Помогите подправить, если что-то не такПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Wm16
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 33
Образование: высшее гуманитарное
 Помогите подправить, если что-то не так

Сообщение Wm16 »

Уважаемые знатоки, можете помочь с абзацем? Поправить по пунктуации, возможно по стилистике или еще по каким-нибудь нюансам.

Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто не понимаю, что же хотел сказать автор? Эмоции не способны материализоваться так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл, закладываемый в момент создания. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает о чем это он.

Спасибо!
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Помогите подправить, если что-то не так

Сообщение daslex »

1. Автор не помнит, кто автор заметок? Мне кажется, неудачный переход: я пишу свои мысли, читаю это и не понимаю, что хотел сказать автор. Похоже на черту раздвоения личности.
2. Перед "о чём" нужна запятая.
3. Наверное, эмоции материализоваться вообще не могут, не то, чтобы могли тонко.
4. Изначальный посыл в момент создания — похоже на плеоназм. Может ли быть какой-нибудь конечный посыл в момент создания?
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Wm16
дьяк
дьяк

Сообщение Wm16 »

Подправил, может так правильнее будет?

Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто нахожу в них что-то новое, изначально отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Wm16: 30 янв 2024, 12:28 чтобы стал понятен тот изначальный посыл
Какой тот? Их, если так хочется местоимение. Но тогда нагромождение местоимений.

Завершающее предложение нужно переделывать: автор+автор+он — плохо.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

daslex: 30 янв 2024, 12:19 Автор не помнит, кто автор заметок? Мне кажется неудачный переход
А мне кажется, что удачный. Пишущий говорит о себе в третьем лице и тем самым чуть-чуть заигрывает с читателем, вовлекает его в необычный стиль общения.
daslex: 30 янв 2024, 13:05 Завершающее предложение нужно переделывать: автор+автор+он — плохо.
А по-моему, не надо его переделывать. Всё весьма прилично.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Местоимение "он" существует здесь только для референса, прикрыть немного тавтологию, а в существующем сейчас тексте она прилично так раскрывается.

Вот это:
Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
Мало отличается от какого-нибудь
Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и ему непонятно, о чём он думал в то время.
Но нет такой неприкрытой тавтологии. Она есть, но немного замазана. В самом тексте тоже есть, но в других местах.

Хороший специалист сможет сохранить идею, оставить практически весь текст и его стиль и написать без тавтологий.
Автор темы
Wm16
дьяк
дьяк

Сообщение Wm16 »

Спасибо за помощь!

Думаю над последним предложением. Может так?

Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую эмоции нельзя перенести на "бумагу".

По смыслу, я думаю, понятно, о чем я хочу сказать. Может кто свой вариант предожит.

Еще раз, спасибо!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Написать так, чтоб все были довольны, практически невозможно. Я всего лишь обращаю внимание на тавтологии. Иногда их используют осознанно, но именно тот факт, что осознанно, делает их приемлемы и иногда нужными.

Так лучше, но во всём тексте нет плавности, есть перескоки: вы начинаете писать о записях мыслей, потом резко перескакиваете на эмоции, потом делаете вывод про эти эмоции, а мысли утонули в сюжете. Вы не о переживаниях, например, начинаете, не пишете, что мысли о настроении, чувствах. В общем, окончание не гармонирует с началом.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

daslex: 31 янв 2024, 15:43 окончание не гармонирует с началом.
А разве произведение Wm 16 уже закончилось? Мне показалось, это отрывок.
Wm16: 31 янв 2024, 14:23 нельзя перенести на "бумагу".
Кавычки зачем?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это мысль, выражаемая одним абзацем. Одна мысль. С моей точки зрения, имеет смысл плавный переход от содержания к выводу, иначе непонятно, каким образом "мы" к этому пришли. С другой стороны, понимаешь, почему автор не понимает, что он сам пишет.
Арин
писарь
писарь
Всего сообщений: 9

Сообщение Арин »

Как я понимаю мысль автора (его начальный посыл) и как пытаюсь передать его в максимально неискаженном виде)):

Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Но читаю свои записи позже, и нахожу в них что-то новое, прежде отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - их эмоциональный импульс доходит до "потребителя" в искаженном виде. Никто не знает точно, что хотел сказать автор, а зачастую он и сам не понимает этого.
Помогите подправить, если что-то не так - image.jpg
Помогите подправить, если что-то не так - image.jpg (973 байт) 5543 просмотра
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Всё чаще стал делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал.
Перечитывая их со временем, часто даже и не понимаю, что же именно хотел сказать?
Эмоции невозможно передать словами.
Настоящие книги, стихотворения, музыка, картины, фильмы - это то, что доходит до читателя, слушателя, зрителя. Однако никто не знает, что именно хотели сказать, запечатлеть, выразить художники. Ведь и сами они не вполне понимали, как и о чём бредили.

Отправлено спустя 25 секунд:
Выполнение задания.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Только какая связь между заметками, мыслями, эмоциями, книгами и т. д. и и т. д.?..
Проблемы, вроде, с логикой и/или с запасом слов...

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Рекомендация (детям даю). Побольше читать/слушать/смотреть книг/аудио/фильмов/мульт приключенческих/краеведческих/фантастических/сказок. Прислушиваться. И стараться не пропускать до сих незнакомых/непривычных слов / их сочетаний / произношения.

Отправлено спустя 19 секунд:
И инет Вам в помощь.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Обоснование. Контекст калейдоскопический. Словесные запас и опыт.
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Видимо, дискуссия подразумевается настолько высокоинтеллектуальной, что тратить время на очевидные ошибки никто не счёл приличным. Но я всё же подправлю :)
Wm16: 30 янв 2024, 12:28 Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что , сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде.
daslex: 31 янв 2024, 15:43 Написать так, чтоб все были довольны, практически невозможно.

Верно подмечено: я недоволен! :evil:
daslex: 01 фев 2024, 10:01 С моей точки зрения, имеет смысл плавный переход от содержания к выводу
daslex: 30 янв 2024, 12:19 Мне кажется, неудачный переход
daslex: 30 янв 2024, 12:19 Наверное, эмоции материализоваться вообще не могут, не то, чтобы могли тонко.
Wm16: 30 янв 2024, 12:28 Подправил, может, так правильнее будет?
Wm16: 31 янв 2024, 14:23Может, так?
Wm16: 31 янв 2024, 14:23 Может, кто свой вариант предожит.
Wm16: 31 янв 2024, 14:23 Еще раз, спасибо!
daslex: 01 фев 2024, 10:01 С другой стороны, понимаешь, почему автор не понимает, что он сам пишет
Арин: 01 мар 2024, 19:09 Но читаю свои записи позже, и нахожу в них что-то новое
Про речевые ошибки я и вовсе молчу.
Wm16: 30 янв 2024, 11:43 Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто не понимаю
Зачем здесь тире? Достаточно скромной запятой.
Wm16: 30 янв 2024, 11:43 часто не понимаю, что же хотел сказать автор?
Предпочтительно двоеточие.
Хоровик
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

Джонни: 01 мар 2024, 20:21 Рекомендация (детям даю). Побольше читать/слушать/смотреть книг/аудио/фильмов/мульт приключенческих/краеведческих/фантастических/сказок. Прислушиваться. И стараться не пропускать до сих незнакомых/непривычных слов / их сочетаний / произношения.
Этого недостаточно. Для развития речи нужно говорить и писать, а не только читать/слушать/смотреть. Чтение само по себе даёт лишь пассивные навыки. Без проработки проглатывание книг неэффективно.
Джонни: 01 мар 2024, 20:21 Словесные запас и опыт
Родильный падеж? :)

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Wm16: 30 янв 2024, 12:28 Стал чаще делать заметки. Появилась любопытная мысль - записал. Перечитывая эти мысли спустя продолжительное время - часто нахожу в них что-то новое, изначально отсутствующее. Эмоции нельзя передать так тонко, чтобы стал понятен тот изначальный посыл. Книги, стихи, музыка, картины, кино - это то, что сохраняя первоначальную форму, доходит до "потребителя" в искаженном с точки зрения эмоционального импульса виде. Никто не знает, что хотел сказать автор, ведь зачастую и автор не до конца понимает, о чем это он.
Вести дневник мыслей очень полезно, потому что не события сами по себе вызывают эмоции, а наши интерпретации этих событий, то есть автоматические мысли. Они настолько мимолётные, непроизвольные, привычные, что часто кажется, будто эмоция возникла на пустом месте. Тем не менее это тренируемый навык — отлавливание автоматических мыслей и последующий анализ. Для опровержения иррациональных, дисфункциональных убеждений, влекущих за собой неадаптивные эмоции, планируются поведенческие эксперименты.
Но каким Макаром в вашем тексте связаны между собой заметки, мысли, эмоции, книги и "потребители", ума не приложу.
Ответить Пред. темаСлед. тема