Как это называется литературно?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Как это называется литературно?

Сообщение daslex »

12.04.2023 г., в трудное, под сочным соусом борьбы с радикальными нацистами время, русский певец на Красной площади Москвы в, так сказать, образе "гитлер-патриот-style" на песне года свободно шагает и поёт песню "Мы", в которой нет ни слова, ни намёка о славянах или русских, да и вообще ни о ком, чтобы было понятно, кто те "мы".
Изображение
В его одежде нет никакой запрещённой символики, но сам используемый образ не то аллюзия на свершённую мечту Гитлера, не то аллегория, что русские, его поколение, — это нация в шкуре нацистов. Подобран специально так, чтобы вызывать ассоциацию с Гитлеровским началом (причёска как у Гитлера, общая, красно-чёрная, гамма [Красная площадь + красный Кремль + черный костюм], триколор вместо нашивки со свастикой и подобие погон — всё как будто отсылка к немецкой военной форме, просто замещены и частично исключены атрибуты). Такого, чтоб кто-то из эстрады вообще не понимал, что образ — это один из наиважнейших китов любого шоу, практически быть не может.
Изображение
После начала войны с Советским Союзом Гитлером овладевала одна навязчивая идея. Он мечтал принять парад победителей на Красной площади. Мечта была настолько навязчивая, что о ней во всеуслышание было объявлено осенью 1941 года.
Осенью 1941 года руководство нацистской Германии во всеуслышание заявило, что готовит парад по случаю взятия Москвы, который пройдет на Красной площади
Парад хоть нацисты и провели, но он не был торжественным парадом победителей.
Утром 17 июля немцев повели по Москве. Последний раз такое количество военнопленных советские граждане видели после победы в Сталинградской битве. Генералы направлялись в голове колонны. Примечательно, что им выдали новую форму и разрешили надеть все награды.

Вот как Борис Полевой, корреспондент газеты «Правда» описывает это событие:

"Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах «покорители Европы» выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, они никогда не имели воинской чести, и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть. Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах. Газета «Правда», №172 от 19 июля 1944 г.

Меня интересует только название стилистического приёма. А не откровенный смачный плевок в отуплённую, ослеплённую, озлобленную и защищающую этого уникума нацию. И я совсем не хочу обсуждать этого шоумена. Такая культура мне не нравится, это всё, что мне достаточно о нём знать.

Вопрос:
Это аллюзия, аллегория, аллюзия с аллегорией или что-то другое?
Образование среднее-низшее.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Как это называется литературно?

Сообщение Селена »

Аллюзия.
АЛЛЮЗИЯ, -и; ж. [от франц. allusion - намёк]. Стилистический приём, заключающийся в использовании намёка на реальные общеизвестные факты, события. Политические, литературные аллюзии.
словари Большой толковый словарь
Не аллегория.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена, а что тут за факт отображён в таком случае? На марш, который провели 17 июля 1944 года не похоже, просто ввиду псевдопатриотической силы в выступлении, которой у проходящих по площади пленных немцев, по идее, не могло быть.

Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Любой ответ я принимаю. Просто интересно, что тут общеизвестно. Обычно я не любитель истории, поэтому не знаю.
Селена
-

Сообщение Селена »

Вы ведь в курсе, кто и когда так выглядел. И другие тоже.
Отсылка прямая, причем, как понимаю, даже не скрывается.
Другое дело, что кому-то это даже нравится.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это не троллинг. Я догадываюсь, но не уверен, что в курсе. Если он был без усов, то не в курсе, если с усами, то, наверное, в курсе. Мне, в общем-то, и знать особо неоткуда, фильмы у нас сейчас делают ложноисторические, по строгому наставлению документалиста Михалкова все (не ё):

Картины я не смотрю, а и портреты практически и не вижу.

Ладно. Благодарю за мнение, ответ принят.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Ладно, ладно, накрутили. И Кремль, и прочее. А где патриотам ещё петь? Вот чёрная форма - это больше навевает, а так-то и дружинники у нас с повязками ходили, и дежурные по казарме, и прочие вожатые))
А "творчество" его мне тоже не нравится, певец-покупка.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Селена
-

Сообщение Селена »

globus, дело ведь не в повязке, а, так сказать, в общем облике и манере.
Я, когда впервые увидела это в сети по чьей-то ссылке (раньше не подозревала о существовании этого), просто ахнула.
Эх, иваны, родства не помнящие. Реальные, а не ряженые ветераны ему бы... Прямо словами из песни Тимура Шаова: "Тут какой-то ветеран мне дал пинка".
И даже более того — в физиономию бы плюнули.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 31 дек 2023, 09:25 А где патриотам ещё петь
Патриоты поют о любви и уважению к Родине, к своим, не всегда собственным, но по земельной принадлежности предкам, об истории, традициях, наследии и воле своего народа, в тех песнях обычно чувствуешь и гордость, когда восхваляют, и горькие, текущие из недр души, слёзы авторов или исполнителей, когда опечалены судьбой, но тут: в тексте мы имеем обычную гордыню без капли уважения к кому либо, но с восхвалением, с возвеличиванием, какой-то непонятной группировки, и, наверное, себя, и причисление себя к ней, а в поведении и выбранном образе откровенное подражание ненавистному многим национал-социалисту (у вертолёта, в этом наряде, была кинута зига, с раскрытой ладонью).
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 31 дек 2023, 11:11 у вертолёта в этом наряде была кинута зига, с раскрытой ладонью
Ээээ?..
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена: 31 дек 2023, 11:14Ээээ?..
Я не хотел это в тему бросать, мой вопрос всё-таки не об этом. Но раз такая реакция, то держите (смотреть с 4:30).

Это зацензурили в СМИ.

Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Для некоторых умников, что это похоже, но не зига, замечу, что и наше действующее воинское приветствие даже служащие солдаты делают иногда неправильно, то руку к пустой голове приложат, то большой палец оттопырен.
Селена
-

Сообщение Селена »

Спасибо.
Рука не поворачивается ставить лайк под таким роликом, поэтому пишу словами.
А во втором случае и ножки расставил. Это уже не просто игра на аллюзиях, это осознанное действие.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

А в первом случае аж двумя руками "зиганул"!
--
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus, в первом случае (4:34) классическая зига от сердца к Солнцу, а во втором то ли нацистская, то ли неонацистская. Вы старше меня, в пионерах наверняка ходили, но не знаете этих вещей?
Нацистское приветствие является вариантом так называемого «римского салюта» — приветственного жеста итальянских фашистов, позже заимствованного национал-социалистами. Отличие двух салютов заключается в том, что при римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском приветствии она идёт сразу вверх от любого положения руки.
Источник цитаты: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D0%B5

Изображение
Подобный жест может не нести политического контекста, но как приветствие — это всегда зига.

Отправлено спустя 5 минут :
Большая зига. Большую зигу может кидать любой представитель белого человечества. Остальные варианты - экзотика и извращенство.
Средняя зига. Среднюю зигу имеют право кидать более высокопоставленные в белом обществе люди менее высокопоставленным.
Малая зига. Малую зигу имеют право кидать только наиболее высокопоставленные представители общества: главы государств, стихийные лидеры...
Источник цитаты: https://orange-lab.ru/chto-oznachaet-ki ... voobshche/
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 31 дек 2023, 14:44в пионерах наверняка ходили, но не знаете этих вещей?
И даже в октябрятах. Но тогда не было интернета, чтобы все эти жесты обмусоливать, было одно понятие - нацистское приветствие. Без картинок, за образец принималось из фильмов. И то без фанатизма. А вникать в эти тонкости теперь считаю неуместным))
--
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если закрывать глаза на проблему, то проблемы как бы и нет, но только вот потом не выгонишь и не потушишь.
Ответить Пред. темаСлед. тема