Мы и звёзды ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 219
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Мы и звёзды
НОЧНОЙ СОБОР
Степь спала на чёрном покрывале,
травы воскуряли фимиам,
и головками слегка кивали
ветра тёплым ласковым рукам.
И свисало вниз паникадило -
с бездны, мириадами свечей.
А душа, тоскуя, заходилась,
воспарить с земли пытаясь к ней.
Всё смотрел я вверх, дышать не смея,
как к кресту полынью пригвождён,
травным горьким окроплён елеем,
и ночным вдруг опоён дождём...
Зароился в небе яркий улей,
лик соткался в звёздной вышине,
и глаза бездонные взглянули
в душу оробевшую, ко мне.
Всё стоял я посреди собора
из ночной щемящей красоты
и молил, чтоб день ещё не скоро
стёр оттуда Божии черты.
Степь спала на чёрном покрывале,
травы воскуряли фимиам,
и головками слегка кивали
ветра тёплым ласковым рукам.
с бездны, мириадами свечей.
Всё смотрел я вверх, дышать не смея,
как к кресту полынью пригвождён,
травным горьким окроплён елеем,
и ночным вдруг опоён дождём...
Зароился в небе яркий улей,
лик соткался в звёздной вышине,
и глаза бездонные взглянули
в душу оробевшую, ко мне.
Всё стоял я посреди собора
из ночной щемящей красоты
и молил, чтоб день ещё не скоро
стёр оттуда Божии черты.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 985
- Образование: среднее
Re: Мы и звёзды
Читал Ваше стихотворение как первоклассник , по слогам, поскольку слова сложные, стих сложный, очень тяжёлый. Откуда-то полынь, дождь пошёл... И тут же "Зароился в небе яркий улей". Это как во время дождя?
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
Это степь. Там ночью может внезапно пойти короткий дождь. Сама так под него попала.
Полынь растёт среди прочего, у неё острый аромат.
А небо всё сияет, временами кажется, что там сгущается гигантское скопление звёзд, или звёздный рой, из которого может вдруг соткаться вот такой воображаемый божественный лик.
Полынь растёт среди прочего, у неё острый аромат.
А небо всё сияет, временами кажется, что там сгущается гигантское скопление звёзд, или звёздный рой, из которого может вдруг соткаться вот такой воображаемый божественный лик.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1132
- Профессия: на казённом иждивении
"Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна".
Мне кажется, уважаемая Пьюма, я понял, что не так в вашем стихотворении. У Ломоносова "бездна" обращена к нам, а её "дно" исчезает в бесконечности, т. е. максимально удалено от взгляда читателя.
в бездне с мириадами свечей.
У вас ломоносовская схема частично поставлена с ног на голову. "Воспарять" к бездне приходится с "земли", то есть с обратной стороны от её "дна". И окончательно портит стих "паникадило". Оно "свисает вниз" , а где низ, теперь уже совсем непонятно. Вы оставили читателя в каком-то нелепом положении, он того и гляди шею себе вывихнет. Всё сказанное мной — на уровне двадцать пятого кадра, почти невидимо, но впечатление от стиха снижено.
Можно, конечно, повозиться со вторым четверостишием, но можно просто удалить его. Оно сбивает с толку. Простите, если неудачно высказался.
Звездам числа нет, бездне дна".
Мне кажется, уважаемая Пьюма, я понял, что не так в вашем стихотворении. У Ломоносова "бездна" обращена к нам, а её "дно" исчезает в бесконечности, т. е. максимально удалено от взгляда читателя.
в бездне с мириадами свечей.
У вас ломоносовская схема частично поставлена с ног на голову. "Воспарять" к бездне приходится с "земли", то есть с обратной стороны от её "дна". И окончательно портит стих "паникадило". Оно "свисает вниз" , а где низ, теперь уже совсем непонятно. Вы оставили читателя в каком-то нелепом положении, он того и гляди шею себе вывихнет. Всё сказанное мной — на уровне двадцать пятого кадра, почти невидимо, но впечатление от стиха снижено.
Можно, конечно, повозиться со вторым четверостишием, но можно просто удалить его. Оно сбивает с толку. Простите, если неудачно высказался.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7223
Оробеть к кому-то тоже оборот тот ещё.
И стоять из откуда-то.
И стоять из откуда-то.
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
Здесь инверсия, думаю, она допустима.
Из - здесь воображаемый собор
из ночной красоты, а не из, к примеру, кирпичей.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Есть же выражение взглянуть в окно.
Ко мне в оробевшую душу.
Здесь инверсия, думаю, она допустима.
Из - здесь воображаемый собор
из ночной красоты, а не из, к примеру, кирпичей.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Ваше благородие: ↑20 дек 2024, 17:33Если ко мне в душу оробевшую, то глаза заглянули, а не взглянули.
Есть же выражение взглянуть в окно.
-
- Гениалиссимус
Не буду спорить. Это не совет и не правка, а моя иллюзия: запятая или интонационное тире уместно. У нас всё-таки условно-свободный, а не свободный порядок слов. Пример подобной инверсии: "Главное — подаренные цветы с любовью" вместо "Главное — цветы, подаренные с любовью". Слова те же, но смысл разный.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Про из не буду ничего утверждать.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Про из не буду ничего утверждать.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
-
- Гениалиссимус
Но я не понял, зачем сразу после слова "собор" использовать слово "из" в значении "воображаемый собор". Так я стал думать после вашего сообщения:
Такое неочевидное повторение как минимум странно. Возможно, вы неудачно подобрали слова в ответ.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
Звёздная бездна наверху - потолок воображаемого собора.
Как думаете?
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Так можно, наверное, написать - свисало вниз паникадило - с бездны с мириадами свечей. По аналогии со "свисало с потолка". Я первоначально так и хотела написать.Ваше благородие: ↑20 дек 2024, 12:33 У вас ломоносовская схема частично поставлена с ног на голову. "Воспарять" к бездне приходится с "земли", то есть с обратной стороны от её "дна". И окончательно портит стих "паникадило". Оно "свисает вниз" , а где низ, теперь уже совсем непонятно. Вы оставили читателя в каком-то нелепом положении, он того и гляди шею себе вывихнет. Всё сказанное мной — на уровне двадцать пятого кадра, почти невидимо, но впечатление от стиха снижено.
Звёздная бездна наверху - потолок воображаемого собора.
Как думаете?
Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
В смысле? Но собора-то в действительности нет, это красота природы так воздействует на человека, оказавшегося ночью в степи. Настраивает на торжественной лад, как будто и очутился вдруг в гигантском соборе, построенном из этой самой красоты
-
- Гениалиссимус
Я не знаю, как вы меня поняли, но я написал, что сразу после слова "собор" использовать неявное слово "собор" не есть хорошо. Так как я не могу прочитать ту строку, то и рассуждать про неё не могу.
Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Я понял. Нормально всё. Читать сложно просто.
Здесь вы обозначили, что "из" = "воображаемый собор", и получается как будто:
Как градация нормально, но с запятой (при из так не выйдет), а просто чтоб было выглядит как тавтология. Хотя если считать градацией, то сразу за градацией текст строки плачет о своей стилистике.Всё стоял я посреди собора
воображаемого собора ночной щемящей красоты
Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Я понял. Нормально всё. Читать сложно просто.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
daslex: ↑20 дек 2024, 21:12 Я не знаю, как вы меня поняли, но я написал, что сразу после слова "собор" использовать неявное слово "собор" не есть хорошо. Так как я не могу прочитать ту строку, то и рассуждать про неё не могу.Здесь вы обозначили, что "из" = "воображаемый собор", и получается как будто:Как градация нормально, но с запятой (при из так не выйдет), а просто чтоб было, выглядит как тавтология. Хотя если считать градацией, то сразу за градацией текст строки плачет о своей стилистике.Всё стоял я посреди собора
daslex: ↑20 дек 2024, 21:12 Я не знаю, как вы меня поняли, но я написал, что сразу после слова "собор" использовать неявное слово "собор" не есть хорошо. Так как я не могу прочитать ту строку, то и рассуждать про неё не могу.Здесь вы обозначили, что "из" = "воображаемый собор", и получается как будто:Как градация нормально, но с запятой (при из так не выйдет), а просто чтоб было, выглядит как тавтология. Хотя если считать градацией, то сразу за градацией текст строки плачет о своей стилистике.Всё стоял я посреди собора
Я окончательно запуталась...daslex: ↑20 дек 2024, 21:12 Я не знаю, как вы меня поняли, но я написал, что сразу после слова "собор" использовать неявное слово "собор" не есть хорошо. Так как я не могу прочитать ту строку, то и рассуждать про неё не могу.Здесь вы обозначили, что "из" = "воображаемый собор", и получается как будто:Как градация нормально, но с запятой (при из так не выйдет), а просто чтоб было, выглядит как тавтология. Хотя если считать градацией, то сразу за градацией текст строки плачет о своей стилистике.Всё стоял я посреди собора
-
- Гениалиссимус
Вам имело смысл тогда ответить, что возникшего из ночной щемящей красоты, а не что "из" = "воображаемый собор".
Отправлено спустя 37 секунд:
Всё в этой части нормально.
Отправлено спустя 37 секунд:
Всё в этой части нормально.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
Так а с паникадилом перевёрнутым что делать? Там Ваше благородие написал, но пока - молчок, а я предложила отредактировать из бездны на " с бездны ". Или оставить как есть? Не могу теперь решить, как лучше
Да.
Так а с паникадилом перевёрнутым что делать? Там Ваше благородие написал, но пока - молчок, а я предложила отредактировать из бездны на " с бездны ". Или оставить как есть? Не могу теперь решить, как лучше
-
- Гениалиссимус
C — это когда на, а из — это когда в. Такая вот пара пар предлогов.
Чтобы понятно: Я пришёл в школу — я ушёл из школы (не со школы!); Я залез на крышу — я слез с крыши (не из крыши!).
Нельзя с бездны, потому что нельзя на бездне. Только в бездне и из бездны.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Если хотите плохо, можете оставить как есть.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Что делать? Поменять направление движения: не воспарить вниз, а упасть вниз, только слово в размер соответствующее "падать" найти.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Бездна — она как бы яма, и можно воспарить из бездны к небу, изначально находясь в бездне, разумеется, либо нырнуть в бездну.
Чтобы понятно: Я пришёл в школу — я ушёл из школы (не со школы!); Я залез на крышу — я слез с крыши (не из крыши!).
Что делать? Поменять направление движения: не воспарить вниз, а упасть вниз, только слово в размер соответствующее "падать" найти.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Бездна — она как бы яма, и можно воспарить из бездны к небу, изначально находясь в бездне, разумеется, либо нырнуть в бездну.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
Спасибо. Оставлю как есть, пусть будет не вполне чётко по смыслу.daslex: ↑20 дек 2024, 22:23 C — это когда на, а из — это когда в. Такая вот пара пар предлогов.
-
- Гениалиссимус
Воспарить ведь можно только ввысь, а не внизь.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Плохо, что хотите плохо. Предлагаю вам хотеть хорошо.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Плохо, что хотите плохо. Предлагаю вам хотеть хорошо.
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
У меня всё-таки это звёздное небо с гигантским созвездием - звёздная бездна ассоциируется с опять же воображаемым потолком собора, где созвездие напомнает чем-то пресловутое паникадило... и человек стоит, запрокинув голову и смотрит куда? Вверх. Поэтому здесь душа, по моим ощушениям, именно воспаряет - ввысь. А иначе как-то нелогично получается, если она падает вниз.
-
- Гениалиссимус
Так у вас сама фраза как будто бы абсурдна. Хорошо, мы изменили относительность и теперь у нас бездна наоборот, но становится непонятно, откуда свисает паникадило, ведь у бездны нет дна, т. е. в нашем случае потолка, и свисать там по определению ничего не может, ведь там просто не к чему крепиться. Несовместимая комбинация "бездна+потолок" вкупе с вертикальной отзеркаленностью создают заметный эффект абсурда.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Может, имеет смысл поискать более подходящее слово вместо свисать? Либо строку эту подкорректировать. Это должно быть возможно.
Отправлено спустя 12 минут 46 секунд:
Свисало вниз — это точно плеоназм (разве может что-то свисать вверх?). Так что строка точно требует правку.
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Может, имеет смысл поискать более подходящее слово вместо свисать? Либо строку эту подкорректировать. Это должно быть возможно.
Свисало вниз — это точно плеоназм (разве может что-то свисать вверх?). Так что строка точно требует правку.
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
не смотреть, здесь пример исправления строки, автор должен сам придумать, у него получится лучше, особенно, если он не станет читать
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
А кстати, насчёт свисало это ведь может означать и свешиваться набок. То есть не вролне плеоназм, а скорее уточнение направления движенияdaslex: ↑20 дек 2024, 23:48 Так у вас сама фраза как будто бы абсурдна. Хорошо, мы изменили относительность и теперь у нас бездна наоборот, но становится непонятно, откуда свисает паникадило, ведь у бездны нет дна, т. е. в нашем случае потолка, и свисать там по определению ничего не может, ведь там просто не к чему крепиться. Несовместимая комбинация "бездна+потолок" вкупе с вертикальной отзеркаленностью создают заметный эффект абсурда.
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:не смотреть, здесь пример исправления строки, автор должен сам придумать, у него получится лучше, особенно, если он не станет читать
-
- Гениалиссимус
Ну так вбок и всё равно и вниз, а вниз — это необязательно строго вертикально. Предлагаю не спорить об этом, я в этом вопросе однозначно останусь при своём мнении, вы можете оставаться при своём. Спор не будет иметь смысла.
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2506
- Профессия: Преподаватель
Пьюма, как я детям говорю: "Это картинка в голове"...
И это не обязательно физика. Может быть и психика, и физиология. Может быть сплошная и дырчатая. Но у Вас она дырявая. Покрывало ПОД степью МОЖЕТ быть. У Вас его нет.
Попробуйте писать, представляя себе "картинку в голове" и/или ощущая телом/звуком/зрительно/просто. Ощущая.
Впрочем, кто я, чтобы мешать поэту мироощущать?..
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Убила первая строка, затем красивости без смысла...
Ну, не могут травы воскурять фимиам...
То есть себя же сами...
Растаманы...
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Впрочем, и они не травы...
И это не обязательно физика. Может быть и психика, и физиология. Может быть сплошная и дырчатая. Но у Вас она дырявая. Покрывало ПОД степью МОЖЕТ быть. У Вас его нет.
Попробуйте писать, представляя себе "картинку в голове" и/или ощущая телом/звуком/зрительно/просто. Ощущая.
То есть себя же сами...
Растаманы...
-
Автор темыпьюма
- поэт-прозаик
А как вы будете описывать храм, пусть и воображаемый: современным разговорным жаргоном или в духе сетевой, так сказать, поэзии? Нет, ну можно, в каком - нибудь ироничном опусе и так написать. Можно просто описать что видишь, простыми словами.
Здесь речь идёт о красоте звёздного степного ( в горах то же самое) неба. Она просто неописуемо торжественная. Ну вот напомнила чем-то гигантский собор.
Я всё это видела, ночью в степи. Картинка у меня перед глазами до сих пор стоит.
А степные травы ночью пахнут просто одуряюще, словно бы и воскуряют фимиам. Это же ночной храм. )
Ночью земля там чернеет, только ковыль немного отсвечивает при свете луны и звёзд. Почему тогда нельзя сравнить такую затемнённую землю с чёрным покрывалом?
Не согласна. Это не красивости, и вообще почему ими так всегда пугают?Джонни: ↑21 дек 2024, 19:40 Пьюма, как я детям говорю: "Это картинка в голове"...
То есть себя же сами...
Растаманы...
А как вы будете описывать храм, пусть и воображаемый: современным разговорным жаргоном или в духе сетевой, так сказать, поэзии? Нет, ну можно, в каком - нибудь ироничном опусе и так написать. Можно просто описать что видишь, простыми словами.
Здесь речь идёт о красоте звёздного степного ( в горах то же самое) неба. Она просто неописуемо торжественная. Ну вот напомнила чем-то гигантский собор.
Я всё это видела, ночью в степи. Картинка у меня перед глазами до сих пор стоит.
А степные травы ночью пахнут просто одуряюще, словно бы и воскуряют фимиам. Это же ночной храм. )
Ночью земля там чернеет, только ковыль немного отсвечивает при свете луны и звёзд. Почему тогда нельзя сравнить такую затемнённую землю с чёрным покрывалом?
-