Сомнительные случаи употребленияКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Буратино
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: школьник
Профессия: учусь
 Re: Сомнительные случаи употребления

Сообщение Буратино »

Франсуа: 09 сен 2024, 17:22 А вот то, что воруют именно благодаря наличию в мире некоторой свободы — уже не очень логично.
А что такое свобода по-вашему? Что это если не свобода? Разве свобода это делать только то, что считается "правильным"?
Реклама
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4164
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

Буратино: 09 сен 2024, 18:51 Что это если не свобода?
Это вы про воровство спрашиваете? Так ВОРОВСТВО же, что же ещё!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 09 сен 2024, 18:55 Это вы про воровство спрашиваете? Так ВОРОВСТВО же, что же ещё!
что такое воровство? и что не воровство?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 09 сен 2024, 19:32
Франсуа: 09 сен 2024, 18:55 Это вы про воровство спрашиваете? Так ВОРОВСТВО же, что же ещё!
что такое воровство? и что не воровство?
Воровство — это кража. А не воровство — всё остальное :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 09 сен 2024, 18:55 Воровство — это кража.

Воровство кража, кража хищение, хищение...(спасибо педивикии, очень полезный ресурс)

Всё так разве? А по-моему, между воровством и кражей огромная разница. Будьте повнимательнее, вы очень ошибаетесь. Но я в вас верю, вы знаете языки, думаю, вы моежте самостоятельно ответить на этот вопрос, но если что, я тут.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 09 сен 2024, 22:47 вы очень ошибаетесь.
Тиво? Докажите! :D

Буратино: 09 сен 2024, 22:47 Но я в вас верю
А на... а зачем мне ваша вера? Как думаете? :)

Буратино: 09 сен 2024, 22:47 я тут.
В том-то и проблема 8-)
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 09 сен 2024, 23:15 В том-то и проблема
Думайте я ваша проблема? Мне кажется, вы опять ошибаетесь)
Но раз сдаётесь: кража - это акт когда кто-то берёт чужое и присваивает, причём не насильственным путём и тайно. А воровство - это широкое понятие не обязательно связанное напрямую с кражей, воровство - это способ мышления, как путём законных и незаконных способов получить то, что не человек бы не получил, если бы вёл честную и открытую жизнь. Воровство это скрытность, когда человек не даёт миру, но берёт у мира. То есть вор паразитирует на желании людей помочь друг другу, либо искусно руководит и манипулирует людьми способными на преступление. Поэтому "вор в законе" - это вроде короля или офицера преступного мира. А крадун - это просто мелка сошка, вроде бегунка или закладка.

Вот например, какая нибудь манипуляция с ценниками в магазинах, когда берёшь вроде скида - товар стоит так, а на кассу приходишь, скидки нет. В итоге многие платят хоть и ругаются или молча платят. Но по сути это вид мошенничества. А если рассматривать системно - то это воровство практикуемое в торговой сети. Воровство стоит всегда на вершине большинства противоправных действий. Вор - это голова.
Франсуа: 09 сен 2024, 23:15 А на... а зачем мне ваша вера? Как думаете?
Вы хотите, чтобы я писал, что не верю в вас? Могу и так, все опционально.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 09 сен 2024, 23:59 А воровство - это широкое понятие не обязательно связанное напрямую с кражей, воровство - это способ мышления, как путём законных и незаконных способов получить то, что не человек бы не получил, если бы вёл честную и открытую жизнь. Воровство это скрытность, когда человек не даёт миру, но берёт у мира. То есть вор паразитирует на желании людей помочь друг другу, либо искусно руководит и манипулирует людьми способными на преступление. Поэтому "вор в законе" - это вроде короля или офицера преступного мира.
А что насчёт мнения пострадавших от «короля-офицера», а не мнения глубоко постороннего мимопроходила?

Буратино: 09 сен 2024, 23:59 Вы хотите, чтобы я писал, что...
Да пишите что сами хотите. Мне, честно говоря, вполне фиолетово, что вы пишете.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 09 сен 2024, 22:47 А по-моему, между воровством и кражей огромная разница... [И т. д.]
«Огромная разница», кстати, заключается только в том, что воровство — это регулярные кражи. Ага: украл, выпил, сел в тюрьму — огромно позавидуешь! :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

А я думал, что воровство — это гипероним, ведь и кража воровство, и грабёж воровство, и хищение, и всё — воровство, а не что регулярность решает, своровать и один раз могут.
Образование среднее-низшее.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 10 сен 2024, 09:07 А что насчёт мнения пострадавших от «короля-офицера», а не мнения глубоко постороннего мимопроходила?
Что насчёт пострадавших? Вы сами задали этот вопрос.
НО я дам вам подсказку, есть воры которых воспевают в легендах и мифах - Робин гуд, принц воров, Прометей...
Да и первородный грех проистекает так же из воровства.
daslex: 10 сен 2024, 12:57 А я думал, что воровство — это гипероним, ведь и кража воровство, и грабёж воровство, и хищение, и всё — воровство, а не что регулярность решает, своровать и один раз могут.
Ну в целом да, например, воровство - это один из главных грехов, но он отличается от ряда иных грехов. То есть это класс греховных деяний, потому что грех, это не поступок или акт, а замысел. Форма может быть разной, а замысел, как идею, можно назвать гиперонимом. Поэтому грабёж, кража, мошенничество да и даже ростовщичество - не одно и то же, но всё проистекает из идеи воровства.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мошенничество может не выражаться воровством. Например, можно путём обмана понудить человека к деструктивным или компрометирующим действиям — это мошенничество, но не воровство.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 10 сен 2024, 14:47 Мошенничество может не выражаться воровством. Например, можно путём обмана понудить человека к деструктивным или компрометирующим действиям — это мошенничество, но не воровство.
Нет, понуждение и манипуляция - это не мошенничество, мошенничество связано с материальной выгодой.
МОШЕННИЧЕСТВО МОШЕННИЧЕСТВО, мошенничества, ср. Плутовство, корыстный обман. Ушаков.
Корысть, то есть, выражаясь русским языком. Кража - одна сторона, корысть другая. Корысть - когда что-то может не иметь хозяина, но могло бы иметь другого хозяина, если бы всё было честно. Мошенничество в азартных играх - то же подвид воровства.

А понуждение без корыстного замысла, это не мошенничество.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино взялся за демагогию? :D Напрасно: не умеешь — не берись!
Вот что это такое? —
Буратино: 10 сен 2024, 14:17 есть воры которых воспевают в легендах и мифах - Робин гуд, принц воров, Прометей...
Да и первородный грех проистекает так же из воровства.
Дорогуша вы наша, так в том-то и дело, что НЕТУ их, этих, вами перечисленных, воров. И никогда не было! Легенды и мифы — они такие легенды и мифы! :ROFL: А реальные воры молятся, чтобы их не замели, потому что знают, какое их в случае поимки ждёт «воспевание». Было время, этой дряни и руки отрубали, причём не народ сгоряча, а официальный палач по приговору суда. Народ-то не извращался, а просто, например, коллективно бил изловленному ворюге морду.
Или купал его в ближайшем водоёме — был когда-то на Руси такой обычай. Поэтому и стали говорить — и до сих пор говорят — про вывести на чистую воду :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 сен 2024, 00:32 манипуляция - это не мошенничество
Словари не могут учесть всё. Изначально так и было, но слово выросло. Теперь уже говорят "по заданию мошенников такая-то личность подожгла военкомат". Словари всего лишь фиксируют, и, соответственно, словари о современном нам языке не смогут обойти такое обстоятельство.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Выгода — она не только материально может проявляться, и получить её злоупотребляя доверием — это сейчас и есть мошенничество.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 11 сен 2024, 08:57 Легенды и мифы — они такие легенды и мифы!
Друг милый, я думал вы шарите за лор, но ошибся, что ж, прощайте.
daslex: 11 сен 2024, 10:10 Словари не могут учесть всё. Изначально так и было, но слово выросло.
Слово не выросло, слово таковым и осталось. Мошенничество - это довольно узкий юр термин, он всегда был таковым. Это слово не столько в словарях зафиксировано, сколько в официальной юр терминологии. Ты где-то ошибся, попробуй найти хотя бы подтверждение своему заблуждению, но не только в своей голове. Мошенники могут применять методы манипуляции и психологическую обработку, но цель - это мошенничество, а не заставить человека опозориться или ещё что, цель обокрасть, своровать, в этом суть. Суть, цель, причина и определяют смысл слова, а не сторонние связи, коих бесконечное множество можно выдумать, как между вороном и конторкой.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 сен 2024, 12:50 Друг милый, я думал вы шарите за лор, но ошибся, что ж, прощайте
Какой ещё лор?

Это ты не понимаешь, что юридический русский язык и литературный русский язык очень не похожи друг на друга, и когда мы здесь что-то обсуждаем, то опираемся прежде всего на литературную и окололитературную речь, это ты приводишь в пример словарную вырезку и следом пишешь о юридическом значении. В повседневности люди не разговаривают на юридическом языке, и в повседневности слово "мошенник" используют часто.

Какое подтверждение? Статьи газет в пример привести, где пишут так, как я показал? — легко.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Для любого обычного человека мошенник это всегда тот, кто этого человека обдурил и получил с этого себе выгоду, а украл он или сбил человека с пути — это уже не играет никакой роли.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 сен 2024, 15:00Какой ещё лор?
лор - отоларинголог(шучу). В сути мифического мышления не разбирается человек, и это я ему писал, но не важно. Ты, наверное, тоже не шаришь за лор)
daslex: 11 сен 2024, 15:00 Статьи газет в пример привести
Хотя бы, но лучше из литературы, и лучше классической.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Конечно не шарю, я этот сленг не знаю.
Тебе там написали о мифическом, потому что упомянутые тобой истории — это сказки, героев из которых не существовало. Что тут непонятного?
Буратино: 11 сен 2024, 18:28 лучше из литературы, и лучше классической.
Не думаю, что такой есть. Мы ведь говорим не о девятнадцатом веке, а о нашем времени, язык уже поменялся.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 сен 2024, 20:54 Тебе там написали о мифическом, потому что упомянутые тобой истории — это сказки, героев из которых не существовало. Что тут непонятного?
да все понятно, я не спорю, все понял, вопрос снят...
daslex: 11 сен 2024, 20:54 Не думаю, что такой есть. Мы ведь говорим не о девятнадцатом веке, а о нашем времени, язык уже поменялся.
ясно, ясно...
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 11 сен 2024, 18:28 В сути мифического мышления не разбирается человек
Родимый, а с чего мы должны верить, что Буратино в этой сути разбирается так хорошо, что в состоянии судить, кто в ней разбирается, а кто нет? :)
С того, что так утверждает сам Буратино? Сорри, это ещё не повод! :D

Буратино: 11 сен 2024, 22:20 да все понятно, я не спорю, все понял
БУРАТИНО что-то ПОНЯТНО, ура! :Bravo: Ой! Не просто «что-то»: он ПОНЯЛ ВСЁ! :shock:
Да ладно! :no:

Изображение
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Франсуа: 12 сен 2024, 00:36 Родимый, а с чего мы должны верить, что Буратино в этой сути разбирается так хорошо, что в состоянии судить, кто в ней разбирается, а кто нет?
С того, что так утверждает сам Буратино? Сорри, это ещё не повод!
Мне чего судить, вы сами сказали, что не разбираетесь, друг сердечный.

Зато в мемах разбираетесь, с дедами. Хоть что-то!
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Буратино: 12 сен 2024, 12:17 вы сами сказали, что не разбираетесь, друг сердечный.
Чего-чего, таракан запечный? :D Цитату, где я это «сказал» — в студию, плз! И приобщите к ней, пожалуйста, убедительные доказательства, что вы разбираетесь «в сути мифического мышления».
Есть у Буратины такие доказательства? Нету? Следовательно, Буратино успокаивается, сдувает щёки и прекращает, как формулируют евреи, размазывать манную кашу по чистому столу!
Автор темы
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1001
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Идите в ЛС щёки надувать, что-ли. Не портите воздух.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться