Корректность употребления ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Образование: среднее
Корректность употребления
Форумчане, подскажите пожалуйста, корректно ли словосочетание в данном контексте: "минуты уплотнились"? (в значении сжались) Допустимо ли подобное употребление в художественном тексте? Во всех словарях (на сколько я понял) речь идёт преимущественно о механическом или непосредственно прямом физическом воздействии
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Корректность употребления
Здесь, в этом словосочетании, нет определённого ("данного" контекста). Можно лишь догадываться о том, что минуты наполнились бо́льшим числом событий, или что несколько минут пролетели как несколько секунд, или ещё о чём-то.SkinlessRaven: 25 дек 2023, 22:24 корректно ли словосочетание в данном контексте: "минуты уплотнились"? (в значении сжались)
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Я считаю, можно употребить. В зависимости от достоинств художественного текста))
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Вот уместность словосочетания и определится конкретным контекстом.
Где и когда происходит действие — в квартире? в заводском цехе? в школьном классе или вузовской аудитории? в зимнем фронтовом окопе?
Стиль текста — статья по профилю? быль жизни? сказка-миф да в ней намёк? проза или поэзия?
Вот это и определит уместность.
По мне, бегло и поверхностно — допустимое словосочетание.
Где и когда происходит действие — в квартире? в заводском цехе? в школьном классе или вузовской аудитории? в зимнем фронтовом окопе?
Стиль текста — статья по профилю? быль жизни? сказка-миф да в ней намёк? проза или поэзия?
Вот это и определит уместность.
По мне, бегло и поверхностно — допустимое словосочетание.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

globus, спасибо, Вам!
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
H_N, спасибо, Вам! А вы бы стали его использовать, в данном контексте? Что на ваш взгляд подошло бы лучше?
Отправлено спустя 49 секунд:
daslex, почему?
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
H_N, основной контекст в следующем: герой с помощью метафоры описывает и в тоже время непосредственно ощущает переживаемую им эмоцию как бы физически. Время уплотнилось (в его восприятии сжались), прежде чем настанет роковая минута
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
globus, H_N, основной контекст в следующем: герой с помощью метафоры описывает и в тоже время непосредственно ощущает переживаемую им эмоцию как бы физически. Время уплотнилось (в его восприятии сжались), прежде чем настанет роковая минута. А вы бы стали его использовать, в данном контексте? Что на Ваш взгляд подошло бы лучше?
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
H_N, спасибо, Вам! А вы бы стали его использовать, в данном контексте? Что на ваш взгляд подошло бы лучше?
Отправлено спустя 49 секунд:
daslex, почему?
Отправлено спустя 11 минут 10 секунд:
H_N, основной контекст в следующем: герой с помощью метафоры описывает и в тоже время непосредственно ощущает переживаемую им эмоцию как бы физически. Время уплотнилось (в его восприятии сжались), прежде чем настанет роковая минута
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
globus, H_N, основной контекст в следующем: герой с помощью метафоры описывает и в тоже время непосредственно ощущает переживаемую им эмоцию как бы физически. Время уплотнилось (в его восприятии сжались), прежде чем настанет роковая минута. А вы бы стали его использовать, в данном контексте? Что на Ваш взгляд подошло бы лучше?
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
-
globus
- по чётным - академик

Сказать-то можно, но выглядит не очень. То есть Вы хотите сказать, что время пошло быстрее, в ожидании? То есть они сжались, и герой скорее их преодолевает? Вот если, например, обыграть этот момент в оппозиции расширению глаз героя, например, тогда это было бы естественно. А просто так, чем вызвано это несколько нескладное выражение?
Потому что тавтология, помноженная на отрицательный плеоназм, да ещё и вкупе со смысловым сокращением и непринятым выражением, в результате рождает отрицательное несовместимое с честью и совестью носителя языка ощущение отсутствия порядка. С этого и начинаются все беспорядки!
Минуты могут даже помчаться (и даже наперегонки), и поскакать, и даже галопом, к ужасу daslex-а)) Всё зависит от точек зрения и относительности героев и предметов))
Сказать-то можно, но выглядит не очень. То есть Вы хотите сказать, что время пошло быстрее, в ожидании? То есть они сжались, и герой скорее их преодолевает? Вот если, например, обыграть этот момент в оппозиции расширению глаз героя, например, тогда это было бы естественно. А просто так, чем вызвано это несколько нескладное выражение?
--
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Что за бред?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Лексическая несочетаемость. Вы же не пытаетесь провернуть что-то вроде метафоры или сделать хитрый речевой оборот, поэтому плохо.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
.Лексическая несочетаемость – это соединение двух слов, которые соединять в тексте нельзя, потому что объект, который выражен существительным, не может совершать действие, выраженное глаголом
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Если герой представлен как человек грамотый — такая речь у него исключена. Если герой представлен как человек не с сильным образованием, такая формулировка допустима, наверное.SkinlessRaven: 26 дек 2023, 13:19 основной контекст в следующем: герой с помощью метафоры описывает и в тоже время непосредственно ощущает переживаемую им эмоцию как бы физически
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

globus, вот часть моего примера (без распространений внутри предложения): "В руке — лишь горстка уже таких почти уплотнённых минут, прежде чем полночь обрушится легковесным плоским касанием — и потеряю голову
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
daslex, вот часть моего примера (без распространений внутри предложения): "В руке — лишь горстка уже таких почти уплотнённых минут, прежде чем полночь обрушится легковесным плоским касанием — и потеряю голову
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
daslex, вот часть моего примера (без распространений внутри предложения): "В руке — лишь горстка уже таких почти уплотнённых минут, прежде чем полночь обрушится легковесным плоским касанием — и потеряю голову
-
globus
- по чётным - академик

Да уж, заклинило человека))
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
SkinlessRaven, зачем повторять одно и то же, мы оба можем прочитать.
А по теме - пойдёт.
По-моему, в этой формулировке есть ошибка, как раз о(б)суждаемая Вами))
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
SkinlessRaven, зачем повторять одно и то же, мы оба можем прочитать.
А по теме - пойдёт.
--
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

думал, что так будет удобнее. Не знал, что ответы следуют друг за другом))
-
daslex
- Гениалиссимус

Почему вы выбрали "плотный" вместо "скомканный", одно из значений которого:
Отлично обыгрывается: скомканное в кулаке время.
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Сжатое вместо уплотнённое тоже.
?Неудачно короткий, слишком сжатый, недостаточно подробный
Отлично обыгрывается: скомканное в кулаке время.
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Сжатое вместо уплотнённое тоже.
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

daslex, звукопись и соответственно ощущение "липнущих губ" при произношении. Соответственно, так лучше передастся состояние лирического героя. К тому же в дальнейшем будет довольно много звука "Ж" и получится звуковой дисбаланс - ненужное перетягивание, акцент читательского внимания. Тем более, что не кулак сжимает минуты, а само время - его течение. И они конечно, сжимается. Но я выбрал глагол уплотняется из-за звукописи и ощущения: "липнущих губ". А насколько сжимать и уплотнять синонимичны и синонимичны ли они?
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну синонимичны, только вот сердце, например, от страха сжимается, а не уплотняется. Сжатые челюсти и плотные челюсти совсем не одно и то же.
-
globus
- по чётным - академик

Не одно и то же. А если учитывать контекст, вставные вполне могут быть плотными, стоять плотно, не хлябать, не болтаться и не выпадать))
--
-
Автор темыSkinlessRaven
- писарь

daslex, да, Вы правы. Просто если образовать страдательное причастие от глагола сжимать, по смыслу - замечательно, а фонетически - кошмар как неблагозвучно. Как вам вариант истончённых, что скажете? Итак, получается: "В руке — лишь горстка уже таких почти истончённых минут, прежде чем полночь обрушится легковесным плоским касанием — и потеряю голову"
Мне настолько важно понять какое слово подобрать, что я на форум обратился, и, откровенно говоря, сделал это от безысходности. С проблемой лексической сочетаемостью в этом предложении бьюсь почти каждый день, уже на протяжении трёх недель
Мне настолько важно понять какое слово подобрать, что я на форум обратился, и, откровенно говоря, сделал это от безысходности. С проблемой лексической сочетаемостью в этом предложении бьюсь почти каждый день, уже на протяжении трёх недель
-
daslex
- Гениалиссимус

Я скажу только лишь что всем не угодишь. Истончённые хуже. Но я и не ценитель. Мои глаза не такие, как у профредакторов. В показанном тексте, в отличие от того, что в тексте вопроса, слово "уплотнённые" на меня совсем не действует как раздражитель. И это форум любителей, здесь обитает очень мало профессионалов. Можем такого насоветовать, что мама не горюй.
Тут на меня как раздражитель тире действуют, но раз текст обрезан, то ладно на них. Будь я редактором, разнёс бы это предложение по стилистическим соображениям, не из-за слова "уплотнённые". Но и редактор редактору рознь.
Тут на меня как раздражитель тире действуют, но раз текст обрезан, то ладно на них. Будь я редактором, разнёс бы это предложение по стилистическим соображениям, не из-за слова "уплотнённые". Но и редактор редактору рознь.
-