может и перепутал, где?
с ладьями наверное косяк на образовке, а с пешками нет, пешки - это как куклы, только пешки.
есть ещё, что по теме?
Модератор: Селена
может и перепутал, где?
Это намёк, что вы повернули не туда. Фраза близка по значению к "у вас крыша поехала", толерантная только.
Такой же косяк. Пешка — это неод. сущ. С шахматами нюанс в том, что там есть фигуры с намёком на одушевлённость: слон, конь, король. Поэтому к пешкам то же свойство подтягивается. Но такая одушевлённость — это ярко выраженный разговорный характер речи.
вы опять съезжаете на шизофазию, держите себя в руках, я в вас верю, вы можете)
И вообще, ты сегодня молодец, я тобой очень доволен, ты совершил рефлексивный прорыв. Так что не стоит себя ругать, зря. Ты молодец, так держать!
Я рад, что ты наконец начал понимать. Ты на верном пути. Всё, давай разбирайся, я ушёл.daslex: ↑14 апр 2024, 15:02 Неграмотный человек будет использовать любую, грамотный — подчёркивающую материал оно или какое-то подобие человека, а читатель/слушатель, который внимательный и умеет читать/слушать, различит эти нюансы, в отличие от читателя/слушателя, который умеет только буквы видеть.
Секач: ↑15 апр 2024, 09:29 Нашёл вот это: https://foxford.ru/wiki/russkiy-yazyk/o ... gle.com%2F
Читайте чуть ниже.
Вот это имеете ввиду? Вы типа подмигиваете, а лучше бы вместо смайлика написали что конкретно)Следовательно, к одушевлённым существительным будут относиться слова, обозначающие названия игральных карт и шахмат (ладья, туз)
Тиво? — как любил писать Wolliger Mensch («Облачный Человек», если сетевой словарь не врёт) с Лингвофорума. (Может быть, и сейчас любит: я там сто лет не был.)
Кукла. Робот.
Отправлено спустя 17 секунд:daslex: ↑13 апр 2024, 22:58 Как определить кто или что? Да очень просто: для любого имеющего лицо (не руками человека созданное) или форму головы хоть с чем-то напоминающее живое лицо — практически всегда будет вопрос "кто?", а для не имеющего лицо (или имеющего рукотворное лицо) будет вопрос "что?" — процентов 90 будет впопад.
Кто сказал, что животные так не могут?
Тот, кто не знал, что они могут Я действительно думал, что они как следует умеют только заглядывать.
«Правильно»? А судьи кто?
Если дуб напишет, грамотная кукла может и не понять, ведь она же однозначно воспримет?daslex: ↑14 апр 2024, 15:02 куклы или кукол несомненно зависит от смысла — как автор будет себе представлять куклы/кукол (как материал или как человекоподобное) — такую форму и будет использовать. Неграмотный человек будет использовать любую, грамотный — подчёркивающую материал оно или какое-то подобие человека, а читатель/слушатель, который внимательный и умеет читать/слушать, различит эти нюансы, в отличие от читателя/слушателя, который умеет только буквы видеть/слова слышать.
Джонни, дорогой, я вас, наверное, очень сильно удивлю: по ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ причинам можно даже заболеть ФИЗИЧЕСКИ! Даже ФИЗИЧЕСКИ помереть!
Это, что ли?
Недавно на одном форуме за вопрос в посте получил ободряющий ответ: Вот у кого уж действительно знание. Или грамматичничанье?