Мне этот вопросительный знак, который в самом конце после прямой речи стоит (за ней уже), глаз режет, однако я не вижу другого варианта, как его поставить, так как он не относится-то к прямой речи предложения, а он относится к главному предложению, т.к. оно вопросительное. В связи с этим могли бы Вы мне сказать, правильно-то ли он стоит (знак этот)?
1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Прямая речь и вопрос ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Прямая речь и вопрос
Во-первых, "Можете ли вы мне, пожалуйста, сказать" пунктуационно подозрительно по-русски правильно оформлено при очень нерусском построении фразы (слово "пожалуйста" здесь ВОЗНИКАЕТ только у школьных недоумков, причём регулярно).
Во-вторых... Во-многих.
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
2. Непонятно, что такое "пожалйуста", хотя и понимаю, зачем, но не приемлю тупо бессмысленного, не целесообразного подобострастия.
3. Непонятен смысл фразы, есл
и это не вопрос, на который был дан ответ № 1. Не проявлен её собственный предикат=сказуемое = есть = существует = в наличии.
Не тупи, Подделка под кота. Ты не первый раз здесь прикидываешься дурнем.Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Во-первых, "Можете ли вы мне, пожалуйста, сказать" пунктуационно подозрительно по-русски правильно оформлено при очень нерусском построении фразы (слово "пожалуйста" здесь ВОЗНИКАЕТ только у школьных недоумков, причём регулярно).
Во-вторых... Во-многих.
Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
1. Не знаю, откуда.Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
2. Непонятно, что такое "пожалйуста", хотя и понимаю, зачем, но не приемлю тупо бессмысленного, не целесообразного подобострастия.
3. Непонятен смысл фразы, есл
и это не вопрос, на который был дан ответ № 1. Не проявлен её собственный предикат=сказуемое = есть = существует = в наличии.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Джонни, зря агрессируете.
Да, вопросительный знак в таких предложениях, когда непосредственный вопрос заканчивается где-то в середине самого предложения, ставят так, в конец предложения. Всё правильно: знак не часть прямой речи, а часть предложения, поэтому за кавычки поставить его правильно, но нелогично.Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Образование среднее-низшее.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Откуда? Сейчас объясню. Это ваш собственный стиль поведения на форуме. Правда, какого "опыта" вы набираетесь, непонятно.Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Вопрос темы не "откуда речь?", а "нормально ли что вопросительный знак поставлен в конец предложения?". Из-за невопросительного характера второй половины оригинального предложения — знак вопроса мозолит коту глаза.
Я переведу: спрошено о предложении наподобие: «Где вы достали эту кем-то написанную речь: "Главное — выступать на публику, чтобы набраться опыта"?».
Вопрос темы не "откуда речь?", а "нормально ли что вопросительный знак поставлен в конец предложения?". Из-за невопросительного характера второй половины оригинального предложения — знак вопроса мозолит коту глаза.
Образование среднее-низшее.
-