Кося ножками ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Кося ножками
Здравсвуйте! Ещё раз “Смех и горе”, Н. С. Лесков. Глава семидесятая. Мы читаем: «...и вдоль залы, быстро кося ножками, прожег маленький борзый паучок, таща под мышкой синюю папку...» Я не понимаю здесь смысл глагола ‹косить›. Что именно он делает ножками? Спасибо заранее.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Кося ножками
Тут следует понимать как слово в перенсоном смысле.
Семеня ножками.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Семеня ножками.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Семенить
идти (ходить), делая частые, мелкие шаги
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
Спасибо, однако, не то ли это, что он идёт кривля ноги? Или его ноги двигаются, как коса?
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Знаете такое выражение: "Мишка косолапый"? Это о медведе и его косой походке. Можно перевести как "шёл медвежьей походкой".
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Короче, семенил характерной кривоногим походке. Медвежья походка — это о другом. Если Вы встречали когда-нибудь людей с дефектом в ходьбе, то можете легко понять, как это выглядит.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:Медведя не зря называют косолапым : при ходьбе у него носки смотрят внутрь , а пятки наружу
Короче, семенил характерной кривоногим походке. Медвежья походка — это о другом. Если Вы встречали когда-нибудь людей с дефектом в ходьбе, то можете легко понять, как это выглядит.
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Ходит как паук.
Коси-коси-ножка, где твоя дорожка? (детское) — о пауке с длинными лапками.
Скорее всего.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Таланов, причем, скорее всего, ножки тонкие и длинные. Именно как у паука-долгоножки, в просторечии косиножки.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Ваше благородие, нет, не водомерка, а косиножка.
Официально паук-сенокосец (паук-долгоножка).
Официально паук-сенокосец (паук-долгоножка).
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Понимаю, Селена. Про водомерку я ввернул нарочно, чтобы не угас интерес к полемике.
-
Буратино
- романист

- Всего сообщений: 262
- Профессия: учусь
Я не знаю, отрывали ли вы лапки этим паукам в детстве, я отрывал... Оторвешь лапку и кричишь: Коси ножка! Коси ножка!
И, возможно, Лесков или не имел представления почему именно паук так называется, или решил обыграть его название - косиножка - коси+ножка, а может это какая-то детская потешка была. Но так или иначе, он написал "быстро кося ножками" - то есть одновременно написал и "косиножка", и "быстро бежала", но совершенно не так, как ожидалось, а поэтично играя словами.
Косиножка называется так, потому что если оторвать длинную лапку, она продолжает сокращать дёргаться сама по себе - как будто косит траву. Именно за это свойство, а вовсе не за бег на длинных ногах, паук и получил названия сенокосец или косиножка.Кот-Мау: 04 апр 2023, 17:10 и вдоль залы, быстро кося ножками, прожег маленький борзый паучок, таща под мышкой синюю папку...
Ссылку разместить не получается, но короче, из статьи Яндекс-Дзена.Почему ножки сенокосца дёргаются после отрыва?
Начнём с того, что так легко оторвать лапку сенокосцу можно потому что он сам не имеет возражений с ней проститься раз и навсегда, что в природе называется автотомией (так же, как ящерица отбрасывает хвост). Это нужно для отвлечения внимания нападающего врага на ставшую ненужной часть тела, ещё и рефлексирующую, что придаёт эффект жизни в ней. За это дёргание (до 30 минут) и назвали паукообразное сенокосцем, ведь движение лапки похоже на взмахи косы!
Я не знаю, отрывали ли вы лапки этим паукам в детстве, я отрывал... Оторвешь лапку и кричишь: Коси ножка! Коси ножка!
И, возможно, Лесков или не имел представления почему именно паук так называется, или решил обыграть его название - косиножка - коси+ножка, а может это какая-то детская потешка была. Но так или иначе, он написал "быстро кося ножками" - то есть одновременно написал и "косиножка", и "быстро бежала", но совершенно не так, как ожидалось, а поэтично играя словами.
Мобильная версия