Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
sem
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?

Сообщение sem »

я делаю проектную работу на тему: "положительно ли влияют на нашу речь жаргонизмы?"
ну вот впринципе на этот вопрос я и прошу Вас ответить!!!
ответь "ДА", "НЕТ" или "ВОЗДЕРЖУСЬ",это для меня важно!!!
заранее спасибо!=)))
:)
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЛИ ВЛИЯЮТ ЖАРГОНИЗМЫ НА НАШУ РЕЧЬ?

Сообщение Елена »

sem
Вам бы сделать опрос в начале темы.
На вопрос
sem:положительно ли влияют на нашу речь жаргонизмы?
отвечу "нет".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

А я выберу четвертый вариант - всё зависит от контекста.
Елена
-

Сообщение Елена »

В ноябрьском номере "Науки и жизни" была опубликована статья В.Елистратова "Тест и культура речи"
http://www.nkj.ru/archive/articles/16675/
Как специалист по жаргону — я выпустил словарь на эту тему — могу компетентно утверждать парадоксальную вещь: в 1980-е годы жаргонизмов в речи школьников было (если не учитывать узкоспецифические компьютерные и т.п.) больше, чем сейчас, причём значительно. И интерес к жаргону как чему-то потаённому, запретному был больше. Сейчас статус жаргонизмов примерно такой же, как и у цитат и рекламных слоганов. Это привычный, даже скучный антураж жизни. Что-то вроде пионерской речёвки тридцатилетней давности. Страшно не мифическое «засилье жаргонизмов», а то, что они стали чем-то очень напоминающим советский канцелярит. «Крутой чувак» — это то же, что «проделать определённую работу». Так же скучно и неинтересно. Сниженная лексика словно бы въелась в сознание, и её статус как сниженной смещается «вверх». Расшатывается иерархия стилей. Человек перестаёт чувствовать, где высокое, где нейтральное, а где низкое. Подобное явление периодически происходит в языке. Крупный русский лингвист Б. А. Ларин называл его «варваризацией» или «концентрическим развёртыванием» (см.: Ларин Б. А. История русского языка и общее языкознание: Избр. работы. — М., 1977. — С. 176). Такие «варваризации» (большей или меньшей силы) повторяются каждые 70—80 лет. Нечто подобное имело место в России после революции.

Нынешнее состояние нельзя принимать как деградацию языка. Скорее, можно говорить об утрате «чувства стиля», что всё же поправимо и присутствует далеко не во всех слоях. К примеру, приёмные сочинения в МГУ в последние годы в целом свидетельствуют о медленном, но верном улучшении ситуации, особенно если речь идёт об абитуриентах из провинции. Москва, ставшая объектом наиболее радикальных экспериментов в области среднего образования, похоже, выправляется медленнее. Но и здесь наблюдается положительная динамика. По всей видимости, в образовании, и среднем и высшем, началось что-то вроде «неофициального ретро», то есть возвращения — иногда и даже чаще всего вопреки «новаторским директивам сверху» — к «старым и добрым» методикам, приёмам, подходам, видам работы.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Я тоже не отвечу да или нет, простите, соригинальничаю немножко.
Вопрос надо ставить шире, то есть, как наша жизнь влияет на жаргонизмы - их появление, распространение и "живучесть".
Ответ - положительно. Иначе они были бы обречены на вымирание или употреблялись бы в очень узком кругу. Одна из причин указана в вышеприведённой статье: "Скорее, можно говорить об утрате «чувства стиля»..." Но это анализ филолога, у социолога были бы другие выводы, более... острые, если можно так сказать.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

sem:я делаю проектную работу на тему: "положительно ли влияют на нашу речь жаргонизмы?"
Сразу возникает уточняющий вопрос: вашу речь, это чью? Не зная о вас ничего, невозможно ответить на поставленный вопрос.

Жаргонизмы это специфические лексические единицы того или иного жаргона, соответственно, они необходимы в жаргонной речи, так как эта самая речь основана на использовании жаргонизмов, а также, в меньшей степени, некоторых грамматических особенностях. Что же касается нормальной, литературной речи, то использование жаргонизмов недопустимо по определению, по крайней мере, за исключения их применения в специальных случаях, например, в иронических высказываниях и т. д.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Елена
-

Сообщение Елена »

irida: Но это анализ филолога, у социолога были бы другие выводы, более... острые, если можно так сказать.
возможно.
Жаргонизмы заразны, они позволяют не делать усилий, не размышлять, не подыскивать синонимов. Более того - литературно, просто культурно и доброжелательно общаться труднее, нежели кидать в пространство тот или иной жаргончик. Возможно, что не права - это мои ощущения.
Может, жаргонизмы и бывают к месту...Ведь некоторые люди без крепкого словца не могут понять, что хотят им сказать.
Но никакой внутренней работы не происходит при этом.
Иногда мне кажется, что это мусорка, без которой жить нельзя, и она должна быть, чтобы в нужный момент вывалить её на человека, который нуждается в этом. :x ...ну, или на самого себя....что даже бывает полезно, наверное. (Много вводных слов, но это потому, что много сомнений по данному вопросу).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Жаргонизм жаргонизму - рознь, как и восприятие одного и того же жаргонизма разными людьми. К примеру, если от словечка "Жжот!" меня просто трясло в течение почти двух лет, пока оно активно употреблялось моими коллегами (начали-то в шутку, а потом с трудом отвыкли, хотя теперь не пользуются им совершенно, словцо просто угасло), то, например, то же "ОК!" или "Круто!" могу и сама употребить в разговорной речи, что, на мой взгляд, её только оживляет. В литературном языке, думаю, пользоваться Ж. можно, но очень, очень умеренно. И, как было сказано выше, почти всё тогда будет зависеть от стиля и контекста .
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Сама я считаю, что жаргонизмы речь совсем не украшают.
Но увы, просачиваются они сплошь и рядом :cry:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Интересная мысль меня посетила, однако: жаргонизмы не просто внедряются в наш язык, но иногда -- подчеркиваю, иногда! -- так напористо в него входят, что придумать литературную замену бывает очень непросто.

Вот, к примеру, вчера я просмотрела фильм "Гран Торино" и не могу придумать никакого одного слова, которое так точно характеризовало бы его героя, как именно крутой (ну, добавление чувак из статьи Елистратова (см. пост Елены от 14 дек 2009, 23:34) тут, конечно, уже лишнее). Там был и в самом деле крутой старик.

Ни решительный, ни самоотверженный, ни смелый, ни тем более умеющий в трудную минуту постоять за себя и за ближнего -- тут не подходят: слабовата характеристика. А вот крутой -- прямо в яблочко! :)

Причем прошу заметить, что в отношении героя Иствуда в упомянутом фильме слово крутой применимо именно в его современном, т. е. жаргонном толковании. Издавна известное "крутой -- суровый, упрямый, своевольный" здесь совсем не подходит.

Предлагаю всем попытаться сделать то, что не удалось мне: подобрать адекватный синоним для жаргонизма крутой, пользуясь только литературными определениями.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Брутальный?
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: Положительно ли влияют жаргонизмы на нашу речь?

Сообщение Марго »

Брутальный -- грубый, жесткий, жестокий. То есть такой необходимой составляющей от крутого, как, например, бесшабашная смелость (если я правильно даю определение), в нем нет.

И потом в брутальном, если верить определениям в Сети, должна непременно присутствовать эдакая, скажем так, явная самцовость, животность. Для крутого это качество, как я понимаю, не обязательное.

Это мое мнение, конечно. На истину в последней инстанции не претендующее. :)
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Марго: Это мое мнение, конечно. На истину в последней инстанции не претендующее. :)
Я, тем более, не настаиваю. Хотя смысл, свойства, область употребления жаргонных слов весьма размыты, и, если спросить об этом десяток "носителей" этого языка, то получим столько же комплектов значений слова крутой, а скорей, ответ типа: "ну, ты ваащее! крутой это и есть крутой!" Вот интересно бы провести такой опрос! Полагаю, некоторые из здесь консультирующихся - большие знатоки в этой области.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Крутой - 1. сваренный до предельной насыщенности (бульон) или твердости (яйцо).
2. уходящий под острым углом вверх или вниз.
3. (о человеке) склонный к решительным и иногда бесповоротным поступкам, которые ставят окружающих в трудное положение.
4. субстантивированное прилагательное, обозначающее с конца 1980-х годов человека (обычно - мужчину), добивающегося от окружающих признания его преимущественного права на насилие, изъятие чужой собственности и иные отступления от стандартных норм поведения.
5. определение, указывающее на исключительное качество вещи или ситуации, которые сообщают своему владельцу или участнику в его собственных глазах и иногда в глазах окружающих дополнительную ценность (примеры: "крутая тачила", "было круто!"). При этом отдельные значения могут накладываться друг на друга, как, например, 1. и 4. в известном выражении начала лихих девяностых: "Сейчас все поделились на крутых и всмятку"; или 3., 4. и 5. в формуле "крутой пацан".

http://x.lenta.ru/abc/1241.htm
Sorciere
романист
романист

Сообщение Sorciere »

Penguin, спасибо, очень интересная справка, но уважаемая Марго предлагает нам найти "приличный" эквивалент слова крутой, слово из литературного языка. Ни ей, ни мне не удалось закрыть эту брешь в нормативной лексике :read:
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Sorciere, на мой взгляд, ваше определение "брутальный" вполне отвечает пунктам 3 и 4 вышеприведенной словарной статьи.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Я считаю, что определение "крутой" столь прочно вошло в нашу жизнь потому, что в литературном языке не оказалось (удачного) аналога.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Я считаю, что определение "крутой" столь прочно вошло в нашу жизнь потому, что в литературном языке не оказалось (удачного) аналога.
Именно, Dimon! С этого я и начала. Как ни пыталась однословно охарактеризовать героя "Торино", иначе как крутым его не назовёшь.

Вот и думаю, что некоторые жаргонные слова столь ярко отражают сущность, что вполне имеют право занять свое место в литературном языке. Кстати, не так давно встретилось мне в рекламе слово "продвинутый", которое словари дают исключительно в качестве разговорного. И вы знаете, ничего подходящего на замену придумать не удалось. Всё предлагаемое (мы потом уже вчетвером размышляли) было серым и беспомощным по сравнению с этим определением.

Так что, как и говорила, кажется, где-то в начале ветки, жаргонизм жаргонизму рознь. И не стоит, по-моему, так уж сильно восставать против жаргонизмов как таковых, возможно, выплескивая вместе с водой ребенка. :wink:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Я не считаю целесообразным безусловное бинарное деление на "положительное" и "отрицательное", не говоря уже о том, что оценивается объективное явление, а не действие конкретного человека. :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Ну-ну, сначала легализуем употребление жаргонизмов в обычной речи, потом до предела упростим грамматику (как некоторые тут предлагают), а потом и вовсе — будем голыми по деревьям лазить, бананы искать.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

самый главный енот:а потом и вовсе — будем голыми по деревьям лазить, бананы искать.
Ну, зачем же так круто, самый главный енот? И потом, Вы что же думаете, если все время говорить лишь "этот платок дурно себя ведет", то одно это непременно приведет нас в эру сверхцивилизации?

Вот интересно, позволяли ли себе жаргонизмы светлейшие научные умы, к примеру, прошлого века, те, что двигали прогресс, все дальше уводя человечество от лазания по деревьям?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

sem:я делаю проектную работу на тему: "положительно ли влияют на нашу речь жаргонизмы?"
А что такое "проектная работа"?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Это жаргонизм, видимо. :)

самый главный енот, утрировать можно сколько угодно, только развитие общества не зависит от попыток отдельных личностей противостоять данному явлению. Единственное, что можно делать - это чуточку корректировать движение.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Марго: Вот интересно, позволяли ли себе жаргонизмы светлейшие научные умы, к примеру, прошлого века, те, что двигали прогресс, все дальше уводя человечество от лазания по деревьям?
Конечно же, в публичных выступлениях они себе такого не позволяли. И не только светлейшие уму прошлого века, но и позапрошлого, и нынешнего (надеюсь, мы не считаем "светлейшими умами" Путина с Медведевым).
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

самый главный енот:надеюсь, мы не считаем "светлейшими умами" Путина с Медведевым
Облом, самый главный енот, -- я считаю их "светлейшими умами"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться