Название конкурсов: Всероссийский или всероссийский? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее гуманитарное
Название конкурсов: Всероссийский или всероссийский?
Добрый день! Как писать правильно: всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях" или Всероссийский конкурс творчества" Солнце в ладонях"? Ранее было правило, что все названия конкурсов пишутся с большой буквы при условии, если внутри нет названия. То есть, "Солнце в ладонях" - название конкурса, а всероссийский - его географический охват, и писали с маленькой буквы: всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях". А вот если бы не было названия внутри, то тогда - Всероссийский конкурс творчества, т.к. всероссийский- первое слово названия конкурса.
Сейчас наш корректор утверждает, что всероссийский и всемирный в любом случае в названии пишутся с большой буквы: Всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях", а вот если бы он был городской - с маленькой, т.е городской конкурс творчества "Солнце в ладонях". И в грамотах организаторы конкурса так пишут. Но правил об этом я нигде не нашла. Как правильно писать и какие правила это подтверждают?
Сейчас наш корректор утверждает, что всероссийский и всемирный в любом случае в названии пишутся с большой буквы: Всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях", а вот если бы он был городской - с маленькой, т.е городской конкурс творчества "Солнце в ладонях". И в грамотах организаторы конкурса так пишут. Но правил об этом я нигде не нашла. Как правильно писать и какие правила это подтверждают?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7011
- Образование: среднее
Re: Название конкурсов: Всероссийский или всероссийский?
Корректор некорректный, если утвержает именно так.
Написание зависит от контекста: если слово «Всероссийский» входит в официальное название праздника, то оно пишется с прописной буквы, если не входит, то со строчной.
Написание зависит от контекста: если слово «Всероссийский» входит в официальное название праздника, то оно пишется с прописной буквы, если не входит, то со строчной.
- На всероссийском празднике "Солнце в ладонях" будет много гостей. — Официально название праздника не включает в себя "всероссийский", поэтому со строчной.
- На Всероссийском празднике "Солнце в ладонях" будет много гостей. — Официально название праздника включает в себя "всероссийский", поэтому с прописной. В этом случае текст можно писать иначе: На «Всероссийском празднике "Солнце в ладонях"» будет много гостей. Но выделение названия написанием с прописной буквы достаточно для того, чтобы графически подчеркнуть, что "всероссийский" — это часть названия, поэтому внешние кавычки опускаются.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
daslex, спасибо за ответ, я тоже считаю, что так нужно писать, но для аргументации мне нужно сослаться на правило. А его я не нахожу.
-
- Гениалиссимус
Возможно, ваш корректор опирается на правило: § 203. С прописной буквы могут писаться некоторые нарицательные существительные в контекстах, где им приписывается особый высокий смысл. Правила русской орфографии и пунктуации В. В. Лопатин
Отправлено спустя 17 минут 28 секунд:
Спросите у корректора, почему в справочнике Розенталя "всея" написано со строчной:
Здесь "всея" и не служебное слово, и не местоимение, чтобы быть написанным со строчной. Так должно быть для корректора, полагаю.
Отправлено спустя 17 минут 28 секунд:
Спросите у корректора, почему в справочнике Розенталя "всея" написано со строчной:
Справочник по правописанию и стилистике (Д. Э. Розенталь), 21. НАЗВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЛИГИЕЙ8. С прописной буквы пишутся все слова (кроме служебных слов и местоимений) в наименованиях высших должностных лиц, например: Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Местоблюститель Патриаршего Престола, Папа Римский.
Здесь "всея" и не служебное слово, и не местоимение, чтобы быть написанным со строчной. Так должно быть для корректора, полагаю.
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
Нет, корректор опирается на тот факт, что организаторы разных организаций на официальных страницах и в дипломах называют свой конкурс именно так: Всероссийский конкурс "Солнце..." .
Религия и высокий смысл тут не при чем. Это уже не в ту степь(с)
-
- Гениалиссимус
Я имел в виду, что лексически "всероссийский" и "всея Русь" одно и то же, поэтому и писать их следует однотипно, но в параграфе у Розенталя, несмотря на то, что Розенталь пишет, что все слова надо писать с прописной, слово "всея" написано в примере со строчной, т. е. и выпадает из группы "кроме", и не согласуется с утверждением, что с прописной должны быть написаны все слова.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Глупо опираться на организаторов, ведь они часто могут быть далёкими от нюансов орфографии.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Глупо опираться на организаторов, ведь они часто могут быть далёкими от нюансов орфографии.
-
- Гениалиссимус
Ладно. По правилам. Вы хотите найти правило, которое будет противоречить осовремененным рекомендациям?
Сдаётся мне, что вы наговариваете на своего корректора, а сам корректор собаку съел на Лопатине. Что мы видим в правилах русской орфографии и пунктуации?
Название "Всероссийский"/ "Всемирный" в контексте упоминания вами праздника имеют общегосударственное/международное значение? Имеют — пишем с прописной, нет — со строчной. Это, в общем-то, повторяется и в § 203.
Вы хотите найти правило, чтобы доказать корректору, что он ошибается, говоря, что со строчной нельзя писать, или чтобы доказать, что не ошибаетесь вы, говоря, что надо писать со строчной, а не с прописной, а иначе будет ошибка? В таком случае вы оба немного не правы.
Сдаётся мне, что вы наговариваете на своего корректора, а сам корректор собаку съел на Лопатине. Что мы видим в правилах русской орфографии и пунктуации?
Правила употребления прописных и строчных букв§ 179. В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово (которое может быть единственным)...
Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада. Названия других регулярно проводимых мероприятий пишутся со строчной буквы, напр.: день встречи выпускников, день донора, день открытых дверей, субботник, воскресник.
Название "Всероссийский"/ "Всемирный" в контексте упоминания вами праздника имеют общегосударственное/международное значение? Имеют — пишем с прописной, нет — со строчной. Это, в общем-то, повторяется и в § 203.
Вы хотите найти правило, чтобы доказать корректору, что он ошибается, говоря, что со строчной нельзя писать, или чтобы доказать, что не ошибаетесь вы, говоря, что надо писать со строчной, а не с прописной, а иначе будет ошибка? В таком случае вы оба немного не правы.
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: школьник
- Профессия: учусь
Название уже есть, оно в кавычках, поэтому дополнительные прописные выглядят сомнительно.
Так верно: всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях"
Но директор всегда прав, так что забейте. Небо не рухнет, если будет написано с ошибкой.
Тем более что пишут все как кому захочется:
"Этапы всероссийской олимпиады в г. Москве в 2024/25 учебном году," - официальный сайт. В документации на этом сайте пишут тоже строчные, ссылки я на этом сайте делать не научился, так что сами найдёте.
"Победителем Всероссийской олимпиады школьников является," - Фоксфорд, там вроде тоже не дурни сидят, но они почему-то полагают, что нужно ставить прописную.
Так верно: всероссийский конкурс творчества "Солнце в ладонях"
Но директор всегда прав, так что забейте. Небо не рухнет, если будет написано с ошибкой.
Тем более что пишут все как кому захочется:
"Этапы всероссийской олимпиады в г. Москве в 2024/25 учебном году," - официальный сайт. В документации на этом сайте пишут тоже строчные, ссылки я на этом сайте делать не научился, так что сами найдёте.
"Победителем Всероссийской олимпиады школьников является," - Фоксфорд, там вроде тоже не дурни сидят, но они почему-то полагают, что нужно ставить прописную.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1076
- Профессия: на казённом иждивении
Эмми, возьмите любой справочник А. Мильчина о корректуре. Там всё есть.
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
Буратино, спасибо за ответ. Я согласна сБуратино: ↑02 окт 2024, 01:12
Но директор всегда прав, так что забейте. Небо не рухнет, если будет написано с ошибкой.Тем более что пишут все как кому захочется:
Забить то всегда можно, если это разово, но про эти конкурсы писать часто приходится, и потому я чувствую себя неуютно). Оппонент мне не начальник. Просто я всегда привыкла аргументировать ссылаясь на правила, иначе будет одно эмоционирование. И я помню, что в "Справочнике корректора" Розенталя (печатное советское издание) я лично читала вот это правило: если название внутри, то всероссийский с маленькой буквы, а если без названия, то с большой. И не могу найти сейчас! Может и я ошибаюсь, не исключаю такой возможности.
На мой взгляд, в данном случае написано верно, потому как Всероссийский здесь первое слово названия. Вот если бы было Всероссийской олимпиады школьников "Знание", тогда -да, к чему тут прописная?"Победителем Всероссийской олимпиады школьников является," - Фоксфорд, там вроде тоже не дурни сидят, но они почему-то полагают, что нужно ставить прописную.
а вот тут - да, тут"Этапы всероссийской олимпиады в г. Москве в 2024/25 учебном году"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4164
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Кстати:
Может быть, любительский конкурс, даже всероссийский, проходит по ведомству событий, не являющиеся именами собственными?
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Кстати:
Забить-то
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- романист
Вообще если брать вопрос регистра названий, то ВСЕ общие и единичные понятия в русском языке пишутся со строчных букв, и выделение типа названий, вопрос больше юридический, чем орфографический. С другой стороны мода писать слова с прописной буквы, это западная мода, потому что в английском единичные понятия выделяются прописной, то есть "кот" по-русски, по английски будет Cat, а 'a cat' - это по-русски скорее кошачье, то есть слово вроде существительное, но явно производная от прилагательного, артикль же указывает, что это что-то одно и это что-то нужно считать существительным, а не прилагательным. А вот если это что-то исключительное, то в английском употребляют именно регистр прописной Cat. То же касается и написание например слова "бог", которое стали писать с заглавной тоже не так давно. Но по русски другого "бога" нет по сути, так что писать с заглавной вовсе не обязательно. А вот в английском God, как и в немецком, в котором вообще все единичные существительные пишутся с заглавной Gott. То есть вот пример немецкого текста:
Поэтому я склоняюсь к тому, что в документации как раз верно и исторически правильно. А все эти заглавные буквы обычных слов, а не прямо имён, больше закос на западный манер, где могут написать и слово "Bank" с большой буквы и вообще все что угодно, а наши просто копируют манеру написания названий западных фирм и мероприятий, особенно после 90-х, такая тенденция.
И нужно ещё понимать такой момент, что написание слова с заглавной в русском языке делает его именем. Имя может далеко не всегда отражать суть того, что названо. Это не так в мультфильме про Врунгеля "как вы яхту назовёте". Тут как раз работает иной принцип, название - это просто завлекалка и бренд, оно совершенно может не нести никакого связанного смысла. Худшая авиакомпания РФ называется "Победа", то есть весь этот пиар ведёт к тому, что название скорее карикатура на содержание и противоположно сущности фирмы или ещё чего-то, чем связанное с напрямую. А если ещё пафоса нагнать, то можно и Авиакомпания написать с заглавной. А можно вообще все сделать прописными АВИАКОМПАНИЯ "ПОБЕДА" - это верх пафоса, с полной потерей смысловой связки скорее всего, то есть это может быть вообще не авиакомпания и не победа.
Поэтому когда читаешь "всероссийская олимпиада", не остаётся никаких вопросов, что это именно олимпиада, и именно во всех регионах России, официальная. А когда "Всероссийская Олимпиада" - это может быть вообще не то (не олимпиада, и не всероссийская), о чем вы подумали читая. Такой вот подвох слов с прописной буквы.
Так что я так думаю, что если ваши мероприятия именно то, как они называются, то никаких прописных не нужно, кроме прописных в имени которое в кавычках. А вот если цель нагнать пафос, тогда можно наставить прописных в понятиях, но смысла это не добавит, скорее наоборот.
То есть в западных языках, особенно в английском, названия пишутся с большой буквы, но без кавычек (латиница, кстати, тоже пишется по-русски без кавычек, даже цитаты). А в русском, названия пишутся в кавычках, в которых первое слово или ряд других могут быть с прописи, иных прописей вне кавычек, по идее, быть не должно.
Так у них в документации так.
Вообще если брать вопрос регистра названий, то ВСЕ общие и единичные понятия в русском языке пишутся со строчных букв, и выделение типа названий, вопрос больше юридический, чем орфографический. С другой стороны мода писать слова с прописной буквы, это западная мода, потому что в английском единичные понятия выделяются прописной, то есть "кот" по-русски, по английски будет Cat, а 'a cat' - это по-русски скорее кошачье, то есть слово вроде существительное, но явно производная от прилагательного, артикль же указывает, что это что-то одно и это что-то нужно считать существительным, а не прилагательным. А вот если это что-то исключительное, то в английском употребляют именно регистр прописной Cat. То же касается и написание например слова "бог", которое стали писать с заглавной тоже не так давно. Но по русски другого "бога" нет по сути, так что писать с заглавной вовсе не обязательно. А вот в английском God, как и в немецком, в котором вообще все единичные существительные пишутся с заглавной Gott. То есть вот пример немецкого текста:
Даже не зная немецкий видно, что слова "рестораны" и "отели" пишутся с прописных букв.Von dort sind es nur wenige Minuten Fußweg bis zum Kurfürstendamm, der riesigen Einkaufsstraße mit zahlreichen Restaurants, Geschäften und Hotels.
Поэтому я склоняюсь к тому, что в документации как раз верно и исторически правильно. А все эти заглавные буквы обычных слов, а не прямо имён, больше закос на западный манер, где могут написать и слово "Bank" с большой буквы и вообще все что угодно, а наши просто копируют манеру написания названий западных фирм и мероприятий, особенно после 90-х, такая тенденция.
И нужно ещё понимать такой момент, что написание слова с заглавной в русском языке делает его именем. Имя может далеко не всегда отражать суть того, что названо. Это не так в мультфильме про Врунгеля "как вы яхту назовёте". Тут как раз работает иной принцип, название - это просто завлекалка и бренд, оно совершенно может не нести никакого связанного смысла. Худшая авиакомпания РФ называется "Победа", то есть весь этот пиар ведёт к тому, что название скорее карикатура на содержание и противоположно сущности фирмы или ещё чего-то, чем связанное с напрямую. А если ещё пафоса нагнать, то можно и Авиакомпания написать с заглавной. А можно вообще все сделать прописными АВИАКОМПАНИЯ "ПОБЕДА" - это верх пафоса, с полной потерей смысловой связки скорее всего, то есть это может быть вообще не авиакомпания и не победа.
Поэтому когда читаешь "всероссийская олимпиада", не остаётся никаких вопросов, что это именно олимпиада, и именно во всех регионах России, официальная. А когда "Всероссийская Олимпиада" - это может быть вообще не то (не олимпиада, и не всероссийская), о чем вы подумали читая. Такой вот подвох слов с прописной буквы.
Так что я так думаю, что если ваши мероприятия именно то, как они называются, то никаких прописных не нужно, кроме прописных в имени которое в кавычках. А вот если цель нагнать пафос, тогда можно наставить прописных в понятиях, но смысла это не добавит, скорее наоборот.
То есть в западных языках, особенно в английском, названия пишутся с большой буквы, но без кавычек (латиница, кстати, тоже пишется по-русски без кавычек, даже цитаты). А в русском, названия пишутся в кавычках, в которых первое слово или ряд других могут быть с прописи, иных прописей вне кавычек, по идее, быть не должно.
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
На самом деле - африканская?Буратино: ↑02 окт 2024, 11:21 Поэтому когда читаешь "всероссийская олимпиада", не остаётся никаких вопросов, что это именно олимпиада, и именно во всех регионах России, официальная. А когда "Всероссийская Олимпиада" - это может быть вообще не то (не олимпиада, и не всероссийская), о чем вы подумали читая.
С этим согласна, но ясности в правила, увы, не вносит. Я несколько раз этот вопрос задавала сайту "Грамота. ру", но они мне не ответили. Зато я там нашла похожий вопрос, они человеку ответили, но на правило не сослались (ссылку вставлять мне запрещено)Буратино: ↑02 окт 2024, 11:21 А все эти заглавные буквы обычных слов, а не прямо имён, больше закос на западный манер, где могут написать и слово "Bank" с большой буквы и вообще все что угодно, а наши просто копируют манеру написания названий западных фирм и мероприятий, особенно после 90-х, такая тенденция.
И вот этим Всероссийская и "Шаг в будущее" они меня окончательно запуталиИзвините, весь архив прочитать нет времени. Всегда ли "Всероссийская" пишется с прописной? Участвовали во всероссийских конференциях. В Чите прошла всероссийская конференция "Шаг в будущее". Спасибо
ОТВЕТ
Слово Всероссийский пишется с прописной буквы как первое слово названий организаций, обществ, мероприятий и т. п.: Всероссийский выставочный центр, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, Всероссийская конференция «Шаг в будущее». Во множественном числе верно написание со строчной: участвовали во всероссийских конференциях.
Все это конечно, прекрасно, но правила я так и не нашла. Поэтому вопрос остался открытым. Спасибо за желание помочь.Буратино: ↑02 окт 2024, 11:21 Так что я так думаю, что если ваши мероприятия именно то, как они называются, то никаких прописных не нужно, кроме прописных в имени которое в кавычках. А вот если цель нагнать пафос, тогда можно наставить прописных в понятиях, но смысла это не добавит, скорее наоборот.
-
- Гениалиссимус
Нет у Розенталя такого правила, что
Вы ищете не существующее.
-
- романист
И.. я нашёл как называется всероссийская олимпиада школьников официально: на сайте ВсОШ в самом низу:
То есть, "всероссийская олимпиада", "школьный этап всероссийской олимпиады", "заключительный этап всероссийской..." - пишутся со строчных, формулировки вроде "Положение о всероссийской..." - пишутся с прописных как название юр. документов или прочих организационных комитетов, а вообще, по юр. документам она проходит как Олимпиада, без "всероссийская", соответственно проблема написания первого слова с прописной отпадает.
Касательно вашего "Солнце в ладонях", нужно знать, что конкретно написано в основополагающем конкурс документе. Потому что даже если там грамматическая ошибка, её нужно повторять, потому что именно так зарегистрировано мероприятие.
Ну вот я и говорю, что логика, что это некое название "продукта" или бренда, а вовсе не что-то вещественное. Называться может что угодно, потому что всё написанное с прописной - это товарный знак. Нет, не обязательно, что африканская), но проводить(владеть) её могут африканцы), в теории. И из этой логики исходит ГрамотаРУ, что ВсОШ - некий продукт. То есть написание с прописной отражает некую юридическую подотчетность, кто организатор или как называется мероприятие.
И.. я нашёл как называется всероссийская олимпиада школьников официально: на сайте ВсОШ в самом низу:
бла-блаЗарегистрирован в Минюсте РФ 16 ноября 2007 г.
Регистрационный N 10497...
То есть, она называются просто "Олимпиада"))) но на ГрамотеРУ разбираться с этим некогда и они выдумывают несуществующие названия, но они идут по пути логики названий, не понимая, откуда ноги растут.1. Настоящее Положение о всероссийской олимпиаде школьников (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения всероссийской олимпиады школьников (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.
То есть, "всероссийская олимпиада", "школьный этап всероссийской олимпиады", "заключительный этап всероссийской..." - пишутся со строчных, формулировки вроде "Положение о всероссийской..." - пишутся с прописных как название юр. документов или прочих организационных комитетов, а вообще, по юр. документам она проходит как Олимпиада, без "всероссийская", соответственно проблема написания первого слова с прописной отпадает.
То есть, чтобы писать "всероссийская олимпиада" не нужно никаких оснований, кроме собственно мероприятия; а чтобы писать "Всероссийская олимпиада" нужно юридическое основание, и соответственно указание организатора, того, кто отвечает и тп. в официальных документах, в противном случае это бессмысленно. С другой стороны то, что в кавычках - уже официальное название мероприятия, если в юрдокументах не написано иного, таким образом писать дважды отсылку на название в виде и прописной и названия в кавычках полагаю излишним.19 мая 2008 г. N 151
Об утверждении образцов дипломов победителей и призеров этапов всероссийской олимпиады школьников
Касательно вашего "Солнце в ладонях", нужно знать, что конкретно написано в основополагающем конкурс документе. Потому что даже если там грамматическая ошибка, её нужно повторять, потому что именно так зарегистрировано мероприятие.
-
- Гениалиссимус
Розенталь писал вот что:
Т. е. Розенталь сохранял право быть написанной с прописной той части названия, которая будучи не именем собственным включает в себя отдельное название, и, следовательно, не мог написать, что названия, включающие в себя имена собственные, должны быть написаны со строчной — иначе выйдет противоречие.
Вы же, судя по всему, оказались в омуте контаминации, прочитав либо, что родовые наименования сохраняют написание со строчной буквы, даже если они первое слово в словосочетании, либо что с прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. Если вопросительный или восклицательный знак стоит внутри предложения между однородными членами, то следующее за таким знаком слово пишется со строчной буквы, подзабыли часть этого, а потом словили конфибуляцию.
См. Параграф 20 примечание 1. "Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию", Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.
См. Употребление прописных букв 1.1 (Прописные буквы в начале текста). "Прописная или строчная?", Д. Э. Розенталь.
См. Параграф 5. Русский язык без репетитора, Д. Э. Розенталь, И. Б. ГолубС прописной буквы пишется первое слово и собственные имена в названиях 1) научных учреждений и учебных заведений, 2) зрелищных предприятий и учреждений культуры. В последнем случае с прописной пишется, помимо первого слова и собственных имён, также начальное слово той части составного наименования, которая сама по себе употребляется как соответствующее название, например: Государственная Третьяковская галерея (ср. Третьяковская галерея), Государственный Эрмитаж (ср. Эрмитаж)
Т. е. Розенталь сохранял право быть написанной с прописной той части названия, которая будучи не именем собственным включает в себя отдельное название, и, следовательно, не мог написать, что названия, включающие в себя имена собственные, должны быть написаны со строчной — иначе выйдет противоречие.
Вы же, судя по всему, оказались в омуте контаминации, прочитав либо, что родовые наименования сохраняют написание со строчной буквы, даже если они первое слово в словосочетании, либо что с прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. Если вопросительный или восклицательный знак стоит внутри предложения между однородными членами, то следующее за таким знаком слово пишется со строчной буквы, подзабыли часть этого, а потом словили конфибуляцию.
См. Параграф 20 примечание 1. "Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию", Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П.
См. Употребление прописных букв 1.1 (Прописные буквы в начале текста). "Прописная или строчная?", Д. Э. Розенталь.
-
- ВПЗР
Эмми2024, а какое, собственно, правило вы ищете? Правило, определяющее, с прописной или со строчной пишется «В(в)сероссийский»? Вы уверены, что на каждое слово есть правило?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыЭмми2024
- писарь
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
В общем, всем спасибо за участие и желание помочь. Тему можно закрывать
Франсуа, я заметила, что вы приходите в эту тему, только, чтобы потроллить
Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:daslex: ↑02 окт 2024, 22:07 Розенталь писал вот что:
С прописной буквы пишется первое слово и собственные имена в названиях 1) научных учреждений и учебных заведений, 2) зрелищных предприятий и учреждений культуры. В последнем случае с прописной пишется, помимо первого слова и собственных имён, также начальное слово той части составного наименования, которая сама по себе употребляется как соответствующее название, например: Государственная Третьяковская галерея (ср. Третьяковская галерея), Государственный Эрмитаж (ср. Эрмитаж)
В общем, всем спасибо за участие и желание помочь. Тему можно закрывать
-
- ВПЗР
Ну, раз вы так это воспринимаете, больше я в этой теме бывать не буду. Пусть вас троллят остальные
-