Какой учебник русского-языка выбрать ?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Artur_
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 Какой учебник русского-языка выбрать ?

Сообщение Artur_ »

Приветствую всех форумчан!
Я тут новенький и мне нужна ваша помощь, как специалистов в области лингвистики.
Имеется намерение выучить русский язык :) Я на русском свободно общаюсь в быту, могу поддержать сложные темы. Сложность возникает с письмом. В целом я понимаю, что есть какие-то ошибки. При этом часто от форумчан (другие форумы по интересам) слышу, что есть нетипичные для русскоговорящего ошибки. В целом могу добавить, что русский как иностранный я не учил. Изучал язык в детстве, в русскоязычной среде. Далее лет в 9 переехал в среднею Азию и до 18 лет жил там. Соответственно навыки языка поддерживал только через просмотр фильмов, позднее (9-11 класс) посредством чтения.
Как мне поступить ? Начать изучение прям с школьного курса языка, начиная с 5 класса или есть какие-то учебники которые покрывают весь школьный курс. Может есть какие-то классические учебники которые давно зарекомендовали себя как стандарт ?)
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1025
Профессия: универсал
 Re: Какой учебник русского-языка выбрать ?

Сообщение globus »

Здра!
Artur_: 26 ноя 2024, 06:38посредством чтения.
Если Вам не надо сдавать экзамены или тесты, а для себя, то я бы посоветовал продолжать в этом же духе. В первую очередь подтянется письменность, а за ней и разговорность)) Лучше литературу брать времён СССР, до 90-х годов, но и свежая лучше чем ничего, в ней такое маловероятно:
Artur_: 26 ноя 2024, 06:38в среднею Азию
в СреднЮЮ Азию

Ну и консультироваться по непонятным случаям или самому, или здесь. Некоторые иностранцы так и делают))
А так вполне ничего Ваш текст, я бы 4-ку поставил)) Но эта ошибка, конечно, грубая.
Автор темы
Artur_
Всего сообщений: 2

Сообщение Artur_ »

globus, благодарю за совет. Нюанс такой, что надо подтянуть правописание в течение месяца. Срок ужатый. Экзамены не буду сдавать. Конечно, можно продолжать читать литературу и надеяться на то, что буду правильнее писать. Но по ощущениям тот уровень, который у меня есть сейчас это максимум той пользы который я бы мог вынести с чтения. Поэтому чувствую, что надо хоть как-то минимально владеть теорией.
Сейчас запятые ставлю по интуиции, мягкий знак тоже. Когда пишу длинное предложение, всегда не уверен правильно с точки зрения языка составлен или нет. Ну то есть смысл передаю, а вот форма передачи немного страдает.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1025
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Я бы в Вашем случае таки понадеялся на память при чтении, чем на заучивание правил. Маловато читали, значит. А срок в любом случае невыполним, увы)) Хоть как, если только не транслировать прямо в мозг во сне.
По учебникам я пас.

Отправлено спустя 44 секунды:
Artur_: 26 ноя 2024, 07:43Ну то есть смысл передаю, а вот форма передачи немного страдает.
Это сейчас модно, послушайте политиков, и даже самого главного))
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7052
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Спешка ничего не даст.
Образование среднее-низшее.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2498
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Artur_: 26 ноя 2024, 07:43 globus, благодарю за совет. Нюанс такой, что надо подтянуть правописание в течение месяца. Срок ужатый. Экзамены не буду сдавать. Конечно, можно продолжать читать литературу и надеяться на то, что буду правильнее писать. Но по ощущениям тот уровень, который у меня есть сейчас это максимум той пользы который я бы мог вынести с чтения. Поэтому чувствую, что надо хоть как-то минимально владеть теорией.
Сейчас запятые ставлю по интуиции, мягкий знак тоже. Когда пишу длинное предложение, всегда не уверен правильно с точки зрения языка составлен или нет. Ну то есть смысл передаю, а вот форма передачи немного страдает.
Векшин. Грамматика русского языка. Учебник. Орфография разрезана на мелкие кусочки, после каждого - узконаправленные упражнения. Тексты упражнений составлены из афоризмов. Можете осваивать орфографию, лексику, фразеологию, логику носителя языка. Мучник. Стилистика (название по смыслу). На его основе - пара заданий (синтаксис логического ударения), сопровождённых справочным материалом из источника. Исполнение по нынешним временам корявое. Справочный материал ценен. Обратитесь лично - временные ссылки дам. Оцифровки сделаны в древности мною.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Но без автоматизма постановки грамматических вопросов и деления слов на морфемы пользы от знания большинства правил будет мало.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться