Опять запятые ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее техническое
Опять запятые
Не надо скромничать(,) где не надо. Не надо подражать(,) чему не надо.
Почему-то неохота ставить здесь зпт. Что скажете?
С Новым годом всех И всего самого-самого.
Почему-то неохота ставить здесь зпт. Что скажете?
С Новым годом всех И всего самого-самого.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7226
- Образование: среднее
Re: Опять запятые
Во втором случае эквивалентное выражение "всему подряд". В первом — "лишний раз". Вы чувствуете этот текст как текст с цельными по смыслу выражениями, а я чувствую, что обязательно придут словесники и убедят всех в обязательности запятых.фразеологические обороты не образуют придаточного предложения и, как правило, эквивалентны члену предложения.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 823
У христиан Новолетие после Праздника Рождества Христова А сейчас евреи с колонизаторами хануку празднуют, а русские неоязычники с еретиками им подражают
Если начало каждого предложения пишется с заглавной буквы, зачем точки в конце?
Просыпайтесь господа, просыпайтесь! Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Просыпайтесь господа, просыпайтесь!
Если начало каждого предложения пишется с заглавной буквы, зачем точки в конце?
Просыпайтесь господа, просыпайтесь! Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Просыпайтесь господа, просыпайтесь!
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4392
- Образование: школьник
Правило на неё такое: «Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний» (они же, да, «цельные по смыслу выражения»).
Ещё несколько примеров таковых: делать как следует, хватать что попало, явиться как ни в чём не бывало, живите как знаете, приходи когда вздумается, попрятались кто куда, не лезь куда не просят, жил где придётся, бери что дают, спасайся кто может... И т. п.
Это правильная неохота!
Правило на неё такое: «Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний» (они же, да, «цельные по смыслу выражения»).
Ещё несколько примеров таковых: делать как следует, хватать что попало, явиться как ни в чём не бывало, живите как знаете, приходи когда вздумается, попрятались кто куда, не лезь куда не просят, жил где придётся, бери что дают, спасайся кто может... И т. п.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
Франсуа, поначалу я и не собирался ставить запятые. Но потом в Сети наткнулся на разбор словосочетаний "Делай(,) как знаешь" и "Иди(,) куда скажу": "Кажется, в этих конструкциях работает одно и то же правило — и запятые должны либо ставиться, либо нет. Но это было бы слишком просто".
Ну конечно, на фига нам "слишком просто", мы ж трудностей алчем. Суть оказалась в том, что в первом случае зпт не нужна, а во втором нужна. Что называется, могущий вместить да вместит.
Я напрягся и вместил, то есть согласился с аргументами филологини. Но когда она заявила, что в первом сочетании зпт тоже может понадобиться, и привела соответствующий контекст, этого я уже вместить не смог. Вернее, смог, но каждый раз проводить такой анализ мне явно не по силам.
Мои сомнения в конкретном случае Вы развеяли, за что душевно благодарен
Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
Ну конечно, на фига нам "слишком просто", мы ж трудностей алчем. Суть оказалась в том, что в первом случае зпт не нужна, а во втором нужна. Что называется, могущий вместить да вместит.
Я напрягся и вместил, то есть согласился с аргументами филологини. Но когда она заявила, что в первом сочетании зпт тоже может понадобиться, и привела соответствующий контекст, этого я уже вместить не смог. Вернее, смог, но каждый раз проводить такой анализ мне явно не по силам.
Мои сомнения в конкретном случае Вы развеяли, за что душевно благодарен
Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
Vladimir NN, примите мои извинения, не хотел оскорбить ваши религиозные чувства Поздравил всех, но умоляю, не принимайте поздравление на свой счет, лады?Vladimir NN: ↑01 янв 2025, 01:35 У христиан Новолетие после Праздника Рождества Христова А сейчас евреи с колонизаторами хануку празднуют, а русские неоязычники с еретиками им подражают
-
- ВПЗР
Нет. Суть в том, что в обоих ваших примерах «зпт» нафиг не нужна.
Это часом не на Стейкэксчендже было?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
-
- лауреат и орденоносец
А еще в этот праздник неоязычники детей используют, опуская их до уровня животных, когда еще не сформировавшееся сознание ребенка пытаются выдернуть из реальности и погрузить в мир сказки и таким способом добиться эффекта. А это уже колдовство. Да и радость то более у тех, кто наблюдает за шоу представлением, а не у тех, кто участвует в нем. Вы хоть раз видели лица детишек, которые строем шагают вокруг ёлки, на утреннике в садике? По выражению лиц некоторые детишки в шоке. Так что поздравления ваши направлены к неоязычникам, то бишь сатанистам.
У меня, исповедующего Никейский Символ Веры Православной Церкви, нет никаких религиозных чувств. Религия отступление от Истины. А неоязыческие праздники - сатанизм. Даже зеленое дерево хвойной породы приносят в жертву празднику ханука отрывая от корней и обрекая на увядание, как символ увядающей жизни.
А еще в этот праздник неоязычники детей используют, опуская их до уровня животных, когда еще не сформировавшееся сознание ребенка пытаются выдернуть из реальности и погрузить в мир сказки и таким способом добиться эффекта. А это уже колдовство. Да и радость то более у тех, кто наблюдает за шоу представлением, а не у тех, кто участвует в нем. Вы хоть раз видели лица детишек, которые строем шагают вокруг ёлки, на утреннике в садике? По выражению лиц некоторые детишки в шоке. Так что поздравления ваши направлены к неоязычникам, то бишь сатанистам.
-
- Гениалиссимус
Это не ваша тема, Vladimir NN, будьте миролюбивы и не делайте негативный фон, вас не ущемляют и вы не ущемляйте людей и их положительные эмоции. Праздник как ритуал, конечно, не без дефекта, но автор темы тут ни при чём, он лишь написал поздравление и пожелал всем хорошего.
-
- лауреат и орденоносец
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
-
- лауреат и орденоносец
Не за что Потому, как не принимаю Потому и не могу
Vladimir NN: ↑01 янв 2025, 01:35 Если начало каждого предложения пишется с заглавной буквы, зачем точки в конце?
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
Объясните только вот это:
Но не бойтесь, я никому не скажу
Т. е. ваша вера к религии отношения не имеет? А если назвать религию отступлением от истины, не подпадает ли это под ст. 148 УК РФ?Vladimir NN: ↑01 янв 2025, 22:48 У меня, исповедующего Никейский Символ Веры Православной Церкви, нет никаких религиозных чувств. Религия отступление от Истины.
Но не бойтесь, я никому не скажу
-
- лауреат и орденоносец
-
- ВПЗР
Сравните: Просторечие стали употреблять где надо и не надо. — Поставьте, где надо, недостающие знаки препинания.
Попробую объяснить проще — хотя не уверен, что сумею Данное правило основано на том, что фразеологические обороты (ещё одно название «неразложимых сочетаний») не образуют придаточной части сложноподчинённого предложения (а эквивалентны члену предложения). Если запятые поставлены — это знак того, что в данном случае словосочетание употреблено не в качестве фразеологизма и (в данном случае) образует придаточную часть.
Сравните: Просторечие стали употреблять где надо и не надо. — Поставьте, где надо, недостающие знаки препинания.
сынок
За шкафом, глядь!
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Думали фамильярностью прикрыть свой малодушный уход от ответа на конкретные вопросы? Что ж, как говорится, слив зощитан.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Если я поставлю запятые в стартовых фразах, это будет знак читателю, что у меня там не фразеологизм, а придаточное? То есть могу и поставить?
-
- ВПЗР
Ну да — в случае, если вам нужен смысл, что выражение после запятой (или между запятыми) надо понимать не метафорически, а абсолютно буквально.
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
-
- ВПЗР
Ну, наверное, надо сначала определиться с этим, а уж потом писать...
Не можете вместить, какой смысл вы хотите вложить в собственный текст?!
Ну, наверное, надо сначала определиться с этим, а уж потом писать...
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
Не могу вместить то, что несмотря на явные фразеологизмы запятые ставятся или не ставятся по усмотрению автора.
-
- Гениалиссимус
Зачем что-то вмещать или не вмещать? В данном случае, если выражением подразумевается строго прямой смысл, — ставите запятую, а если уподобление общепринятому обороту или в принципе образному обороту, т. е. не прямой, а близкий к прямому или переносный смысл, то не ставите. Вы почувствовали фразеологию, вот и не хотели ставить запятые.
-
Автор темыalien
- начинающий литератор
На практике это означает, что если я считаю зпт ненужными, то корректор все же может меня поправить. И к нему не придерешься.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Или наоборот - углядит фразеологизм, там где его нет.
Отправлено спустя 49 секунд:
Ладно, пустое это все. По-моему, тема исчерпана.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Или наоборот - углядит фразеологизм, там где его нет.
Отправлено спустя 49 секунд:
Ладно, пустое это все. По-моему, тема исчерпана.
-
- ВПЗР
А по чьему же ещё усмотрению они должны ставиться?! Запятые как раз и призваны обозначить, что «явный фразеологизм» — не такой уж явный и не такой уж фразеологизм.
А объяснить корректору, что у вас к чему, вам религия не позволит?
А это, простите, не вам решать!
-
- лауреат и орденоносец
И куда Вы теперь будете обращаться, в прокуратуру, или в синагогу?
А вам все таки натерпится со статьёй разобраться. Повторяю лично для Вас: Истины в религиях нет. Аминь
И куда Вы теперь будете обращаться, в прокуратуру, или в синагогу?
-