Если следовать Розенталю, то, как он написал, -таки пишется через дефис только с глаголами, другими частицами и наречиями. А в то же самое время Лопатин в своём справочнике русского языка говорит, что -таки через дефис также пишется с причастиями и деепричастиями, а также с любими сказуемыми. Грамота.ру в этом плане думает так же, как Розенталь. Теперь я даже не знаю, по-честному, кому и верить. Можете мне в этом, совы, помочь разобраться?
Если придерживаться Лопатину, то в следующих случаях мы используем дефис (1.), а если остальным двум знайкам - без дефиса таки (2.).
1) 1. Я - это кот-таки; 2. Моя машина, мною водясь-таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный-таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые-таки; 5. Он уже наверху-таки.
2) 1. Я - это кот таки; 2. Моя машина, мною водясь таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые таки; 5. Он уже наверху таки.
Я кот-таки/кот таки ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк
- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 716
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2237
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Я кот-таки/кот таки
Если встречаете разночтения, то следуйте тому, к кому у Вас больше доверия. Если затрудняетесь - своему вкусу.
И ссылайтесь на то, что язык явление живое.
По сути, те, кому Вы доверяете и те "никому" поступают менее скромно. Просто объявляя свои предпочтения нормой.
Но это не значит, что не существует доказуемых норм.
Мне годами пришлось искать нормы ударения в некоторых словоформах для сборника интерактивных упражнений "Ударение" для массовой школы (1 - 11 классы, ОГЭ там, ЕГЭ).
И ссылайтесь на то, что язык явление живое.
По сути, те, кому Вы доверяете и те "никому" поступают менее скромно. Просто объявляя свои предпочтения нормой.
Но это не значит, что не существует доказуемых норм.
Мне годами пришлось искать нормы ударения в некоторых словоформах для сборника интерактивных упражнений "Ударение" для массовой школы (1 - 11 классы, ОГЭ там, ЕГЭ).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6217
- Образование: среднее
Re: Я кот-таки/кот таки
1. Писать и говорить как все обычные люди.
2. Использовать дефис в случае какого-то редкого контекста. Такое возможно, например, в авторском стиле.
3. Не использовать дефис для частицы.
Мы так частицу таки не используем. Но в такой форме получается что-то вроде сложного слова кот-таки (подобно акула-молот, рыба-меч). Поэтому вырисовывается два с половиной вариантов:
1. Писать и говорить как все обычные люди.
2. Использовать дефис в случае какого-то редкого контекста. Такое возможно, например, в авторском стиле.
3. Не использовать дефис для частицы.
Думаю я, что так писать/говорить — ошибка. Если ошибка, то поэтому использование частицы что с дефисом, что без него, не имеет смысла: выражение должно быть построено иначе. Глаголы движения в русском языке довольно особенные.
Образование среднее-низшее.
-