Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком?Топонимы

Географические названия, закономерности их возникновения, развития, функционирования
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 40
 Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком?

Сообщение elsi »

1. Зорге
2. Народное Ополчение
3. Новаторов
4. Генерала Тюленева

Это названия станций метро (МЦК мы считаем тоже за метро!), образованные от названий улиц, соответственно, улицы Зорге, улицы Народного Ополчения, улицы Новаторов и улицы Генерала Тюленева.

Пункты 1 и 2 уже есть в реальности.
По п.3 удалось отбиться. В итоге назвали станцию просто "Новаторской".
По п.4 ее еще пока строят. И везде на всех схемах это лютое "Генерала Тюленева".

Хотя Семёныч сам Тюлень. Ему такое название пойдет. Нам, правда, не очень.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Сколько еще Собянин будет издеваться над Моской и русским языком?

Сообщение daslex »

del...
Образование среднее-низшее.
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 13 дек 2023, 20:15 У вас с названием осечка.
Это я заметил. Только исправить уже никак. Надо ждать модераторов.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

А как должны называть метро? Не умничаю, интересно.
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 13 дек 2023, 20:26 А как должны называть метро? Не умничаю, интересно.
Это не ко мне вопрос.

Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге", нельзя называть в принципе "Народное Ополчение", нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов", нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
В конце концов Москва это не сельпо и не колхоз, в котором так трамвайные остановки называют.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
То есть название станции метро может быть по названию улицы, площади, бульвара и так далее, по названию района, по названию объекта и может быть просто абстрактным: Студенческая, Профсоюзная, Пионерская, Академическая, Красногвардейская и т.п.

То есть если у нас есть улица Комсомольская, то мы можем назвать станцию "Комсомольская улица" или просто "Комсомольская".
А если у нас есть улица Комсомольцев, то мы не можем назвать станцию "Комсомольцев", а вот "Комсомольская" вполне себе можем.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это ж станции метро, а не улицы, странное мнение, что в названиях обязательно должно быть родовое выходное слово. (В том смысле, что, если выход на улицу, то улица, выход на проспект — проспект и т. п.), ну да ладно, мнение имеет право жить. Мне тоже не нравятся названия, намекающие на принадлежность фамилии, но и казалось, что тогда уж и имени, памяти.
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 13 дек 2023, 20:39 Это ж станции метро, а не улицы, странное мнение, что в названиях обязательно должно быть родовое выходное слово.
Где и в каком месте я такое говорил?

Наоборот, стараются родовые слова по возможности не использовать.
Но не использовать их нужно правильно. А не по-селянски... Если мы не хотим называть станцию "Улица Новаторов", то мы можем назвать ее просто "Новаторская" (как ее в итоге и назвали). Но не "Новаторов" же ее называть?
Кстати, коммунистам такое бы и в голову не пришло. Ведь станция "Чкаловская" названа по улице Чкалова (которая сейчас Земляной Вал, правда, уже).

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
daslex: 13 дек 2023, 20:39 (В том смысле, что, если выход на улицу, то улица, выход на проспект — проспект и т. п.), ну да ладно, мнение имеет право жить.
Любое мнение имеет право на жить, но, пожалуйста, не приписывайте мне всякую чушь, которой я не говорил.

А в московских реалиях например, "Бульвар Рокоссовского" более чем в километре от одноименного бульвара находится. И никого это не волнует, главное.

"Алма-Атинская" тоже вполне себе не рядом с одноименной улицей. Но там вообще треш-история. Лужков наобещал Назарбаеву станцию метро в честь Казахстана назвать. И даже почти уже назвали "Мякинино" "Кахастанской". Казахи бы содрогнулись бы от такого счастья частно построенной станции, похоже похожей на ангар, чем на метро. Но там обошлось - а то бы перед казахами реально стыдно было бы. И стали срочно искать, что можно еще назвать из ближайших пусков. И тут "Братеево" как раз подвернулась. Там на районе полно казахских названий: Кустанайская, Алма-Атинская. Прям всё так удачно срослось. Единственное, некогда было в кахахском стиле станцию оформлять, она уже готовая почти была. Только в вестибюле яблонь успели нарисовать.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
daslex: 13 дек 2023, 20:39 Мне тоже не нравятся названия, намекающие на принадлежность фамилии, но и казалось, что тогда уж и имени, памяти.
Эту фразу я вообще не понял, если честно. Поясните мысль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

elsi: 13 дек 2023, 22:03 Где и в каком месте я такое говорил?
В приводимых примерах? Во всех: нельзя называть X вместо улица X
elsi: 13 дек 2023, 20:38 Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге", нельзя называть в принципе "Народное Ополчение", нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов", нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
Не заметили?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
elsi: 13 дек 2023, 20:38 То есть название станции метро может быть по названию улицы, площади, бульвара и так далее, по названию района, по названию объекта и может быть просто абстрактным
Отправлено спустя 24 минуты :
elsi: 13 дек 2023, 22:03 Эту фразу я вообще не понял, если честно. Поясните мысль
В народе проскакивают шутки о возвращении к крепостному праву: было дело, что в 2019 году даже деревню с людьми продавали.
Сибирский бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями
https://www.ntv.ru/novosti/2270564/?ysc ... l603311406

А название станции "Генерала Тюленева" намекает немного на принадлежность станции роду Тюленевых (звучит как "имение Генерала Тюленева"). Думаю, что частично по этой причине в Питере станции не называли в притяжательном падеже (вместо Достоевского или Достоевской — Достоевская и т. п.), и по этой же причине я нахожу, что раз топоним из фамилии — станция Генерала Тюленева — находится в форме, совпадающей с притяжательным падежом, лучшим бы мог быть другой вариант, но и тут уже моё мнение топчут умные москвичи, так что дальше я молчу.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

elsi: 13 дек 2023, 20:38 А если у нас есть улица Комсомольцев, то мы не можем назвать станцию "Комсомольцев", а вот "Комсомольская" вполне себе можем.
Вроде бы где-то есть/была ул. Полярников; как от неё произвести станцию метро?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 14 дек 2023, 07:01
elsi: ↑Вчера, 22:03
Где и в каком месте я такое говорил?
В приводимых примерах? Во всех: нельзя называть X вместо улица X
Не передергивайте! Я приводил примеры, КАК нельзя называть, но не говорил, что вообще нельзя.
Вместо "Комсмольская площадь" или "Сухаревская площадь" запросто может быть "Комсомольская" или "Сухаревская". Никаких вопросов!

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Франсуа: 14 дек 2023, 15:50 Вроде бы где-то есть/была ул. Полярников; как от неё произвести станцию метро?
Если нам приспичило привязать название именно к улице, то никак кроме "Улица Полярников".
Но наверняка там на районе дохрена и других топонимов, пусть даже древних. Сдалась нам эта улица Полярников десять раз.

Хотя в принципе можно и Полярная назвать. Или даже Заполярная. Почему нет?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

elsi: 13 дек 2023, 20:38 Я говорю, как НЕЛЬЗЯ называть
Такое нельзя то же самое, что вообще нельзя, ведь вы аж кричите, что нельзя, а не используете скромное и тихое не надо.

Отправлено спустя 33 секунды:
elsi: 14 дек 2023, 18:53 Я приводил примеры, КАК нельзя называть, но не говорил, что вообще нельзя.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Сначала кричите слово нельзя, а потом почему-то слово как. Непорядок.
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 14 дек 2023, 19:13 Такое нельзя то же самое, что вообще нельзя, ведь вы аж кричите, что нельзя, а не используете скромное и тихое не надо.
Давайте вы всё же не будете от себя сочинять, что я имею в виду?
daslex: 14 дек 2023, 19:13 Сначала кричите слово нельзя, а потом почему-то слово как. Непорядок.
Как нельзя НАЗЫВАТЬ.
Уж до кучи...

И раз у вас по делу ничего нет, я, пожалуй, пойду.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Какой агрессивный тип.
По делу.
— Первый ответ — везде в примерах фигурирует "улица". Создаёте впечатление, что надо обязательно с этим "улица".
— В своём посыле категорично кричите: "Нельзя!", а дальше переобуваетесь, что не говорили такое.

Это я нигде не писал, что вы имеете в виду, а вы пишете обо мне такое. Мне нужны только детали, которые вы не принимаете во внимание: вы не хотите сказать, что обязательно "улица", где ул. такая-то — ОК, никаких проблем. Стало яснее.

Если вас где-то не поняли или не до конца поняли, поясните, дополните, сделайте так, чтобы поняли.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

elsi: 14 дек 2023, 18:53Хотя в принципе можно и Полярная назвать. Или даже Заполярная. Почему нет?
Потому что смещается фокус (честь названия) с собственно полярников на полюс. Вот у нас в Новосибирске местные чудаки по такому же принципу назвали улицу Парашютной и Танковой.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

Я привел четыре примера, как НЕЛЬЗЯ называть.

Я вообще не поднимал тему, как НАДО было назвать и что название улицы ВСЕГДА должно присутствовать.
Это вы подняли, а не я.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
globus: 14 дек 2023, 19:30 Потому что смещается фокус (честь названия) с собственно полярников на полюс.
Это не самое страшное, что могло бы быть.
Вот у нас вот на днях "Физтех" открыли. К названию так-то претензий нет. Прекрасное воплощение одной первоапрельской шутки.
Всё отлично! Только сам Физтех вообще не там. Он километрах в двух, с другой стороны железной дороги и вообще в другом городе.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это следствие ответа мне на мой вопрос:
elsi: 13 дек 2023, 20:38 1. Нельзя называть Зорге вместо "Улица Зорге"
2. нельзя называть в принципе "Народное Ополчение"
3. нельзя называть "Новаторов" вместо "Улица Новаторов"
4. нельзя называть "Генерала Тюленева" вместо "Улица Генерала Тюленева".
Видите, везде эта "улица". Сейчас понятно, что вы не хотели сказать, что везде должна быть эта улица, но неужели думаете, что легко это сразу понять из такого вот ответа?
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

daslex: 14 дек 2023, 19:43 Видите, везде эта "улица". Сейчас понятно, что вы не хотели сказать, что везде должна быть эта улица, но неужели думаете, что легко это сразу понять из такого вот ответа?
Ну, во-первых, не везде. Во втором примере улицы нет. Там само по себе название невозможное, хоть и образовано было от улицы. Но дело там вообще не в улице.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мне претензию к 2 сложно понять. Почему к топониму может быть невозможное название?

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Корректирую: везде, где название возможное, везде там эта пресловутая улица, вот и понимание из ответа соответствующее было.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

elsi: 14 дек 2023, 18:53 Если нам приспичило привязать название именно к улице, то никак кроме "Улица Полярников".
Аналогично и в других случаях.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
elsi
дьяк
дьяк

Сообщение elsi »

Франсуа: 14 дек 2023, 20:14 Аналогично и в других случаях.
Это понятно, что нам понятно.
Но Тюленеводу как объяснить, что "Генерала Тюленева" нельзя?
С "Новаторов" я помню вой стоял и шума много было - "Новаторской" сделали (так не хотели слова "улица").
А здесь я не знаю - шумят или ждут когда поздно будет?
Ответить Пред. темаСлед. тема