Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?
А сколько светлейших научных умов занимались политикой?
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Это зависит от "светлоты" - "темноты" счётчиков.Dimon:А сколько светлейших научных умов занимались политикой?
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А я считаю, что успех политика - собрать вокруг себя команду "светлых умов" и заставить их работать на благо отечества. Удалось ли им это сделать?
Что касается Путина, он довольно грамотно и последовательно поддерживает имидж крутого, отсюда и жаргонизмы. То есть, всё заранее продумано, никакой самодеятельности.
Что касается Путина, он довольно грамотно и последовательно поддерживает имидж крутого, отсюда и жаргонизмы. То есть, всё заранее продумано, никакой самодеятельности.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
irida, может он грамотный, последовательный и крутой? Так не проще?
Сахаров занимался, точно помню.Dimon:А сколько светлейших научных умов занимались политикой?
Это не зависящие друг от друга вещи, Sorciere. Но не смотря на "темноту" Вашего высказывания, я Вас понял.Sorciere:Dimon писал(а):
Это зависит от "светлоты" - "темноты" счётчиков.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Боже, как всё запущеноОлег08:Облом, самый главный енот, -- я считаю их "светлейшими умами"самый главный енот:надеюсь, мы не считаем "светлейшими умами" Путина с Медведевым
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
Олег08, если просто скажем "грамотный", это будет означать "умеющий читать и писать".
Грамотный и грамотно делающий какую-либо работу - это несколько разные вещи.

Грамотный и грамотно делающий какую-либо работу - это несколько разные вещи.
-
- ВПЗР
Путина я откровенно не люблю и считаю бездарным управляющим - попросту говоря, бездельником, т.к. создание имиджа не отношу к реальным достижениям, равно как и ввод в обиход ряда жаргонизмов.
Светлейший научный ум - который отметился в школьных или вузовских учебниках.
То, как политикой занимался Сахаров, каким видел пути в "сахаровское" будущее и правителей, отчётливо стало понятно на первом же съезде народных депутатов. Уж куда более гуманней было б просто сбросить на страну те бомбы, что он разрабатывал...
Всё замечательно, кроме последнего слова. Не "отечества", а "самого политика". Ибо благо отечества для политика неотделимо от своего. Да и вопрос с отечеством тут остаётся открытым - которое из имеющихся считать своим. В отличие от себя любимого.irida:успех политика - собрать вокруг себя команду "светлых умов" и заставить их работать на благо отечества.
Путина я откровенно не люблю и считаю бездарным управляющим - попросту говоря, бездельником, т.к. создание имиджа не отношу к реальным достижениям, равно как и ввод в обиход ряда жаргонизмов.
Светлейший научный ум - который отметился в школьных или вузовских учебниках.
То, как политикой занимался Сахаров, каким видел пути в "сахаровское" будущее и правителей, отчётливо стало понятно на первом же съезде народных депутатов. Уж куда более гуманней было б просто сбросить на страну те бомбы, что он разрабатывал...
-
- ВПЗР
самый главный енот, вы бы не торопились, а спросили Олега, почему он их таковыми (светлейшими умами) считает. Правда, мне тоже интересно. Это же не просто умные, это светлейшие (превосходная степень) умы! Интригует.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Так что я поостерегся бы ставить под сомнение ум и таланты выдающихся политиков. Например, бывших человеками года в планетарном масштабе.
Не только, irida, но это точно не будет означать -- "всего лишь имеющий "имидж" грамотного"irida:Олег08, если просто скажем "грамотный", это будет означать "умеющий читать и писать".

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Dimon, я давно искал повод высказать эту мысль. Не для того чтобы задеть Сахарова, а потому что его случай -- это один из самых показательных примеров абсолютной бездарности (слепоты) в чём-то человека абсолютно гениального в чём-то другом. Вот пример Каспарова тоже весьма показателен.Dimon:То, как политикой занимался Сахаров, каким видел пути в "сахаровское" будущее и правителей, отчётливо стало понятно на первом же съезде народных депутатов. Уж куда более гуманней было б просто сбросить на страну те бомбы, что он разрабатывал...
Так что я поостерегся бы ставить под сомнение ум и таланты выдающихся политиков. Например, бывших человеками года в планетарном масштабе.
-
- ВПЗР
Тогда в чём тут неувязочка? Отечества, которым он правит и в котором он живёт. Не может же он работать на благо того "отечества", где у него деньги в банке лежат. Хотя, как знать.

Уже тот факт, что ему/им удалось не развалить империю, о многом говорит.
Dimon:Всё замечательно, кроме последнего слова. Не "отечества", а "самого политика". Ибо благо отечества для политика неотделимо от своего...irida:успех политика - собрать вокруг себя команду "светлых умов" и заставить их работать на благо отечества.
Тогда в чём тут неувязочка? Отечества, которым он правит и в котором он живёт. Не может же он работать на благо того "отечества", где у него деньги в банке лежат. Хотя, как знать.
А разве только создание имиджа и ввод в обиход жаргонизмов мы учитываем при оценке политика?Dimon:Путина я откровенно не люблю и считаю бездарным управляющим - попросту говоря, бездельником, т.к. создание имиджа не отношу к реальным достижениям, равно как и ввод в обиход ряда жаргонизмов..

Уже тот факт, что ему/им удалось не развалить империю, о многом говорит.
-
- ВПЗР
Олег08, я не сторонник осуждения умерших людей. Но я до сих пор помню своё разочарование, когда человек, от которого ждали Великих Решений, умения находить мудрые компромиссы и обходиться без драк, так дискредитировал себя регулярно уводя обсуждения в сторону и подталкивая тем самым политиков к радикальным мерам.
Я здорово разочаровался в его способности логично и прагматично мыслить.

В истории слишком много примеров, когда правители или премьеры действовали в интересах другой страны. Я при оценке человека, политика или рядового гражданина, интересуюсь его начатыми и законченными делами. Что касается Путина, то он при ТАКОЙ нефтяной коньюнктуре ухитрился испортить отношения со многими странами, даже с братской Украиной, упустил время для экономического рывка, не осилил никого из заворовавшихся олигархов (пугание издали Березовского да полумеры с Ходорковским). Лишь увеличил число чиновников да мультимиллионеров... Куда уж ему было разваливать остаток империи!irida:Хотя, как знать.

-
- романист
И моё высказывание достаточно ясное.
Если предположить, что относительно каждого политика можно однозначно определить, светлый это ум или тёмный (оставим в стороне неотчётливость самих терминов), взяв в расчёт некоторое количество критериев, по которым, к тому же, есть возможность получить достоверные оценки, то разногласия между "счётчиками" начнутся сразу, с выбора критериев, и - главное - по детскому вопросу "что такое хорошо, и что такое плохо".
И даже если какой-то инопланетный "Комитет Правды В Последней Инстанции" постановит - "светлый!" найдётся значительная доля людей, которых это не убедит.
Например:
Диктатор?
Использует в речи жаргон?
Интеллигентный?
Русский?
Имеет техническое образование?
Грамотный (в обычном смысле)?
Любит ли Грузию?
Кто ему предпочтительней: Буш или Обама?
Сократит армию?
Сократит налоги?
Богат ли?
и т. д.
Каждый считает себя "светлым счётчиком", и, как следствие, человека, с чьими оценками он не согласен, - "тёмным".Олег08:Это не зависящие друг от друга вещи, Sorciere. Но не смотря на "темноту" Вашего высказывания, я Вас понял.Sorciere:Dimon писал(а):
Это зависит от "светлоты" - "темноты" счётчиков.
И моё высказывание достаточно ясное.
Если предположить, что относительно каждого политика можно однозначно определить, светлый это ум или тёмный (оставим в стороне неотчётливость самих терминов), взяв в расчёт некоторое количество критериев, по которым, к тому же, есть возможность получить достоверные оценки, то разногласия между "счётчиками" начнутся сразу, с выбора критериев, и - главное - по детскому вопросу "что такое хорошо, и что такое плохо".
И даже если какой-то инопланетный "Комитет Правды В Последней Инстанции" постановит - "светлый!" найдётся значительная доля людей, которых это не убедит.
Например:
Диктатор?
Использует в речи жаргон?
Интеллигентный?
Русский?
Имеет техническое образование?
Грамотный (в обычном смысле)?
Любит ли Грузию?
Кто ему предпочтительней: Буш или Обама?
Сократит армию?
Сократит налоги?
Богат ли?
и т. д.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- ВПЗР
Sorciere, я не понял из ваших вопросов - чему (светлому или тёмному) соответствует ответ "да". Кроме Буша с Обамой, там-то ясно кто тёмный, а кто светлый.
Да и я спрашивал об учёных, отметившихся в политике.

Да и я спрашивал об учёных, отметившихся в политике.
-
- ВПЗР
Sorciere, какой длинный и противоречивый список! Нет, прагматичный (по результатам) способ оценки Dimon'а гораздо удобнее. И никого/ничто любить не надо, а просто урегулировать конфликты с наибольшей для себя выгодой, причём, не всегда экономической.
Моя очередь цепляться к словам - не другой страны, а своих собственных, совпадавших на тот момент с интересами другой страны. Всякие цари, короли, королевы и императрицы - отдельная история, там иногда политика смешивалась с зовом крови.Dimon:В истории слишком много примеров, когда правители или премьеры действовали в интересах другой страны.irida:Хотя, как знать.
Sorciere, какой длинный и противоречивый список! Нет, прагматичный (по результатам) способ оценки Dimon'а гораздо удобнее. И никого/ничто любить не надо, а просто урегулировать конфликты с наибольшей для себя выгодой, причём, не всегда экономической.
-
- романист
Именно это я и хотела показать. Какой из возможных ответов кому покажется предпочтительней. Оценивая, например, кандидата в президенты по одним и тем же вопросам-критериям, разные люди, которых я условно назвала "светлыми" и "тёмными" счётчиками (см. предысторию), выберут различные ответы, кому-то нужен диктатор, поднимающий налоги, а другому - поклонник Грузии, снижающий налоги. Полагаю, что среди нас, нескольких человек, обсуждающих сейчас эту тему, не окажется ни одной пары одинаковых наборов ответов - что хорошо, что плохо. Или, если хотите - светлое или тёмное.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
Полагаю, если к этому относиться серьёзно, то он должен состоять из нескольких десятков, и, конечно, более значительных, чем те, что я написала наскоро. Но вопросы должны быть именно такими, на который можно ответить: да, это мне любо или нет, ни в коем случае! либо чтобы был однозначный выбор.
И совсем уж не могу согласиться, что "способ оценки Dimon'а гораздо удобнее." Здесь самое уязвимое слово "просто". Почему?
Во-первых потому, что и "противная" сторона жаждет выгоды точно так же.
Во-вторых, надо видеть перспективу: то, что кажется сейчас выгодным, может обернуться в будущем потерями, а то и конфликтами.
Например. Россия согласилась заплатить очень большую цену за продление аренды базы Черноморского Флота. Но вот происходит на Украине очередной Майдан или просто смена президента, он (она) инициирует денонсацию этого договора, предлагает флоту убраться в течение 6 месяцев, а газовый демпинг уплыл, страна за это время экономически укрепилась (тоже не без помощи России, позволившей беспошлинный ввоз товаров) и ...
просто было на бумаге, да забыли про овраги.
Так что политическая эрудиция и дальновидность непременно должны присутствовать в том списке.
Браво, Dimon!Dimon:Sorciere, я не понял из ваших вопросов - чему (светлому или тёмному) соответствует ответ "да". Кроме Буша с Обамой, там-то ясно кто тёмный, а кто светлый.![]()
Именно это я и хотела показать. Какой из возможных ответов кому покажется предпочтительней. Оценивая, например, кандидата в президенты по одним и тем же вопросам-критериям, разные люди, которых я условно назвала "светлыми" и "тёмными" счётчиками (см. предысторию), выберут различные ответы, кому-то нужен диктатор, поднимающий налоги, а другому - поклонник Грузии, снижающий налоги. Полагаю, что среди нас, нескольких человек, обсуждающих сейчас эту тему, не окажется ни одной пары одинаковых наборов ответов - что хорошо, что плохо. Или, если хотите - светлое или тёмное.
Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:
irida, длинный? И почему противоречивый? Вы же из каждой пары возможных ответов выбираете тот, что Вам ближе!irida: Sorciere, какой длинный и противоречивый список! Нет, прагматичный (по результатам) способ оценки Dimon'а гораздо удобнее. И никого/ничто любить не надо, а просто урегулировать конфликты с наибольшей для себя выгодой, причём, не всегда экономической.
Полагаю, если к этому относиться серьёзно, то он должен состоять из нескольких десятков, и, конечно, более значительных, чем те, что я написала наскоро. Но вопросы должны быть именно такими, на который можно ответить: да, это мне любо или нет, ни в коем случае! либо чтобы был однозначный выбор.
И совсем уж не могу согласиться, что "способ оценки Dimon'а гораздо удобнее." Здесь самое уязвимое слово "просто". Почему?
Во-вторых, надо видеть перспективу: то, что кажется сейчас выгодным, может обернуться в будущем потерями, а то и конфликтами.
Например. Россия согласилась заплатить очень большую цену за продление аренды базы Черноморского Флота. Но вот происходит на Украине очередной Майдан или просто смена президента, он (она) инициирует денонсацию этого договора, предлагает флоту убраться в течение 6 месяцев, а газовый демпинг уплыл, страна за это время экономически укрепилась (тоже не без помощи России, позволившей беспошлинный ввоз товаров) и ...
просто было на бумаге, да забыли про овраги.
Так что политическая эрудиция и дальновидность непременно должны присутствовать в том списке.
-
- ВПЗР
irida, тут отнюдь не зов крови, а элементарная и циничная продажность. А вот насчёт "зова крови" я что-то припомнить не могу. В какой-то степени можно связать с Моисеем, но тут и было одно-единственное решение, которое всё равно выходило за рамки компетенции Моисея.
Sorciere, понимаете, вы пытаетесь оценить политика (даже не обычного человека!) по каким-то критериям, не относящимся к его деятельности. Политик - это человек, который принимает решение на основании текущей ситуации и своего видения будущего, тут не имеет значения его речь, национальность, образование и прочее. А вот поступки в "предыдущей жизни", напротив, характеризуют его практические политические умения. А спускание таких опросников в народ - очередная попытка выстраивания имиджа, когда люди вместо реальных действий реального человека отвлекаются на абстрактные беседы философского типа. Абстрактные - потому что приведённые вопросы бессмысленны без конкретной ситуации.
Sorciere, понимаете, вы пытаетесь оценить политика (даже не обычного человека!) по каким-то критериям, не относящимся к его деятельности. Политик - это человек, который принимает решение на основании текущей ситуации и своего видения будущего, тут не имеет значения его речь, национальность, образование и прочее. А вот поступки в "предыдущей жизни", напротив, характеризуют его практические политические умения. А спускание таких опросников в народ - очередная попытка выстраивания имиджа, когда люди вместо реальных действий реального человека отвлекаются на абстрактные беседы философского типа. Абстрактные - потому что приведённые вопросы бессмысленны без конкретной ситуации.

-
- романист
Это была гипотетическая попытка объективно определить "светлость" ума предполагаемого политика, своего рода "мысленный эксперимент", и, как мне кажется, мне удалось показать, что такой возможности не существует. Потому я в шутку и привлекла "инопланетян".
Я всего лишь стараюсь показать, по существу, очевидное: то, что одни считают проявлением светлого ума, другие, напротив, - тёмного. Я же вижу по нашему обсуждению различное отношение к одним и тем же деяниям одних и тех же людей. Это естественно. Вспомните, с чего всё началось? Со "светлых умов". И оказалось... ну, то что оказалось.
Да нет, Dimon избави бог, ничего я не предлагаю спускать в народ! Этого ещё не хватало.Dimon: Sorciere, А спускание таких опросников в народ - очередная попытка выстраивания имиджа, когда люди вместо реальных действий реального человека отвлекаются на абстрактные беседы философского типа. Абстрактные - потому что приведённые вопросы бессмысленны без конкретной ситуации.
Это была гипотетическая попытка объективно определить "светлость" ума предполагаемого политика, своего рода "мысленный эксперимент", и, как мне кажется, мне удалось показать, что такой возможности не существует. Потому я в шутку и привлекла "инопланетян".
Я всего лишь стараюсь показать, по существу, очевидное: то, что одни считают проявлением светлого ума, другие, напротив, - тёмного. Я же вижу по нашему обсуждению различное отношение к одним и тем же деяниям одних и тех же людей. Это естественно. Вспомните, с чего всё началось? Со "светлых умов". И оказалось... ну, то что оказалось.
-
- ВПЗР
Объективное определение - реализация планов в реальных делах. Всё остальное - пустой трёп. Потому и светлость ума определяется по проценту выполнения этих задумок. 

-
- ВПЗР
Улучшение качества жизни населения, в том числе.
Если даже в речи правителя будут проскакивать жаргонизмы, но нас будут лучше лечить, учить и давать работать, платя налоги, а не взятки - бог с ними, жаргонизмами.
Дальновидность - наше слабое место. Нужно ли было в такой нестабильной обстановке удерживать этот форпост любой ценой? Я просто не компетентна, чтобы ответить. А если завтра Украина вступит в НАТО? Что будет с нашей базой?
По поводу такого быстрого обогащения и стабилизации в этом регионе за счёт любых энергоресурсов у меня большие сомнения. Там, увы, разруха в головах.
Нет, я предлагаю совсем другие пары.Sorciere:irida, длинный? И почему противоречивый? Вы же из каждой пары возможных ответов выбираете тот, что Вам ближе!irida:Sorciere, какой длинный и противоречивый список! Нет, прагматичный (по результатам) способ оценки Dimon'а гораздо удобнее. И никого/ничто любить не надо, а просто урегулировать конфликты с наибольшей для себя выгодой, причём, не всегда экономической.

Если даже в речи правителя будут проскакивать жаргонизмы, но нас будут лучше лечить, учить и давать работать, платя налоги, а не взятки - бог с ними, жаргонизмами.
Разумеется, но мы-то на этой стороне и будем оценивать профпригодность своих политиков! У людей умных, либо собравших вокруг себя команду "светлейших умов", разница интересов с соседями не должна переходить в конфликт. Есть и у нас такие примеры - сотрудничество с Турцией.Sorciere:И совсем уж не могу согласиться, что "способ оценки Dimon'а гораздо удобнее." Здесь самое уязвимое слово "просто". Почему?
Читай выше.Sorciere:Во-вторых, надо видеть перспективу: то, что кажется сейчас выгодным, может обернуться в будущем потерями, а то и конфликтами.
Здесь не вижу никаких разногласий с самой собой!Sorciere:Например. Россия согласилась заплатить очень большую цену за продление аренды базы Черноморского Флота. Так что политическая эрудиция и дальновидность непременно должны присутствовать в том списке.

Дальновидность - наше слабое место. Нужно ли было в такой нестабильной обстановке удерживать этот форпост любой ценой? Я просто не компетентна, чтобы ответить. А если завтра Украина вступит в НАТО? Что будет с нашей базой?
По поводу такого быстрого обогащения и стабилизации в этом регионе за счёт любых энергоресурсов у меня большие сомнения. Там, увы, разруха в головах.
-
- романист
Ещё желательно знать, чего в его задумках не значится, а надо бы.
И как он собирается распорядиться имеющимися ресурсами.
Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
И где тут "пары"? вы слышали, чтобы кандидат обещал ухудшить жизнь народа? К тому же эти вопросы я привела лишь в качестве примера, что оценки людей и желания получить от власти - разные. Я же написала ниже, что, конечно, критерии должны быть серьёзные. Чтобы по ним именно видно было, сможет ли данный человек "улучшить качество жизни", или это пустая болтовня. Вот, например, я спросила о налогах. Не такой очевидный вопрос. Конечно, каждый хочет платить меньше. Допустим, политик обещает снизить налоги. Все рады. Но недолго. Потому что, оказывается, не хватает на то самое здравоохранение и образование, о которых Вы, совершенно справедливо, печётесь. Не буду развивать дальше. А некоторые вопросы кажутся лишними, но могут раскрыть человека так, что не захочется перед другими странами позориться.
А благих пожеланий и у меня множество, из тех, что Вы не назвали - жить в согласии с соседями и ближними, и дальними - с соседями по планете.
Нет уж, о деятеле надо знать априори, и какие у него задумки, и какой ценой он их собирается исполнить, что, например, задумку построить Беломорканал он предполагает, загнав тысячи людей на рабский бесплатный труд. А затем и эту, и другие подобные стройки, где множество людей погибло, записать себе в заслугу.Dimon:Объективное определение - реализация планов в реальных делах. Всё остальное - пустой трёп. Потому и светлость ума определяется по проценту выполнения этих задумок.
Ещё желательно знать, чего в его задумках не значится, а надо бы.
И как он собирается распорядиться имеющимися ресурсами.
Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
Но это же, простите, наивно, irida!irida: Нет, я предлагаю совсем другие пары.
![]()
И где тут "пары"? вы слышали, чтобы кандидат обещал ухудшить жизнь народа? К тому же эти вопросы я привела лишь в качестве примера, что оценки людей и желания получить от власти - разные. Я же написала ниже, что, конечно, критерии должны быть серьёзные. Чтобы по ним именно видно было, сможет ли данный человек "улучшить качество жизни", или это пустая болтовня. Вот, например, я спросила о налогах. Не такой очевидный вопрос. Конечно, каждый хочет платить меньше. Допустим, политик обещает снизить налоги. Все рады. Но недолго. Потому что, оказывается, не хватает на то самое здравоохранение и образование, о которых Вы, совершенно справедливо, печётесь. Не буду развивать дальше. А некоторые вопросы кажутся лишними, но могут раскрыть человека так, что не захочется перед другими странами позориться.
А благих пожеланий и у меня множество, из тех, что Вы не назвали - жить в согласии с соседями и ближними, и дальними - с соседями по планете.
-
- ВПЗР
Sorciere, я не умею работать прорицателем и толкователем вещих снов речей. А когда имеются наглядные и осязаемые факты того, что данный политик обещал сделать и что сделал на самом деле, то предвидеть будущее становится элементарной задачей. Жаль только, что многие россияне после ухода из плена советской идеологии воздвигли себе зоны даже не столько религиозных убеждений, а донельзя мистических и метафизических. После чего вера в чудеса стала обыденной, а речи политиков - трактоваться всерьёз и с полной достоверностью. 

-
- романист
И не умаляйте своей способности сопоставить несколько фактов и сделать из них близкий к реальности вывод. Надо только, чтобы факты были достоверны и правильно интерпретированы.
Блажен, кто верует. Конечно, учитывать прежнюю деятельность нужно, хотя на нас деятели подчас с неба падают. Но использовать только это нельзя. Если б хоть один политик сделал, что обещал! Обещания обычно обтекаемые, а потом, то, что удаётся, подгоняется под них. К тому же очень важно, что он именно обещает, а также и то, чего НЕ обещает. Так что это критерий очень слабенький, даже случайный. Типичная вера в чудеса.Dimon:Sorciere, я не умею работать прорицателем и толкователем вещих снов речей. А когда имеются наглядные и осязаемые факты того, что данный политик обещал сделать и что сделал на самом деле, то предвидеть будущее становится элементарной задачей. Жаль только, что многие россияне после ухода из плена советской идеологии воздвигли себе зоны даже не столько религиозных убеждений, а донельзя мистических и метафизических. После чего вера в чудеса стала обыденной, а речи политиков - трактоваться всерьёз и с полной достоверностью.
И не умаляйте своей способности сопоставить несколько фактов и сделать из них близкий к реальности вывод. Надо только, чтобы факты были достоверны и правильно интерпретированы.
-
- ВПЗР
Sorciere, если вы внимательно читаете, то заметили - я вообще нигде не утверждал, что политик держит слово хотя бы отчасти. Это профессия такая, даже не человеческие качества. Поэтому к речам и прочему имиджу я отношусь как к обёртке, не более того. Если человек оказывается способен сделать обещанную табуретку, то есть шанс (не уверенность!), что у него получится шкаф. А вот дипломам столяра с многочисленными заявлениями об остроте его языка топора и умным высказываниями о породах дерева я доверяю намного меньше.
Накануне 9-го Мая не могу не привести великолепное высказывание одного политика:
Профессия вождя - это точное соотношение обещаний и выполнений.
© Адольф Гитлер
Накануне 9-го Мая не могу не привести великолепное высказывание одного политика:
Профессия вождя - это точное соотношение обещаний и выполнений.
© Адольф Гитлер
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А жаль, что все в политику ударились. Я ведь начинала поворот разговора с ученых -- тех, что оттаскивают народ за уши от банановых деревьев, на которые он так и лезет со своими жаргонизмами. И что-то мне подсказывает, что многие из них (тот же Ландау, к примеру) жаргонизмов не чурались. (Только давайте официальные речи оставим в стороне, тема-то исходная о жаргонизмах в жизни.)
-
- ВПЗР
Так, наверное, народ с жаргонизмами лез не на банановые деревья, а на домны и прочие металлургические предприятия (которые вы по своей технической малограмотности спутали с банановой рощей
). Жаргон возникает для описания чего-то нового, которое "не очень" подходит для привычного языка. Вот и приходят новые словечки, изначально как жаргонизмы внутреннего употребления.

-