Глагол, который не выражает полного смысла сам по себе ⇐ Грамматика
-
Автор темыfdfdfdff
- старший писарь

- Всего сообщений: 23
- Образование: высшее гуманитарное
Глагол, который не выражает полного смысла сам по себе
Как понять, что глагол сам по не выражает законченного смысла? Существуют различные связки, благодаря которым образуется составное именное сказуемое и составное глагольное сказуемое, но иногда глагол не является связкой. Например, при сравнительных оборотах. Например, в следующих предложениях глагол не выражет сам по себе законченного смысла.
1. Все относились к Ване как к своему человеку.
2. Он говорил о привычных вещах как о чём-то необычайно интересном.
Возможно, я ошибся, и в этим примерах как раз таки пример составного именного сказуемого, но хочется узнать, когда именно перед нами сказуемое само по себе не имеет законченного смысла. Назовите, пожалуйста, конкретные случаи и признаки.
Возможно, я ошибся, и в этим примерах как раз таки пример составного именного сказуемого, но хочется узнать, когда именно перед нами сказуемое само по себе не имеет законченного смысла. Назовите, пожалуйста, конкретные случаи и признаки.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Re: Глагол, который не выражает полного смысла сам по себе
fdfdfdff, пожалуйста, попробуйте сами разобраться в том, что написали. Не ответить на вопрос, а просто понять написанное вами же. Например, понять, что такое составное именное сказуемое.
И кстати... нельзя "выражать смысл". Это пример лексической несочетаемости (стилистическая ошибка).
И кстати... нельзя "выражать смысл". Это пример лексической несочетаемости (стилистическая ошибка).
-
Автор темыfdfdfdff
- старший писарь

Зачем вы меня критикуете. Вы человек, видимо, с филологическим образованием говорите мне о сочетаемости слов. По-вашему, у меня есть соответствующие образование или у меня должна быть врожденная грамотность, благодаря которой буду знать о правильной сочетаемости слов?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Вас попросили сформулировать вопрос иначе, ведь его сложно понять. Вы всё смешали в одну кучу. Как будто запутались в видах сказуемых и не понимаете, в каких именно глагол не имеет законченного смысла.
Смотрите: вы пишете, как вы пишете, 2 примера составных именных сказуемых, а потом пишете, что возможно вы ошиблись и в этих примерах как раз таки составное именное сказуемое — но это уже что-то непонятное, а потом вообще просите назвать признаки и дать примеры, когда сказуемые сами по себе не имеют законченного смысла.
Очень сложно найти логическую связь в вашей последовательности, из-за этого сложно дать точный ответ на вопрос.
То замечание не для критики сделано.
Попробуйте переиначить вопрос с момента "например".
Смотрите: вы пишете, как вы пишете, 2 примера составных именных сказуемых, а потом пишете, что возможно вы ошиблись и в этих примерах как раз таки составное именное сказуемое — но это уже что-то непонятное, а потом вообще просите назвать признаки и дать примеры, когда сказуемые сами по себе не имеют законченного смысла.
Очень сложно найти логическую связь в вашей последовательности, из-за этого сложно дать точный ответ на вопрос.
То замечание не для критики сделано.
Попробуйте переиначить вопрос с момента "например".
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
В. М. Шукшин, "Срезал".fdfdfdff: 31 мар 2024, 11:06 Как понять, что глагол сам по не выражает законченного смысла? Существуют различные связки, благодаря которым образуется составное именное сказуемое и составное глагольное сказуемое, но иногда глагол не является связкой. Например, при сравнительных оборотах. Например, в следующих предложениях глагол не выражет сам по себе законченного смысла.
-
daslex
- Гениалиссимус

Да у него в примерах глаголы лексически неполные, он не может понять, почему они неполные. Ему с этим помощь нужна.
-
Автор темыfdfdfdff
- старший писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

fdfdfdff, это у меня, а не у вас, моя эта подпись отражается во всех моих сообщениях: она — мой местный статус.
-
daslex
- Гениалиссимус

Например: Гроза является природным явлением. Здесь "является" — связка (она же сказуемое), а когда говорите "гроза является", но не договариваете чем — это и есть случай глагола, не имеющего законченного смысла. Глагол-сказуемое есть, а мысль не раскрыта.
В основном это касается связок, выраженных глаголами.fdfdfdff: 31 мар 2024, 11:06 31 мар 2024, 12:06
Как понять, что глагол сам по не выражает законченного смысла?
Например: Гроза является природным явлением. Здесь "является" — связка (она же сказуемое), а когда говорите "гроза является", но не договариваете чем — это и есть случай глагола, не имеющего законченного смысла. Глагол-сказуемое есть, а мысль не раскрыта.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
И вообще термин "глагол-сказуемое" довольно забавное выражение... Я годами-десятилетиями с прошлого тысячелетия стараюсь донести до не только детей, что части речи и члены предложения суть разные вещи. Пришлось даже так называемый синтаксический разбор разбить на этапы: члены предложения - отдельно, части речи - отдельно. Чтобы вернуть утраченные падежи и члены предложения. Чтобы не было "раз существительное, то (на выбор наугад) подлежащее=дополнение=обстоятельство=определение=сказуемое".
"Гроза является мне в каждом сне"...daslex: 04 апр 2024, 10:16 Например: Гроза является природным явлением. Здесь "является" — связка (она же сказуемое), а когда говорите "гроза является", но не договариваете чем — это и есть случай глагола, не имеющего законченного смысла. Глагол-сказуемое есть, а мысль не раскрыта.
И вообще термин "глагол-сказуемое" довольно забавное выражение... Я годами-десятилетиями с прошлого тысячелетия стараюсь донести до не только детей, что части речи и члены предложения суть разные вещи. Пришлось даже так называемый синтаксический разбор разбить на этапы: члены предложения - отдельно, части речи - отдельно. Чтобы вернуть утраченные падежи и члены предложения. Чтобы не было "раз существительное, то (на выбор наугад) подлежащее=дополнение=обстоятельство=определение=сказуемое".
-