Как правильно писать TelegramПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
lilya09
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
Образование: высшее техническое
Профессия: типо программист
 Как правильно писать Telegram

Сообщение lilya09 »

Уважаемые лингвисты и знатоки русского языка! Как человек с математическими мозгами прошу помощи. Я студент университета. Учусь на программиста. Пишу диплом. Тема моего диплома: Информационная система "Консультант студента" на основе чат-бота Telegram. То есть программа, которая работает через популярный мессенджер Telegram. К программе есть пояснительная записка, где нужно описывать свою программу. Так вот в процессе описания непременно приходиться использовать слова Telegram, чат-бот, Telegram бот. Собственно говоря вопрос, как это правильно писать?
Примеры текста
Telegram — это облачный мессенджер для мобильных устройств и компьютеров. Быстрый и безопасный. Мессенджер Telegram один из пяти самых скачиваемых приложений в мире.
В настоящее время большинство студентов общаются вопросы в мессенджере Telegram.
Telegram бот «RTSU.Students» создан для студентов Российско-Таджикского Славянском университета.
С точки зрения именно русского языка как правильно? Брать Telegram в кавычки. Писать по-русски телеграмм? Чат-бот как писать?
Объясните с примерами, пожалуйста. А если есть какие-то правила русского языка которые такое регулируют. Дайте ссылки на источники. Буду крайне благодарна за помощь.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее
 Re: Как правильно писать Telegram

Сообщение daslex »

Кавычки используют для выделения, а латиница в кириллице само по себе выделение — брать в латинице можно, но излишне. Лучше в глаза бросается написание латиницей, но использовать латиницу или транслитерацию — это, наверное, дело вкуса.

Что значит как писать "Чат-бот"? как склонять? Если сомневаетесь, открываете викисловарь, находите в нём слово и смотрите таблицу склонений: чат-бот

Если не нужно выделять название, то можно писать кириллицей — телеграм — такое возможно в нарицательном смысле.

Telegram-бот, наверное. Это сложное слово выглядит лексически как одно, а не как два, поэтому напрашивается дефис.
lilya09: 15 окт 2024, 10:15 Мессенджер Telegram один из пяти самых скачиваемых приложений в мире.
Стилистически не очень удачно. Сбитые рода. Мессенджер Telegram — это один из пяти самых скачиваемых приложений в мире. — чувствуете? — поменяйте "один" на "одно".
lilya09: 15 окт 2024, 10:15 В настоящее время большинство студентов общаются вопросы в мессенджере Telegram.
Прочитайте это предложение внимательно, подумайте, что не так.
lilya09: 15 окт 2024, 10:15 создан для студентов Российско-Таджикского Славянском университета.
Не по-русски.

Вы изучаете/изучали русский язык как иностранный?

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
Про кавычки: Re: В каком случае нужны кавычки? (Пост Завада #163216)
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

lilya09: 15 окт 2024, 10:15Telegram бот
Я бы писал через дефис: Telegram-бот. Почти всё остальное лично мне нормально — кроме вот этого:
lilya09: 15 окт 2024, 10:15 для студентов Российско-Таджикского Славянском университета.
:)

lilya09: 15 окт 2024, 10:15 Чат-бот как писать?
Так и писать :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я настаиваю, что, если писать о телеграме как об одном из самых скачиваемых мессенджеров, то следует изменить текст примерно так:
Telegram — один из пяти самых скачиваемых мессенджеров в мире.
А если как о приложении (что на самом деле крайне сомнительно в контексте рейтинга), то примерно так:
Мессенджер Telegram — одно из пяти самых скачиваемых приложений в мире.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 окт 2024, 14:31 Мессенджер Telegram — одно из пяти самых скачиваемых приложений в мире.
Или просто: Telegram — одно из пяти самых скачиваемых приложений в мире :)
Похожий пример согласования с Грамоты (хотя вопрос там был про другое): Вообще написание двойных и одиночных согласных — один из самых трудных вопросов русского письма.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
lilya09
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение lilya09 »

Большое спасибо) Давайте оставим в покое это предложение)))
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Никак нет! Такое (я сразу и не заметил) нельзя оставлять в покое! :no:
lilya09: 15 окт 2024, 10:15 В настоящее время большинство студентов общаются вопросы в мессенджере Telegram.
И как это вообще понимать? :read:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме
Франсуа, но он он не входит в группу самых скачиваемых приложений. Просто потому что такого рейтинга в принципе нет. Смысл моего посыла в том, что под приложениями понимаются вообще любые программы, и какие-нибудь музыкальные плееры скачивают не реже, чем мессенджеры, как и софт других категорий. Хотя на самом деле была такая реальная новость в 2022 году, что телеграм вошёл в топ-5 самых скачиваемых приложений в мире, — по сути этот факт не объективен и не более чем хороший рекламный трюк. По факту: компания Sensor Tower проанализировала число загрузок исключительно в сегменте смартфонов (в playmarket и app store), где засветили этот Telegram как 5-е по популярности в загрузках приложение, а в рунете преподнесли новость так, что этот Telegram вошёл в топ-5 самых загружаемых в принципе приложений. Россия страна фейков.
Автор темы
lilya09
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение lilya09 »

Франсуа: 15 окт 2024, 16:11 я сразу и не заметил
Я тоже не замечала. Ну взгляд уже замылин, Наш мозг сам исправляет такие ошибки и не обращает на такое внимание :D
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 окт 2024, 16:24 Смысл моего посыла в том, что под приложениями понимаются вообще любые программы
А смысл моего поста — в том, что изменяющаяся по родам частица (один/одна/одно из — это в данном случае частица!) согласуется в роде с существительным, к которому она относится.

lilya09: 15 окт 2024, 16:33 Наш мозг сам исправляет такие ошибки и не обращает на такое внимание
Вот поэтому за нашим мозгом нужен глаз да глаз! :old:
Кстати: не обращает [...] внимания.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

lilya09: 15 окт 2024, 16:33замылин
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Франсуа: 15 окт 2024, 17:03 согласуется в роде с существительным, к которому она относится.
Никто с этим не спорит, но кто-то хочет сказать, что надо смотреть не только на частицу, но и на смысл готового предложения. Хотя если любой бред или обман будет учтён как качественная работа, то это не будет иметь значения; тогда достаточно обойтись нормальным согласованием. Пусть автор темы пишет миф, если так хочет.
Изображение
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 окт 2024, 17:32 кто-то хочет сказать, что надо смотреть не только на частицу, но и на смысл готового предложения.
:sorry: Кто?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 15 окт 2024, 15:06 Или просто: Telegram
Зачем выделять?
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 окт 2024, 18:00 Зачем выделять?
В смысле?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Правила, требующего не использовать кавычки при написании названий латиницей, не существует. Обычно названия, набранные латиницей, кавычками не выделяются, так как латиница — уже само по себе достаточно сильное средство выделения в кириллическом тексте. Однако исключение могут составить те случаи, когда без кавычек границы названия неясны и когда нужно оформление названий сделать единообразным.
https://gramota.ru/spravka/vopros/315021#question
Названия, написанные латиницей, обычно не заключаются в кавычки. Причина в том, что кавычки – выделительный знак, а написание латиницей в русском тексте само по себе является выделительным.
https://gramota.ru/spravka/vopros/317406#question
в русском письме сложилась устойчивая традиция не заключать в кавычки написанные латиницей собственные наименования
Нужны ли кавычки, если название написано латиницей?

Отправлено спустя 23 секунды:
Как бы курсив туда же.

Отправлено спустя 51 секунду:
Вы выделили название курсивом, я спросил, зачем?

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
А, я не так прочитал. Прошу прощения. У вас предложение выделено.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Курсив хуже видно, чем выведение в цитату или окавычивание.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 окт 2024, 18:34 Вы выделили название курсивом, я спросил, зачем?
Вместо кавычек. Так ещё во времена АСП делалось.

daslex: 15 окт 2024, 18:34 Курсив хуже видно, чем выведение в цитату или окавычивание.
Кто захочет, тот увидит! :)
Я думаю, когда человек что-то выделяет курсивом, он бывает внимательнее, чем когда делает это с помощью кавычек. На здешнем форуме это не очень важно, поскольку кавычками текст здесь тоже как бы выделяется — в том смысле, что функция кавычек здесь ставит сразу обе. А вот когда про вторую кавычку забывают (такое и в книгах-журналах случается), получается одна из самых бесящих опечаток на свете, если не самая: изволь угадывать, где у автора кончалась «цытата»!
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС»: телегра́м-кана́л, -а (от «Телегра́м», мессенджер) [добавление 2022]
Аналогично: телеграм-аккаунт, гугл-диск, гугл-фото и пр.
Соглашусь с daslex в том плане, что если в тексте используется написание латиницей (мессенджер Telegram), ни курсив, ни кавычки не нужны (но это не правило). Но в предложении Франсуа
Франсуа: 15 окт 2024, 15:06 Или просто: Telegram — одно из пяти самых скачиваемых приложений в мире
курсив используется вместо кавычек для выделения прямой речи.

Если же всё-таки писать по-русски, то следует закавычить и начать с прописной буквы: "Телеграм" — одно из пяти самых скачиваемых приложений в мире. Написание без кавычек со строчной буквы уместно в разговорной речи при нарицательном значении: Дай мне свой телеграм (в значении 'дать номер, контакты для связи; короткий адрес, никнейм'); Последнюю неделю телеграм плохо работает.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Хоровик: 10 дек 2025, 18:47 если в тексте используется написание латиницей (мессенджер Telegram)...
По-хорошему, текст в скобках надо либо заключить в кавычки, либо выделить курсивом — как подлинное выражение. Но иначе будет путаница :)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Хоровик: 10 дек 2025, 18:49 следует закавычить и начать с прописной буквы: "Телеграм"
Не следует. Следствия вытекают из причин, а без причин следствий не бывает :D

Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:
Франсуа: 15 окт 2024, 22:05 когда про вторую кавычку забывают (такое и в книгах-журналах случается), получается одна из самых бесящих опечаток на свете, если не самая: изволь угадывать, где у автора кончалась «цытата»!
Пример:
blagoslovenie7: 21 янв 2010, 18:35 Хэрэнча – выражение сожаления, сочувствия о утрате.
Pearl: 21 янв 2010, 20:59 Хэрэнча говорите... Я знаю много широко употребляемых синонимов.
Олег08: 21 янв 2010, 21:26 О чем Вы! Выкладывайте
Pearl: 21 янв 2010, 21:58 Выложить не могу, по этическим соображениям (Кстати, "хэрэнча, может и выход... )
:D
Хоровик
Всего сообщений: 306
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Франсуа: 11 дек 2025, 12:40 Следствия вытекают из причин, а без причин следствий не бывает
Мне будет очень интересно послушать вашу версию мироздания: что возникло первее — яйцо или курица? :)
Франсуа: 11 дек 2025, 12:40 когда про вторую кавычку забывают (такое и в книгах-журналах случается), получается одна из самых бесящих опечаток на свете, если не самая: изволь угадывать, где у автора кончалась «цытата»!
А вот здесь полностью согласен. Это явление особенно распространено в газетах. Кстати говоря, это следствие вытекает из какой причины?
Ответить Пред. темаСлед. тема