Записывать бельё.Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 376
Образование: школьник
 Записывать бельё.

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! Пожалуйста, что значит выражение ¨записывать бельё¨? Вот где я нашёл его: «Всегда она бывала чем-нибудь занята: или вязала чулок, или рылась в сундуках, которыми была наполнена ее комната, или записывала белье и...» Л. Н. Толстой, “Детство”. Она - Наталья Савишна.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1071
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Записывать бельё.

Сообщение globus »

Бельё с бирками (пришитыми табличками с инициалами хозяина), обозначающими принадлежность. Сколько с кого брать платы. Или просто вела учёт.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1176
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

ей на руки сданы были белье и вся провизия.
Она вся жила в барском добре, во всем видела трату, порчу, расхищение и всеми средствами старалась противодействовать.
записывала белье
Похоже бельё она записывала в книгу, чтобы не потратили, не испортили, не расхитили и чтобы знать в каком из сундуков что искать.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4410
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Я думаю, она записывала новое бельё, когда оно появлялось. Чтобы знать, что в доме есть, и быть уверенной, что никто ничего не украл.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7261
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Вела учёт — этого достаточно.
Какой именно учёт — об этом не сказано, а учёт можно вести разный: общедомовой, в стирку, в приём/отгрузку и т. д.
во второй половине XIX — начале ХХ веков в дворянско-интеллигентских семьях России перед отправкой в стирку каждая вещь маркировалась, а количество белья по группам записывалось в специальную домашнюю тетрадь. Для учёта нарезались билетики.

Белье группировали по качеству материала (тонкое, кухонное, носильное, крахмальное) и по принадлежности (общее, мужское, женское и детское). Готовые формы таких домашних книг можно было приобрести или сделать самим. Пособия по домоводству рекомендовали хозяйкам самим вести точные записи вещей перед сдачей в стирку или хотя бы проверять по книге уже подготовленные домашней служанкой тюки
https://cyberleninka.ru/article/n/o-sod ... -rossii-vo

Могла записывать и в тетрадь, и в специальную книгу, для своих каких-то обязанностей, хоть для постоянного пересчёта, хоть для передачи прачке, хоть для чего угодно — текст это не раскрывает.

Учитывая, что стирка была очень тяжёлым трудом, и в литературе упоминают, что хозяйки предпочитали стирать не сами даже в самые тяжёлые времена, можно полагать, вероятность, что записывала для передачи в стирку, достаточно большая, а то как иначе? — отдаст в стирку и не досчитается после возврата.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 01 янв 2025, 14:34 отдаст в стирку и не досчитается после возврата.
Думаете, в стирку они отдавали куда-то из дома?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если почитать книгу, на которую ссылаются в статье, на которую ссылаюсь я, можно увидеть несколько моментов, в части которых — стирка практически не затрагивалась исследователями, стирка практически всегда входила в сферу деятельности наёмного лица. Вверка наёмному лицу чего бы то ни было без подотчётности — достаточно опрометчивое деяние, и неважно в доме будут или в ближайшем водоёме стирать бельё — порча или недостатча очень вероятное событие на возврате.

Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
Короче говоря, она под запись вверяла своей вверенной прислуге то упоминаемое бельё, а что, где и как делала прислуга с этим бельём — в нашем вопросе не имеет значения. Задача госпожи была в том, чтобы убедиться, что прислуга вернёт всё, иначе, без записей, порастаскают, оглянуться не успеешь. Я предположил, что запись под стирку — но это так; тут разные манипуляции могут подразумеваться (и приём после стирки, и приём нового, и выдача, и сдача в стирку, и что угодно), текст на этом внимание не акцентирует.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Я всё-таки никак не пойму: вы полагаете, что бельё там стирали на месте или что его для стирки отдавали куда-то ещё?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я вообще не думаю об этом. Если лето и рядом есть водоём, то в водоёме стирать сподручнее, а если зима, то натаскивать воду и кипятить бельё внутри дома или пристройки имеет больше смысла, чем замерзать на улице.

Я текст не до конца понимаю, но вижу что:
В тексте прямо сказано, что Наталья с юношества определена в верх прислуги и получила себе подчинённых, получила обязанности няньки (при этом не упоминается, это сверх того, что уже было, или это отдельно от этого), закрутила роман, была сослана на скотный двор, была возвращена к своим обязанностям, как только её освободили от нянканья, ей передали ключи от кладовой (здесь всё это рассказано так скоротечно, что вот она уже вроде как теперь уже старушка, которая нет-нет да как повозит мокрой скатертью Николеньке по лицу в воспитательных целях). Если она старушка, то есть работы, которые ей особо тяжелы будут, и стирка — одна из таких, а так-то то запись могла вестись и как непосредственно для ревизии, так и для обслуживания требующих обслуживания вещей, к которым относится бельё: его жизненно необходимо стирать. Запись, разумеется, могла вестись для самых разных целей (чтобы прислуга не искала бельё себе для собственного ношения на ближайших помойках — в доме могли выдавать либо жалованье, чтоб купили, либо непосредственно бельё с оговорёнными сроками носки, и, если практиковали второе, то это тоже требовало своей подотчётности, и Наташа, как главная по этой части, могла этот момент отслеживать), если мы говорим о белье господ, то запись могла быть как для фиксации настоящего состояния и количества белья, так и для сдачи своим подчинённым в стирку, и чтобы подчинённые не потаскали (так-то это большой соблазн), Наталья могла фиксировать, в каком состоянии, сколько и кому выдаёт. Учитывая, что Наташа уже старушка, имеет подчинённых, а стирка — это очень тяжёлый и неблагодарный в то время труд — я нахожу высокую вероятность подготовки к стирке.

Я совсем не настаиваю, что это было для стирки. А только нахожу высокую вероятность этого. Однозначно только одно — Наташа вела учёт белья, делая записи.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться