Помогите подправить, если что-то не так ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыWm16
- дьяк

- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее гуманитарное
Помогите подправить, если что-то не так
Уважаемые знатоки, можете помочь с абзацем? Поправить по пунктуации, возможно по стилистике или еще по каким-нибудь нюансам.
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто не понимаю, что же хотел сказать автор? Эмоции не способны материализоваться так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл, закладываемый в момент создания. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает о чем это он.
Спасибо!
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто не понимаю, что же хотел сказать автор? Эмоции не способны материализоваться так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл, закладываемый в момент создания. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает о чем это он.
Спасибо!
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Помогите подправить, если что-то не так
1. Автор не помнит, кто автор заметок? Мне кажется, неудачный переход: я пишу свои мысли, читаю это и не понимаю, что хотел сказать автор. Похоже на черту раздвоения личности.
2. Перед "о чём" нужна запятая.
3. Наверное, эмоции материализоваться вообще не могут, не то, чтобы могли тонко.
4. Изначальный посыл в момент создания — похоже на плеоназм. Может ли быть какой-нибудь конечный посыл в момент создания?
2. Перед "о чём" нужна запятая.
3. Наверное, эмоции материализоваться вообще не могут, не то, чтобы могли тонко.
4. Изначальный посыл в момент создания — похоже на плеоназм. Может ли быть какой-нибудь конечный посыл в момент создания?
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыWm16
- дьяк

Подправил, может так правильнее будет?
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто нахожу в них что-то новое, изначально отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто нахожу в них что-то новое, изначально отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
-
daslex
- Гениалиссимус

Завершающее предложение нужно переделывать: автор+автор+он — плохо.
Какой тот? Их, если так хочется местоимение. Но тогда нагромождение местоимений.
Завершающее предложение нужно переделывать: автор+автор+он — плохо.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
А мне кажется, что удачный. Пишущий говорит о себе в третьем лице и тем самым чуть-чуть заигрывает с читателем, вовлекает его в необычный стиль общения.
А по-моему, не надо его переделывать. Всё весьма прилично.
-
daslex
- Гениалиссимус

Местоимение "он" существует здесь только для референса, прикрыть немного тавтологию, а в существующем сейчас тексте она прилично так раскрывается.
Вот это:
Хороший специалист сможет сохранить идею, оставить практически весь текст и его стиль и написать без тавтологий.
Вот это:
Мало отличается от какого-нибудьНикто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
Но нет такой неприкрытой тавтологии. Она есть, но немного замазана. В самом тексте тоже есть, но в других местах.Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и ему непонятно, о чём он думал в то время.
Хороший специалист сможет сохранить идею, оставить практически весь текст и его стиль и написать без тавтологий.
-
Автор темыWm16
- дьяк

Спасибо за помощь!
Думаю над последним предложением. Может так?
Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую эмоции нельзя перенести на "бумагу".
По смыслу, я думаю, понятно, о чем я хочу сказать. Может кто свой вариант предожит.
Еще раз, спасибо!
Думаю над последним предложением. Может так?
Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую эмоции нельзя перенести на "бумагу".
По смыслу, я думаю, понятно, о чем я хочу сказать. Может кто свой вариант предожит.
Еще раз, спасибо!
-
daslex
- Гениалиссимус

Написать так, чтоб все были довольны, практически невозможно. Я всего лишь обращаю внимание на тавтологии. Иногда их используют осознанно, но именно тот факт, что осознанно, делает их приемлемы и иногда нужными.
Так лучше, но во всём тексте нет плавности, есть перескоки: вы начинаете писать о записях мыслей, потом резко перескакиваете на эмоции, потом делаете вывод про эти эмоции, а мысли утонули в сюжете. Вы не о переживаниях, например, начинаете, не пишете, что мысли о настроении, чувствах. В общем, окончание не гармонирует с началом.
Так лучше, но во всём тексте нет плавности, есть перескоки: вы начинаете писать о записях мыслей, потом резко перескакиваете на эмоции, потом делаете вывод про эти эмоции, а мысли утонули в сюжете. Вы не о переживаниях, например, начинаете, не пишете, что мысли о настроении, чувствах. В общем, окончание не гармонирует с началом.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
А разве произведение Wm 16 уже закончилось? Мне показалось, это отрывок.
Кавычки зачем?
-
daslex
- Гениалиссимус

Это мысль, выражаемая одним абзацем. Одна мысль. С моей точки зрения, имеет смысл плавный переход от содержания к выводу, иначе непонятно, каким образом "мы" к этому пришли. С другой стороны, понимаешь, почему автор не понимает, что он сам пишет.
-
Арин
- писарь

- Всего сообщений: 9
Как я понимаю мысль автора (его начальный посыл) и как пытаюсь передать его в максимально неискаженном виде)):
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Но читаю свои записи позже, и нахожу в них что-то новое, прежде отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - их эмоциональный импульс доходит до "потребителя" в искаженном виде. Никто не знает точно, что хотел сказать автор, а зачастую он и сам не понимает этого.
Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Но читаю свои записи позже, и нахожу в них что-то новое, прежде отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - их эмоциональный импульс доходит до "потребителя" в искаженном виде. Никто не знает точно, что хотел сказать автор, а зачастую он и сам не понимает этого.
-

- Помогите подправить, если что-то не так - image.jpg (973 байт) 5543 просмотра
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Всё чаще стал делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал.
Перечитывая их со временем, часто даже и не понимаю, что же именно хотел сказать?
Эмоции невозможно передать словами.
Настоящие книги, стихотворения, музыка, картины, фильмы - это то, что доходит до читателя, слушателя, зрителя. Однако никто не знает, что именно хотели сказать, запечатлеть, выразить художники. Ведь и сами они не вполне понимали, как и о чём бредили.
Отправлено спустя 25 секунд:
Выполнение задания.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Только какая связь между заметками, мыслями, эмоциями, книгами и т. д. и и т. д.?..
Проблемы, вроде, с логикой и/или с запасом слов...
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Рекомендация (детям даю). Побольше читать/слушать/смотреть книг/аудио/фильмов/мульт приключенческих/краеведческих/фантастических/сказок. Прислушиваться. И стараться не пропускать до сих незнакомых/непривычных слов / их сочетаний / произношения.
Отправлено спустя 19 секунд:
И инет Вам в помощь.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Обоснование. Контекст калейдоскопический. Словесные запас и опыт.
Перечитывая их со временем, часто даже и не понимаю, что же именно хотел сказать?
Эмоции невозможно передать словами.
Настоящие книги, стихотворения, музыка, картины, фильмы - это то, что доходит до читателя, слушателя, зрителя. Однако никто не знает, что именно хотели сказать, запечатлеть, выразить художники. Ведь и сами они не вполне понимали, как и о чём бредили.
Отправлено спустя 25 секунд:
Выполнение задания.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Только какая связь между заметками, мыслями, эмоциями, книгами и т. д. и и т. д.?..
Проблемы, вроде, с логикой и/или с запасом слов...
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Рекомендация (детям даю). Побольше читать/слушать/смотреть книг/аудио/фильмов/мульт приключенческих/краеведческих/фантастических/сказок. Прислушиваться. И стараться не пропускать до сих незнакомых/непривычных слов / их сочетаний / произношения.
Отправлено спустя 19 секунд:
И инет Вам в помощь.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Обоснование. Контекст калейдоскопический. Словесные запас и опыт.
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Видимо, дискуссия подразумевается настолько высокоинтеллектуальной, что тратить время на очевидные ошибки никто не счёл приличным. Но я всё же подправлю
Верно подмечено: я недоволен!
Wm16: 30 янв 2024, 12:28 Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что , сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде.
Верно подмечено: я недоволен!
daslex: 30 янв 2024, 12:19 Наверное, эмоции материализоваться вообще не могут, не то, чтобы могли тонко.
Про речевые ошибки я и вовсе молчу.
Зачем здесь тире? Достаточно скромной запятой.
Предпочтительно двоеточие.
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Но каким Макаром в вашем тексте связаны между собой заметки, мысли, эмоции, книги и "потребители", ума не приложу.
Этого недостаточно. Для развития речи нужно говорить и писать, а не только читать/слушать/смотреть. Чтение само по себе даёт лишь пассивные навыки. Без проработки проглатывание книг неэффективно.Джонни: 01 мар 2024, 20:21 Рекомендация (детям даю). Побольше читать/слушать/смотреть книг/аудио/фильмов/мульт приключенческих/краеведческих/фантастических/сказок. Прислушиваться. И стараться не пропускать до сих незнакомых/непривычных слов / их сочетаний / произношения.
Родильный падеж?
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Вести дневник мыслей очень полезно, потому что не события сами по себе вызывают эмоции, а наши интерпретации этих событий, то есть автоматические мысли. Они настолько мимолётные, непроизвольные, привычные, что часто кажется, будто эмоция возникла на пустом месте. Тем не менее это тренируемый навык — отлавливание автоматических мыслей и последующий анализ. Для опровержения иррациональных, дисфункциональных убеждений, влекущих за собой неадаптивные эмоции, планируются поведенческие эксперименты.Wm16: 30 янв 2024, 12:28 Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто нахожу в них что-то новое, изначально отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
Но каким Макаром в вашем тексте связаны между собой заметки, мысли, эмоции, книги и "потребители", ума не приложу.
-