Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
 Re: Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?

Сообщение irida »

Sorciere:Но это же, простите, наивно, irida!
И где тут "пары"? вы слышали, чтобы кандидат обещал ухудшить жизнь народа?.
Ну, по-моему, ясно, что произошла досадная "очепятка" не пары (да - нет), а вопросы. Это можно было понять по следующему тексту. У меня слишком большой жизненный опыт, чтобы быть настолько наивной.
:)
И я вовсе не рассматривала вопрос о предвыборных обещаниях кандидатов, а последующую оценку их деятельности, ведь речь шла о главе государства, отбывшего два срока + отбывающего ещё один уже в другом качестве.
Олег08 выразил мнение, что его можно причислить к светлейшим умам, СГЕ его не поддержал. Отсюда у этой беседы и ноги растут.
А наобещать, к сожалению, можно с тридцать три короба, а потом сослаться на объективные причины. Или сказать, что правительство, ушедшее в отставку, давало неверные статистические данные. Это было в нашем случае, в Греции.
Sorciere:Вот, например, я спросила о налогах. Не такой очевидный вопрос. Конечно, каждый хочет платить меньше.
Эту тему хорошо развил Борис Акунин в "Пелагее", если я не ошибаюсь.
:)
Шведы много платят, однако, (почти) не жалуются. Главное, чтобы налогоплательщик видел и чувствовал, на что тратятся его налоги.
Марго, вы правы, совершенно ушли от темы. Я читала о большевиках, что они не чурались не только жаргонизмов, но и крепкого словца. В периоды большого эмоционального накала, тсз. И ничего странного в этом я не вижу. Но когда глава правительства грозит показать кузькину мать или замочить в сортире в публичном выступлении, я не знаю, как реагировать. :shock:
А иногда это может происходить в целях (само)утверждения, особенно если не очень уверен в правильности своих действий. Как вам кажется?
Реклама
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Что-то дискуссия ушла в сторону. Возвращаясь к теме жаргона, хочу сказать, что я не призываю уничтожить жаргон вообще, как явление в языке. Жаргоны — это объективно существующие подмножества языка, используемые определёнными социальными или профессиональными слоями, аналогично тому, как на определённых территориях существуют диалекты, используемые местными жителями. Для того, чтобы все жители страны понимали друг-друга существует единый литературный язык. Поэтому использование жаргонов и диалектов уместно только при общении между "своими", иначе может возникнуть непонимание, например, грабитель потребует у жертвы "лопатник", а жертва не поймёт, что от неё хотят, в результате — получит по голове. Кроме того, использование языка, непонятного собеседникам, — это просто дурной тон.

Я употребляю слова и выражения технического жаргона, но только в устной речи в неофициальных разговорах с коллегами и товарищами смежных специальностей. Мне не придёт в голову использовать профессионализмы, допустим, в технической документации или в статьях для Википедии, а в неофициальных частных беседах без них, бывает, не обойтись (так же как и без обсценной лексики).

Попутно хотел бы сказать о неумеренном употреблении терминов. Несмотря на то, что термины — это вполне благопристойные лексические единицы, зафиксированные в стандартах и специальных словарях, употребление их (без краткого пояснения) при обращении к широкой непрофессиональной аудитории, мне кажется весьма неучтивым. Этим грешат некоторые телевизионные ведущие и общественные деятели, которые в обращении к широким массам так и сыплют экономическими терминами, не задумываясь, поймёт ли их большая часть слушателей.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Dimon:Так, наверное, народ с жаргонизмами лез не на банановые деревья, а на домны и прочие металлургические предприятия (которые вы по своей технической малограмотности спутали с банановой рощей ).
Это не я спутала, а самый главный енот нас на банановые пальмы с жаргонизмами отослал. Я только развила его мысль. :)

самый главный енот:Несмотря на то, что термины — это вполне благопристойные лексические единицы... употребление их (без краткого пояснения) при обращении к широкой непрофессиональной аудитории, мне кажется весьма неучтивым. Этим грешат некоторые телевизионные ведущие и общественные деятели, которые в обращении к широким массам так и сыплют экономическими терминами, не задумываясь, поймёт ли их большая часть слушателей.
А как насчет учтивости употребления латинских фраз, которые, как Вы же сами говорили, обязан знать культурный человек, но которые вовсе не обязательно известны широкой аудитории? :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

самый главный енот, да, двадцать лет назад не все знали, что такое "лопатник" и что такое "волына". Хотя через места содержания этого социального слоя прошли проценты населения страны, а блатные песни исполняли (или слушали с магнитофонов) даже профессора. А сейчас окончательно все слои смешались (как в доме Облонских) на едином информационном поле, уголовный жаргон знаком многим. Я не против устранения этого блатняка, только никак не могу понять - как это можно практически сделать. А теоретизировать... :no:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Неплохо беседуете, господа! Под пастерначий рефрен "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" Исконно-русской верой в доброго царя так и прёт...

"А когда имеются наглядные и осязаемые факты того, что данный политик обещал сделать и что сделал на самом деле, то предвидеть будущее становится элементарной задачей." - можно взять за основу и применить к цитируемому здесь уже бесноватому фюреру - образцу реализации обещаний. С двумя оговорками:

1. Ограничившись датой 01.09.39.

2. Забыв кровавые "разборки" со спартаковцами; даты создания первых концлагерей; судьбу двух "антагонистов власти" на Л.; официальный и массово поддержанный антисемитизм; поджог рейхстага, наконец...

Получаем простую вещь: любой политик хорош для большинства, т.е. для пипла/толпы/быдла/плебса/охлоса. А это известно спокон веку, т.к. требование хлеба и зрелищ не вчера возникло. Не об чем говорить, увы.
--------------

Никто не помнит, сколько СССР забашлял за хрущевскую эскападу с шузней? Самый дорогой по сей день ботиночек в природе получился однако...
--------
СГЕ не дооценивает главного назначения любого арго: отделять своих от не-своих. А Начальник нашей Родины (заимствую у барда А.Левина) это прекрасно знает и оговорок не делает!

Но, к сожалению, феня наряду со всеми остальными элементами времени трансформируется в худшую сторону, т.е. эродирует. И теперь "волына" - уже не классический обрез (винтовка, берданка), а всё, что стреляет, в т.ч. и бывший "шпалер" ("шпайер") - наган/револьвер. (А еще и нелепый "ствол" в ходу...)

В итоге получается: политики остаются всё той же дрянью, что и первые вожди первобытных племен, а лексика существенно опростилась/ухудшилась. Налицо деградация вида, по-моему...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Gapon, мне кажется, аншлюс Австрии и Чехословакии был до 01.09.39. Ну и концентрационные лагеря, напоминаю, начали строиться в 1934-м, вы, наверное, спутали их с "лагерями смерти". Дальнейшее развитие событий предсказать было не так уж и сложно. Логика перехода к тезису "любой политик хорош для большинства" мне абсолютно неясна, равно как и возникновение "большинства" при рассмотрении до этого лишь личностного отношения. Неинтересно рассматривать, что такое популизм и т.п. - если даже Sorciere начала исходить с его положений.

Насчёт деградации вида не согласен. Во-первых, политиков, как правило, оценивают в контексте современности самого критика, тогда как следовало бы в контексте их современников и текущих ситуаций. Да и сравнивать нужно бы равновеликих. Прогресс хорошо заметен. Во-вторых, даже воровской жаргон сегодня упрощается. Что вполне логично - увеличение информационного обмена ведёт к автоматической унификации понятий и речи.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
 Re: Ну что за красотень! Любо-дорого читать.

Сообщение vadim_i_z »

Gapon:И теперь "волына" - уже не классический обрез (винтовка, берданка), а всё, что стреляет, в т.ч. и бывший "шпалер" ("шпайер") - наган/револьвер.
Снегов, изучавший блатной язык практически по первоисточникам, в книге "Язык, который ненавидит", против пистолета и нагана не возражает.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Велл, поспичим:

Сообщение Gapon »

ЗАЛПом:

1. И Судеты, и Вену, радостно приветствовавшие свое "вхождение" в рейх я поленился написать, т.ч. я допускаю недо-писки, а не описки, сударь! Потому повторю известное: до официальной даты начала Второй Мировой большинство - и в Германии, и вокруг нее (и кое-кто в СССР !) - рукоплескало Гитлеру, реализовавшему все свои хотелки и создавшему мощнейшее государство в Европе. А вот провидцев будущего не очень-то и помню, хотя их и было, несомненно...

2. "Логика перехода к..." проста: политик (в классическом понимании термина) априори работает на большинство (или тсз на доминирующую силу - в древности и в средневековье) своих подданных, и персоналии здесь не важны. Я разделяю понятия "вождь/политик/глава/начальник" и "духовный лидер нации". Махатма Ганди, напр., политиком не был ни секунды.
-----------------------------
Снегов - ??? Первоисточник - ???

Плиз: Жак Росси, "Справочник по ГУЛАГу" (2 тома) (М."Просвет", 1991, изд.2-е дополненное. "Текст проверен Натальей Горбаневской"):

"Шпаер, шпалер, шпейер или ваторга - револьвер, пистолет; ср. наган; дудорга" (стр.460/2).

"Волыны" не значится, как нету и инф. "волынить" = "филонить, сачковать, кантоваться" - медленно работать или уклоняться от работы.

(Ж.Росси говорил на этом языке с 1939 по 1961 гг.)

Кроме того (гапонирую): феня создавалась на самой примитивной образности, без словесных экивоков, в большинстве случае обходясь простыми иноязычными заимствованиями (бан он и есть бан - вокзал, площадь; фармазон, шмон) или простыми аналогиями (угол - от металлич.углов тогдашних чемоданов, малява - и от "малевать" и от "маленький"; скокарь, форточник, домушник - прозрачны донельзя). В этой парадигме "волыне"-пистолету просто нету места в кармане вора...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Gapon, вы опять начинаете говорить в контексте большинства. Ну, не поднимался так вопрос тут! Мне-то, например, для формирования своей точки зрения большинство не нужно и не важно, да и на выборах у меня только один голос. А среди наиболее известных провидцев - и Черчилль, и Сталин. А к 1939-м году, наверное, уже и у большинства (политиков) иллюзий не оставалось. Вы не правы, сударь!

Я не понимаю вашего утверждения "политик ... априори работает на большинство". Он работает на себя, большинство для него = инструмент. Махатма Ганди, будь он политиком, избежал бы такого решения индийского вопроса, когда британский порядок заменился безудержной враждой и резнёй, чуть не окончившейся ядерными ударами.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик
 Re: Ну что за красотень! Любо-дорого читать.

Сообщение Sorciere »

Gapon:Никто не помнит, сколько СССР забашлял за хрущевскую эскападу с шузней? Самый дорогой по сей день ботиночек в природе получился однако...
Сколько?
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Велл, поспичим:

Сообщение vadim_i_z »

Gapon:Снегов - ??? Первоисточник - ???
Плиз: Жак Росси, "Справочник по ГУЛАГу" (2 тома) (М."Просвет", 1991, изд.2-е дополненное. "Текст проверен Натальей Горбаневской"):
"Шпаер, шпалер, шпейер или ваторга - револьвер, пистолет; ср. наган; дудорга" (стр.460/2).
"Волыны" не значится, как нету и инф. "волынить" = "филонить, сачковать, кантоваться" - медленно работать или уклоняться от работы.
(Ж.Росси говорил на этом языке с 1939 по 1961 гг.)
У Снегова биография содержит примерно такой же интервал и протекала в тех же местах. Если Вы повнимательнее посмотрите книгу Росси, то в предисловии найдете следующее:
Отличным дополнением к «Справочнику» Росси служит одновременно выходящая книга его солагерника, писателя Сергея Снегова, «Язык, который ненавидит».
Так что Снегову вполне можно доверять.

Слова "волына" у Росси действительно нет, из чего вовсе не следует, что его не было в воровском жаргоне. У Снегова для пистолета приводится следующее: ФИГУРА – Пистолет, наган. Также – волына, шпалер.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Марго:А как насчет учтивости употребления латинских фраз, которые, как Вы же сами говорили, обязан знать культурный человек, но которые вовсе не обязательно известны широкой аудитории? :wink:
С разными аудиториями я общаюсь на разных языках, с одними — латинизмами, с другими — обсценизмами, главное правильно представлять себе, для какого контингента какой язык понятней.
vadim_i_z: У Снегова биография содержит примерно такой же интервал и протекала в тех же местах.
С удивлением узнал, что Снегов сидел. Книги его знаю с детства, но в то время в предисловиях как-то не принято было упоминать, что тот или иной писатель был репрессирован
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Порылся как та собака...

Сообщение Gapon »

Докладываю:

vadim_i_z, не задалось у нас с Вами как-то еще со времен того Деда-Дау!

Вам, педанту, уточняю:

1. Моя ссылка - на "изд. 2-е, дополненное". Без всяких указаний на "исправленное". Тем не менее:

2. Снегова нет ни в предисловии Алена Безансона; ни в авторском "От автора", где выражены персональные благодарности; ни в перечне использованной лит-ры.

3. С.Снегов появляется лишь в конце первой части труда Р. - в рекламном перечне издательства "ПРОСВЕТ" - запланированным к изданию в 1992-93 гг.
----------------------
"Волыну" из фени никуда не выкинуть (я и не собирался!), но она так и будет существовать в моей памяти в виде выше описанном - в виде обреза. А у многочисленных снеговых-беллетристов встречал еще в том же значении и "дуру", которую Ж.Росси идентифицирует как пистолет, выводя ее из "дудорги".
И дура/волына - не шпалер/пистолет отлично укладывается в мое понимание блатного мира, увы... Вместе с её размером; производимым при выстреле грохотом; последующим запахом и, главное, сложностью таскания с собой на дело... Не было тогда умельцев типа Данилы Багрова.

(Теперь можем еще и "приблуду" пообсуждать...)

ДОБАВЛЕНО в другой адрес: Пардон, сударыня, заболтался! За "неэтичный поступок во время выступления" СССР оштрафовали на 75 "зеленых косарей" (точно не помню, может и на 150...). Памятью такие вещи не фиксировались из-за ненадобности (как и в случае с Ландау). Аналогичное - с вычеркиванием Кремля из перечня памятников ЮНЕСКО: примерно столько же (размер ежегодных субсидий ООН) потеряли из-за несоблюдения требований к сохранности памятника (перестройка, использование в виде жилья и т.п.).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Но когда глава правительства грозит показать кузькину мать или замочить в сортире в публичном выступлении, я не знаю, как реагировать.
А иногда это может происходить в целях (само)утверждения, особенно если не очень уверен в правильности своих действий. Как вам кажется?
irida, я не знаю, в каких целях это делается и, конечно, нисколько не одобряю подобных "жаргонизмов с трибуны". Более того, я вообще (как уже не раз здесь говорила) далека от политики и давненько не хожу на выборы. Но как раз сегодня в одном худфильме услышала текст солдатской присяги в 44-м и настолько была удивлена, что даже порылась в Сети, дабы удостовериться, не ослышалась ли. Так вот, оказывается аж до 1991 года в тексте воинской присяги были такие слова:
...Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B3%D0%B0
Отдельным пунктом, так сказать, о правительстве. Так что, выходит, что бы тут ни говорили о своих приязнях/неприязнях к Путину-Медведеву (а также к их предшественникам), возможно, не стоит так уж сильно принижать правительство, на верность которому присягала армия? Да и не инопланетяне ведь нам это правительство заслали. :(
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Верно, Марго, не инопланетяне.
Каждый народ достоин своего правителя (да не каждый правитель достоин своего народа).
:(
Спорная фраза, не правда ли? Вот были две Германии - ГДР и ФРГ. Народ один, правительства разные.

А что вас так удивило в тексте присяги? Все армии, по-моему, присягают правительству. Тогда было советское, потом российское.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:А что вас так удивило в тексте присяги? Все армии, по-моему, присягают правительству. Тогда было советское, потом российское.
Да наверное, то, irida, что в нашей-то стране правительство никогда в почете не было и ругать его, по-моему, всегда считалось некой доблестью. И ведь в современном тексте присяги этих слов уже нет:
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!
(Там же.)
То есть правительство наконец-то поставили на место. (Честно говоря, я удивилась, что, как Вы говорите, все армии присягают и правительству тоже.)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго:в нашей-то стране правительство никогда в почете не было и ругать его, по-моему, всегда считалось некой доблестью
Отнюдь. До сих пор многие россияне искренне верят в Доброго Царя, да и не уверен, что ругать Сталина считалось доблестью (кроме пары периодов постсталинской эпохи). Позиции монархии до сих пор ещё сильны.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Порылся как та собака...

Сообщение vadim_i_z »

Gapon:"Волыну" из фени никуда не выкинуть (я и не собирался!), но она так и будет существовать в моей памяти в виде выше описанном - в виде обреза. А у многочисленных снеговых-беллетристов встречал еще в том же значении и "дуру", которую Ж.Росси идентифицирует как пистолет, выводя ее из "дудорги".
Ваша память - это хорошо, но хотелось бы видеть более надежный источник. Ссылку на то, что волына - лишь обрез, я нашел всего одну, и то в Википедии, Росси слово не упоминает.
Я дал Вам ссылку на авторитетную и многократно цитированную книгу (пусть даже лично Вы ее не читали). Не нравится - вот С.М.ПОТАПОВ.СЛОВАРЬ ЖАРГОНА ПРЕСТУПНИКОВ (БЛАТНАЯ МУЗЫКА) Народный Комиссариат Внутренних Дел Составил по новейшим данным С. М. Потапов Москва 1927:
ВОЛЫНКА
лом; револьвер; свободное время, безделье.
Жду взаимности.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Уважаемые господа, я не понимаю суть вашего спора. Смысл многих слов меняется (в любом языке) вместе с изменениями в обществе и быту. Но в любом случае "волына" означала и означает оружие убийства. Да и разговор был о том, что уголовная лексика вошла в обиходную речь не только многих русских обывателей, но и в более "литературные" СМИ.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:До сих пор многие россияне искренне верят в Доброго Царя
Вот всегда мне в подобных случаях хочется спросить: сколько именно? И откуда известно, что многие? Хотя вопрос для меня, в сущности, риторический, ибо в объективность даже статистических данных я не верю (точнее, не верю в возможность формирования объективной выборки респондентов). Вот если бы Вы, Dimon, сказали, что пятеро опрошенных Вами друзей искренне верят, тогда другое дело. А то -- многие... :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, что такое многие в числах - например, откройте результаты прошедших выборов и посмотрите, сколько голосовало "за Путина". Десятки миллионов россиян. Посмотрите на количество сегодняшних сторонников Сталина - миллионы, если не более. И т.д. Что касается моих друзей, то у меня несколько иной, не традиционно российский контингент (преобладают успешные бизнесмены моего возраста с университетским образованием), но и среди них в той или иной степени считающих, что именно властный правитель может навести порядок - не менее четверти.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Уважаемые господа, я не понимаю суть вашего спора. Смысл многих слов меняется (в любом языке) вместе с изменениями в обществе и быту.
Вот мы и пытаемся понять, произошло ли такое изменение и, если произошло, то когда.
Форум-то здесь посвящен все-таки не природе государственной власти, а русскому языку...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Марго, что такое многие в числах - например, откройте результаты прошедших выборов и посмотрите, сколько голосовало "за Путина".
Ну да. Только это вовсе не значит, что они голосовали за "Доброго Царя".
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

vadim_i_z, для этого надо быть внутри уголовного мира. А он, кстати, и до сих пор весьма разномастен - т.е. одни и те же слова могут использоваться для несколько отличающихся понятий. В советскую эпоху деление, судя по многим факторам, было ещё существенней.

Марго, полагаю, что не менее половины - в той или иной степени. Потому что и в предвыборной кампании акцент делался на личность, а не на дела или намерения.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 Как же приятно с серьезным человеком беседовать!

Сообщение Gapon »

Пишут: "Жду взаимности."

Ну какая же взаимность может случиться, сударь, ежели: а) оба ставим под большое сомнение вики-инф-ю; б) если (как мне показалось) не признаем за беллетристикой права называться "достоверным источником" и в) если оба видим более чем сомнительность потаповского (по слухам - спертого у предшественников из охранки) ДСП-опуса?

Последнее видно хотя бы по перечислению значений какой-то "волынки"...

Согласия можем достичь лишь в одном: феня подвержена (уже многократно подверглась!) изменению. По мне, это - эволюция в худшую сторону, причины известны.

Тем не менее, предположение о том, что "одни и те же слова могут использоваться для несколько отличающихся понятий", всерьез воспринимать не будем, имея в виду феню тсз "классическую" (до к.50-х- н.60-х)? Исходя из очевидного факта: воровской мир был многие десятилетия в стране самой сплоченной едиными принципами (лексика - здесь же!) "корпорацией". В которой "разночтения" были чреваты потерей жизни, а не только свободы. Впрочем, это уже выходит за пределы темы развития языка.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться