«Зво́нит» и «звони́т»Фонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4251
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 «Зво́нит» и «звони́т»

Сообщение Франсуа »

Когда-то я здесь предлагал оставить произношение зво́нит в качестве смыслоразличительного, — для, например, колоколов и вообще всего, что издаёт звон, а не звонок. Сейчас я, пожалуй, это предлагать не стал бы, помня, что этак в 1930-х народу навязывались эксплоатация техники и эксплуатация человека человеком, — воспользовавшись, если кому-то интересно, разным произношением еxploitation в английском (ɛksplɔɪˈteɪʃn̩) и во французском (ɛksplwatasjɔ̃). Но, может быть, кто-нибудь здесь находит перспективной идею насчёт колоколов?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1022
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: «Зво́нит» и «звони́т»

Сообщение globus »

Пустая идея. Куда потом предлагать будете выбранный вариант?
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

globus: 16 дек 2023, 16:24 Куда потом предлагать будете выбранный вариант?
Куда глаза глядят :) Здесь вот предлагаю. Озвучивать вариант, естественно, начну с себя. Вначале, естественно, придётся объясняться. Вот я и начал объяснения с наиболее вменяемого форума.
А почему идея пустая-то?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Франсуа: 16 дек 2023, 16:02звон, а не звонок
Чем они различаются по большому счёту? Колокольчик что издаёт? А если он дверной?
Франсуа: 16 дек 2023, 17:17А почему идея пустая-то?
Ну если только пообсуждать, а практическая ценность какая? Кто как привык, так и будет говорить. Тем более, это ошибка маленькая и притянутая за уши))
elsi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 40

Сообщение elsi »

Поздно уже! Оба варианта вошли в русский язык и скоро даже словарь деда Лопатина признает их равноправными.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Там рЕтейл из словаря и то посложнее будет выпилить. Там дед до последнего будет отбиваться.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
В русском языке никогда не было слова рЕтейл. Его придумал профессор Лопатин.
И теперь рИтейлеры не знают, как от этой напасти отбиться.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340

Сообщение slava1947 »

elsi: 16 дек 2023, 21:01 Там дед до последнего будет отбиваться.
❓

См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7049
Образование: среднее

Сообщение daslex »

А почему "звень" вообще звон? Был же зве́нью.
звень
ж. устар.
Мелодичный звон.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremov ... 0%BD%D1%8C

И почему вызваниваем? Звенят/звонят колокола. Есть такое правило чередования гласной?

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Если бы букву е на о не поменяли, этой истории с ударением не существовало бы в принципе.
Образование среднее-низшее.
elsi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 40

Сообщение elsi »

slava1947: 16 дек 2023, 21:19
elsi: 16 дек 2023, 21:01 Там дед до последнего будет отбиваться.
❓

См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
И что? Вы думаете, мне от этого полегчало, что дед умер? Можно подумать, что проблема в нем была.
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

globus: 16 дек 2023, 20:35 Колокольчик что издаёт?
Звон.
globus: 16 дек 2023, 20:35 А если он дверной?
А что это меняет?
globus: 16 дек 2023, 20:35 а практическая ценность какая? Кто как привык, так и будет говорить.
Это и сейчас так. Какая практическая ценность того, что мы с вами следим за речью? Кто привык говорить: «Вам зво́нит классный руководитель вашего ребёнка», тот так и будет зво́нить, не заморачиваясь на то, как смотрится такой руководитель. У нас в начальных классах учительница говорила «мэтр» — в смысле «100 см». И что?

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
elsi: 16 дек 2023, 21:01 Поздно уже! Оба варианта вошли в русский язык
А я ни один не предлагаю выпиливать. Я предлагаю придать смысл тому, что их два.
elsi: 16 дек 2023, 21:01 И теперь рИтейлеры не знают, как от этой напасти отбиться.
Мне б такие напасти! Пусть пишутся через И, и все дела.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
daslex: 16 дек 2023, 21:55 И почему вызваниваем
Потому что гладиолус морфема.
daslex: 16 дек 2023, 21:55 Есть такое правило чередования гласной?
Есть.
daslex: 16 дек 2023, 21:55 Если бы букву е на о не поменяли...
В смысле?! Её поменяли?! Когда??!!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 16 дек 2023, 22:52 Её поменяли?! Когда??!!
Не знаю, но очень на то похоже. Сильно слишком на ударении от звенеть для звонить зациклились. Гласная о выглядит как артефакт (близкое по значению нежелательные особенности сгенерированного компьютером изображения, появляющиеся в определённых условиях). Требуют, понимаете, к слову звонить звучать по слову звенеть, но для звонить — это неестественно: местами о ударение на себя перетягивает, и хоть диссертацию пиши о магнитной силе гласных перед ударениями. Поэтому можно полагать, что сначала было только звенеть, а только потом появилось звонить. Старые нормы иногда напирают на современные тенденции. Что появилось раньше, мне неизвестно, но ударение — это косвенный свидетель, что первым было звенеть. По моему предположению мы имеем как раз дело с коллизией старого и текущего языка (похожий случай с "по приезде": нет у нас сейчас фактически "по" как "о", но такова тенденция: совсем неестественно, но типа грамотно).
Франсуа: 16 дек 2023, 22:52Есть.
Покажите. Я верю. Просто покажите.
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 16 дек 2023, 23:15 ударение — это косвенный свидетель
:D Какое именно ударение?

daslex: 16 дек 2023, 23:15Покажите.
Заря — зори. Касаться — коснуться. И ещё есть :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 16 дек 2023, 23:23И ещё есть
Не то. звон/зван где?

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Франсуа: 16 дек 2023, 23:23 Какое именно ударение?
Ударение в слове звонишь: народ говорит зво́нишь, а народу говорят, надо звони́шь (а-ля звенишь).
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 16 дек 2023, 23:27Не то.
То. Вы просили чередований а/о — их есть у меня. А «зван» в смысле звона вам никто не обещал.

daslex: 16 дек 2023, 23:15 Требуют, понимаете, к слову звонить звучать по слову звенеть, но для звонить — это неестественно
И я про то же. Где звонок — там пусть звоня́т, а звон просит и для глагола ударного О.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 16 дек 2023, 23:32 Вы просили чередований а/о — их есть у меня
В этом правиле указаны конкретные корни, где идёт чередование, -звон-/-зван- в этом списке нет, поэтому я и захотел узнать, есть ли такое правило чередования. Если есть просторечные слова, в которых происходят чередования, и при этом корни тех слов не взяты в список (-сер-/-сир- [просерить, просирать]), то там, наверное, есть причина: корни ненормированных слов — ненормированные корни, а случай со -звон-/-зван- нельзя включить в эту категорию: слова литературные, и не включение таких корней в правила чередования как бы обозначает, что правила-то и нет. Я вообще не против чередования этого, но в правилах лучше восполнить этот пробел, а это делать не будут, нас ведь не читают. Подумал, мало ли всё-таки какое-то правило покрывает этот пробел, вот и спросил.
Хоровик
журналист
журналист
Всего сообщений: 158
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

daslex: 16 дек 2023, 21:55 Есть такое правило чередования гласной?
Есть.
АКАДЕМОС:В корнях, имеющих ударное а в глаголах на -ивать/-ывать и ударное о в других производных, без ударения пишется о, напр.: добреть – так как до́брый, хотя зада́бривать; опоздать – так как по́здно, хотя опа́здывать.
Сюда же и звонить вызванивать.
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 16 дек 2023, 23:49 -звон-/-зван- в этом списке нет
Хотя должно быть? :lol:
daslex, вы, похоже, не в курсе, что и на правила есть правила. Если в корне о — это не значит, что обязано существовать однокоренное слово с а. Будет такое слово существовать или нет — зависит от разных причин, ударение — только одна из них. В частности, в касаться/коснуться на чередование влияет наличие/отсутствие звука а после корня. А ещё бывает, что чередование связано с оттенками смысла. Вам никогда не приходило в голову, что ровный/равный и макну́ть/мо́кнуть — не совсем одно и то же? То, что во втором случае, и я предлагаю: поставить ударение в зво́ни́т в зависимость от смысла, — но без чередования о/а, которое не обязательно.
(В слове стол, например, о тоже ни черта не чередуется с а — в крайнем случае, чередуется с е :) )

Хоровик: 17 дек 2023, 00:20 Сюда же и звонить — вызванивать.
Сюда же и готовить — изготавливать, мочить — смачивать, бороться — перебарывать, носить — изнашивать, просить — упрашивать, спорить — оспаривать, водить — отваживать...
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вы определитесь, предлагать не стали бы или всё-таки предлагаете:
Франсуа: 16 дек 2023, 16:02 Когда-то я здесь предлагал оставить произношение зво́нит в качестве смыслоразличительного
Франсуа: 16 дек 2023, 16:02 Сейчас я, пожалуй, это предлагать не стал бы
Франсуа: 17 дек 2023, 10:15 То, что во втором случае, и я предлагаю: поставить ударение в зво́ни́т в зависимость от смысла
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 17 дек 2023, 12:22 Вы определитесь, предлагать не стали бы или всё-таки предлагаете
Для тех, кто в танке: :D впервые сейчас, пожалуй (= возможно), предлагать не стал бы. Поскольку сейчас, в отличие от того времени, я знаю об упомянутых мной в топикстартовом посте шашнях совка 30-х годов и побоялся бы такой ассоциации. А возможно, однажды наплевал бы на неё.
:roll: Вы сами, daslex, что, из зарекающихся дураков?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

На данном шаге меня ударения мало интересуют. Больше понимание слов "звон" и "звонок", в чём считаете, отличаются, например. Я ж в танке. Считаю, что из-за разного понимания обсуждение может не сложиться. И искренне не понимаю, почему, если звоночек звенит, то он издаёт звон, а не звень.

Почему я должен или могу быть из зарекающихся дураков?
Автор темы
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

daslex: 17 дек 2023, 13:41 искренне не понимаю, почему, если звоночек звенит, то он издаёт звон, а не звень.
:shock: А с чего вдруг будильник или дверной/велосипедный/школьный/театральный звонок должен издавать «звень»?

daslex: 17 дек 2023, 13:41 Больше понимание слов "звон" и "звонок", в чём считаете, отличаются, например.
Не считая того, что второе слово длиннее: а) характером звука; б) способом звукоизвлечения; в) применением; г) переносными значениями... Как бы ешё что-нибудь не нашлось!

daslex: 17 дек 2023, 13:41 Почему я должен или могу быть из зарекающихся дураков?
Вы не должны — никто не должен. Просто меня удивило, что кого-то удивляет человек, в разное время и в разном настроении поступающий по-разному :)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 17 дек 2023, 17:46 А с чего вдруг будильник или дверной/велосипедный/школьный/театральный звонок должен издавать «звень»?
Тот велосипедный звонок и тот школьный звонок (классический), про которые я думаю, скорее, (та-) барабанят, чем звонят или издают звон, ну или на урок/сеанс издают трель (звучат трелью, трелят). Вообще "звенит/звонит звонок" — это тавтология (как: гром гремит, мороз морозит, ветер веет).
Франсуа: 17 дек 2023, 17:46 А с чего вдруг будильник или дверной/велосипедный/школьный/театральный звонок должен издавать «звень»?
В словаре же нет разделения, что какие-то звонки звонят, а какие-то звенят:
ЗВЕНЕТЬ -ню, -нишь; звенящий, -ая, -ее; нсв. 1. Издавать звук высокого тембра как при ударе по металлическому или стеклянному предмету. Колокольчик звенит. Звонок звенит. Монеты в кармане звенят. Струны звенят. // Производить чем-л. такой звук. З. мелочью. З. посудой, вилками. 2. Раздаваться, звучать со звоном (о звуке, голосе). Детские голоса звенят. Женский смех звенит. □ безл. Звенит в голове (об ощущении шума, звона).
Источник: https://gufo.me/dict/kuznetsov/%D0%B7%D ... 1%82%D1%8C

Отправлено спустя 39 минут 47 секунд:
globus: 16 дек 2023, 20:35 Чем они различаются по большому счёту?
Вот ответ на этот вопрос про звон и звонок пока ещё интересует. (Это не к globus)

Как нам можно выразить своё мнение об ударении как о смыслоразличителе, если мы не можем понять, какое вы видите различие в смыслах и есть ли оно вообще? Что именно издаёт звон, а что именно издаёт звонок?

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
смотреть после ответа про звон и звонок
Я подозреваю, что под звоном имеется в виду басистый звук, а под звонком тонкий звук (в диапазоне высоких частот). Но мало ли тут другое видение.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

А под звоночком что понимать? Слово многогранно-смысловое, не так всё просто, и частота звука не первое дело))
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Понимать, что это слово для детей и дамочек, но то же, что звонок. Диминутив.

Отправлено спустя 15 минут 6 секунд:
Где-то прячется Нагиев, чтобы свякнуть звони́ще, и пойдёт карусель по новой.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Не только для детей и дамочек, а ещё и для пенсионеров, курильщиков, алкоголиков, хронически больных, да и вообще для всех может быть.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Диминутив — это диминутив, порочная единица нашего языка, подчёркивающая гендерное сознание.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться