Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком? ⇐ Топонимы
-
Автор темыelsi
- дьяк

- Всего сообщений: 40
Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком?
1. Зорге
2. Народное Ополчение
3. Новаторов
4. Генерала Тюленева
Это названия станций метро (МЦК мы считаем тоже за метро!), образованные от названий улиц, соответственно, улицы Зорге, улицы Народного Ополчения, улицы Новаторов и улицы Генерала Тюленева.
Пункты 1 и 2 уже есть в реальности.
По п.3 удалось отбиться. В итоге назвали станцию просто "Новаторской".
По п.4 ее еще пока строят. И везде на всех схемах это лютое "Генерала Тюленева".
Хотя Семёныч сам Тюлень. Ему такое название пойдет. Нам, правда, не очень.
2. Народное Ополчение
3. Новаторов
4. Генерала Тюленева
Это названия станций метро (МЦК мы считаем тоже за метро!), образованные от названий улиц, соответственно, улицы Зорге, улицы Народного Ополчения, улицы Новаторов и улицы Генерала Тюленева.
Пункты 1 и 2 уже есть в реальности.
По п.3 удалось отбиться. В итоге назвали станцию просто "Новаторской".
По п.4 ее еще пока строят. И везде на всех схемах это лютое "Генерала Тюленева".
Хотя Семёныч сам Тюлень. Ему такое название пойдет. Нам, правда, не очень.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком?
del...
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыelsi
- дьяк

Это я заметил. Только исправить уже никак. Надо ждать модераторов.
-
daslex
- Гениалиссимус

А как должны называть метро? Не умничаю, интересно.
-
Автор темыelsi
- дьяк

Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге", нельзя называть в принципе "Народное Ополчение", нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов", нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
В конце концов Москва это не сельпо и не колхоз, в котором так трамвайные остановки называют.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
То есть название станции метро может быть по названию улицы, площади, бульвара и так далее, по названию района, по названию объекта и может быть просто абстрактным: Студенческая, Профсоюзная, Пионерская, Академическая, Красногвардейская и т.п.
То есть если у нас есть улица Комсомольская, то мы можем назвать станцию "Комсомольская улица" или просто "Комсомольская".
А если у нас есть улица Комсомольцев, то мы не можем назвать станцию "Комсомольцев", а вот "Комсомольская" вполне себе можем.
Это не ко мне вопрос.
Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге", нельзя называть в принципе "Народное Ополчение", нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов", нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
В конце концов Москва это не сельпо и не колхоз, в котором так трамвайные остановки называют.
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
То есть название станции метро может быть по названию улицы, площади, бульвара и так далее, по названию района, по названию объекта и может быть просто абстрактным: Студенческая, Профсоюзная, Пионерская, Академическая, Красногвардейская и т.п.
То есть если у нас есть улица Комсомольская, то мы можем назвать станцию "Комсомольская улица" или просто "Комсомольская".
А если у нас есть улица Комсомольцев, то мы не можем назвать станцию "Комсомольцев", а вот "Комсомольская" вполне себе можем.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это ж станции метро, а не улицы, странное мнение, что в названиях обязательно должно быть родовое выходное слово. (В том смысле, что, если выход на улицу, то улица, выход на проспект — проспект и т. п.), ну да ладно, мнение имеет право жить. Мне тоже не нравятся названия, намекающие на принадлежность фамилии, но и казалось, что тогда уж и имени, памяти.
-
Автор темыelsi
- дьяк

Наоборот, стараются родовые слова по возможности не использовать.
Но не использовать их нужно правильно. А не по-селянски... Если мы не хотим называть станцию "Улица Новаторов", то мы можем назвать ее просто "Новаторская" (как ее в итоге и назвали). Но не "Новаторов" же ее называть?
Кстати, коммунистам такое бы и в голову не пришло. Ведь станция "Чкаловская" названа по улице Чкалова (которая сейчас Земляной Вал, правда, уже).
Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
А в московских реалиях например, "Бульвар Рокоссовского" более чем в километре от одноименного бульвара находится. И никого это не волнует, главное.
"Алма-Атинская" тоже вполне себе не рядом с одноименной улицей. Но там вообще треш-история. Лужков наобещал Назарбаеву станцию метро в честь Казахстана назвать. И даже почти уже назвали "Мякинино" "Кахастанской". Казахи бы содрогнулись бы от такого счастья частно построенной станции, похоже похожей на ангар, чем на метро. Но там обошлось - а то бы перед казахами реально стыдно было бы. И стали срочно искать, что можно еще назвать из ближайших пусков. И тут "Братеево" как раз подвернулась. Там на районе полно казахских названий: Кустанайская, Алма-Атинская. Прям всё так удачно срослось. Единственное, некогда было в кахахском стиле станцию оформлять, она уже готовая почти была. Только в вестибюле яблонь успели нарисовать.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Где и в каком месте я такое говорил?daslex: 13 дек 2023, 20:39 Это ж станции метро, а не улицы, странное мнение, что в названиях обязательно должно быть родовое выходное слово.
Наоборот, стараются родовые слова по возможности не использовать.
Но не использовать их нужно правильно. А не по-селянски... Если мы не хотим называть станцию "Улица Новаторов", то мы можем назвать ее просто "Новаторская" (как ее в итоге и назвали). Но не "Новаторов" же ее называть?
Кстати, коммунистам такое бы и в голову не пришло. Ведь станция "Чкаловская" названа по улице Чкалова (которая сейчас Земляной Вал, правда, уже).
Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Любое мнение имеет право на жить, но, пожалуйста, не приписывайте мне всякую чушь, которой я не говорил.daslex: 13 дек 2023, 20:39 (В том смысле, что, если выход на улицу, то улица, выход на проспект — проспект и т. п.), ну да ладно, мнение имеет право жить.
А в московских реалиях например, "Бульвар Рокоссовского" более чем в километре от одноименного бульвара находится. И никого это не волнует, главное.
"Алма-Атинская" тоже вполне себе не рядом с одноименной улицей. Но там вообще треш-история. Лужков наобещал Назарбаеву станцию метро в честь Казахстана назвать. И даже почти уже назвали "Мякинино" "Кахастанской". Казахи бы содрогнулись бы от такого счастья частно построенной станции, похоже похожей на ангар, чем на метро. Но там обошлось - а то бы перед казахами реально стыдно было бы. И стали срочно искать, что можно еще назвать из ближайших пусков. И тут "Братеево" как раз подвернулась. Там на районе полно казахских названий: Кустанайская, Алма-Атинская. Прям всё так удачно срослось. Единственное, некогда было в кахахском стиле станцию оформлять, она уже готовая почти была. Только в вестибюле яблонь успели нарисовать.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Эту фразу я вообще не понял, если честно. Поясните мысль.daslex: 13 дек 2023, 20:39 Мне тоже не нравятся названия, намекающие на принадлежность фамилии, но и казалось, что тогда уж и имени, памяти.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А название станции "Генерала Тюленева" намекает немного на принадлежность станции роду Тюленевых (звучит как "имение Генерала Тюленева"). Думаю, что частично по этой причине в Питере станции не называли в притяжательном падеже (вместо Достоевского или Достоевской — Достоевская и т. п.), и по этой же причине я нахожу, что раз топоним из фамилии — станция Генерала Тюленева — находится в форме, совпадающей с притяжательным падежом, лучшим бы мог быть другой вариант, но и тут уже моё мнение топчут умные москвичи, так что дальше я молчу.
В приводимых примерах? Во всех: нельзя называть X вместо улица X
Не заметили?elsi: 13 дек 2023, 20:38 Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге", нельзя называть в принципе "Народное Ополчение", нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов", нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 24 минуты :elsi: 13 дек 2023, 20:38 То есть название станции метро может быть по названию улицы, площади, бульвара и так далее, по названию района, по названию объекта и может быть просто абстрактным
В народе проскакивают шутки о возвращении к крепостному праву: было дело, что в 2019 году даже деревню с людьми продавали.
https://www.ntv.ru/novosti/2270564/?ysc ... l603311406Сибирский бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями
А название станции "Генерала Тюленева" намекает немного на принадлежность станции роду Тюленевых (звучит как "имение Генерала Тюленева"). Думаю, что частично по этой причине в Питере станции не называли в притяжательном падеже (вместо Достоевского или Достоевской — Достоевская и т. п.), и по этой же причине я нахожу, что раз топоним из фамилии — станция Генерала Тюленева — находится в форме, совпадающей с притяжательным падежом, лучшим бы мог быть другой вариант, но и тут уже моё мнение топчут умные москвичи, так что дальше я молчу.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Вроде бы где-то есть/была ул. Полярников; как от неё произвести станцию метро?elsi: 13 дек 2023, 20:38 А если у нас есть улица Комсомольцев, то мы не можем назвать станцию "Комсомольцев", а вот "Комсомольская" вполне себе можем.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыelsi
- дьяк

Вместо "Комсмольская площадь" или "Сухаревская площадь" запросто может быть "Комсомольская" или "Сухаревская". Никаких вопросов!
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Но наверняка там на районе дохрена и других топонимов, пусть даже древних. Сдалась нам эта улица Полярников десять раз.
Хотя в принципе можно и Полярная назвать. Или даже Заполярная. Почему нет?
Не передергивайте! Я приводил примеры, КАК нельзя называть, но не говорил, что вообще нельзя.daslex: 14 дек 2023, 07:01В приводимых примерах? Во всех: нельзя называть X вместо улица Xelsi: ↑Вчера, 22:03
Где и в каком месте я такое говорил?
Вместо "Комсмольская площадь" или "Сухаревская площадь" запросто может быть "Комсомольская" или "Сухаревская". Никаких вопросов!
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Если нам приспичило привязать название именно к улице, то никак кроме "Улица Полярников".Франсуа: 14 дек 2023, 15:50 Вроде бы где-то есть/была ул. Полярников; как от неё произвести станцию метро?
Но наверняка там на районе дохрена и других топонимов, пусть даже древних. Сдалась нам эта улица Полярников десять раз.
Хотя в принципе можно и Полярная назвать. Или даже Заполярная. Почему нет?
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 33 секунды:
Сначала кричите слово нельзя, а потом почему-то слово как. Непорядок.
Такое нельзя то же самое, что вообще нельзя, ведь вы аж кричите, что нельзя, а не используете скромное и тихое не надо.
Отправлено спустя 33 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Сначала кричите слово нельзя, а потом почему-то слово как. Непорядок.
-
Автор темыelsi
- дьяк

Уж до кучи...
И раз у вас по делу ничего нет, я, пожалуй, пойду.
Давайте вы всё же не будете от себя сочинять, что я имею в виду?daslex: 14 дек 2023, 19:13 Такое нельзя то же самое, что вообще нельзя, ведь вы аж кричите, что нельзя, а не используете скромное и тихое не надо.
Как нельзя НАЗЫВАТЬ.
Уж до кучи...
И раз у вас по делу ничего нет, я, пожалуй, пойду.
-
daslex
- Гениалиссимус

Какой агрессивный тип.
По делу.
— Первый ответ — везде в примерах фигурирует "улица". Создаёте впечатление, что надо обязательно с этим "улица".
— В своём посыле категорично кричите: "Нельзя!", а дальше переобуваетесь, что не говорили такое.
Это я нигде не писал, что вы имеете в виду, а вы пишете обо мне такое. Мне нужны только детали, которые вы не принимаете во внимание: вы не хотите сказать, что обязательно "улица", где ул. такая-то — ОК, никаких проблем. Стало яснее.
Если вас где-то не поняли или не до конца поняли, поясните, дополните, сделайте так, чтобы поняли.
По делу.
— Первый ответ — везде в примерах фигурирует "улица". Создаёте впечатление, что надо обязательно с этим "улица".
— В своём посыле категорично кричите: "Нельзя!", а дальше переобуваетесь, что не говорили такое.
Это я нигде не писал, что вы имеете в виду, а вы пишете обо мне такое. Мне нужны только детали, которые вы не принимаете во внимание: вы не хотите сказать, что обязательно "улица", где ул. такая-то — ОК, никаких проблем. Стало яснее.
Если вас где-то не поняли или не до конца поняли, поясните, дополните, сделайте так, чтобы поняли.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Потому что смещается фокус (честь названия) с собственно полярников на полюс. Вот у нас в Новосибирске местные чудаки по такому же принципу назвали улицу Парашютной и Танковой.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Автор темыelsi
- дьяк

Я привел четыре примера, как НЕЛЬЗЯ называть.
Я вообще не поднимал тему, как НАДО было назвать и что название улицы ВСЕГДА должно присутствовать.
Это вы подняли, а не я.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Вот у нас вот на днях "Физтех" открыли. К названию так-то претензий нет. Прекрасное воплощение одной первоапрельской шутки.
Всё отлично! Только сам Физтех вообще не там. Он километрах в двух, с другой стороны железной дороги и вообще в другом городе.
Я вообще не поднимал тему, как НАДО было назвать и что название улицы ВСЕГДА должно присутствовать.
Это вы подняли, а не я.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Это не самое страшное, что могло бы быть.globus: 14 дек 2023, 19:30 Потому что смещается фокус (честь названия) с собственно полярников на полюс.
Вот у нас вот на днях "Физтех" открыли. К названию так-то претензий нет. Прекрасное воплощение одной первоапрельской шутки.
Всё отлично! Только сам Физтех вообще не там. Он километрах в двух, с другой стороны железной дороги и вообще в другом городе.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это следствие ответа мне на мой вопрос:
Видите, везде эта "улица". Сейчас понятно, что вы не хотели сказать, что везде должна быть эта улица, но неужели думаете, что легко это сразу понять из такого вот ответа?elsi: 13 дек 2023, 20:38 1. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге"
2. нельзя называть в принципе "Народное Ополчение"
3. нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов"
4. нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
-
Автор темыelsi
- дьяк

Ну, во-первых, не везде. Во втором примере улицы нет. Там само по себе название невозможное, хоть и образовано было от улицы. Но дело там вообще не в улице.daslex: 14 дек 2023, 19:43 Видите, везде эта "улица". Сейчас понятно, что вы не хотели сказать, что везде должна быть эта улица, но неужели думаете, что легко это сразу понять из такого вот ответа?
-
daslex
- Гениалиссимус

Мне претензию к 2 сложно понять. Почему к топониму может быть невозможное название?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Корректирую: везде, где название возможное, везде там эта пресловутая улица, вот и понимание из ответа соответствующее было.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Корректирую: везде, где название возможное, везде там эта пресловутая улица, вот и понимание из ответа соответствующее было.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Аналогично и в других случаях.elsi: 14 дек 2023, 18:53 Если нам приспичило привязать название именно к улице, то никак кроме "Улица Полярников".
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Автор темыelsi
- дьяк

Но Тюленеводу как объяснить, что "Генерала Тюленева" нельзя?
С "Новаторов" я помню вой стоял и шума много было - "Новаторской" сделали (так не хотели слова "улица").
А здесь я не знаю - шумят или ждут когда поздно будет?
Это понятно, что нам понятно.
Но Тюленеводу как объяснить, что "Генерала Тюленева" нельзя?
С "Новаторов" я помню вой стоял и шума много было - "Новаторской" сделали (так не хотели слова "улица").
А здесь я не знаю - шумят или ждут когда поздно будет?
-