Почему-то неохота ставить здесь зпт. Что скажете?
С Новым годом всех
Модератор: Penguin

Во втором случае эквивалентное выражение "всему подряд". В первом — "лишний раз". Вы чувствуете этот текст как текст с цельными по смыслу выражениями, а я чувствую, что обязательно придут словесники и убедят всех в обязательности запятых.фразеологические обороты не образуют придаточного предложения и, как правило, эквивалентны члену предложения.

Это правильная неохота!

Vladimir NN, примите мои извинения, не хотел оскорбить ваши религиозные чувстваVladimir NN: 01 янв 2025, 01:35 У христиан Новолетие после Праздника Рождества Христова А сейчас евреи с колонизаторами хануку празднуют, а русские неоязычники с еретиками им подражают

Нет. Суть в том, что в обоих ваших примерах «зпт» нафиг не нужна.alien: 01 янв 2025, 19:38 Суть оказалась в том, что в первом случае зпт не нужна, а во втором нужна.
Это часом не на Стейкэксчендже было?alien: 01 янв 2025, 19:38 Но потом в Сети наткнулся на разбор словосочетаний "Делай(,) как знаешь" и "Иди(,) куда скажу"

У меня, исповедующего Никейский Символ Веры Православной Церкви, нет никаких религиозных чувств. Религия отступление от Истины. А неоязыческие праздники - сатанизм. Даже зеленое дерево хвойной породы приносят в жертву празднику ханука отрывая от корней и обрекая на увядание, как символ увядающей жизни.

Значит Франсуа, Таланов, alien, daslex, религиозны?

Не за что Потому, как не принимаю Потому и не могу
Vladimir NN: 01 янв 2025, 01:35 Если начало каждого предложения пишется с заглавной буквы, зачем точки в конце?

Т. е. ваша вера к религии отношения не имеет?Vladimir NN: 01 янв 2025, 22:48 У меня, исповедующего Никейский Символ Веры Православной Церкви, нет никаких религиозных чувств. Религия отступление от Истины.

Попробую объяснить проще — хотя не уверен, что сумею
За шкафом, глядь!

Думали фамильярностью прикрыть свой малодушный уход от ответа на конкретные вопросы? Что ж, как говорится, слив зощитан.
Если я поставлю запятые в стартовых фразах, это будет знак читателю, что у меня там не фразеологизм, а придаточное? То есть могу и поставить?Франсуа: 02 янв 2025, 00:16 Если запятые поставлены — это знак того, что в данном случае словосочетание употреблено не в качестве фразеологизма, и (в данном случае) образует придаточную часть.

Ну да — в случае, если вам нужен смысл, что выражение после запятой (или между запятыми) надо понимать не метафорически, а абсолютно буквально.

Не можете вместить, какой смысл вы хотите вложить в собственный текст?!

А по чьему же ещё усмотрению они должны ставиться?!alien: 02 янв 2025, 13:37 Не могу вместить то, что несмотря на явные фразеологизмы запятые ставятся или не ставятся по усмотрению автора.
А объяснить корректору, что у вас к чему, вам религия не позволит?alien: 02 янв 2025, 13:47 На практике это означает, что если я считаю зпт ненужными, то корректор все же может меня поправить... Или наоборот - углядит фразеологизм, там где его нет.
А это, простите, не вам решать!

А вам все таки натерпится со статьёй разобраться. Повторяю лично для Вас: Истины в религиях нет. Аминьalien: 02 янв 2025, 05:01 Думали фамильярностью прикрыть свой малодушный уход от ответа на конкретные вопросы?