Студенты сформулировали правила, описывающие соотношение между буквой и звуком. Определите, с каким (какими) из перечисленных ниже утверждений преподаватель согласился, предложив дополнить примерами из фразы «Частенько встаю около пяти и прогуливаюсь по аллее: стелется утренний туман, тишина, даже птичьи трели ещё не слышны в этот ранний час». Выберите один или несколько ответов.
(а) Буквы Е, Ё, И, Я всегда обозначают мягкость предшествующего согласного.
(б) Гласная буква, стоящая после разделительного Ь, всегда обозначает два звука, а сам разделительный Ь при этом передает мягкость предшествующего согласного на письме.
(в) В предударных слогах буква Я, стоящая после согласных, всегда обозначает звук, близкий к [а].
(г) Две одинаковые согласные буквы, написанные подряд, всегда обозначают долгий согласный звук.
(д) Буква А может употребляться после буквы, обозначающей мягкий согласный
Получается, тут верные ответы под буквами (а), (в) и (д), или я ошибаюсь? Если опираться на приведенное в условии предложение, то можно заметить, что (б) и (г) не подойдут. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста!
Необходимо определить верные утверждения ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыRussHand
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее естественно-научное
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Необходимо определить верные утверждения
Имхо, да: не всегда подтверждаются фактами (б) и (г). (Некоторые согласные звуки и без Ь мягкие, а некоторые не могут быть долгими.)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
а неверно. Тишина — мы не произносим мягкий ш. И не обозначает мягкость предшествующего ш.
б неверно. Нейотированые гласные не обозначают два звука. Формулировка должна быть корректней.
в неверно. Например, слово пяти может произноситься приблизительно как [пети], а не как что-то похожее на [пати]. Тут не верно, что всегда.
г неверно. Например, слово аллея можно произносить с коротким л, а в слове суббота мы часто не удваиваем звук. Если говорить о бытовой речи.
д верно. В русском языке есть всегда мягкие, после них вместо [Я] пишем [А]: Частенько.
б неверно. Нейотированые гласные не обозначают два звука. Формулировка должна быть корректней.
в неверно. Например, слово пяти может произноситься приблизительно как [пети], а не как что-то похожее на [пати]. Тут не верно, что всегда.
г неверно. Например, слово аллея можно произносить с коротким л, а в слове суббота мы часто не удваиваем звук. Если говорить о бытовой речи.
д верно. В русском языке есть всегда мягкие, после них вместо [Я] пишем [А]: Частенько.
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

О боже! 
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Уважаемый RussHand, (а) вообще-то тоже не выдерживает критики: отнюдь не всегда, а только если этот предшествующий согласный — не Ж, Ш, Ц, Ч или Щ. (И не Й, который тоже согласный!)RussHand: 16 ноя 2024, 00:35 Получается, тут верные ответы под буквами (а), (в) и (д), или я ошибаюсь?
-