Прямая речь и вопросГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Мудрый искатель-кот
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 47
Образование: школьник
 Прямая речь и вопрос

Сообщение Мудрый искатель-кот »

Мне этот вопросительный знак, который в самом конце после прямой речи стоит (за ней уже), глаз режет, однако я не вижу другого варианта, как его поставить, так как он не относится-то к прямой речи предложения, а он относится к главному предложению, т.к. оно вопросительное. В связи с этим могли бы Вы мне сказать, правильно-то ли он стоит (знак этот)?
1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Реклама
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
 Re: Прямая речь и вопрос

Сообщение Джонни »

Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Не тупи, Подделка под кота. Ты не первый раз здесь прикидываешься дурнем.
Во-первых, "Можете ли вы мне, пожалуйста, сказать" пунктуационно подозрительно по-русски правильно оформлено при очень нерусском построении фразы (слово "пожалуйста" здесь ВОЗНИКАЕТ только у школьных недоумков, причём регулярно).
Во-вторых... Во-многих.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 1. Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
1. Не знаю, откуда.
2. Непонятно, что такое "пожалйуста", хотя и понимаю, зачем, но не приемлю тупо бессмысленного, не целесообразного подобострастия.
3. Непонятен смысл фразы, есл
и это не вопрос, на который был дан ответ № 1. Не проявлен её собственный предикат=сказуемое = есть = существует = в наличии.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Джонни, зря агрессируете.
Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Да, вопросительный знак в таких предложениях, когда непосредственный вопрос заканчивается где-то в середине самого предложения, ставят так, в конец предложения. Всё правильно: знак не часть прямой речи, а часть предложения, поэтому за кавычки поставить его правильно, но нелогично.
Образование среднее-низшее.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 19:31 Так вот, откуда, можете ли Вы мне, пожалуйста, сказать, вот эта речь, кем-то написанная: "Главное - выступать на публику, чтобы набираться опыта"?
Откуда? Сейчас объясню. Это ваш собственный стиль поведения на форуме. Правда, какого "опыта" вы набираетесь, непонятно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Джонни: 26 апр 2023, 21:31 Непонятен смысл фразы,
Я переведу: спрошено о предложении наподобие: «Где вы достали эту кем-то написанную речь: "Главное — выступать на публику, чтобы набраться опыта"?».
Вопрос темы не "откуда речь?", а "нормально ли что вопросительный знак поставлен в конец предложения?". Из-за невопросительного характера второй половины оригинального предложения — знак вопроса мозолит коту глаза.
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема