Черепеником. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 376
- Образование: школьник
Черепеником.
Здравствуйте! «...в черной поярковой шляпе черепеником». Толстой Лев Николаевич, “Детство”, Глава XIV “РАЗЛУКА”. Пожалуйста, что это значит — ‹черепеником›. http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew ... 0010.shtml
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4386
Re: Черепеником.
В старину были популярны шапки «грешневики» — они же «гречники», они же «череп(ен)ники»). В простонародье их валяли «как нечего делать» и формовали на горшках, в которых варили гречневую («грешневую») кашу. Отсюда и название.
Деревенскй грешневик (черепник)
А поярковая — это уже не шапка, а прямо шляпа! Валяная качественно и из хорошей шерсти.
Деревенскй грешневик (черепник)
А поярковая — это уже не шапка, а прямо шляпа! Валяная качественно и из хорошей шерсти.
ПОЯ́РОК, -рка, м. (спец.). Шерсть ягнёнка, полученная от первой стрижки.
(Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7223
- Образование: среднее
Дополню. Поярок — это шерсть от первой стрижки молодой овцы.
Шляпа черепенником — это шляпа конусом.
Т. е. в тексте имеется в виду шляпа в виде конуса, изготовленная из шерсти молодой овцы.
https://gufo.me/dict/dal/%D0%BF%D0%BE%D ... 0%BE%D0%BA (словарь Даля)ПОЯРОК м. шерсть с ярки, первой стрижки, с овцы по первой осени;
(Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь)ЯРКА, молодая (от рождения до 1,5 лет), не бывшая в случке овца.
Шляпа черепенником — это шляпа конусом.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/1050 ... 0%B8%D0%BA (Энциклопедический словарь. 2009)ЧЕРЕПЕ́ННИК -а; м. Нар.-разг. Хлебное изделие из гречневой муки, напоминающее по форме усечённый конус; гречневик (1 зн.). Мягкий ч. Шляпа черепенником (о шляпе в виде конуса).
Т. е. в тексте имеется в виду шляпа в виде конуса, изготовленная из шерсти молодой овцы.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- Гениалиссимус
И. Белоусов, "Ушедшая Москва".В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты — белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.
Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это «Арсентьич»: у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина «Арсентьича» по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.
Кроме поименованных «радостей», к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы – рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.
Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, — при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью…
-
- ВПЗР
Дас, вы зря не смотрели контекст: узнали бы, что речь там — о деревенском щёголе.
Думаете, такой персонаж стал бы носить шапку в виде жареной кишки, набитой гречневой кашей?Один из ямщиков — сгорбленный старик в зимней шапке и армяке — держал в руке дышло коляски, потрогивал его и глубокомысленно посматривал на ход; другой — видный молодой парень, в одной белой рубахе с красными кумачовыми ластовицами, в черной поярковой шляпе черепеником, которую он, почесывая свои белокурые кудри, сбивал то на одно, то на другое ухо...
-
- Гениалиссимус
Вы до меня придираетесь из-за того оцифрованного рисунка, который я сначала транслировал в чат, а потом убрал? Или по другой причине?
Я разместил фото рисунка, которое из логических соображений решил убрать. А важный элемент информации в тексте выделил. Вершок — это 4,445 см. Соответственно, высота шапки получается плюс/минус 10 см. Тот оцифрованный рисунок, который я передавал сюда, в пропорции не соответствует подобным данным. А вот сам текст проявляет мелкую деталь размеров, что имеет смысл.
Какая разница, щегол шапку надел или кто-то ещё? Понятия не имею, почему вы нашли в этом жареную кишку. Я вот нахожу некоторое сходство с каракулем (знаете, такие шапки генералы надевают, каракулевые), а не кишки. Разве что в одном случае цвет серый, а в другом гречневый (ну или близкий к коричневому, если я его не так называю). А вы, выходит, кишки на генералах находите.
Больше мне сказать нечего.
Я разместил фото рисунка, которое из логических соображений решил убрать. А важный элемент информации в тексте выделил. Вершок — это 4,445 см. Соответственно, высота шапки получается плюс/минус 10 см. Тот оцифрованный рисунок, который я передавал сюда, в пропорции не соответствует подобным данным. А вот сам текст проявляет мелкую деталь размеров, что имеет смысл.
Какая разница, щегол шапку надел или кто-то ещё? Понятия не имею, почему вы нашли в этом жареную кишку. Я вот нахожу некоторое сходство с каракулем (знаете, такие шапки генералы надевают, каракулевые), а не кишки. Разве что в одном случае цвет серый, а в другом гречневый (ну или близкий к коричневому, если я его не так называю). А вы, выходит, кишки на генералах находите.
Больше мне сказать нечего.
-
- ВПЗР
Так это вы её нашли. И вы же выделили её болдом.
Вы даже себя не читаете?daslex: ↑11 дек 2024, 20:12 Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: «грешники», они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому – шире.
А в случае ЛНТ вообще чёрный... Но какая, действительно, разница!
Вам и меньше нечего было сказать
-
- Гениалиссимус
Я вот прочитал так — торговцы, скажем так, потрохами, имели дело с кишками, а торговцы гречневиками — имели дело с гречневой крупой, выпекаемой в глиняных формочках. Но а Франсуа делать нечего, поэтому он придумал какую-то ерунду и обвиняет в этом несчастного das'а, и ещё в том, что das чукча, чем, вероятно, обижает чукчей, упоминая их в контексте недалёкого умами народа.
Покажите мне слово "кишки" в выделенном мной болдом. Раз утверждаете, что я нашёл и выделил:
Отправлено спустя 14 минут 28 секунд:
Я вот прочитал так — торговцы, скажем так, потрохами, имели дело с кишками, а торговцы гречневиками — имели дело с гречневой крупой, выпекаемой в глиняных формочках. Но а Франсуа делать нечего, поэтому он придумал какую-то ерунду и обвиняет в этом несчастного das'а, и ещё в том, что das чукча, чем, вероятно, обижает чукчей, упоминая их в контексте недалёкого умами народа.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1065
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Черепен(н)ик - от "черепок", который горшок, ископаемые ещё бывают. В свою очередь, которое значение произошло от "череп", очевидно, в силу сходства.
-
- Гениалиссимус
globus, не очевидно.
Ниже написанное не факт, а любительская версия.
Был такой шлем — черепник. Он не потому черепник, что на череп похож, а потому, что его основная функция — защита черепа. Слово "черепушник" — строится по той же морфемной модели, что и "черепник, а происходит такое словообразование в силу некоторого сходства в формах шлема и шапки. У нас и сейчас существует подобное шутливое называние головного убора: мы обычные шапки называем касками (шутливо!), и даже кастрюли и сковороды можем.
Ниже написанное не факт, а любительская версия.
Был такой шлем — черепник. Он не потому черепник, что на череп похож, а потому, что его основная функция — защита черепа. Слово "черепушник" — строится по той же морфемной модели, что и "черепник, а происходит такое словообразование в силу некоторого сходства в формах шлема и шапки. У нас и сейчас существует подобное шутливое называние головного убора: мы обычные шапки называем касками (шутливо!), и даже кастрюли и сковороды можем.
-
- по чётным - академик
На картинке точно подойник? Что-то сомневаюсь
И насчёт защиты черепа. А сам череп защита для мозга.
И насчёт защиты черепа. А сам череп защита для мозга.
-
- ВПЗР
А что, не болд вы не читаете? Ну нате:
Бывает На самом деле из текста вполне понятно, что с потрохами имели дело «другие торговцы» из тех, что торговали в мясоеды. А «гречнивики или как их произносили: "грешники"», которые «выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках», водились только в посты. Потому что и кишки, и сало с постной едой не имеют ничего общего.
-
- Гениалиссимус
Так это вы и придумали, и делаете вид, будто я. Не занимайтесь ерундой. Сначала написали, что я выделил болдом жареные кишки, которые по вашим соображениям в моём понимании носят на голове (какой бред!), но оказывается, что не выделял, потом делаете вид, что я написал текст про кишки, но оказывается, что текст про кишки я не писал, а цитировал такой текст, в котором упоминаются в том числе и кишки, а уже отдельно от этого, чуть опосля, и выпечка. Прекращайте фигнёй страдать.
-
- ВПЗР
Дас, хорош уже прикидываться дурачком. А то как бы люди не подумали, что вы не прикидываетесь
(«Выпечка»-то откуда ещё взялась?! Жареная каша не есть выпечка!)
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
(«Выпечка»-то откуда ещё взялась?! Жареная каша не есть выпечка!)
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Почему?
-
- Гениалиссимус
Франсуа, я вообще вас понять не могу, обвинили меня в том, что я не делаю, приписали мне, что я не делаю и называете дураком.
Надо в музеях поискать. По информации из интернета деревянные и глиняные подойники по форме отличались:
Отправлено спустя 58 секунд:Глиняные и медные подойники имели форму горшка, а самые распространённые – деревянные – повторяли форму ведра.
Франсуа, я вообще вас понять не могу, обвинили меня в том, что я не делаю, приписали мне, что я не делаю и называете дураком.
-
- ВПЗР
Я придумал, что кишки и сало с постной едой не имеют ничего общего?!
А это —
— Пушкин написал?
Я придумал, что кишки и сало с постной едой не имеют ничего общего?!
-
- Гениалиссимус
От слова "выпекаться", очевидно?
Что тут непонятно? Вы сами так первый написали, а я всего лишь под вашу линию подстроился.
Причём тут это вообще? Вам надо как дураку писать, потому что контекст прочитать не способны? Вы придумали, что в процитированном мной тексте для меня грешники — это что-то вроде жареных кишок, раз уж так написали, что грешная шляпа — это для меня головной убор, напоминающий жареные кишки, и что щёголу не по статусу жареные кишки на голове. Это с вашим появлением тут слишком много жареных кишок появилось. Это вы перемешали кишки и выпекание черепенников, а не я, но ведь пока будете живы, будете упрямо делать вид, что это я делаю. Я не выделял информацию о кишках и изначально не воспринимал её вообще как часть информации о черепенниках, вы это выделять начали, не болдом, а доказыванием мне, что я дурак.— Пушкин написал?
Я придумал, что кишки и сало с постной едой не имеют ничего общего?
-
- ВПЗР
Не надо
Способен. А вы? Или цитата и ответ на неё вам не контекст?
Где?! Из совета не прикидываться дураком как раз вытекает, что тот, кому это советуют — не дурак. Дураку прикидываться дураком не надо.
Так ведь не всё, что как бы «выпекается» — выпечка. Вы посмотрите рецепты гречневиков (их много): это явные запеканки!
-
- Гениалиссимус
Ваш пример — другой контекст. Прекращайте заниматься ерундой. Мне это вообще не интересно.
Запеканки запекаются, а не выпекаются. Это мне тоже не интересно.
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Да. Я понятия не имею об отличии "запекать" и "выпекать", но из того, что вижу — гречники могут позиционироваться и как выпечка (потому что могут позиционироваться как хлебобулочные изделия из гречневой муки), а значит, что относительно них употребимо "выпекать/выпечка", и как запеканка (потому что в результате они вроде как и есть запеканки). Выбранное мной слово "выпечка" мотивировано использованным глаголом "выпекаться", вот и всё.
Запеканки запекаются, а не выпекаются. Это мне тоже не интересно.
Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Да. Я понятия не имею об отличии "запекать" и "выпекать", но из того, что вижу — гречники могут позиционироваться и как выпечка (потому что могут позиционироваться как хлебобулочные изделия из гречневой муки), а значит, что относительно них употребимо "выпекать/выпечка", и как запеканка (потому что в результате они вроде как и есть запеканки). Выбранное мной слово "выпечка" мотивировано использованным глаголом "выпекаться", вот и всё.
-
- ВПЗР
daslex, прочёл ваш приказ. Был потрясён. Абсолютно изменил своё поведение!
Я знаю. Претензии — к господину И. Белоусову: это он написал, что запеканки «грешники» «выпекались из гречневой муки». (Думаю, ему просто было пофиг, как это называется.)
Как хлебобулочные изделия? Т. е. на дрожжах?
-
- Гениалиссимус
Хлеб пекут и на бездрожжевом тесте.
Отправлено спустя 51 минуту 53 секунды:
А вот о блинах нередко разгораются споры, хлебобулочные изделия они или нет, пекут их или жарят.
Наверное, пекут не потому, что дрожжи, а потому что тесто, а запекают, если в основе теста нет, а аналогом теста служит какая-нибудь размазня (в случае с грешниками — размазня на основе гречневой каши).
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вот как пишет одна газета:
Отправлено спустя 13 минут 37 секунд:
А вот что пишет некий блогер:
Таким образом можно предположить, что это не одно конкретное блюдо, а целое семейство блюд, в основе которых гречневая мука. Что если блюдо готовили из теста, то, получается, пекли, а если из какой-нибудь размазни, то запекали. Ну и разумеется, есть много людей, и я в их числе, кто не находит настоящую грань между выпекать и запекать. Я исхожу из той информации, которую предоставил.
Отправлено спустя 6 минут :
Да и в словаре грешники (они же черепенники) фигурируют как хлебное изделие.
Отправлено спустя 51 минуту 53 секунды:
А вот о блинах нередко разгораются споры, хлебобулочные изделия они или нет, пекут их или жарят.
Наверное, пекут не потому, что дрожжи, а потому что тесто, а запекают, если в основе теста нет, а аналогом теста служит какая-нибудь размазня (в случае с грешниками — размазня на основе гречневой каши).
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80 ... 0%BA%D0%B0Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо).
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вот как пишет одна газета:
https://www.belpressa.ru/society/drugoe/25719.html#Черепенники – это хлебные изделия из гречневой муки. Пекли их в слободе Супруновке Белгородского уезда. Тесто готовили как для блинов, только гуще, пекли на постном масле.
Отправлено спустя 13 минут 37 секунд:
А вот что пишет некий блогер:
https://kare-l.livejournal.com/158957.htmlГоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники. В сказках Афанасьева - гречники, через "ч".
А ещё Лесков в "Несмертельном Головане" описывает крестьянина "в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе "гречником"."
Почему шляпа "гречником"? Да потому, что как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усечённого конуса.
Совершенно неожиданно коротенькое описание гречников, продаваемых на базаре в Орле, я встретил в "Семейной хронике Елагиных" М.В.Беэр - они именно "в виде опрокинутых стаканов".
А вот в старых поваренных книгах, рассчитанных на домашних хозяек, они плоские. Это и понятно, к щам удобнее подавать именно такими. Вместо хлеба и вместо обычной рассыпчатой гречневой каши. Александрова-Игнатьева и вовсе называет гречники гречневыми гренками.
Таким образом можно предположить, что это не одно конкретное блюдо, а целое семейство блюд, в основе которых гречневая мука. Что если блюдо готовили из теста, то, получается, пекли, а если из какой-нибудь размазни, то запекали. Ну и разумеется, есть много людей, и я в их числе, кто не находит настоящую грань между выпекать и запекать. Я исхожу из той информации, которую предоставил.
Отправлено спустя 6 минут :
Да и в словаре грешники (они же черепенники) фигурируют как хлебное изделие.
-
- по чётным - академик
Только в виду косности мышления люди ставят гречневики из муки отдельно от хлебобулочных изделий! Ведь между чёрным и белым хлебом, из пшеничной или ржаной муки, сомнений нет? А если из (почти) цельного зерна, то это уже каши. Гнёт традиций.
Если я правильно понял сомнения.
Если я правильно понял сомнения.
-
- Гениалиссимус
Какие сомнения? Франсуа родом оттуда, где гречневики ещё могут быть в силе, и вероятно, что видел их своими глазами, поэтому и дал понять, что они — запеканка, я это не ставлю под сомнение. По фотографиям сложно однозначно вынести такой вердикт. Вот что речь пошла о дрожжах, что мол хлебное — это дрожжевое, как будто на закваске уже и не хлебное, мне было действительно неожиданностью, да и учитывая, что в словарях гречневики описываются как хлебные изделия, увидеть мнение, что не хлебные — своего рода сюрприз.
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
У нас сейчас нет ржаного хлеба на лавках. Такой пекут только умельцы домашнего хлебопечения. То, что выдают за ржаной, на самом деле ржано-пшеничный. Но у основной массы людей нет сомнения, что то, что называют ржаным хлебом, — хлеб из ржаной муки, а не из смеси ржаной и пшеничной. Я это к тому, что если сомнений нет, это не значит, что в их отсутствии истина.
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
У нас сейчас нет ржаного хлеба на лавках. Такой пекут только умельцы домашнего хлебопечения. То, что выдают за ржаной, на самом деле ржано-пшеничный. Но у основной массы людей нет сомнения, что то, что называют ржаным хлебом, — хлеб из ржаной муки, а не из смеси ржаной и пшеничной. Я это к тому, что если сомнений нет, это не значит, что в их отсутствии истина.
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Можно ли получить хлеб без теста? По гуляющим в интернете рецептам гречневики можно.
-
- по чётным - академик