Борьба Зе рашен ворлд и Русского мира. Англицизмы.Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
русский человек
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: директор фирмы, пенсионер
 Борьба Зе рашен ворлд и Русского мира. Англицизмы.

Сообщение русский человек »

Прошло более двух лет со дня моей последней публикации в 2022 году.(См.24.06.2022) За это время я набрался новых филологических наблюдений. При этом не претендую на полноту картины и тем более на материал для диссертации. Это только наброски и эскизы, зарисованные мною на улице и в СМИ. Теперь это медиа и паблики.
    За эти месяцы мало что изменилось в лучшую строну.
        Наши депутаты в очередной раз внесли изменения в закон о русском языке. Их потуги привели к рождению мёртвого ребёнка. Мало кто знает о его существовании. И тем более придерживается его правил.
      Попытаюсь вновь на своё усмотрение пояснить новоделы русского языка и русифицировать их. Например, англицизмы перевожу в англиклизмы. Они это заслуживают.
      Первый канал запустил в оборот подкаст»- наши «глава», «часть», «раздел», можно употребить и «передача». Другие каналы быстро подхватили этот англицизм.
    У ВестиФМ кроме Джингл и… появился формат Олньюс.
    На Маяке- Аудиосторес, В Сбере- Прайм..
        Мультики стали анимэ, а мультипликация — анимацией.
    Даже на патриотическом ТВ «Звезда» слышу в День ВМФ Ол инклюзив и Мем.
      Фейк по-прежнему на коне. Очень многие ТВ и радио –каналы включают этого наездника в названия передач. Его лошадку гоняют и в хвост и в гриву некоторые ведущие, дикторы и гости программ.    Обнаружил в Интернете книгу «Фейки о России».
    В пансионате Белые ночи, в котором полным-полно периферийных гостей, нам предлагали пасту, скрэмбл и пай.
      Каждая вторая-третья вывеска и банер на улицах Москвы и Санкт-Петербурга – это заимствование из английского. WOW и лайфхаки висят рядом с моим домом неделями.
      Был вынужден закрашивать Вау и Упс в детском журнале «Непоседа», купленным для моей внучки. Кстати, у неё уже была попытка ваучивать. Пришлось объяснять ошибку её речи.
В магазинах по-прежнему присутствует Сало (Sale).Также, как и Чёрная пятница.(Black Friday). Не знаю и не понимаю почему «чёрная»?
- Вау иногда переходит в Уау! Даже у активных патриотов России. Вау уже на продуктах. Обнаружил в Перекрёстке «Вау,черри». Иногда так и хочется послать ...эти продукты… на три другие буквы!
- Куда-то исчезает слово Интернет. Заменен на онлайн, а вся жизнь вне онлайна получается по логике офлайн - сон, приём пищи, поход в туалет и вся наша обычная жизнь.
Интернет-торговля (площадки, магазины)- сегодня только маркиплю. Извините, вырвалось. Конечно, родные уже маркетплейсы. С одним уже сам сотрудничаю. А что делать? Приходится подстраиваться.
-Теперь модно часто употреблять и ранее существующие слова: локация, ротация ( не только на СВО), контекст…, имеющие наши синонимы.
    Пожалуй, одними из самых активных англоагитаторов на нашей филологической сцене в последние годы стал Яндекс, его дочки и радиостанция БизнесФМ.
    У последней в обойме англицизмов появились новые патроны.
Один из них – «сэлер»(или «сэйлер»?). Я не сразу понял, только потом - по смыслу (теперь контексту) передачи. А Вы понимаете?
    У Яндекса же, кроме упомянутых мною в прошлом эссе (см. 07.2022) англиклизмов появилось новое чудо- сплит ( по- нашенскому-«рассрочка»). При этом на ТВ он неоднократно призывал сплутовать, извините, «сплитовать»!!!
На ЯндексМаркете меня зарегистрировали под отчеством вместо фамилии. Наши отчества они не принимают, поэтому регистрируют только по имени и фамилии.
По слухам российский Яндекс после разделения с нидерландским переехал на остров Русский. Не похоже. Не верится.
Фастфуд- стритфуд, фудхолл, фудшеринг, фудсейвер, фудкорд, бигфест.. Бигфут думаю из другой оперы. В анаграммах — джингл.
Стрешстрим, френдзона, саунддаун, ньюсмейкер, goodoor (не опечатка),take up, milkshake...
Можно продолжить или хватит?
25.01.2023 Указом президента были внесены изменения в Основы государственной культурной политики. Вот выдержка из документа:
"Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики."
    Указами, законами нашим чиновникам запрещено употреблять излишне иностранные слова. Они употребляют, даже чиновники высокого ранга. «Излишне» - это как часто? В каждом предложении или раз в год?
      Всё вышеизложенное это норма или излишнее использование иностранной лексики? Причём всё вышеизложенное это далеко не всё то, что присутствует на филологической сцене ещё пока русского языка.
Лайф, Live
Одно из самых продвигаемых модных слов вплоть до названия одного самого патриотического в интернете ТВ канала, который постоянно рекламируется на самом информационном радиоканале. На другой радиостанции РезинуЛайф всё-таки переводят на русский: «Живая резина».
        Что мне нравится в Лайфе? Это же Лай...ф ! Несомненно, похоже на наше Гав ..ф!  Очень подходит для всех современных заимствований у нас английских неологизмов. Встречаю часто, почти каждый день.
Например,- каждый раз в ресторане «Коза дереза» мне предлагают в рекламе послушать КозуLive, то есть живьём! Видимо, в тональности «ме-е-е-е»?
Наше доброе слово «совет» заменяется какой-то Лайкакой. Вы поняли меня?
Лайфбот, лайфхакер, лайфстайл, лайф-коучинг, спортлайф, фазендалайф, банк «Лайф.
    Казалось бы ещё недавно мы общались в Интернете в Живом журнале, а теперь не жизнь, а л(к)айф какой-то!
СИТИ
    Ещё один модный англицизм. В моём родном Санкт-Петербурге он встречается на каждом шагу: АкваСити, ДентСити, МебельСити, ЗдравСити, МобилСити, ТЦ Сити Молл, гарнитур Сити… Ага, забыл Токио-Сити. Обедую редко в этом ресторане.
      Куда там Лондону, Нью-Йорку с их бизнес и деловыми СИТИ, тем более с парижским Дефансом! У нас рекламируется ЯниноСити. С другой стороны города на баннерах АнниноСити, а рядом на Ропшинском шоссе планируется ещё один Сити. Не разглядел. Думаю, что по виду что-то вроде Хутор-Сити или Шалаш… Скоро Хутор обгонит Москва-Сити, не сомневаюсь! И будет у нас в пригороде много своих ВасюкиСити.
    Уверен, что Москва не отстаёт. Достаточно вспомнить трагически известный КрокусСитиХолл. Ну и, конечно, МоскваСити. Последнее хотя бы соответствует смыслу. Видимо, для этой Сити на городском телеканале Москва24 давно существует передача «Сити». Передачи с названием «Город» не существует.
Не приСИТИлись ли наши города англицизмами?
    Оказывается нет. Порыскал по карте Санкт-Петебурга и обнаружил: NEW, LAKE, THE ONE, GRAND VIEW, LANDRIN LOFT, YE”S LEADER, GLORAX PREMIUM, RIVIERA CLUB (кстати, Клабов несколько), VEREN VILLAGE, WELLAMO, NEVA HAUS с видом на Неву (?), а БРАУН ХАУС ФЭМИЛИ, конечно,- на Темзу. Космические СТАРЛАЙТ и МУРИНО SPACE с видами на Венеру или Сириус(?)… В этот список затесался немецкий МЁБЕЛБУРГ.
KIDS
Не поленитесь и загляните в словарь для перевода этого слова - это козлята. В разговорной речи-это детишки, ребятки. Это что-то вроде наших птичек, рыбок, заяк. Козлята у нас по известным причинам не прижились. Они же вырастают в… Я иногда встречаю их на дорогах, играющих в шашки и занимающихся подрезкой. Ну, настоящие ( правильно) КОЗЛЫ!
Ребёнок в подлинном смысле- чайлд(child). Сравните с чайлдфри. (Западное движение, запрещённое в России). Отказ от детей, а не козлят. Кидсфри не существует. Господа англофилы, включите логику!
В моём фитнесе WORLD CLASS LITE (!!!) учат Кидс плавать. Козлы спортсмены? Учитывая западные нравы сегодня, лет через 5-10 они будут востребованы на Олимпийских играх.
В Интернете задолбала реклама журнала Думай kids. Умные козлы, конечно, лучше глупых ХомоСапиенс.
СберБанк пытается вырастить денежных СберKids. Козлы рантье, финансисты, бизнесмены? Какое будущее готовит нам Сбер?
В соседнем ресторане Коза Дереза вижу стенд KidsTimes. У нашей Дерезы родилось семеро Kids, которые питаются в этом ресторане. Логично? Вам решать...
А соседний обувной Кари предлагает тоже товар для Kids. Предполагаю модель КОПЫТЦА. !
ШОУ
Обращаемся к Википедии:
    Шо́у (англицизм от show) или представление, показ (русскоязычный вариант) — мероприятие развлекательного характера, демонстрирующееся публике и имеющее постановочный характер, не совпадающий с реальностью. Допускается театральное, ледовое, огненное, световое, теле-, авиа-, авто-...
  Последний раз видел настоящее шоу на концерте поп-короля Филиппа Киркорова лет 10 назад. Разноцветные перья, световые эффекты, танцующие полуодетые девушки, громкая музыка, дымовые завесы. Почти музыкальный экстаз.
      Сегодня шоу - это любые выступления, концерты (пожалуй, кроме как к знаменательным и красным датам календаря), представления, обозрения, фестивали, юбилеи, парады, шествия, гулянья, зрелища, ревю, ярмарки, проекты, программы на радио-FM и ТВ, некоторые выставки, даже балет (Тодес). Утренние, вечерние, аква…, цирковые, рекордов, по профессиям (флористов...)  и … Можете продолжить. В журнале обнаружил шоу!!! гладиаторов в древнем Риме! Настоящее, уже ранее встречаемое мною, ретро-шоу.
        Кто-то на 1-м канале анонсировал праздник выпускников «Алые паруса» тоже, как шоу. Шоу назвали и концерт перед матчем при открытии футбольного сезона с исполнением гимна России!!!
        А если не шоу, то Народный кастинг (ТВ РОССИЯ), т.е народный российский выбор, но по-английски.
      Беседа на ТВ двух ведущих    Вована и Лексуса -шоу! На радио КП передача с одной ведущей Наданой Фридрихсон - шоу !!   
      До сих пор, извините, не знаю чем отличаются простое шоу от ток-шоу. По работе сегодня имею отношение к электричеству, но не определяю у этого тока ни вольт, ни ватт? Может быть, надо рассчитать cos-fi ? Кто-нибудь подскажет?
      А реалити-шоу - ещё один ребус? Не знаю решения. Стыд какой-то!
      Пока могу поручится за нашу православную русскую церковь. Нет у них этого тока и реалити. Как у мусульман и иудеев, не знаю. Предполагаю, что тоже нет.
        Думаю не отставать от моды и провести с женой кухня -шоу и обсудить наши закупки и меню на ближайшие дни. На даче — шашлык, извините барбекю-шоу. А?!! Как Вам моя идея?
------------------------------------
А как там в забугорном англомире? Тем, кто забыл, напоминаю, что английский язык - это по сути искаженный архив многих европейских языков. Он наполнен словами местных кельтов, валлийцев, ирландцев, а также германцев (викингов, в том числе), что-то из латыни… Очень много обнаружил из близкого мне французского. Видимо, ещё из времён Вильгельма Завоевателя.
    Сегодня английский отдаёт всему миру то, что когда-то заимствовал у него. Имею в виду разговорный язык. От нас, русских, принял только балалайку, водку, спутник, перестройку и …? Сейчас, уверен, будут повторять неоднократно ОРЕШНИК.
Джомолунгму переименовали в честь какого-то чиновника с фамилией Эверест, который в горах никогда не был.
    Наш российский полярник в радиопередаче «Область знаний» на Вести ФМ рассказал, что 2000 наших русских географических названий в Антарктиде переименованы англичанами.
    Под написание наших имен и названий не подстраиваются: SMIRNOFF, TINKOFF, STOGOFF. Мой родной Петербург пишут только с «S».
         Японские SUSI , пройдя латиницу в США,    переформатировались у нас в суши. Но по нашей системе Поливанова susi- это суси. (См. в Интернете)
        Пусть весь мир под них подстраивается. Сами же англичане и североамериканцы за очень редким исключением не знают и не хотят учить иностранные языки.        
Какие чудаки на букву «м» внедряют в Русский мир английские клизмы, пофамильно не знаю. Предполагаю, что ТРЕНДят, твердят, как мантру, многие. Например, когда журналисту Коммерсанта Максиму Юсину на передаче НТВ «Место встречи» предложили говорить не англицизмами, а более понятным народу языком, он коротко ответил: «Пусть подстраиваются!»
И молодёжь вынужденно подстраивается. В одной телепередаче услышал от двух костюмированных девушек предложение устроить перфоменс в Простоквашино!?… Вместе с котом Матроскиным? Как Вам это нравится?
В уже упомянутым мною фитнесе WORD CLASS LITE две девушки-менеджеры на моё недоумение по поводу любви фитнеса ко всему англосаксонскому от праздников (Хеллоуин-обязательно со скелетами, а День Победы-мимо) до английского в информации (Make body, total stretch, kids fitness, mobility, warm up и т.п…даже noodles (лапша? Другой перевод-олух??) попытались ответить. Одна с (извините) губами-присосками : «Английский - это у нас язык дипломатов и переводчиков». Другая, не такая модная; « А моя мама учила английский!». Мол, куда мне с моим французским, отстал я. Отстань - и точка!
Было сообщение, что работодатели бьют тревогу о снижении уровня знаний русского языка у их работников и особенно у соискателей на вакансии. А учителя тоже самое говорят о своих учениках, когда, например в знак согласия отвечают “OK”.
У меня в лифте висит реклама, приглашающая наших деток в спорт. клуб «Fly monkey”. По прыжкам с пальмы на пальму?
Константин Эрнст говорит о необходимости нашего культурного суверенитета и в то же время продвигает на своём канале подкасты.
На Первом же я впервые услышал на «Голос дети» «ХАЙП» из уст хайпового (вульгарного) Дмитрия Нагиева. Сегодня на этой передаче (теперь, конечно, шоу) у молодых девушек-ведущих слышал только ВАУ. А некоторые и лайфхакают. Адрес в Контакте \ voicekids!! Почему не \golosdeti ???? Может быть, на ВАУ в рекламе мистер Эрнст не может влиять, но остальное продвижение англицизмов в его ответственности. А как красиво говорил!
Доходит до того, что со слов филолога на передаче «Место встречи» НТВ, на которой обсуждалась проблема мата в русском языке, наши чудаки балуются словесными выкрутасами на грани красных линей. Позволяют себе «шутки» что-то вроде: « И хью её знает?!», «Ху ефа себе!». Точно мог не расслышать.
По-прежнему многие наши журналисты, ведущие программ в эфире продолжают говорить на хорошем современном русском языке: Сергей Михеев, Никита Михалков, Дмитрий Киселёв, Евгений Попов, Юрий Вяземский, после перехода на Вести ФМ Сергей Мордан, Алексей Пушков, русскоговорящие зарубежные… и главное — наш ПРЕЗИДЕНТ. Все наши русские из вновь приобретённых Донбасса и Новороссии. И ХОРОШО говорят, ПОНЯТНО.
Наш патриарх в преддверии Международного Культурного Форума говорил о попытке Запада вестернизации России. В дни форума это было видно на улицах города: уличные банеры приглашали всех (думаю, и участников форума) на цирковое ШОУ(!!) c ёмким названием (крупно) WOW.
Витебск-24 прошёл как фестиваль, музыкальный, а не как белорусское шоу.
Должен повторить мое подтверждение 2022 года: я никогда не выступал противником всего английского, в том числе языка. См. мой текст от 24 июня 2022 года,.
Некоторым новым англицизмам не могу подобрать соответствующие русские слова. Например, флешмоб.
На днях рождения я и моё окружение не всегда поём исключительно песенку крокодила Гены, но и хепи бёздей, но всегда по-русски.
В 2024 году снова заговорили о культурном суверенитете. Предполагаю, что в связи с международным культурным Форумом в Санкт-Петербурге. И опяяять двадцать пять… О чём угодно разговоры, но только не о культуре русской речи.
Наше общество продолжает разделяться на традиционно русскоговорящих, которые находятся в пассивной обороне, и активно наступающих англорусов. Хороший пример опять же «Голос дети». Для Яны Чуриковой-это ПРОЕКТ без англицизмов. Для её молодых девушек-соведущих-это шоу «Вау, дети!?»
Заканчиваю почти тем же чем начинал мою первую публикацию. Иногда в инструкциях по эксплуатации гаджетов встречаю переводы на английский других стран. Недавно встретил опять English/India и English/Philippines.
Кто-то, несомненно, хочет увидеть вскоре и English/Russia.
Борьба Зе рашен ворлд с суверенным Русским миром не закончена.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1025
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Борьба Зе рашен ворлд и Русского мира. Англицизмы.

Сообщение globus »

русский человек: 25 ноя 2024, 22:54Обедую редко в этом ресторане.
Нам остаётся только не посещать такие заведения никогда и ни за что.
русский человек: 25 ноя 2024, 22:54подобрать соответствующие русские слова. Например, флешмоб.
Козлячий шабаш, Kids Shabashe

Апофеоз глупости, на мой взгляд - PATRIOT. Не будем про UAZ KAMAZ и даже братцы-белорусы скурвились с BELAZ. Стимулирует это политика партии и правительства.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7052
Образование: среднее

Сообщение daslex »

русский человек: 25 ноя 2024, 22:54 Мультики стали анимэ
Это неправда.
русский человек: 25 ноя 2024, 22:54 Он наполнен словами местных кельтов, валлийцев, ирландцев, а также германцев (викингов, в том числе), что-то из латыни
А чем русский лучше? Калька разных языков, размазанная и спрессованная эпохами.

Отправлено спустя 22 минуты 41 секунду:
Чурикова, да? В контексте упоминания борьбы с англицизмами открываем одну из первых ссылок с её комментариями (Чурикову возмутило поведение жюри): "Алина была классная! " — прекрасно! Где вы тут нашли хороший пример?
слово "чудесная" звучит лучше
русский человек: 25 ноя 2024, 22:54 кастинг (ТВ РОССИЯ), т.е народный российский выбор, но по-английски.
Если дословно, то вообще-то не то "подбор", не то "отбор". В контексте лучше "отбор": народный отбор. Слово "выбор" подходит, но меньше, просто потому что лексически больше на что-то свершившееся намекает, чем на активный процесс. Но ладно, пусть будет "выбор", а то набежит сейчас желающий мне доказать сам не знающий что и выдать мне, что всё, что хотел, всё мне доказал, и что я не понял, чего он хотел, потому что дурак.
Образование среднее-низшее.
Автор темы
русский человек
писарь
писарь

У Яны отсутствуют англицизмы. Не понимаю связи с классной Алиной.
Я не сравниваю какой язык лучше. У англосаксов должен быть английский без навязывания другим языкам, а в РАЗГОВОРНОЙ речи в России должен быть русский.
И прошу в дальнейшем всех комментаторов не придираться к мелочам (я неоднократно встречал анимэ). Моя цель - защита русского языка. Даже, если я и ошибаюсь в мелочах, это не меняет проблемы.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну может в шоу и отсутствуют, но в речи есть: слово "класс" — англицизм (насколько мне известно, оно пришло из французского, но через немецкий и английский языки).
русский человек: 26 ноя 2024, 22:33 в РАЗГОВОРНОЙ речи в России должен быть русский
А что это (И точно ли в разговорной?)? Это церковнославянский, славянский, праславянский, Пушкинский, а может это язык Советов? Так в лучшее время Советского Союза в языке тоже активно практиковали заимствования в речи: спринт, ралли, рекорд, бизнес, импорт, троллейбус, автобус, магнитофон....

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Да даже "Профессия" на русском звучать должно как "Трудовое поприще".

Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
русский человек: 26 ноя 2024, 22:33 я неоднократно встречал анимэ
Наверное, потому что этим словом выделяют японскую анимацию (в последнее время не только японскую), подчёркивая особый стиль? Дисней, русский мультфильм, каких-нибудь Симпсонов едва ли кто-то станет называть словом аниме вместо мультфильм (мультики), разве что в шутку. Но я больше не буду об этом. Без проблем.
Автор темы
русский человек
писарь
писарь

По заимствованиям в русском языке см. мою первую публикацию. Во времена СССР такого массового вторжения не было.Я вырос в это время. И знаю эту тему. Имею высшее гуманитарное образование. Почти всё, что Вы написали отсутствовало в русском языке или дополняло его. Принят закон о русском языке!! Не действует!!
ЛДПР во времена Жириновского даже составила словарь перевода англицизмов на русский язык, почти никому неизвестный.
По анимэ согласен. Я в теме. У меня внуки. Закрыли вопрос.
Прошу Вас и всех других не искать мелкие изъяны, а писать по существу главной темы.
Если кто не согласен со мной, прошу написать почему. Выбор, подбор, отбор - какая разница?!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

русский человек: 27 ноя 2024, 21:41 Почти всё, что Вы написали отсутствовало в русском языке или дополняло его
Так мы ни к чему не придём. Такое же утверждение, что дополняло или что дополняет, справедливо и для современных реалий. Не подумайте, что я сторонник, нет. Дальше моё мнение, возможно, я заблуждаюсь, поэтому не утверждаю, что написанное мной правда. Вторжения иностранных слов в таком объёме тогда не было исключительно потому, что людей убеждали (ложно), что в СССР всё самое лучшее, и не было такого массива информации и интернета, и даже телевизор могли смотреть не все. Телевидение и интернет всего лишь ускорили неизбежное. Стесняюсь спросить, а нашествия бюрократизмов в ваше время тоже не было? Это не требует ответа. Не было никогда чистой речи.
русский человек: 27 ноя 2024, 21:41 Принят закон о русском языке!! Не действует!!
Не действует. А в нём написано, что вообще следует считать русским языком? Закон вроде как подразумевает, что русский язык — это русский литературный. Русский литературный язык и русский разговорный язык не рядом стоят. У вас претензии к разговорному, но в законе написано, чтобы использовали литературный. Разницу чувствуете? Нельзя всех заставить взять и говорить на литературном — едва ли найдётся хотя бы один человек, чтобы исключительно на литературном разговаривал. Такое только роботам под силу. Шоу — это не с бумажки читать, а пригреть нелитературным словцом в СССР тоже хорошо умели, как мне кажется. Активное взаимодействие ведущих, участников и зрителей — это живой язык. А этот пресловутый закон вообще разговорный язык запрещает, если не видите. При таких обстоятельствах подобный закон в принципе работать не сможет.

Сам такой текст:
При использовании русского языка не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке
Разрешает иностранизмов больше, чем самого русского языка.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1110
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

русский человек: 25 ноя 2024, 22:54 Всё вышеизложенное это норма или излишнее использование иностранной лексики?
Торговая вывеска с англицизмами и латиницей приносит лавочнику больший доход. Вас (и меня тоже ) раздражает непонятность этой схемы. Она почему-то обязательно срабатывает.
Автор темы
русский человек
писарь
писарь

Вас всех устраивает такая ситуация? Вас устраивает (англо) словоблудие в наших медиа ? Вас не устраивает речь нашего президента и некоторых русских ведущих, русских в Новороссии ( см. текст выше). О каком неизбежном пишете? Это вторжение и навязывание. Вас устраивают Вау, Сити, Лайфы и лайфкаки, английские козлята, хелуины с нечистью и т.п.? Вы русский человек? Очень надеюсь на это ! Я не обидел Вас? Заранее извиняюсь.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я по телевизору только футбол смотрю. А в том, что я смотрю, речь намного хуже, чем по телевизору.
Не очень понятный переход с "вас всех" на "вы русский человек" вместо "вы русские люди" или иное.
Президент ничего внятного не говорит, даже, если гипотетически он будет использовать исключительно чистый русский язык.
русский человек: 28 ноя 2024, 20:23 О каком неизбежном пишете?
Смешение языков — это естественный процесс. Ассимиляция. Всё умирает. Это неизбежно.

Никто не вторгался. Навязывание? Никто никого не заставляет использовать чужое, просто нет своего, чем и кем можно было бы гордиться и с кого брать пример.
Автор темы
русский человек
писарь
писарь

Ваше благородие: 28 ноя 2024, 06:50 Торговая вывеска с англицизмами и латиницей приносит лавочнику больший доход. Вас (и меня тоже ) раздражает непонятность этой схемы. Она почему-то обязательно срабатывает.
Это рефлексия. Привлекает только покупателей с толстым кошельком и связано с отсутствием качественного товара в советское и постсоветское время. Сам когда-то купил джинсы LEE за хорошие деньги. Это не оправдывает ситуацию. Недавно в центре Санкт-Петербурга на второстепенной улочке натолкнулся на рекламу "женская одежда" по-английски!

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
daslex: 28 ноя 2024, 20:58 Никто не вторгался. Навязывание? Никто никого не заставляет использовать чужое, просто нет своего, чем и кем можно было бы гордиться и с кого брать пример.
Уважаемый daslex, Комментарии излишни! На ваши тексты не предполагаю отвечать. Бесполезно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да и ладно. Конечно бесполезно. Вы бы и не смогли мне ничего ответить. Не буду больше вмешиваться. Не беспокойтесь.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

русский человек: 25 ноя 2024, 22:54 Обедую редко в этом ресторане.
Do you? :)
Автор темы
русский человек
писарь
писарь

Ваше благородие: 29 ноя 2024, 15:30 Do you?
Извините за описку. "Обедаю" Вас устроит?
Комментирующие, прошу не обращать внимание на опечатки и неточности. Пишите по существу вопроса.
На эмоциональное пустословие без аргументов и фактов, на мелкие придирки, на "сам дурак" и тем более русофобию (см. выше у daslex ) не отвечаю.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме
русский человек: 29 ноя 2024, 19:47 и тем более русофобию (см. выше у daslex ) не отвечаю.
Это провокация и неправда. Я никогда не был и не буду русофобом. Мои сообщения могут быть неприятны, и они часто неприятны, но не путайте тёплое с мягким. И ни разу я не писал что-то в духе "сам дурак". Я писал, что я дурак в глазах других. И имел в виду, что с приходом кое-кого (это не вы, русский человек) тема может завернуть на путь доказывания мне, что я не русский и что я дурак, вместо обсуждения по существу.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме
Ну и раз спровоцировали, спрошу вникуда: любое обозначение из английских толковых словарей и англо-русских словарей, что kids — и без пометы разг. или неформ.— это в том числе и дети, будет обозначать, что словари написаны дураками, и такие котировать нельзя?
Oxford Advanced Learner's Dictionary:
o you have any kids?
How are the kids (= your children)?
A bunch of kids were hanging around outside.
a gang/group of kids
college/school kids
street kids who rely on their ingenuity to keep alive
You're acting like a little kid!
as a kid I remember reading with my grandmother as a young kid of 6.
I'm looking forward to getting home to the wife and kids.
Here are some fun ways to teach your kids about healthy eating.
The kids love playing outside in the mud.
The game is aimed at kids of all ages.
Согласно английским источникам слово children вообще имеет все признаки происхождения от слова cild:
The difficulty with the plural began in Old English, where the nominative plural was at first cild, identical with the singular, then c.975 a plural form cildru (genitive cildra) arose, probably for clarity's sake, only to be re-pluraled late 12c. as children, which is thus a double plural. Middle English plural cildre survives in Lancashire dialect childer and in Childermas.
Перевод:
Трудности с множественным числом начались в древнеанглийском языке, где именительный падеж множественного числа сначала был cild, идентичный единственному числу, затем около 975 года возникла форма множественного числа cildru (родительный падеж cildra), вероятно, для ясности. Позже, в конце XII века, это слово снова получило форму множественного числа и стало children, то есть приобрело двойное множественное число. Среднеанглийский вариант множественного числа — cildre — сохранился в ланкаширском диалекте как childer и в названии праздника «День избиения младенцев» (Childermas).
См. здесь: https://www.etymonline.com/word/child
Стоит ли объяснять, что в английском языке существует "молчащая L"? Это такая "L", которая не произносится после гласной в конце слога, примеры таких слов:
  • calm [kɑːm] — спокойный;
  • palm [pɑːm] — ладонь;
  • half [hæf] — половина;
  • talk [tɔːk] — разговаривать;
  • walk [wɔːk] — гулять.
Таким образом, cild вполне себе могло читаться/произноситься как [ki:d], а от этого уже произойти children. Т. е. что kid, что child — это как есть — козлина (ну кто знает, может, и правда).

Да и названия машин пишут латиницей, потому что производят в том числе на экспорт. Название торговой марки = реклама, а кириллицу не вся даже Европа читать умеет (итальянцы не могут, шведы не могут и т. д.). А так видят машину, видят название, и мозг это запоминает. Чем больше прочитало, тем больше поинтересовались, чем больше поинтересовались, тем больше купили.

Всё, больше не сую нос в эту тему, не провоцируйте меня появляться опять.
Конечно
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Cop

Сообщение Конечно »

:read:         Наши депутаты в очередной раз внесли изменения в закон о русском языке. Их потуги привели к рождению мёртвого ребёнка. Мало кто знает о его существовании. И тем более придерживается его правила . Попытаюсь вновь на своё усмотрение пояснить новоделы русского языка и русифицировать их. Например, англицизмы перевожу в англиклизмы. Они это заслуживают.П ервый канал запустил в оборот подкаст»- наши «глава», «часть», «раздел», можно употребить и «передача». Другие каналы быстро подхватили этот англицизм.
    У ВестиФМ кроме Джингл и… появился формат Олньюс.
    На Маяке- Аудиосторес, В Сбере- Прайм..
        Мультики стали анимэ, а мультипликация — анимацией.
    Даже на патриотическом ТВ «Звезда» слышу в День ВМФ Ол инклюзив и Мем.
      Фейк по-прежнему на коне. Очень многие ТВ и радио –каналы включают этого наездника в названия передач. Его лошадку гоняют и в хвост и в гриву некоторые ведущие, дикторы и гости программ.    Обнаружил в Интернете книгу «Фейки о России».
    В пансионате Белые ночи, в котором полным-полно периферийных гостей, нам предлагали пасту, скрэмбл и пай.
      Каждая вторая-третья вывеска и банер на улицах Москвы и Санкт-Петербурга – это заимствование из английского. WOW и лайфхаки висят рядом с моим домом неделями.
      Был вынужден закрашивать Вау и Упс в детском журнале «Непоседа», купленным для моей внучки. Кстати, у неё уже была попытка ваучивать. Пришлось объяснять ошибку её речи.
В магазинах по-прежнему присутствует Сало (Sale).Также, как и Чёрная пятница.(Black Friday). Не знаю и не понимаю почему «чёрная»?
- Вау иногда переходит в Уау! Даже у активных патриотов России. Вау уже на продуктах. Обнаружил в Перекрёстке «Вау,черри». Иногда так и хочется послать ...эти продукты… на три другие буквы!
- Куда-то исчезает слово Интернет. Заменен на онлайн, а вся жизнь вне онлайна получается по логике офлайн - сон, приём пищи, поход в туалет и вся наша обычная жизнь.
Интернет-торговля (площадки, магазины)- сегодня только маркиплю. Извините, вырвалось. Конечно, родные уже маркетплейсы. С одним уже сам сотрудничаю. А что делать? Приходится подстраиваться.
-Теперь модно часто употреблять и ранее существующие слова: локация, ротация ( не только на СВО), контекст…, имеющие наши синонимы.
    Пожалуй, одними из самых активных англоагитаторов на нашей филологической сцене в последние годы стал Яндекс, его дочки и радиостанция БизнесФМ.
    У последней в обойме англицизмов появились новые патроны.
Один из них – «сэлер»(или «сэйлер»?). Я не сразу понял, только потом - по смыслу (теперь контексту) передачи. А Вы понимаете?
    У Яндекса же, кроме упомянутых мною в прошлом эссе (см. 07.2022) англиклизмов появилось новое чудо- сплит ( по- нашенскому-«рассрочка»). При этом на ТВ он неоднократно призывал сплутовать, извините, «сплитовать»!!!
На ЯндексМаркете меня зарегистрировали под отчеством вместо фамилии. Наши отчества они не принимают, поэтому регистрируют только по имени и фамилии.
По слухам российский Яндекс после разделения с нидерландским переехал на остров Русский. Не похоже. Не верится.
Фастфуд- стритфуд, фудхолл, фудшеринг, фудсейвер, фудкорд, бигфест.. Бигфут думаю из другой оперы. В анаграммах — джингл.
Стрешстрим, френдзона, саунддаун, ньюсмейкер, goodoor (не опечатка),take up, milkshake...
Можно продолжить или хватит?
25.01.2023 Указом президента были внесены изменения в Основы государственной культурной политики. Вот выдержка из документа:
"Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики."
    Указами, законами нашим чиновникам запрещено употреблять излишне иностранные слова. Они употребляют, даже чиновники высокого ранга. «Излишне» - это как часто? В каждом предложении или раз в год?
      Всё вышеизложенное это норма или излишнее использование иностранной лексики? Причём всё вышеизложенное это далеко не всё то, что присутствует на филологической сцене ещё пока русского языка.
Лайф, Live
Одно из самых продвигаемых модных слов вплоть до названия одного самого патриотического в интернете ТВ канала, который постоянно рекламируется на самом информационном радиоканале. На другой радиостанции РезинуЛайф всё-таки переводят на русский: «Живая резина».
        Что мне нравится в Лайфе? Это же Лай...ф ! Несомненно, похоже на наше Гав ..ф!  Очень подходит для всех современных заимствований у нас английских неологизмов. Встречаю часто, почти каждый день.
Например,- каждый раз в ресторане «Коза дереза» мне предлагают в рекламе послушать КозуLive, то есть живьём! Видимо, в тональности «ме-е-е-е»?
Наше доброе слово «совет» заменяется какой-то Лайкакой. Вы поняли меня?
Лайфбот, лайфхакер, лайфстайл, лайф-коучинг, спортлайф, фазендалайф, банк «Лайф.
    Казалось бы ещё недавно мы общались в Интернете в Живом журнале, а теперь не жизнь, а л(к)айф какой-то!
СИТИ
    Ещё один модный англицизм. В моём родном Санкт-Петербурге он встречается на каждом шагу: АкваСити, ДентСити, МебельСити, ЗдравСити, МобилСити, ТЦ Сити Молл, гарнитур Сити… Ага, забыл Токио-Сити. Обедую редко в этом ресторане.
      Куда там Лондону, Нью-Йорку с их бизнес и деловыми СИТИ, тем более с парижским Дефансом! У нас рекламируется ЯниноСити. С другой стороны города на баннерах АнниноСити, а рядом на Ропшинском шоссе планируется ещё один Сити. Не разглядел. Думаю, что по виду что-то вроде Хутор-Сити или Шалаш… Скоро Хутор обгонит Москва-Сити, не сомневаюсь! И будет у нас в пригороде много своих ВасюкиСити.
    Уверен, что Москва не отстаёт. Достаточно вспомнить трагически известный КрокусСитиХолл. Ну и, конечно, МоскваСити. Последнее хотя бы соответствует смыслу. Видимо, для этой Сити на городском телеканале Москва24 давно существует передача «Сити». Передачи с названием «Город» не существует.
Не приСИТИлись ли наши города англицизмами?
    Оказывается нет. Порыскал по карте Санкт-Петебурга и обнаружил: NEW, LAKE, THE ONE, GRAND VIEW, LANDRIN LOFT, YE”S LEADER, GLORAX PREMIUM, RIVIERA CLUB (кстати, Клабов несколько), VEREN VILLAGE, WELLAMO, NEVA HAUS с видом на Неву (?), а БРАУН ХАУС ФЭМИЛИ, конечно,- на Темзу. Космические СТАРЛАЙТ и МУРИНО SPACE с видами на Венеру или Сириус(?)… В этот список затесался немецкий МЁБЕЛБУРГ.
KIDS
Не поленитесь и загляните в словарь для перевода этого слова - это козлята. В разговорной речи-это детишки, ребятки. Это что-то вроде наших птичек, рыбок, заяк. Козлята у нас по известным причинам не прижились. Они же вырастают в… Я иногда встречаю их на дорогах, играющих в шашки и занимающихся подрезкой. Ну, настоящие ( правильно) КОЗЛЫ!
Ребёнок в подлинном смысле- чайлд(child). Сравните с чайлдфри. (Западное движение, запрещённое в России). Отказ от детей, а не козлят. Кидсфри не существует. Господа англофилы, включите логику!
В моём фитнесе WORLD CLASS LITE (!!!) учат Кидс плавать. Козлы спортсмены? Учитывая западные нравы сегодня, лет через 5-10 они будут востребованы на Олимпийских играх.
В Интернете задолбала реклама журнала Думай kids. Умные козлы, конечно, лучше глупых ХомоСапиенс.
СберБанк пытается вырастить денежных СберKids. Козлы рантье, финансисты, бизнесмены? Какое будущее готовит нам Сбер?
В соседнем ресторане Коза Дереза вижу стенд KidsTimes. У нашей Дерезы родилось семеро Kids, которые питаются в этом ресторане. Логично? Вам решать...
А соседний обувной Кари предлагает тоже товар для Kids. Предполагаю модель КОПЫТЦА. !
ШОУ
Обращаемся к Википедии:
    Шо́у (англицизм от show) или представление, показ (русскоязычный вариант) — мероприятие развлекательного характера, демонстрирующееся публике и имеющее постановочный характер, не совпадающий с реальностью. Допускается театральное, ледовое, огненное, световое, теле-, авиа-, авто-...
  Последний раз видел настоящее шоу на концерте поп-короля Филиппа Киркорова лет 10 назад. Разноцветные перья, световые эффекты, танцующие полуодетые девушки, громкая музыка, дымовые завесы. Почти музыкальный экстаз.
      Сегодня шоу - это любые выступления, концерты (пожалуй, кроме как к знаменательным и красным датам календаря), представления, обозрения, фестивали, юбилеи, парады, шествия, гулянья, зрелища, ревю, ярмарки, проекты, программы на радио-FM и ТВ, некоторые выставки, даже балет (Тодес). Утренние, вечерние, аква…, цирковые, рекордов, по профессиям (флористов...)  и … Можете продолжить. В журнале обнаружил шоу!!! гладиаторов в древнем Риме! Настоящее, уже ранее встречаемое мною, ретро-шоу.
        Кто-то на 1-м канале анонсировал праздник выпускников «Алые паруса» тоже, как шоу. Шоу назвали и концерт перед матчем при открытии футбольного сезона с исполнением гимна России!!!
        А если не шоу, то Народный кастинг (ТВ РОССИЯ), т.е народный российский выбор, но по-английски.
      Беседа на ТВ двух ведущих    Вована и Лексуса -шоу! На радио КП передача с одной ведущей Наданой Фридрихсон - шоу !!   
      До сих пор, извините, не знаю чем отличаются простое шоу от ток-шоу. По работе сегодня имею отношение к электричеству, но не определяю у этого тока ни вольт, ни ватт? Может быть, надо рассчитать cos-fi ? Кто-нибудь подскажет?
      А реалити-шоу - ещё один ребус? Не знаю решения. Стыд какой-то!
      Пока могу поручится за нашу православную русскую церковь. Нет у них этого тока и реалити. Как у мусульман и иудеев, не знаю. Предполагаю, что тоже нет.
        Думаю не отставать от моды и провести с женой кухня -шоу и обсудить наши закупки и меню на ближайшие дни. На даче — шашлык, извините барбекю-шоу. А?!! Как Вам моя идея?
------------------------------------
А как там в забугорном англомире? Тем, кто забыл, напоминаю, что английский язык - это по сути искаженный архив многих европейских языков. Он наполнен словами местных кельтов, валлийцев, ирландцев, а также германцев (викингов, в том числе), что-то из латыни… Очень много обнаружил из близкого мне французского. Видимо, ещё из времён Вильгельма Завоевателя.
    Сегодня английский отдаёт всему миру то, что когда-то заимствовал у него. Имею в виду разговорный язык. От нас, русских, принял только балалайку, водку, спутник, перестройку и …? Сейчас, уверен, будут повторять неоднократно ОРЕШНИК.
Джомолунгму переименовали в честь какого-то чиновника с фамилией Эверест, который в горах никогда не был.
    Наш российский полярник в радиопередаче «Область знаний» на Вести ФМ рассказал, что 2000 наших русских географических названий в Антарктиде переименованы англичанами.
    Под написание наших имен и названий не подстраиваются: SMIRNOFF, TINKOFF, STOGOFF. Мой родной Петербург пишут только с «S».
         Японские SUSI , пройдя латиницу в США,    переформатировались у нас в суши. Но по нашей системе Поливанова susi- это суси. (См. в Интернете)
        Пусть весь мир под них подстраивается. Сами же англичане и североамериканцы за очень редким исключением не знают и не хотят учить иностранные языки.        
Какие чудаки на букву «м» внедряют в Русский мир английские клизмы, пофамильно не знаю. Предполагаю, что ТРЕНДят, твердят, как мантру, многие. Например, когда журналисту Коммерсанта Максиму Юсину на передаче НТВ «Место встречи» предложили говорить не англицизмами, а более понятным народу языком, он коротко ответил: «Пусть подстраиваются!»
И молодёжь вынужденно подстраивается. В одной телепередаче услышал от двух костюмированных девушек предложение устроить перфоменс в Простоквашино!?… Вместе с котом Матроскиным? Как Вам это нравится?
В уже упомянутым мною фитнесе WORD CLASS LITE две девушки-менеджеры на моё недоумение по поводу любви фитнеса ко всему англосаксонскому от праздников (Хеллоуин-обязательно со скелетами, а День Победы-мимо) до английского в информации (Make body, total stretch, kids fitness, mobility, warm up и т.п…даже noodles (лапша? Другой перевод-олух??) попытались ответить. Одна с (извините) губами-присосками : «Английский - это у нас язык дипломатов и переводчиков». Другая, не такая модная; « А моя мама учила английский!». Мол, куда мне с моим французским, отстал я. Отстань - и точка!
Было сообщение, что работодатели бьют тревогу о снижении уровня знаний русского языка у их работников и особенно у соискателей на вакансии. А учителя тоже самое говорят о своих учениках, когда, например в знак согласия отвечают “OK”.
У меня в лифте висит реклама, приглашающая наших деток в спорт. клуб «Fly monkey”. По прыжкам с пальмы на пальму?
Константин Эрнст говорит о необходимости нашего культурного суверенитета и в то же время продвигает на своём канале подкасты.
На Первом же я впервые услышал на «Голос дети» «ХАЙП» из уст хайпового (вульгарного) Дмитрия Нагиева. Сегодня на этой передаче (теперь, конечно, шоу) у молодых девушек-ведущих слышал только ВАУ. А некоторые и лайфхакают. Адрес в Контакте \ voicekids!! Почему не \golosdeti ???? Может быть, на ВАУ в рекламе мистер Эрнст не может влиять, но остальное продвижение англицизмов в его ответственности. А как красиво говорил!
Доходит до того, что со слов филолога на передаче «Место встречи» НТВ, на которой обсуждалась проблема мата в русском языке, наши чудаки балуются словесными выкрутасами на грани красных линей. Позволяют себе «шутки» что-то вроде: « И хью её знает?!», «Ху ефа себе!». Точно мог не расслышать.
По-прежнему многие наши журналисты, ведущие программ в эфире продолжают говорить на хорошем современном русском языке: Сергей Михеев, Никита Михалков, Дмитрий Киселёв, Евгений Попов, Юрий Вяземский, после перехода на Вести ФМ Сергей Мордан, Алексей Пушков, русскоговорящие зарубежные… и главное — наш ПРЕЗИДЕНТ. Все наши русские из вновь приобретённых Донбасса и Новороссии. И ХОРОШО говорят, ПОНЯТНО.
Наш патриарх в преддверии Международного Культурного Форума говорил о попытке Запада вестернизации России. В дни форума это было видно на улицах города: уличные банеры приглашали всех (думаю, и участников форума) на цирковое ШОУ(!!) c ёмким названием (крупно) WOW.
Витебск-24 прошёл как фестиваль, музыкальный, а не как белорусское шоу.
Должен повторить мое подтверждение 2022 года: я никогда не выступал противником всего английского, в том числе языка. См. мой текст от 24 июня 2022 года,.
Некоторым новым англицизмам не могу подобрать соответствующие русские слова. Например, флешмоб.
На днях рождения я и моё окружение не всегда поём исключительно песенку крокодила Гены, но и хепи бёздей, но всегда по-русски.
В 2024 году снова заговорили о культурном суверенитете. Предполагаю, что в связи с международным культурным Форумом в Санкт-Петербурге. И опяяять двадцать пять… О чём угодно разговоры, но только не о культуре русской речи.
Наше общество продолжает разделяться на традиционно русскоговорящих, которые находятся в пассивной обороне, и активно наступающих англорусов. Хороший пример опять же «Голос дети». Для Яны Чуриковой-это ПРОЕКТ без англицизмов. Для её молодых девушек-соведущих-это шоу «Вау, дети!?»
Заканчиваю почти тем же чем начинал мою первую публикацию. Иногда в инструкциях по эксплуатации гаджетов встречаю переводы на английский других стран. Недавно встретил опять English/India и English/Philippines.
Кто-то, несомненно, хочет увидеть вскоре и English/Russia.
Борьба Зе рашен ворлд с суверенным Русским миром не закончена
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1025
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Это боты что-ли напали на форум? Русскоязычные
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

русский человек: 25 ноя 2024, 22:54Вау иногда переходит в Уау! Даже у активных патриотов России.
Ц в е т о ч н и ц а (совершенно обалдевшая, не решаясь поднять голову, смотрит на него исподлобья, со смешанным выражением изумления и испуга). У-у-ааааа-у!

Ч е л о в е к с з а п и с н о й к н и ж к о й (хватаясь за карандаш). Боже правый! Какие звуки! (Торопливо пишет; потом откидывает голову назад и читает, в точности воспроизводя то же сочетание гласных). У-у-ааааа-у!

Бернард Шоу. Пьеса "Пигмалион". 1912.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться