Классики литературы в ИнтернетеИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Спасибо, Вадим! Там, наверное, переадресация?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

У Мошкова была некая авария, он ее ликвидирует. См. http://moshkow.livejournal.com/24448.html
Наверное, заодно и имена упорядочивает.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Литературовед Олег Проскурин завел в Живом Журнале интереснейшую рубрику Пушкин по пятницам.
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z,
спасибо за ссылку на жж Олега Проскурина. Имела честь и радость бывать на его семинарах в реальном мире. :D
Давно ссылку хочу оставить, и всё забывалось. :oops:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Народная Библиотека Максима Горького
Эта самая большая и подробная библиотека о жизни и творчестве писателя, открытая в 2001. Содержит около двадцати семи книжных томов (2,7 Gb) информации: море древних и уникальных фотографий, рассказы Горького, стихи, очерки, песни, повести, а также пьесы, статьи, литературные портреты, письма и биографии, ссылки на другие ресурсы, посвященные Максиму Горькому, рефераты, сочинения и курсовые работы по темам произведений писателя, которые обновляются еженедельно
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

У меня возникла потребность в электронном тексте "Черновика" Сергея Лукьяненко (кстати, и другие бы произведения попользовал бы), но я смог найти в интернете только за WebMoney (обращение с которыми для меня весьма проблематично). Может быть, кто-то может подсказать, куда попробовать сунуться?
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Черновик - не знаю, а другие вещи - http://www.fanlib.ru/BooksList.aspx?Aut ... 70b8808fed

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Есть аудиокнига на http://depositfiles.com/ru/files/1193659
А ещё - в виде jar-jad архива на http://www.javabook.ucoz.ru/publ/1-1-0-55

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

А ещё - http://hvost.org/?p=143
Хорошая вещь Google :D :D :D
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

8) Спасибо!!! :D :D :D
А я искал, искал (как раз через Гугл), но так и не смог найти... :oops: :oops:

Вот ведь парадокс - масса аудиокниг Лукьяненко, бесплатных и платных (но "по-человечески" - через системы, работающие с кредитными карточками), а вот найти электронный вариант для целей поиска и цитирования оказалось (для меня) проблематично... :?
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Я уж заодно и себе скачал. Почитаем, благо мой телефон jar+jad понимает :)
Errare humanum est!
Елена
-

Сообщение Елена »

Отрывок из статьи К.Чуковского "Гоголь и Некрасов":

....К сожалению, до сих пор остается не вполне выясненной та поистине колоссальная роль, какую сыграли произведения Гоголя в формировании революционно-демократической поэзии Некрасова.
О том, как велика эта роль, невозможно судить только по тем некрасовским статьям и рецензиям, которые были написаны вскоре после появления «Мертвых душ» и «Шинели». Правда, в этих статьях и рецензиях поэт называет произведения Гоголя «истинно прекрасными», а его самого— «самым даровитым из современных наших писателей», воспроизводящим действительность «с истинным юмором», «с живою и одушевленною речью»*, но отнюдь не в этих беглых газетно-журнальных заметках выразился тот энтузиазм, с которым Некрасов, как и большинство молодых разночинцев, встретил новые произведения Гоголя.

О его энтузиазме мы знаем из других его произведений того же периода — и раньше всего из незаконченной повести «Жизнь и похождения Тихона Тростникова».
Этой повести он придавал гораздо больше значения, чем всем другим своим произведениям того времени: и писал ее любовно и тщательно.
В повести есть страницы, которые ясно показывают, что впечатления от «Мертвых душ» и «Шинели» были пережиты Некрасовым значительно глубже, чем это сказалось в его статьях и рецензиях, что для него эти новые творения Гоголя и в самом деле явились «освежительной молнией».
Повесть о Тихоне Тростникове при жизни Некрасова не увидела света. Но несколько десятков страниц Некрасов выделил из нее в качестве отдельного очерка и, озаглавив его «Петербургские углы», стал хлопотать о его напечатании.
В 1843 году гоголевская школа еще не успела сложиться.
Правда, в ряде повестей и рассказов Ив. Панаева, Вл. Одоевского, Соллогуба, Луганского-Даля и др. уже в конце 30-х и в самом начале 40-х годов явственно обозначилось влияние «Миргорода», «Арабесок» и пр. Но эти повести и рассказы на первых порах были так поверхностны— а порою и немощны,— так далеки от каких бы то ни было общих представлений о русской действительности, что их можно рассматривать лишь как первый симптом, как слабое предвестие того подлинно «гоголевского направления» в русской литературе, начало которого осуществилось (уже после выхода в свет «Мертвых душ» и «Шинели») «Петербургскими углами» Некрасова.
«Петербургские углы» вне всякого сравнения выше всего, что было написано Некрасовым в предыдущие годы.
Именно в «Петербургских углах», едва только вступив на дорогу, которая была проложена Гоголем, Некрасов впервые нашел свою тему, свое призвание, свой подлинный — некрасовский — путь.
Здесь, как и в произведениях Гоголя, «выставлены на позор во всей своей наготе, во всем своем ужасающем безобразии» губительные условия тогдашней действительности, которые превращали находившегося в их тисках человека в нравственного калеку, подавляя в нем все лучшие качества души человеческой.
Такими нравственными калеками полна та трущоба, которую изображает Некрасов. Здесь нет и не может быть места нормальным отношениям людей: здесь больную женщину лечат побоями; здесь воровка ворует у вора; здесь девушка сидит под окном, как вывеска публичного дома; здесь под дикое хрюканье пьяниц 60-летний старик пляшет за рюмку водки; здесь крепостной человек, говоря о побоях, которые наносил ему барин, обижается только на то, что этот барин — чужой, а побои, наносимые собственным барином, он считает в порядке вещей. Здесь извращены все понятия о чести и совести. Ни одного поступка, внушенного подлинным человеческим чувством. Каждая страница словно иллюстрирует восклицание Гоголя: «Как много в человеке бесчеловечья!»
И так же, как в произведениях Гоголя, видишь, что сами эти .люди не виноваты ни в чем, что в их «бесчеловечьи» виновато уродство всего социального строя.
Белинский писал о Гоголе, что в его творчестве чувствуется юмор, то есть «комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и унынья». Таковы и «Петербургские углы»: всю свою трагическую тему Некрасов излагает с «комическим одушевлением», с иронией, с юмором, отчего это повествование кажется еще более трагическим.
«В комнату вошел полуштоф, заткнутый человеческой головой вместо пробки»,— повествует в своем очерке Некрасов, и этот созданный «по Гоголю» образ вполне характеризует собою «комическое одушевление» «Петербургских углов»*.

Даже смешные вывески, которые молодой писатель перечисляет в своих первых строках: «Медную и лудят», «Из иностранцев Трофимов» — даже эти вывески перекликаются с гоголевскими: «И кровь отворяют», «Иностранец Василий Федоров», «И вот заведение!»
И многие разговоры людей, ютящихся в этой трущобе, звучат знакомыми интонациями Гоголя:
«Квартирка чем не квартирка; летом прохладно, а зимою уж такое тепло, что можно даже чиновнику жить»...
Или:
«Весь Даниловский уезд знает, что я не дура... Пономарица ко мне в гости хаживала».
Словом, ко всему этому очерку вполне применимо замечание Белинского: «соединение патетического элемента с комическим... в сущности есть не иное что, как умение представлять жизнь в ее истине»*. «Что Гоголь умеет так тесно слить трагический элемент с комическим,— писал Белинский,— это самая резкая и яркая особенность его таланта, и есть отнюдь не недостаток, а великое достоинство»**.

Видя в Гоголе одного из вождей своей страны, «на пути сознания, развития и прогресса», ее «надежду, честь, славу»*, Белинский, как революционный демократ, был кровно заинтересован в том, чтобы новые писатели пошли по пути, проложенному этим великим художником.

Поэтому легко представить себе, с каким удовлетворением он (не позже лета 1843 года) узнал, что среди молодежи уже нашелся писатель, который воспринял у Гоголя не какие-нибудь внешние приемы повествовательной техники, а самую суть его творчества: критический реализм, направленный на обличение ненавистного строя. Можно не сомневаться, что едва только Белинский познакомился с рукописью «Петербургских углов», он по-новому взглянул на Некрасова, с которым неоднократно встречался и раньше. Увидев в его лице одного из продолжателей Гоголя, он именно с этого времени приблизил его к себе и привязался к нему, о чем свидетельствуют известные строки воспоминаний И. С. Тургенева: «...Он (Белинский), летом 1843 года, когда я с ним познакомился, лелеял и всюду рекомендовал... Некрасова» *.

Эту и другие интересные статьи о Гоголе можно прочитать по этой ссылке:
http://nikolay.gogol.ru/
Там много портретов Н.В.Гоголя и иллюстраций к его произведениям.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Не знаю, не знаю... Всё-таки, строй строем, а вот ругать свою родную страну... :?
Елена
-

Сообщение Елена »

Это ты про Гоголя?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Это ты про Гоголя?
Нет, про Некрасова.
Елена
-

Сообщение Елена »

Некрасов вообще товарищ сложный. Чуковский про него, кстати, точнее всех, на мой взгляд, написал.
А ты какое-то конкретное ругательство страны имеешь в виду или в общем какие-то мысли?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Некрасов вообще товарищ сложный.
Простые товарищи амёбами именуются. :wink:

- П-прекратите д-демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за слово такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..

© "Понедельник начинается в субботу"
:wink: 8-)
Елена:Чуковский про него, кстати, точнее всех, на мой взгляд, написал.
На мой взгляд, основное достоинство Чуковского - это его детские стихи, которые прут из любого русского до самой старости. И великолепное понимание психологии маленького (в смысле - очень молодого :wink: ) человека. 8-) :D
Елена:А ты какое-то конкретное ругательство страны имеешь в виду или в общем какие-то мысли?
Я не мазохист и не люблю чернуху в любом виде. Даже если это наиправдивейшие исторические хроники. :evil: А уж на тему, близкую мне - вдвойне. :evil: :evil:
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon,
Стругацкие вечны.
Про осн. достоинство - да, соглашаюсь.
Но у него и другие достоинства всё же есть. Хотя и неосновные.
Ладно. Не ругайся... А то ишь как вилами размахался. :wink: Но "чернуха" - это ты всё-таки перехватил, пожалуй.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Dimon:Не знаю, не знаю... Всё-таки, строй строем, а вот ругать свою родную страну... :?
Да! Но все-таки грустен напев
Наших песен, нельзя не сознаться.
Переделать его не сумев,
Мы решились при нем оставаться.
Примиритесь же с Музой моей!
Я не знаю другого напева.
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей...
Автор темы
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

Сообщения про Некрасова отделены в отдельную ветку: Экстремизм Некрасова
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

В рамках проекта "Электронная библиотека классической русской прозы второй половины XIX века" открыт раздел, посвященный творческому наследию Н. С. Лескова
http://www.rvb.ru/leskov/

Опубликована электронная версия Собрания сочинений Лескова в 11 томах (М., 1956-1958).
http://www.rvb.ru/leskov/toc.htm
Источник: рассылка rvb_anons
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Андрей Платонов
http://a-platonov.narod.ru/
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Изображение
3 ноября - 120-летие со дня рождения!
Hedgie

Сообщение Hedgie »

Меня почему-то не хотят регистрировать на этом форуме... Уж не знаю, чем я так не угодила... ))
А вот и еще один сайт об Анне Андреевне Ахматовой: http://www.akhmatova.org/
На мой взгляд, самый лучший. И, кроме того, регулярно обновляемый.
Всего доброго!
Елена
-

Сообщение Елена »

Hedgie: почему-то не хотят регистрировать
хотим-хотим!
Ещё завтра попробуйте - может, просто сбой какой-то: админ придёт и разберётся обязательно. Вы напишете только, какая проблема у Вас при регистрации.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться