Также/так же как иГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Мудрый искатель-кот
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 47
Образование: школьник
 Также/так же как и

Сообщение Мудрый искатель-кот »

Можете, пожалуйста, мне сказать, как в данном случае правильно написать? Я этим оборотом не имею в виду, что "все коты умеют мяукать таким же образом, как и собаки"; я имею в виду, что "все коты умеют мяукать и собаки тоже", поэтому, я думаю, надо писать "также как". (Я ещё делаю небольшую паузу между этими двумя частями моего предложения, из-за чего я думаю, что "..., так же как..." полностью было бы неправильно.)
1. Как я знаю, все коты умеют мяукать, также как и собаки умеют лаять.
2. Как я знаю, все коты умеют мяукать, так же как и собаки умеют лаять.
Реклама
Хоровик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 306
Образование: высшее техническое
Профессия: Безработный
 Re: Также/так же как и

Сообщение Хоровик »

Мудрый искатель-кот: 24 апр 2023, 06:37 2. Как я знаю, все коты умеют мяукать, так же как и собаки умеют лаять.
Сложный союз (точно) так же как (и) присоединяет придаточное предложение.
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Хоровик, не по теме, но всё же спрошу: Ставка на молодежь оправдаН(Н)а - сколько там Н? Это заголовок заметки, больше ничего в нём нет.
Вопрос ставил уже, и мнения разошлись. Каково ваше?
Можете поднять ту тему, можете высказаться здесь - как вам удобнее.
Хоровик
Всего сообщений: 306
Профессия: Безработный

Сообщение Хоровик »

alien, мне кажется, Дитмар Эльяшевич даёт исчерпывающее объяснение :)
Справочник по правописанию и литературной правке: В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется одно н, в кратких отглагольных прилагательных (как и отымённых) сохраняется написание двух н. Ср.: <...>
Суд не усмотрел в данном деле состава преступления, и обвиняемые были оправданы. — Чрезвычайные меры в этих условиях были необходимы и вполне оправданны.
Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС»: опра́вданный; кр. ф. прич. и прил. -ан, -ана (обвиня́емые опра́вданы; затра́ты опра́вданы ва́жностью прое́кта); кр. ф. прил. (закономерны) ‑ан, ‑анна (его́ де́йствия в тако́й ситуа́ции вполне́ опра́вданны; ва́ше беспоко́йство опра́вданно)
В значении 'закономерный, целесообразный, логично следующий, справедливый' слово оправданный теряет глагольное значение — это прилагательное. Действия нет: никто ничего и никого не оправдывал. Поэтому корректно: Ставка на молодёжь оправданна (справедлива, целесообразна, закономерна).
Ср.: Ставка на молодёжь оправдана новыми ожиданиями.

Отправлено спустя 26 минут 38 секунд:
А если бы ваш заголовок без каких-либо разъяснений был таким:
Нынешняя молодёжь (не)воспита(н, нн)а;
Нынешняя молодёжь образова(н, нн)а;
Ставка на молодёжь взвеша(н, нн)а;
Ставка на молодёжь обдума(н, нн)а
?
На какой вариант тянется рука? На мой взгляд, здесь всё однозначно. Так чем же слово оправданный хуже остальных? Я вот о чём: отсутствие каких-либо разъяснений — это аргумент в пользу причастия или прилагательного? Какие значения вы ожидаете от подобных слов в первую очередь, когда не сказано больше ничего?
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Хоровик: 30 ноя 2025, 01:09 отсутствие каких-либо разъяснений — это аргумент в пользу причастия или прилагательного? Какие значения вы ожидаете от подобных слов в первую очередь, когда не сказано больше ничего?
Вот и я говорил о том же. Но большинство со мной не согласилось.
Посмотрите, если интересно: ОправдаНа или оправдаННа
Ответить Пред. темаСлед. тема