"Ранним" - какая часть речи? ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыФрося-2012
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
"Ранним" - какая часть речи?
Добрый день! Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Настоящий наречный вопрос я не смогла задать. Синтаксическая роль также неясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или (фантазирую) слово "утром" благодаря зависимому прилагательному остается существительным, а значит, и слово "ранним" спасено как прилагательное? Спасибо!
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: "Ранним" - какая часть речи?
Признак того же утра, прилагательное, я думаю.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Фраза разговорная. Ранним по своим признакам — это прилагательное. Раз прилагательное, оно склоняется по падежам. Смотрим, какой у него падеж: творительный. Использование творительного падежа не очень вписывается в грамматику: очень сложно понять, как притянуть творительный падеж к конструкции предложения (поэтому я пишу о разговорности фразы). Поэтому можно подумать, что строго литературно правильно к наречию подтягивать наречия: проснуться рано утром вместо проснуться ранним утром. А раз так, то здесь "ранним" — это наречие, насильно и в грубой форме используемое в форме прилагательного.
Это мнение. Не ответ.
Это мнение. Не ответ.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыФрося-2012
- Всего сообщений: 2
Да. Я очень обрадовалась, прочитав ваш ответ, большое спасибо, в эту сторону я не думала. Но вот можно начать посевную весной, а можно ранней весной. Или поздней осенью могут улететь к чертям все гуси. Есть еще, видимо, какие-то моменты.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Профессия: Преподаватель
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Джонни, ну а как надо? Если в случаях, что написали вы, можно выкрутить что-то вроде шёл по лесу; вылетел как стрела; болтал на завтраке , то в случаях с сезонным временем как-то не так. И что не так с ближе к чердаку, зачем это в ряде?
Образование среднее-низшее.
-