Ошибка в учебнике или я не прав? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыfdfdfdff
- старший писарь

- Всего сообщений: 23
- Образование: высшее гуманитарное
Ошибка в учебнике или я не прав?
Второе предложение представлено как рассуждение-объяснение, но разве это не рассуждение доказательство? Рассуждение-объяснение, как мы знаем, это истина, факт, а у нас написано, что воду нужно беречь. Разве это не одно из мнений? Я, например, считаю, что воду беречь не нужно, а кто-то считает, что нужно. Это разные мнения, но текст представлен как рассуждение-объяснение. Почему так?
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: Ошибка в учебнике или я не прав?
Присказка "я думаю" переводит его в категорию частного мнения. Мало ли кто что думает, это не доказательство.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Учебник не надо было покупать. Коз(л)ы, его пробившие, получили бы по на 5 копеек меньше.
Я не шучу.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
"Рассуждение-объяснение", "рассуждение-доказательство",.. изымать, так сказать...
Отправлено спустя 4 минуты :
"Рассуждение-свидетельство", "рассуждение-изъяснительство", "рассуждение-повествование", "рассуждение-описание", "рассуждение-доносительство", "рассуждение-...
Я не шучу.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
"Рассуждение-объяснение", "рассуждение-доказательство",.. изымать, так сказать...
Отправлено спустя 4 минуты :
"Рассуждение-свидетельство", "рассуждение-изъяснительство", "рассуждение-повествование", "рассуждение-описание", "рассуждение-доносительство", "рассуждение-...
-
Буратино
- романист

- Всего сообщений: 262
- Образование: школьник
- Профессия: учусь
При этом сам тезис критике не подвергается, написана может быть любая ерунда, но оценивать на достоверность, правдивость, истинность задачи не стоит.
Насчет правильности и неправильности такого подхода к составлению изъяснительных предложений - это совсем другой вопрос. Но тут речь не о том, согласен ты с тезисом или нет. Твоя задача продолжить любое высказывание.
Во многом это по сути продавливание твоего мнения в сторону определенных суждений. Так как тезис может звучать и как: Убивать животных хорошо, потому что... далее продолжить.
Задание как раз направлено на то, чтобы ученик некритично относился к любому данному ему тезису, лозунгу, догме. Так что это сделано специально, с подвохом, но какой-то ошибки в этом нет. Просто психологическая обработка.
С другой стороны не стоит слишком загоняться на этот счёт, при этом не забывая, что на тебя могут таким образом воздействовать, но паники нет смысла создавать. Нужно оценить то, для чего ты это делаешь и ограничить этот навык рамками задачи. Твоя задача выполнить упражнение и сдать, от того, что ты будешь искать ошибки и подвохи в заданиях учебника, ты ничего не приобретешь кроме геморроя и непонимания со стороны тех же учителей, которые думают о своей задаче - собрать работы проверить и забыть. Так что просто делаешь, но для себя можно отметить момент подвоха.
Это не важно, тут речь не о "мнениях", а то том, что есть тезис, который нужно обосновать. Тезис может быть любым: А - зеленое, потому что.../Ночью небо светлее чем днём, так как/ Лошади плавают лучше рыб, особенно когда - дальше нужно продолжить.
При этом сам тезис критике не подвергается, написана может быть любая ерунда, но оценивать на достоверность, правдивость, истинность задачи не стоит.
Насчет правильности и неправильности такого подхода к составлению изъяснительных предложений - это совсем другой вопрос. Но тут речь не о том, согласен ты с тезисом или нет. Твоя задача продолжить любое высказывание.
Во многом это по сути продавливание твоего мнения в сторону определенных суждений. Так как тезис может звучать и как: Убивать животных хорошо, потому что... далее продолжить.
Задание как раз направлено на то, чтобы ученик некритично относился к любому данному ему тезису, лозунгу, догме. Так что это сделано специально, с подвохом, но какой-то ошибки в этом нет. Просто психологическая обработка.
С другой стороны не стоит слишком загоняться на этот счёт, при этом не забывая, что на тебя могут таким образом воздействовать, но паники нет смысла создавать. Нужно оценить то, для чего ты это делаешь и ограничить этот навык рамками задачи. Твоя задача выполнить упражнение и сдать, от того, что ты будешь искать ошибки и подвохи в заданиях учебника, ты ничего не приобретешь кроме геморроя и непонимания со стороны тех же учителей, которые думают о своей задаче - собрать работы проверить и забыть. Так что просто делаешь, но для себя можно отметить момент подвоха.
-