Сомнительные случаи употребленияКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7011
Образование: среднее
 Re: Сомнительные случаи употребления

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 сен 2024, 17:19 сформулируйте про кофе прозрачнее!
Я не могу сформулировать вашу идею, но могу пояснить, что мне там не понравилось, если это нужно.
Франсуа: 25 сен 2024, 17:19 Даже если они не равны по своей природе?
Лексически значения для конкретного случая равноправны, омонимичны. Не нравится мне ваша чёткость: начинаете с того, что не могут, а заканчиваете тем, что могут.
Образование среднее-низшее.
Реклама
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4164
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2024, 17:36 могу пояснить, что мне там не понравилось, если это нужно.
Нужно :)

daslex: 25 сен 2024, 17:36 Не нравится мне ваша чёткость: начинаете с того, что не могут, а заканчиваете тем, что могут.
Посмотрите в словаре значение слова «иногда» и узнайте где-нибудь значение выражения «не наоборот» :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 24 сен 2024, 10:09 считается, что с собой = с любым подразумеваемым лицом. «Кофе можно пить на месте или взять с собой». А с тобой = с конкретным «ты».
Не понятно, что здесь с конкретным "ты".
Одно из логических продолжений: "взять кофе с тобой" — кажется неудачным текстом (ну, по крайней мере мне), но напрашивается к ответу.
Кроме того, можно подумать, что "взять кофе с собой" подразумевает взять кофе с любым подразумеваемым лицом, а это так получается, потому что немного странно называть себя любым лицом, подразумевать себя как кого-то любого, а не конкретного себя.

Мне не нравится, что надо угадывать, что есть субъект, а что объект.

Так как ответ давали не мне, мне не принципиально. Это я написал, потому что прочитал "нужно".
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2024, 19:06 Не понятно, что здесь с конкретным "ты".
О чём идёт речь, то и с конкретным "ты" :)

daslex: 25 сен 2024, 19:06 Одно из логических продолжений: "взять кофе с тобой" — кажется неудачным текстом (ну, по крайней мере мне), но напрашивается к ответу.
Откуда взялось «логическое продолжение»? Продолжение чего?

daslex: 25 сен 2024, 19:06 немного странно называть себя любым лицом
А никто и не называет себя любым лицом. С чего такая странная идея? :D

daslex: 25 сен 2024, 19:06 Мне не нравится, что надо угадывать, что есть субъект, а что объект.
Не только вам! :) Для того и придумали вариант с тобой etc: чтобы не «угадывать».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 25 сен 2024, 19:24 Продолжение чего?
Да что непонятно-то?
Взять с собой или с тобой? Взять кофе с собой или взять кофе с тобой? Взять кофе с тобой — это что?: взять кофе и тебя, подобно этому кофе (заверните обоих), или это взять кофе вдвоём? Вроде как это должно быть взять кофе вдвоём, но и взять кофе и этого ты технически вообще-то возможно — и что же это, если не двоемыслие, и как тут спасает конкретное "ты" ?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 25 сен 2024, 21:29 Да что непонятно-то?
Продолжение чего непонятно :) Причём сейчас всё равно непонятно, чего это у вас там было продолжение. Несмотря на ваши сердитки :no:

daslex: 25 сен 2024, 21:29 Взять кофе с тобой — это что?
Поясняю (учи́тесь!): это ничто, «искусственная конструкция» то ж. В реальности так — «взять кофе с тобой» — никто не говорит и не пишет. Ну, кроме Даса, когда он хочет сострить :D

daslex: 25 сен 2024, 21:29 и как тут спасает конкретное "ты" ?
А никак. Просто non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem. Что означает: «Не надо множить сущее без необходимости».
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вместо кофе поставить в предложение человека, и грамматически ничего не изменится, неоднозначность останется, а конкретное ты а никак не поможет, потому что здесь два ты и один я.

Взять друга с тобой — это что?

Отправлено спустя 17 минут 50 секунд:
Я про сообщенте Франсуа, а не о вопросе про возвратные местоименя, если что.*
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 26 сен 2024, 10:14 Вместо кофе поставить в предложение человека, и грамматически ничего не изменится
Не понял! :shock:

daslex: 26 сен 2024, 10:14 Взять друга с тобой — это что?
Это безграмотность :D А что?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я должен взять друга с тобой. Неграмотное предложение, что ли? Использован тот самый фрагмент, который назначен неграмотным.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 26 сен 2024, 13:09 Я должен взять друга с тобой. Неграмотное предложение, что ли?
Конечно!
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1076
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

daslex: 26 сен 2024, 10:14 потому что здесь два ты и один я.
Здесь были только я, да мы с тобой,
А третий что ещё за pretty boy?
Зачем ты притащил его с собой,
Как нам теперь бухать не вразнобой?

Я лично водку пью самим собой,
Причмокивая собственной губой,
А если водку с пивом и с тобой,
То тут расклад, естественно, другой.

Могу, распорядясь твоей судьбой,
Изящно поступить с самим тобой:
Закусывать кусочками филе
Тебя, собой накрытом на столе.
:)
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 26 сен 2024, 13:09 Использован тот самый фрагмент, который назначен неграмотным.
Ну да. Поэтому предложение и неграмотное. Что это вы так удивлены? Логично же.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 26 сен 2024, 17:47 Что это вы так удивлены? Логично же.
Потому что, если у некого я есть знакомый, но не друг, и друг, и этому некоему я по каким-то причинам одновременно понадобились эти друг и знакомый вместе, то "Я должен взять друга с тобой" мне кажется нормальным вариантом— в отличие от "Я должен взять друга и тебя", — поскольку будто бы сильнее подчёркнуто, что этому я нужны и друг, и знакомый вместе, иначе затея/замысел не будет иметь смысла или потеряет нужный эффект.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 26 сен 2024, 19:29 "Я должен взять друга с тобой" мне кажется нормальным вариантом— в отличие от "Я должен взять друга и тебя"...
А больше вам никакая ерунда не кажется? Креститься не пора? :) Люди в такой ситуации вообще-то говорят: «Я должен взять [с собой] и тебя, и его».
«С собой» стоит в квадратных скобках потому, что в принципе можно и без этих слов. А без слов «с тобой» — даже нужно и необходимо! :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Допустим, безграмотное. Что нарушено? Мне подсказывают, что нарушено согласование между сказуемым и местоимением. Хорошо, я переделаю это предложение, сохраняя грамматический строй, но придавая ему более, как мне хотелось бы верить, для анализа удобный смысл: "Я должен взять тебя с кофе" — Если говорить так, как предлагаете вы, то получится, что я отделяю кофе от друга, хотя хочу сказать нечто иное: выйдет так, что я как будто хочу кофе взять с собой, хотя я хочу взять не кофе, а держащего в своих руках кофе друга [ну или пьющего чашку кофе друга].

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Предпочту считать, что это разговорность, а не безграмотность.

Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Я понимаю, что тут корректнее будет "Я должен взять тебя с твоим кофе". Просто "и тебя, и кофе" как-то не то. В случае же с "Я должен взять друга с тобой", если чей это друг явно подразумевается контекстом, то с упоминанием, чей он, сказуемое согласуется как со скрытым местоимением, а не согласуется с местоимением "тобой". Следовало бы считать, что это безграмотность, когда в контексте нет явности того, чей там друг, но не когда есть эта явность. Я должен взять (своего/твоего) друга с тобой — если оставить одно из слов из скобок в предложении, то проблема согласования не возникнет, и в неформальной обстановке это слово из скобок не обязательно к упоминанию, т. е. его можно опускать.

Отправлено спустя 27 минут 24 секунды:
Следовало назвать не безграмотностью, а неполным предложением.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 27 сен 2024, 00:16 Предпочту считать, что это разговорность, а не безграмотность.
Нет. "Я должен взять тебя с кофе" — именно тяжёлый случай безграмотности. Переходящий в тяжёлый случай бессмысленности :D

daslex: 27 сен 2024, 00:16 Я должен взять (своего/твоего) друга с тобой — если оставить одно из слов из скобок в предложении, то проблема согласования не возникнет
Вам так хочется, чтобы какая-то проблема у вас всегда была? :) Если нет — запомните раз и навсегда: берут — только с собой. Не с кем-то другим! Кто-то другой — берёт сам. И тоже с собой!

daslex: 27 сен 2024, 00:16 я хочу взять не кофе, а держащего в своих руках кофе друга [ну или пьющего чашку кофе друга].
Так это называется «Бери [свой] кофе и пошли!»
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Так-то это вы настойчиво двигаете этот разговор, а не я. Пока что я останусь при своём мнении относительно этого вопроса, что так допустимо, и в частности, когда daslex хочет сострить.

И я очень хочу узнать, о какой ошибке вы пишете — пока что я грамматическую ошибку не могу найти. Если сможете её проявить и написать, что так нельзя, потому что стилистически или грамматически нарушено вот это-то, согласно правилам таким-то, то я мнение своё несомненно изменю.
Буратино
романист
романист
Всего сообщений: 262
Профессия: учусь

Сообщение Буратино »

Гуманитарная помощь нуждающимся недееспособным:
Мы возьмем с тобой хворостинку, да зададим ей такой смех, что она у нас...Н. С. Лесков. Чающие движения воды (1867)
А поэтому, Коля, как я мозгами ни раскидывал, Писателя этого придется брать нам с тобой. Маринина.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Когда в пример приводите писателей, надо их не просто брать из всех существующих, а понимать стиль писателя и относится текст к повествованию или к речи героев. Так, например, Лесков не подходит, потому что его рассказы написаны просторечием. А "Нам с тобой" — это негласно устойчивое сочетание, поэтому оно вопреки той идее, что предлог "с" не употребляется с местоимением "тобой".
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Спорь с Лесковым дальше, ага. Это у нас с тобой просторечие, а у Лескова язык получше, чем у Пушкина с Толстым вместе, будет.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Дас, вы часом не обнаглели? :) Я вас на благотворительной основе учу правильному языку, а вам «правила такие-то» подавай?
(Буратинушка моё мнение о нём и о его мнениях уже знает :D )

daslex: 28 сен 2024, 02:06 А "Нам с тобой" — это негласно устойчивое сочетание
Кстати, да: «агент» там — нам. Что есть форма дательного падежа личного местоимения мы. А с тобой — это так, с боку припёка :D
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1076
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Франсуа: 27 сен 2024, 09:23 "Я должен взять тебя с кофе" — ...
Кофейный плантатор выдаёт замуж дочку и сулит приданое в виде богатого урожая. Дочка капризничает, ей хочется одной лишь чистой любви. Но жених — человек малоимущий...
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 28 сен 2024, 02:06 "Нам с тобой" — это негласно устойчивое сочетание, поэтому оно вопреки той идее, что предлог "с" не употребляется с местоимением "тобой".
Это ещё откуда взялось?! :shock:
Лично я никогда не писал (и не написал бы) такой чуши — что «предлог "с" не употребляется с местоимением "тобой"»!

Ваше благородие: 28 сен 2024, 09:13 Кофейный плантатор выдаёт замуж дочку и сулит приданое в виде богатого урожая. Дочка капризничает, ей хочется одной лишь чистой любви. Но жених — человек малоимущий...
Т. е. слова в вашей цитате из меня — это как бы капризничает жених? Ну так его понять можно: хорошенькое приданое — урожай, которого ещё нет и неизвестно, будет ли!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 28 сен 2024, 08:31 Дас, вы часом не обнаглели? Я вас на благотворительной основе учу правильному языку, а вам «правила такие-то» подавай?
Я же ясно дал понять свою позицию, из которой несложно понять что с моей точки зрения категоричное утверждение об ошибке несправедливо, и пока официально такую традицию, что после предлога "с" местоимение "тобой" не употребляется, не обоснуют, следует считать, что так у нас не говорят, но не потому что это ошибочно, а потому что не прижилось, не принято так говорить, и что когда так говорят, тогда такую речь следует либо признавать ошибочной, в случаях, если говорящий вообще не владеет знаниями о литературной речи или же явно не подразумевается, кто этот "ты" там, либо разговорной, если этот "ты" подразумевается явно, а разговорная речь не приравнивается к безграмотной речи.

Я честно искал информацию по этому вопросу, и нашёл только то, что предлог с местоимением не употребляется, но почему нет — никто грамматикой обосновать не может. Бывает такое, что грамматически всё нормально, но не прижилось.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 28 сен 2024, 08:31 Я вас на благотворительной основе учу правильному языку, а вам «правила такие-то» подавай? (Буратинушка моё мнение о нём...)
Да, я знаю ваше нелицеприятное мнение о русском языке.
Ваше благородие: 28 сен 2024, 09:13 Кофейный плантатор выдаёт замуж дочку и сулит приданое в виде богатого урожая. Дочка капризничает, ей хочется одной лишь чистой любви. Но жених — человек малоимущий...
В любом случае С ТОБОЙ/ТЕБЯ С - указание на ГЛАВНОЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ случится что-то или нет. При этом Я выступает в качестве СУБЪЕКТА от ТЕБЯ, так как без согласия ТЕБЯ действие невозможно.

Вообще, ТЫ местоимение бога.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться