Однокоренные словаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Gosha
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: среднее
Профессия: Директор
 Однокоренные слова

Сообщение Gosha »

Люди добрые, помогите!!!
У меня всегда была 3 по русскому языку, в связи с чем мне требуется совет или подсказка!
Сегодня играл с друзьями в игру « Активити», и у меня вышел спор с другом по поводу однокоренных слов, в общем загадываешь слово и нужно его объяснить, но без однокоренных, и мне досталось слово письмо.
В связи с чем у меня вопрос является ли слово ПИШЕТ однокоренным к слову ПИСЬМО???
За ранее благодарен за помощь!!!
Реклама
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 772
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Однокоренные слова

Сообщение globus »

Напишите также в спортлото, и в администрацию президента.
Автор темы
Gosha
писарь
писарь

Сообщение Gosha »

Умничать не нужно!!!
Спасибо за помощь!
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение globus »

Ну не дураками же жить)) Не за что.
Автор темы
Gosha
писарь
писарь

Сообщение Gosha »

Что за люди злые, и не удовлетворение!
Я сразу написал что у меня по русскому языку всегда бала 3, за то по математике, физике, черчению 5!
И дураком я себя не считаю и мои подчиненые, которые получают зарплату значительно выше среднего в регионе, тоже не считают!
А на ваше мнение мне плевать!!!
Сходите самоудовлетворитесь, по тому что вам явно не светит ни чего ни сегодня вечером, да и в принципе больше не светит, судя по тому с какой желчью вы комментируйте!!!
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2283
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Гоша, не нервничайте. На самом деле Ваш вопрос актуален лет 200 как.
Да. ПИСЬМО и ПИШЕТ до сих пор считаются однокоренными.
В помощь Вам - знание о том, что классическое языкознание - это наука о том, КАК любой звук превращается в любой другой.
Эта шутка не моя. А одного из основателей классического языкознания.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Подсказка
ПИСЬМО - это то, что сделал тот, кто ПИШЕТ.
Объяснялка однокоренным построена и достоверна.
Это однокоренные слова.
Осталось решить вопрос, входят ли в корень С и Ш.
По происхождению - да.
По одной из логик - нет (по другим - да).

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А (на) начётчиков не обижайте(сь).
Все (мы) такие.
Автор темы
Gosha
писарь
писарь

Сообщение Gosha »

Джонни, спасибо вам большое!!!
У вы но я был не прав, я считал что все же это не однокоренные слова, даже спорил !)))
Хорошего вам дня!
А я поехал к друзьям на дачу пока погода хорошая, буду извиняться!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6333

Сообщение daslex »

В корнееобразовании нет логики. Если меня будет жечь солнце, то я получу ожог (или, может, так кто-то встарь говорил: "ожег"), поэтому жечь и ожог не однокоренные. (Корни разные: -жечь- и -жог-)
Однокоренные слова - image.jpg
Однокоренные слова - image.jpg (10.48 КБ) 1483 просмотра
Образование среднее-низшее.
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение globus »

daslex: 23 сен 2023, 15:58А вот собака и пёс — однокоренные.
Вы это серьёзно? И какой у них общий корень?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 23 сен 2023, 16:07 Вы это серьёзно? И какой у них общий корень?
Они были однокоренными, уже не считаются таковыми. Только исторический корень у них всё-таки один. Я убрал этот фрагмент про пса и собаку.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

минутка диванной этимологии, про собаку
Будь моя воля, я бы написал, что корень -(п(`))с-, где ` — это утраченный смягчающий согласную звук.
Ну и вообще чисто гипотетически сначала слово "собака" могло означать "удобный пёс", "годный пёс" (поскольку в немецком есть схожее по части звучания слово — bequem, означающее удобство, нечто приятное). Спровоцировали меня, теперь я смело выдвинул эту свою версию происхождения "собака": сначала "п`с" + пробел + "beque" (где beque — это неопознанный пока ещё фрагмент из германских, наверное, языков, но в сути что-то такое), потом уже орусение и слияние: "п`собака" ==> годный пёс. Благодаря такой формуле, в общем-то, возможно, удобно оказалось выделять некое благородство собачьих на фоне тогда уже ставшим пренебрежительного слова "пёс", поэтому думаю,что такая версия вполне имеет право на существование, пока её убедительно не опровергли.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Даслекс, спасибо за забаву.
Действительно. Бегемот и гиппопотам однокоренные. А не омонимы. Но вот самка бегемота, в отличие от самца гиппопотама...
Была же такая шутка: "Языкознание суть наука объяснять превращение любого звука в любой другой".
:аплодисменты:
А ПЁС или ПIС действительно однокоренные с ПЁСТРЫЙ и ПИСАТЬ со всеми ударениями.
К теме
Почему мясо свиньи называют свининой, оленя - олениной, а коровы - говядиной (намёк: почему говинда, говно и гуано, а навоз - навоз)?
Почему говядина - говядина, а корова - корова?
И что общего между кораблями, королями, корнями и корягами?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1339

Сообщение slava1947 »

daslex: 23 сен 2023, 15:58 …жечь и ожог не однокоренные.

:?: :?: :?:

😢
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

slava1947, к чему вопросы? То не моя фантазия, так у Тихонова в словаре обозначено.
о·жо́г

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: о-; корень: -жог- [Тихонов, 1996].
жечь

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 8b/b. Соответствующие глаголы совершенного вида — пожечь, сжечь, поджечь, разжечь.

Корень: -жечь- [Тихонов, 1996].
У меня мнение, — я не согласен! — а у них наука. Разные корни? — Разные. Т. е. слова не однокоренные, а разнокоренные.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1339

Сообщение slava1947 »

daslex: 25 сен 2023, 13:36 slava1947, к чему вопросы? То не моя фантазия, так у Тихонова в словаре обозначено.
о·жо́г

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: о-; корень: -жог- [Тихонов, 1996].
жечь

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 8b/b. Соответствующие глаголы совершенного вида — пожечь, сжечь, поджечь, разжечь.

Корень: -жечь- [Тихонов, 1996].
У меня мнение, — я не согласен! — а у них наука. Разные корни? — Разные. Т. е. слова не однокоренные, а разнокоренные.

Нет, корни не разные.

В словах жечь, жёг, жг(у), жж(ёшь), (с)жиг(ать), (о)жог и родственных им не разные корни, а алломорфы одного и того же корня, просто имеющего разный внешний облик в результате выпадения фонем и чередования в нём гласных и согласных.

Слово ожог Тихонов в «Словообразовательном словаре» помещает в гнездо с исходным (непроизводным) словом жечь, от которого приставочным способом производит о-жечь, от которого с помощью нулевого суффикса и образует ожог (с заменой «е» на «о», «чь» на «г»):

жечь —> о-жечь —> ожог.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вот как. Благодарю. Учту.

Только вот языковедам давно уже следовало бы позаботиться о противоречии определения корня (неизменяемая часть слова) и свойством корней уметь быть аломорфами. Что сложного хотя бы обозначать не просто корень, а корень (аломорфный)? Или что сложного немного реформировать терминологию внесением более подходящего значения: корень — это производная морфема от неизменяемой части слова. Да, для начального понимания нормально оставить более лёгкое к восприятию первоклашкам, но для полного понимания выбрать иную трактовку. Тогда будет чётко ясно, что в ехать и езда корень — производная морфема от очевидно неизменямой е, и будут вопросы "а какие морфемы от е происходят, но не будет вопросов, почему слово с корнем -ех- (ехать) и слово с корнем -езд- (езда), да даже почему и идти вместе с ними, могут быть однокоренными.

Но нет же, куча упрямых стариков и старух с дипломами и наградами до последнего будут гнуть свою линию, что корень — это неизменяемая часть слова, поэтому в жечь и ожог хоть неизменяемая очевидно ж, корень у них не -ж-, а аломорф, приобретающий формы -жечь- и -жог-. (Тут мем с Лавровым)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни: 24 сен 2023, 19:12 Бегемот и гиппопотам однокоренные
А пояснение можно?
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение globus »

daslex: 26 сен 2023, 12:00А пояснение можно?
Думаю, один и тот же корень, просто на разных языках))
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Да нет. Проявление иронии.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни, ясно. Я ведь обосновал причину в пользу считать однокоренными собака и пёс, и поэтому не понятно, зачем после эта ирония вырвалась. Ну да ладно.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

ЗаБИРать, заБЕРу, заБРать, заБОР - один и тот же корень с чередованием и беглой гласной. Единство звуко-букв.
ЗаНИМать, объЁМ, выЕМка, объЯтия, объЁМ, вы_нуть etc. - почти тоже.
БЕР/БИР, Я/ЕМ/ЁМ/ИМ,.. - синонимы.
Поэтому БЕГЕМОТ, ГИППОПОТАМ...
Тоже логика.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Только школьникам этим голову забивать ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ С РАССУЖДЕНИЕМ.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Ведь на контрольных, проверочных и экзаменах от них будут требовать знание (не обязательно понимание) терминов СИНОНИМЫ, ОМОНИМЫ, ПАРОНИМЫ, АНТОНИМЫ и многих прочих, никому по жизни нафиг не нужных.
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 936

Сообщение Секач »

Джонни: 24 сен 2023, 19:12 А ПЁС или ПIС действительно однокоренные с ПЁСТРЫЙ и ПИСАТЬ со всеми ударениями.

Про пса и песок я разъяснил здесь: Re: Пёс и песок (Пост Секач #155533)

Отправлено спустя 14 минут 50 секунд:
Gosha: 23 сен 2023, 04:16 у меня вопрос является ли слово ПИШЕТ однокоренным к слову ПИСЬМО???
«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит».

А. С. Пушкин

Так что такое поэзия и с чем её едят? Почему великий русский поэт назвал себя ПИИТОМ, а не ПОЭТОМ. Будем разбираться. Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс:
"поэ́т- в XVIII в. – пии́т (см.), а также пии́та. Первая форма заимств. через франц. роètе или нем. Роеt из лат. роētа от греч. ποιητής, откуда непосредственно пии́т".
Ну всё Фасмер перебрал. Ну что ожидать от немца, хотя и российского происхождения? Читая словарь Фасмера, у меня складывается такое ощущение, что Фасмер не верил в самостоятельность русского языка, отводя ему роль сильно отсталого от Европы – у него почти все слова русского языка заимствованы из других языков. Обратимся к другому словарю. Словарь иностранных слов (Чудинов А.Н., 1910)
«ПИИТИКА (греч., от poieo - творю). Теория поэзии, её родов и видов».
Как видим, в слове ПОЭТ -ПИИТ ничего русского как бы и нет. Но этимологи безбожно врут, утверждая, что поэзия просто от слова ТВОРЮ, потому что приставка ПИ вовсе не приставка, а у древних людей означала душевную энергию, энергию души. Энергия души восПИтывается духовными и моральными принципами, заложенными в энергии предков и в литературе, а также духовными подвигами. Ср. ПИтри (санскр. «предки»), ПИппала (санскр. «древо познания»). Литература – это оПИсание духовных переживаний человека и его духовных поступков, поэтому так много слов, связанных с душой: ПИсать ПИсатель ПИсанки ПИсьмо надПИсь ПИсьмена и др. Поэтому ПИИТ не просто ТВОРЯЩИЙ, но творящий ДУШУ: ПИИТ: ПИ - душа, И - стремление, Т - творение = СТРЕМЯЩИЙСЯ К ТВОРЕНИЮ ДУШИ или ДУШИ СТРЕМЛЕНИЕ К ТВОРЕНИЮ. Как видим, расшифровка на русском языке гораздо точнее. Меня могут спросить, а как же такие слова, как ПИтание ПИща ПИр ПИрог НаПИток ? Когда человек воспитан, он заботится о своих предках, и замечено, что у заботливых детей родители, как правило, сохраняют отличную память, и наоборот, у заботливых родителей дети, как правило, имеют хорошую память. Опять же могут спросить: «а при чём здесь память и душа?» Я просто напомню одну известную поговорку: «ИВАН, НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА» Накопление энергии души (ПИ) вело к усилению памяти (энергия МИ). Чтобы понять связь души и тела, опять же приведу ещё одну известную поговорку: «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ». А тело, чтобы и душа была чистой, надо питать такой же чистой пищей. Дополню здесь ещё выдержкой из Бгагават-Гиты: «Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из остатков непригодных продуктов, нравится тем, кто находится в гуне тьмы" (БХГ. гл.17, текст 10). "Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней". (БХГ, гл. 17, текст 9). Психические болезни не зря называли болезнями души. Греческое «Ψ, ψ (название: пси, греч. ψι) — 23-я буква греческого алфавита. От буквы «пси» произошла одноимённая кириллическая буква пси (Ѱ) старославянской азбуки, ныне используемая только в церковнославянском языке. В древнейших вариантах греческого алфавита буквы Ψ не было. С этой буквы начинаются слова психология, психиатрия, и поэтому эта буква стала частью логотипа почти всех психологических организаций мира» (Википедия). Можно вспомнить ещё и такое слово, как эПИлепсия - заболевание мозга. Обратите писание, как говорится буква ПСИ и как она выглядит на бумаге. На бумаге она просто ψι. Эта буква очень похожа на лиру:

«ЛИРА 1) древнейший музык. инструмент, состоявший из металлической дуги, суживающейся кверху, и расходящейся 2-мя рогами, на перекладине между которыми натягивались струны; на нем играли плектроном (см.) или пальцами. Л. была обычн. инструментом древн. поэтов, которые декламировали стихи под аккомпанемент лиры, сделавшейся вследствие того эмблемою поэзии...». (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907) ЛИРА: Л – люди, И – стремление, РА – бог Солнца = СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К БОЖЕСТВЕННОМУ. А что писал Пушкин? «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал…» ЧУВСТВА ДОБРЫЕ! Значит, ДУШЕВНЫЕ! ЛИРОЙ – инструментом для поэтов, означающим душу! Так что ПИШИТЕ ЛЮДИ СТИХИ – БУДЕТЕ ДОБРЕЕ!
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

Джонни: 24 сен 2023, 19:12 И что общего между кораблями, королями, корнями и корягами?
КР с вариациями КАР/КОР означает крепкую защиту, остов, конструкцию, крепкую, надёжную основу, ср. КРыша, , КРем, КРовать, КРаска, сКОРлупа, КОРа, КОРпус, КАРкас, КАРета, КАРтофель, КАРтина, КАРантин, КАРандаш, КОРма, КОРм, КОРабль, КОРова, КОРоль, КОРень.
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Секач »

daslex: 26 сен 2023, 11:43 что сложного немного реформировать терминологию внесением более подходящего значения: корень — это производная морфема от неизменяемой части слова.
Сами же и ответили на этот вопрос:
daslex: 26 сен 2023, 11:43 Но нет же, куча упрямых стариков и старух с дипломами и наградами до последнего будут гнуть свою линию, что корень — это неизменяемая часть слова, поэтому в жечь и ожог хоть неизменяемая очевидно ж, корень у них не -ж-, а аломорф, приобретающий формы -жечь- и -жог-.
Вот и я бесконечно спорю с защитниками традиционного объяснения словообразования. Особенная путаница с корнями. Некоторые метаморфозы с ними даже сами лингвисты объяснить не могут. Я уже не говорю о том, что такая упёртость в свои придуманные догмы очень мешает им в поисках настоящей этимологии слова, в его глубиной сути.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Секач, я не одобряю вашу гипотезу. Она ненаучна, и, если провести комплексный анализ ваших утверждений даже просто на этом форуме, уверен, что получится так, что какие-то слова вдруг взяли и произошли друг из друга: как если бы рыба из мясо, а мясо из рыба. А этимология как наука требует слишком много времени и внимания; в в теории прекрасным этимологом станет нейросеть, но не человек.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться