Наращения, прибавленные к числительные ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
Наращения, прибавленные к числительные
Можете, пожалуйста, мне ответить, ребят: я почитал, что когда номер страниц пишут, глав и т.п., то наращивания к числительным запрещено прибавлять, если числительное стоит не перед поясняющим словом, а после него, и из-за этого у меня один-то вопросик, по-мойму интересный, возник, а именно: это работает со всеми обозначениями, а не только с номерами глав и т.п., т.е., например, правильно ли писать только вариант 1 вместо вариант 1-й, кот 3 вместо кот 3-й, яблоко 5 вместо яблоко 5-е?
И кстати, я не бот, а вполне себе человек-то, ребят; однако таких людей, как я, т.е. людей, в чём-то настолько сильно заинтересованных, часто не понимают, потому что думают, что они какую-то чушь спрашивают.
И кстати, я не бот, а вполне себе человек-то, ребят; однако таких людей, как я, т.е. людей, в чём-то настолько сильно заинтересованных, часто не понимают, потому что думают, что они какую-то чушь спрашивают.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: Наращения, прибавленные к числительные
Мудрый искатель-кот, в отношении вас пишут, что бот, потому что ваш русский язык очень косноязычен. Перед приходом к пониманию, как устроена пунктуация, лучше сосредоточить вам внимание на основах построения предложений в русском языке.
Числительные — это сложная тема. Но, если всё упростить, то "по счёту": кот (по счёту) 3-й — по счёту даёт приращение, а "номер": кот (номер) 3 — номер приращения не даёт. Кот номер 3 может быть любым по счёту, а 3-й по счёту кот может иметь любой номер.
Числительные — это сложная тема. Но, если всё упростить, то "по счёту": кот (по счёту) 3-й — по счёту даёт приращение, а "номер": кот (номер) 3 — номер приращения не даёт. Кот номер 3 может быть любым по счёту, а 3-й по счёту кот может иметь любой номер.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
Но почему тогда, когда мы про страницы говорим, и про параграфы, и про другие вещи т.п., то нельзя использовать наращение?
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Сложно серьёзно воспринимать такой персонаж.
Не только, сплошные несуразности. Например, выбор псевдонима. Надо же, "мудрый"! По вопросам не скажешь, скорее наоборот. И нескромно)) Молодому человеку учиться и учиться, а он в присутствии людей с университетским образованием позволяет себе вопросы космической несуразности)) ® А сам вчера наглотался зубного порошка... Ой, впрочем, меня понесло... Торможу...daslex: 25 апр 2023, 23:01в отношении вас пишут, что бот, потому что ваш русский язык очень косноязычен.
Сложно серьёзно воспринимать такой персонаж.
Насколько мне помнится, цифры надо вроде бы как писать прописью, то есть буквами.Мудрый искатель-кот: 25 апр 2023, 19:49правильно ли писать только вариант 1 вместо вариант 1-й, кот 3 вместо кот 3-й, яблоко 5 вместо яблоко 5-е?
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

globus, ник как ник. Вы неправильно знаете про цифры.
Написание цифр цифровым способом может быть определёно авторским стилем. Но для упрощения восприятия существуют рекомендация:Существует три способа оформления: буквенный, цифровой и смешанный. Выбор его зависит от разряда числительного обозначаемого числа, значения существительного, при котором оно стоит, функционального стиля и жанра.
Вы правильно интуитируете, но, не вдаваясь в детали, можете давать неправильные интерпретации рекомендаций. Сначала нужно понять вид текста, но ввиду недостаточности сведений, это сделать невозможно.Однозначные числа (меньше 10) обычно записываются буквами, многозначные — в цифровой форме. Цифровая форма при написании однозначных чисел рекомендуется, когда однозначные целые числа, даже в косвенных падежах, стоят в ряду с дву- и многозначными, а также когда однозначные целые числа образуют сочетание с единицами физических величин, денежными единицами и т. п.
Подробнее о том, как записываются числа, см. в «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Что-то Вы заговорили, почти как присный автор)) Это заразно, похоже))
--пре--
Что-то Вы заговорили, почти как присный автор)) Это заразно, похоже))
Могу.daslex: 26 апр 2023, 09:03интуитируете......... интерпритации рекомендаций......... недостаточности сведений
--
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1443
- Профессия: на казённом иждивении
Чтобы не засорять текст ненужными печатными знаками.Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 06:14 Но почему тогда, когда мы про страницы говорим, и про параграфы, и про другие вещи т.п., то нельзя использовать наращение?
-
daslex
- Гениалиссимус

А тут надо различать, о каких именно вещах мы говорим. Одно дело — учебники, справочники, деловая литература... и для ориентации обозначение в ней параграфов, страниц, глав: тогда эти обозначения формируют не правила русского языка, а требования к оформлению документов. Другое дело — художественные тексты, разные комиксы, где вполне себе допустимо написать что-то такое:Мудрый искатель-кот: 26 апр 2023, 06:14 Но почему тогда, когда мы про страницы говорим, и про параграфы, и про другие вещи т.п., то нельзя использовать наращение?
В том же случае, если эти числительные не ориентиры, а часть истории, используют такую рекомендацию:§ 5-й
Коты обезумели
https://orfogrammka.ru/%D1%82%D0%B8%D0% ... %B8%D1%8F/Номера томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п. элементов изданий, если родовое слово (название элемента: том, глава и т. д.) предшествует номеру. Напр.: в томе 6; главе 5; на с. 85; на рис. 8; в табл. 11; в прил. 6.
Однако если родовое название элемента стоит после числительного, последнее следует писать с наращением падежного окончания. Напр.: в 6-м томе; в 5-й главе; на 83-й странице.
-