Мудрые коты, не можете ли Вы, пожалуйста, мне кое-что подсказать: с одной стороны, нам надо поставить после кавычек запятую по Розенталю в выделенной мною части, но, с другой-то стороны, нам надо обособить обращение - дебилы - и поэтому я не могу понять, как быть, а именно: нужно, что ли, две запятые? Другими словами, какой вариант правильный?
1. И затем Георг говорит: "И никогда никакая полиция-милиция меня не найдёт и не посадит, дебилы,", - как вдруг откуда не возьмис из-под заду Георга шум вылезает - он оборачивается, а уже с другого зада ему пистолетом Костя-хитрец головешку-то пулей пронзает - падает Георг, а Костя говорит: "Ты всегда был медляком, Георг. Ха-ха-ха-ха!"
2. И затем Георг говорит: "И никогда никакая полиция-милиция меня не найдёт и не посадит, дебилы," - как вдруг откуда не возьмис из-под заду Георга шум вылезает - он оборачивается, а уже с другого зада ему пистолетом Костя-хитрец головешку-то пулей пронзает - падает Георг, а Костя говорит: "Ты всегда был медляком, Георг. Ха-ха-ха-ха!"
3. И затем Георг говорит: "И никогда никакая полиция-милиция меня не найдёт и не посадит, дебилы", - как вдруг откуда не возьмис из-под заду Георга шум вылезает - он оборачивается, а уже с другого зада ему пистолетом Костя-хитрец головешку-то пулей пронзает - падает Георг, а Костя говорит: "Ты всегда был медляком, Георг. Ха-ха-ха-ха!"
Обособление запятыми при прямой речи ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Обособление запятыми при прямой речи
И в чём разница между 2 и 3?
Вот если бы было
И затем Георг говорит: "И никогда никакая полиция-милиция меня не найдёт и не посадит, дебилы", - как вдруг, откуда не возьмись, из-под зада Георга шум вылезает - тот оборачивается, а уже из другого зада ему пистолетом Костя-хитрец головёшку-то пулей пронзает - падает Георг, а Костя говорит: "Ты всегда был медляком, Георг. Ха-ха-ха-ха!" (Зачем одному и тому же сразу 2 зада, причём из одного из них он сам себе в другой стреляет?). И что за странный Георг, в заду которого какой-то Костя живёт, да ещё и стреляет не то в головёшку=голову, не то в невесть откуда взявшийся уголёк = головешку.
Странные у Вас, однако, примеры. Что-то разонравилось Вам отвечать. Извращением неприятно отдаёт.
Вот если бы было
И затем Георг говорит: "И никогда никакая полиция-милиция меня не найдёт и не посадит, дебилы", - как вдруг, откуда не возьмись, из-под зада Георга шум вылезает - тот оборачивается, а уже из другого зада ему пистолетом Костя-хитрец головёшку-то пулей пронзает - падает Георг, а Костя говорит: "Ты всегда был медляком, Георг. Ха-ха-ха-ха!" (Зачем одному и тому же сразу 2 зада, причём из одного из них он сам себе в другой стреляет?). И что за странный Георг, в заду которого какой-то Костя живёт, да ещё и стреляет не то в головёшку=голову, не то в невесть откуда взявшийся уголёк = головешку.
Странные у Вас, однако, примеры. Что-то разонравилось Вам отвечать. Извращением неприятно отдаёт.
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Мудрый искатель-кот: 09 апр 2023, 12:57 но, с другой-то стороны, нам надо обособить обращение - дебилы...
(Урезал концовку, иначе могут возникнуть недопонимания.)Справочник по правописанию и литературной правке / Д. Э Розенталь. 2015:§ 135. Кавычки и другие знаки1. Точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире не ставятся перед закрывающими кавычками...
А тире-то зачем?
У нас то же самое, только сложноподчинённое предложение.Справочник по правописанию и литературной правке / Д. Э Розенталь. 2015:§ 122. Прямая речь внутри авторских словЕсли прямая речь стоит внутри авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, а после неё — запятая или тире (по условиям контекста). Например:
1) <...> Ко мне подходит Борис, говорит: «Хорошо сбил, замечательно», но глаза его блестят, полные зависти (В. Кудашев) (запятая разделяет части сложносочинённого предложения, связанные противительным союзом но)...
Академос:отку́да ни возьми́сь
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Ну вас в. С не и ни.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Илип вы, может быть, объясните тятям-дёдям "об запятых"?.. (Да и мне мимоходом).
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
С НЕ и НИ оставьте себе на отдельно (мне на это уже давно НА).
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Илип вы, может быть, объясните тятям-дёдям "об запятых"?.. (Да и мне мимоходом).
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
С НЕ и НИ оставьте себе на отдельно (мне на это уже давно НА).
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Джонни, опять маразматические припадки? Мне это претит. НА = туда вам и дорога.
-