Когда ставим тире и запятую в бессоюзном изъяснительном предложении? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыfdfdfdff
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
Когда ставим тире и запятую в бессоюзном изъяснительном предложении?
Не понятно, когда нужно ставить тире в сложном бессозном изъяснитеьном предложении, когда запятую. В справонике Розенталя сказално, что двоеточие ставится, если делается предупреждение об изложении какого-нибудь факта. Например: Помню также: она любила хорошо одеваться и прыскаться духами. С двоеточием мне всё понятно, но когда ставим тире или запятую, я не пойму. В том же справочнике написано, что если нет предупреждающей паузы, то ставим и тире, и запятую. Например: Слышу, земля задрожала и Овца же говорит – она всю ночь спала. То есть можно поставить и тире, и запятую. Но когда все-таки ставить тире, а когда запятую в бессоюзном изъяснительном предложении? Или здесь все просто решает автор: можно поставить и тот, и другой знак?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1339
- Образование: высшее техническое
Re: Когда ставим тире и запятую в бессоюзном изъяснительном предложении?
Ну, это Розенталь захотел произнести это предложение с соответствующей двоеточию интонацией, потому и поставил этот знак.
Чехов произносил по-другому и потому выбрал запятую:
Помню также: она любила хорошо одеваться и прыскаться духами. С двоеточием мне всё понятно…
Ну, это Розенталь захотел произнести это предложение с соответствующей двоеточию интонацией, потому и поставил этот знак.
Чехов произносил по-другому и потому выбрал запятую:
https://ruscorpora.ru/results?search=Cl ... vdCwMAE%3DПомню также, она любила хорошо одеваться и прыскаться духами.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6332
- Образование: среднее
Re: Когда ставим тире и запятую в бессоюзном изъяснительном предложении?
Мнение дилетанта
Образование среднее-низшее.
-