Покуда ещё ⇐ Фразеология
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Покуда ещё
Здравствуйте! «Он (дядька) нёс наши платья и обувь: (...) мне покуда ещё несносные башмаки с бантиками.» Л. Н. Толстой, “Детство”. Пожалуйста, объясните мне смысл выражения "покуда ещё" здесь. Словарь говорить, что "пока ещё" - «ещё много ждать нужно, пока что-н. произойдёт.» Но я тут не вижу смысла. О чём именно говорит Толстой здесь?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Покуда ещё
Можете просто опустить эти два слова, они тут ближе к паразитам, чем к осмысленному. С другой стороны, можете прочитать как усилительную частицу со значением "до боли", т. е. ужасно/невыносимо/нестерпимо.
Образование среднее-низшее.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Кот-Мау, пишется "ДеТство".
Ребёнок пока не привык к обуви, ему неудобно её носить. "Покуда ещё несносна". Пройдёт время и всё наладится.Кот-Мау: 22 дек 2024, 14:44 Словарь говорить, что "пока ещё" - «ещё много ждать нужно, пока что-н. произойдёт.»
Кот-Мау, пишется "ДеТство".
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
Спасибо. Однако, несносный - «такой, что трудно, невозможно вынести, вытерпеть; невыносимый» и «(перен.) крайне неприятный, надоедливый, мучительный». Итак, не кажется ли, что проблема не состоит в том, что ребёнок ещё не привык к обуви, а скорее в том, что обувь эта не нравится ему? Вероятно потому, что башмаки - с бантиками. Может быть ему не нравятся эти бантики?
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
daslex
- Гениалиссимус

Вероятность того, что это были ботинки бывшего употребления, и пока ещё не сношенные, выше, чем вероятность того, что они не нравились мальчику, и того, что они были неудобными. Не износились пока что = не сношенные = несносные (хорошее качество, наверное, носит, носит и всё никак не сносит их; либо (это другой случай!), как мы говорим сегодня, "нулёвые" о не бывших в употреблении). Может, они лежали где-то долгое время, и поэтому уже постарели, но ношенными не были ==> пока ещё не ношенные.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
То, что предложил Ваше благородие, тоже имеет большую вероятность — не обносились ещё, к ногам не притёрлись. Вы наверняка знаете, что часто новую обувь нужно немного поносить, чтобы она не натирала и не доставляла дискомфорт.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
То, что предложил Ваше благородие, тоже имеет большую вероятность — не обносились ещё, к ногам не притёрлись. Вы наверняка знаете, что часто новую обувь нужно немного поносить, чтобы она не натирала и не доставляла дискомфорт.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Я понимаю эту фразу как "пока ещё не ношенные башмаки". Если бы имелись в ввиду башмаки как ненавистные, тогда "покуда" было бы лишним и вообще не вязалось бы по смыслу. Не может так быть, чтобы башмаки были вначале (пока ещё) ненавистными, а потом стали любимыми. Потому что никто не знает будущего.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отдаёте своё почтение в?
Может быть так, что не ненавистные, а неприятные, такие, которые нельзя назвать сносными. Думаете, мальчик бы хотел плакать из-за новых ботинок?
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Не нравиться сапоги мальчику могли как раз из-за бантиков, его из-за них могли конкретно задразнить, не соответствовали возрасту.
Может быть так, что не ненавистные, а неприятные, такие, которые нельзя назвать сносными. Думаете, мальчик бы хотел плакать из-за новых ботинок?
Здесь "покуда ещё" очень сильно напоминает фразу "до чёртиков" по контексту.Он нес наши платья и обувь: Володе сапоги, а мне покуда еще несносные башмаки с бантиками. При нем мне было бы совестно плакать
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Не нравиться сапоги мальчику могли как раз из-за бантиков, его из-за них могли конкретно задразнить, не соответствовали возрасту.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
«Покуда ещё» здесь = «всё ещё». Юного героя огорчает, что он всё ещё должен носить детскую обувь с бантиками.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

А почему не теперь уже? Так пишете, что ему они никогда сносными не были. Ну, кто знает, может, ему всегда их носить и не нравилось из-за детскости, даже когда он ходить не умел.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Попутно здесь игра слов: «несносные» — это, собственно, «невыносимые», но в таком контексте слово невольно осмысляется как «никак не поддающиеся сносу (чёрт бы их побрал!)» 
И «покуда ещё» здесь относится к «мне нёс», а не к «несносные». Вырасту — буду носить что хочу... но это когда ещё будет!
Отправлено спустя 14 минут 6 секунд:
Может быть — но это ни из чего не видно.
И «покуда ещё» здесь относится к «мне нёс», а не к «несносные». Вырасту — буду носить что хочу... но это когда ещё будет!
Отправлено спустя 14 минут 6 секунд:
Словарь говорит правильно.Кот-Мау: 22 дек 2024, 14:44 Словарь говорить, что "пока ещё" - «ещё много ждать нужно, пока что-н. произойдёт»
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Это скрыто в значении "всё ещё" — уж простите, что придираюсь, но иначе эти два слова практически невозможно трактовать: всё ещё — это же когда и раньше так было.
Не думаю, что мальчик в 10 лет (или сколько там ему было?) хотел носить дошкольную атрибутику девочек, когда вырастет, он же не в наше время жил.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Цитирую блогера (об одевании мальчиков как девочек в начале XIX века):
Не думаю, что мальчик в 10 лет (или сколько там ему было?) хотел носить дошкольную атрибутику девочек, когда вырастет, он же не в наше время жил.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Цитирую блогера (об одевании мальчиков как девочек в начале XIX века):
https://vk.com/@obrashaem_vnimanie-poch ... k-devochekМало кто знает, но детей мужского пола в России XIX века одевали в женскую одежду. Этой участи подвергались даже писатели, но они об этом предпочитали не говорить. Правда, не потому, что им было стыдно, а потому, что это было нормальным явлением в дореволюционной России.
Автор: Кирилл Сивков, лектор по литературе
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 59 минут 18 секунд:

Это Владимир Высоцкий в детстве.
Не «в том числе», а именно поэтому.
Отправлено спустя 59 минут 18 секунд:
Лично я знаю даже то, что такая практика продолжалась и в XX веке.daslex: 23 дек 2024, 20:01 Мало кто знает, но детей мужского пола в России XIX века одевали в женскую одежду.

Это Владимир Высоцкий в детстве.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Шта?!
Не видите платьица?! А что видите? Брюки? Да вы, Таланов, никак шутите!
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Видим курточку по типу матроски. А вот без шортиков или в - это не докажешь))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И, кажется, с очень чужого плеча... А разве к матроске не полагаются брюки клёш?
У матросок 50-х была такая вышивка на рукаве? (Или там пряжка?)
-