведь тут тоже всё понятно и однозначно трактуемо; деепричастие "уходя" содержит явные признаки наречия.
Если да, то почему в выражении "Уходя, гасите свет" запятая обязательна? Ведь тут тоже всё понятно и однозначно трактуемо; деепричастие "уходя" содержит явные признаки наречия.
-
- ВПЗР
Запятые вообще факультативны чаще, чем кажется. (Но реже, чем хотелось бы
)
Да.Ваше благородие: ↑15 янв 2025, 12:46 Правильно ли я понимаю, что "материнская" ларисина запятая факультативна?
Запятые вообще факультативны чаще, чем кажется. (Но реже, чем хотелось бы

И где повод для вопроса?Ваше благородие: ↑15 янв 2025, 12:46 почему в выражении "Уходя, гасите свет" запятая обязательна? Ведь тут тоже всё понятно и однозначно трактуемо; деепричастие "уходя" содержит явные признаки наречия.
Иными словами, выражаясь стилем юристов, выделяются, если не предусмотрено иное. А где оно тут предусмотрено?На письме деепричастные обороты (деепричастие с зависимыми словами) и отдельные деепричастия в большинстве случаев выделяются запятыми.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D0%B5
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
В тему вот что значит запятая:
оказывается, есть новая «интертрепация» классической комедии под названием «Джентльмены, удачи!»

-