Фразеология и агрессивы ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Фразеология и агрессивы
А много ли в русском языке во фразеологии (пословицы, поговорки, фразеологизмы или что угодно похожее) буквальных агрессивов с неагрессивным смыслом и буквальных неагрессивов с агрессивным?
Например:
Съесть собаку — раз уж у нас не принято есть собак, — буквальный агрессив, но образный смысл фразы неагрессивный.
Не в бровь, а в глаз — буквальный агрессив, но образный смысл фразы не имеет ничего общего с агрессией.
Заварить кашу — буквальный неагрессив (кашу заварить — это полезное, не несущее негатив действие), но образный смысл с негативным посылом.
____
Я посмотрел, навскидку такого добра единицы. Но вдруг мешок набрать можно? Для себя я пока что решил, что агрессивные буквальности с неагрессивными смыслами — это языковые контаминанты, что лучше, чтобы их в принципе не было в языке.
Не подходят под критерий такие фразы, как:
- Стукнуть кулаком (в контексте фразы удар кулаком по столу, что не есть проявление агрессии к кому-то).
- Вить верёвки из кого-то (и буквально агрессив, и образно негативное воздействие).
В идеале, конечно, было бы интересно посмотреть результат сравнительного анализа с показателем для всех языков мира, но пока что хотя бы для русского языка увидеть.
Например:
Съесть собаку — раз уж у нас не принято есть собак, — буквальный агрессив, но образный смысл фразы неагрессивный.
Не в бровь, а в глаз — буквальный агрессив, но образный смысл фразы не имеет ничего общего с агрессией.
Заварить кашу — буквальный неагрессив (кашу заварить — это полезное, не несущее негатив действие), но образный смысл с негативным посылом.
____
Я посмотрел, навскидку такого добра единицы. Но вдруг мешок набрать можно? Для себя я пока что решил, что агрессивные буквальности с неагрессивными смыслами — это языковые контаминанты, что лучше, чтобы их в принципе не было в языке.
Не подходят под критерий такие фразы, как:
- Стукнуть кулаком (в контексте фразы удар кулаком по столу, что не есть проявление агрессии к кому-то).
- Вить верёвки из кого-то (и буквально агрессив, и образно негативное воздействие).
В идеале, конечно, было бы интересно посмотреть результат сравнительного анализа с показателем для всех языков мира, но пока что хотя бы для русского языка увидеть.
Образование среднее-низшее.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Re: Фразеология и агрессивы
Лучше, если участники будут уточнять смысл. Так, например, выражение о гвоздях может быть негатив+негатив:
Эта тема подразумевает разные полюсы буквальности и образности.
Источник: https://website-ok.ru/proishozhdenie-vy ... -znachenieВыражение «гвозди бы делать из этих людей» служит иронической фразой, которая подчеркивает неполноценность определенных людей или неудачность их действий. Фраза вызывает ассоциации с представлением о низком качестве работы или несостоятельности.
Эта тема подразумевает разные полюсы буквальности и образности.
-
globus
- по чётным - академик

Я всегда думал, то это похвала стойкости, твердости и убеждённости. В смысле "Гвозди делать из людей".
«Гвозди бы делать из этих людей» - я думал, что это Маяковский. Но ошибался, это Тихонов. Стихотворение. Из него следует, что это именно так. А по Вашей ссылке попробуйте объяснить. Автор там даже не знает первоисточника.
«Гвозди бы делать из этих людей» - я думал, что это Маяковский. Но ошибался, это Тихонов. Стихотворение. Из него следует, что это именно так. А по Вашей ссылке попробуйте объяснить. Автор там даже не знает первоисточника.
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Я не хочу объяснять, не знаю, как, когда и к чему так говорят, а привёл это разъяснение для наглядности, что раз могут быть разные интерпретации, ведь это не моя личная выдумка, а чья-то посторонняя точка зрения, какой бы она ни была, то лучше давать вкратце значение предложенной фразы.
В вашем понимании (и в чьём-то ещё)
гвозди бы делать из этих людей — похвала стойкости, твёрдости и убеждённости.
Ок, это негатив+позитив, критерий проходит.
В вашем понимании (и в чьём-то ещё)
гвозди бы делать из этих людей — похвала стойкости, твёрдости и убеждённости.
Ок, это негатив+позитив, критерий проходит.
-
globus
- по чётным - академик

Закрутить гайки - ужесточить
Выпустить пар - расслабиться
Сыграть в ящик - умереть
Но если по значениям этих выражений их можно классифицировать, то по самим- не очень. Нейтральные какие-то.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Выпустить пар - расслабиться
Сыграть в ящик - умереть
Но если по значениям этих выражений их можно классифицировать, то по самим- не очень. Нейтральные какие-то.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Тоже сомнительно само выражение - для людей это негатив, а для гвоздей позитив))daslex: 26 окт 2023, 16:50гвозди бы делать из этих людей — похвала стойкости, твёрдости и убеждённости.
Ок, это негатив+позитив
--
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Выделим две группы:
1. Отсутствует атрибут "содержит живое".
2. Присутствует атрибут "содержит живое".
Заварить кашу, закрутить гайки — это группа 1.
Делать гвозди из людей, есть собак, бить в бровь — это группа 2.
Сыграть в ящик — это, скорее, группа 1. Хоть фраза и о человеке, но атрибут "содержит живое" отсутствует.
Меня, правда, больше "содержит живое" интересует, но ничего страшного, чтоб "не содержит живое". Фразы этой группы сложнее структурировать.
Про выпустить пар не понял, вроде как или 0+, или ++, но не -+.
1. Отсутствует атрибут "содержит живое".
2. Присутствует атрибут "содержит живое".
Заварить кашу, закрутить гайки — это группа 1.
Делать гвозди из людей, есть собак, бить в бровь — это группа 2.
Сыграть в ящик — это, скорее, группа 1. Хоть фраза и о человеке, но атрибут "содержит живое" отсутствует.
Меня, правда, больше "содержит живое" интересует, но ничего страшного, чтоб "не содержит живое". Фразы этой группы сложнее структурировать.
Про выпустить пар не понял, вроде как или 0+, или ++, но не -+.
-
globus
- по чётным - академик

Рискуете погрязнуть в классификации)) "Закрутить гайки" - не отличается по +\- живому от "сыграть в ящик". Ну да ладно.
Дать леща - дать затрещину
Дать леща - дать затрещину
--
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Я поправил прошлое сообщение.
Дать леща — г2, критерий проходит.
Дать леща — г2, критерий проходит.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
daslex: 26 окт 2023, 19:58 1. Отсутствует аттрибут "содержит живое".
2. Присутствует аттрибут "содержит живое".
Слово "атрибут" у вас выглядит уж очень агресивно.
-