Возрастом с кого‑тоПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136
Образование: среднее
Профессия: поэт не про заек
 Возрастом с кого‑то

Сообщение Низнайка »

Недавно в компании один человек задал вопрос. «Можно ли сказать "возрастом с кого‑то"? Напр., "Передо мной сидели дети возрастом с учеников начальной школы"» Вопрос у него возник потому, что его кто‑то поправил: «"Возрастом с кого‑то" — не бывает. Можно сказать "ростом с кого‑то", но не возрастом.» Этот человек делал даже запрос на Грамоту.Ру, но уже несколько месяцев прошло, а ответа нет. Я поискал по корпусу — ничего не нашёл. Неужели это словосочетание действительно неправильно?
Найди в себе силы не спорить с безумцем.
Да, факты и здравый смысл на твоей стороне.
Но на стороне глупых — сила тупости.
Реклама
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 772
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Возрастом с кого‑то

Сообщение globus »

"С кого-то..." чаще используется относительно размера (рост, величина), но разве возраст - не временной размер? Так что можно.
Возрастом с меня
... с тебя
... с соседа
Низнайка: 16 сен 2023, 18:09"Передо мной сидели дети возрастом с учеников начальной школы"
..третьего (или какого) года обучения... ещё добавить. Для полноты картины.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 6332

Сообщение daslex »

Это лексическая ошибка: алогизм (сопоставление несопоставимого).
Полагаю, можно сказать "дети возраста (или с возрастом) учеников начальной школы".
Рост — это всё-таки о другом.
Образование среднее-низшее.
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение globus »

daslex: 16 сен 2023, 19:24"дети возраста учеников начальной школы".
Так можно.
daslex: 16 сен 2023, 19:24"дети с возрастом учеников начальной школы".
А тут моё чувство грамотности протестует.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну, может, это плохо, раз протестует. Но я пока что не вижу причин считать, что так неправильно: дети могут иметь конкретный возраст = дети с возрастом, возраст может быть каким-то = возраст (какой?) учеников начальной школы, дети могут иметь возраст учеников начальной школы = дети с возрастом учеников начальной школы. Логически всё в порядке.

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Может, ваше чувство диктует, что дети не могут быть без возраста, поэтому предлог "с" странный? Ну так предлог сопоставления, а не сочетания.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1023
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Передо мной сидели дети возрастом с учеников начальной школы.
Это так же по-русски, как и "Передо мной сидели ученики начальной школы возрастом с детей".
При двух подсказках: а) дети приходят в первый класс школы в возрасте от 6 до 8 лет, б) в начальной школе может быть 4 или 5 классов, — оба предложения останутся логически безупречными только для марсиан.
----------------------------------

Если пренебрегать риском инфицирования сознания смысловым абсурдом, то говорить можно что угодно. В ролике о гибели лётчика над морем комментатор выразился так: "лётчик спарашютился" (но, увы, утонул). Я волком бы выгрыз этот неологизм.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

не по теме
Грустно, что лётчик утонул, не хочется трогать это, но тут мы снова попадаем на алогизм: утонуть над морем — это для серии ошибок из сочинений.
Автор темы
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

globus: 16 сен 2023, 19:21 Низнайка: ↑16 сен 2023, 18:09
"Передо мной сидели дети возрастом с учеников начальной школы"
..третьего (или какого) года обучения... ещё добавить. Для полноты картины.
Так в том‑то и дело, что дети были разновозрастные. Но в пределах того возраста, какой обычно бывает у учеников начальной школы.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
globus: 16 сен 2023, 19:55 daslex: ↑16 сен 2023, 19:24
"дети с возрастом учеников начальной школы".
А тут моё чувство грамотности протестует.
Моё нутро тоже сопротивляется :oops:

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
H_N: 16 сен 2023, 23:06 а) дети приходят в первый класс школы в возрасте от 6 до 8 лет, б) в начальной школе может быть 4 или 5 классов
Смысл, собственно, в том и был. Дети были разновозрастные в пределах этого диапазона лет.

Отправлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Сейчас вот наткнулся
Д. Э. Розенталь «Управление»: Творительный сравнения указывает на степень или характер совершения действия: Лететь стрелой; Мчаться вихрем; Извиваться змеёй
Под это вроде подходит «Быть возрастом».

И вот ещё:
Д. Э. Розенталь «Управление»: Предлог «С» с Винительным падежом:
  1. При указании на приблизительную меру, количество чего‑либо: Отъехать с километр; Отдохнуть с полчаса; Со всех сторон собак сбежалося с полсотни.
  • При указании на лицо, предмет, к которому приравнивается по размерам, величине другой предмет: Мальчик с пальчик; Звёзды, величиной каждая с яблоко, так и сверкали.
(Вместо точки тут должна быть цифра 2, но я не понял, как этого добиться).
Здесь слово «возраст» не использовано, но разве возраст — не величина? Об этом выше уже упомянул globus
globus: 16 сен 2023, 19:21 "С кого-то..." чаще используется относительно размера (рост, величина), но разве возраст — не временной размер?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Низнайка: 17 сен 2023, 14:28 Отъехать с километр; Отдохнуть с полчаса; Со всех сторон собак сбежалося с полсотни.
Вы в чём измеряете езду? В детях или километрах? Езда подразумевает расстояние и километр — это величина расстояния: расстояние сопоставляется расстоянию.
Вы в чём измеряете отдых? В детях или во времени? Количество отдыха подразумевает время и полчаса — это величина времени: время сопоставляется времени.
Вы в чём меряете количество? В детях или в штуках? В количестве собак подразумеваются штуки и полсотни — это величина для обозначения штук: штуки сопоставляются штукам.

Когда вы говорите ростом с меня — вы подразумеваете сопоставление длин, а само выражение должно позиционироваться как разговорное (меня — это всё-таки не о росте), литературным, по идее, должно считаться что-то вроде ростом с мою высоту или ростом до моего носа. Когда вы говорите "возрастом с меня", у человека интуитивно количество лет сопоставляется длине.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Технически должно считаться нормальным "возрастом с годы учеников начальной школы". Только чувства (в том числе моё) выразят свой протест такой формуле.
Автор темы
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

daslex: 17 сен 2023, 15:32 Когда вы говорите ростом с меня — вы подразумеваете сопоставление длин
А когда я говорю «возрастом с меня» — я подразумеваю сопоставление возрастов :oops:
daslex: 17 сен 2023, 15:32 литературным, по идее, должно считаться что-то вроде ростом с мою высоту
daslex: 17 сен 2023, 15:32 Технически должно считаться нормальным "возрастом с годы учеников начальной школы".
К счастью люди не ИИ, поэтому пренебрегая техническим регламентом не говорят «Земля повернулась к Солнцу той стороной своей поверхности, на которой я сейчас нахожусь».
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Низнайка: 19 сен 2023, 19:22 А когда я говорю «возрастом с меня» — я подразумеваю сопоставление возрастов
Вы сравниваете то, в чём меряете себя, и то, в чём меряете время. Вы меряете себя временем?
globus
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение globus »

daslex: 19 сен 2023, 20:57меряете
А может лучше "измеряете"?
daslex: 19 сен 2023, 20:57Вы сравниваете то, в чём меряете себя, и то, в чём меряете время. Вы меряете себя временем?
Себя он в данном случае тоже мерит временем. Подразумевается. "Возрастом с мой (возраст)". А то ещё могут про другой орган подумать. По-вашему, очень нудно и долго придётся "правильно" выражаться.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 20 сен 2023, 06:15 очень нудно и долго придётся "правильно" выражаться.
Пусть он сам ответит, чем себя меряет.
globus: 20 сен 2023, 06:15 А может лучше "измеряете"?
В разговорном можно и меряете. Мы ж не книгу пишем и не ИИ.
МЕ́РИТЬ, -рю, -ришь и (разг.) -ряю, -ряешь; -ренный; несовер.
1. кого (что). Определять величину, протяжённость кого-чего-н. какой-н. мерой. М. расстояние. М. рулеткой. М. комнату шагами (перен.: ходить по комнате взад и вперёд).
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/105922

У вас запятая лишняя и дефис ненужный.

Для разговорного языка нормально возраст с кого-то. А для книжного литературного — нет. Тот, кто ищет грамотную речь, будет придерживаться книжного варианта.

Мой возраст с шкаф.
Автор темы
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

globus: 20 сен 2023, 06:15 А то ещё могут про другой орган подумать.
:shock: :lol: :ROFL:
daslex: 19 сен 2023, 20:57 Вы сравниваете то, в чём меряете себя, и то, в чём меряете время. Вы меряете себя временем?
Что‑то здесь всё не так :unknown: Путаница какая‑то получается :crazy:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Низнайка: 21 сен 2023, 17:24 Путаница какая‑то получается
Так ведь именно приблизительно в таком ключе и мыслит тот, кто сказал:
Низнайка: 16 сен 2023, 18:09 «"Возрастом с кого‑то" — не бывает. Можно сказать "ростом с кого‑то", но не возрастом.»

Но повторяю и подчеркну, хоть мнение это и мнение от меня — дилетанта со стажем, — я уверен в справедливости следующего утверждения: для разговорной речи или при присутствии в части переносного смысла говорить "возрастом с меня" — бывает, и, объективно, — нормально, но для книжного характера, т. е. литературной (т. е. якобы чистой) речи такая фраза определённо сомнительна, потому что наверняка больши́м числом следящих за собственной речью людей будет на интуитивном уровне определяться как алогизм: приравнивание времени к длине.
Автор темы
Низнайка
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Низнайка »

Ну, да: всё на то похоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться