Записал бумагу в книгу. ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
- Образование: школьник
Записал бумагу в книгу.
Здравсвуйте! Ещё раз “Смех и горе”, Н. С. Лесков. Глава пятьдесят девятая. Мы читаем: «Пока я его рассматривал, он кончил свое писание, расчеркнулся, записал бумагу в книгу, запечатал в конверт...» В этом случае я никак не понимаю, почему доктор «записал бумагу в книгу». Пожалуйста, что здесь значит ‹записать›? Почему это идёт ‹в книгу›? О какой книге здесь говорится? Совсем не понятно мне. Спасибо заранее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1330
- Образование: высшее техническое
Re: Записал бумагу в книгу.
«Бумага» здесь – тот отзыв уездному начальнику, что написал доктор.
Из словаря:
«Книга» – книга учёта, в которую доктор записывал полученные и отправленные им документы. Что-то похожее на это:
Извинился и спрашиваю: дома ли доктор Отрожденский.
— Весь к вашим услугам, — отвечает, не оборачиваясь, брюнет. — Присядьте, если угодно; я сейчас только отзыв уездному начальнику допишу.
Я присел и смотрю сбоку на моего хозяина: лицо довольно симпатичное, а в больших серых глазах видны и ум, и доброта.
Пока я его рассматривал, он кончил свое писание, расчеркнулся, записал бумагу в книгу…
«Бумага» здесь – тот отзыв уездному начальнику, что написал доктор.
Из словаря:
БУМАГА
<…>
2. Письменный документ официального характера. Подать бумаги на подпись. Послать, получить бумагу на кого-л. (разг.; жалобу или уведомление о наложении штрафа, задержании и т.п.).
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=Бумага&all=x
«Книга» – книга учёта, в которую доктор записывал полученные и отправленные им документы. Что-то похожее на это:
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2213
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Это Вам урок. Не верьте на слово даже интимной подруге.
Если Вы лично, то есть визави принесли ей признание в подарке на 35 копеек, то потрудитесь проследить, чтобы она вписала Вашу записку в книгу-папку-список "Входящие".
Если же Вы рискнёте получить от неё ответ, то - тоже в письменном виде и запротоколированный в книге-папке-списке "Исходящие".
Если не плевать Вам на риск получить иск за что бы то ни было.
В мире ведь теперь так много на всё невозможное претендующих непредсказуемо полых.
Проще: он просто вписал индекс бумаги=письма в книгу "Исходящие". То есть официально зафиксировал, что бумажка есть и была отослана.
Если Вы лично, то есть визави принесли ей признание в подарке на 35 копеек, то потрудитесь проследить, чтобы она вписала Вашу записку в книгу-папку-список "Входящие".
Если же Вы рискнёте получить от неё ответ, то - тоже в письменном виде и запротоколированный в книге-папке-списке "Исходящие".
Если не плевать Вам на риск получить иск за что бы то ни было.
В мире ведь теперь так много на всё невозможное претендующих непредсказуемо полых.
Проще: он просто вписал индекс бумаги=письма в книгу "Исходящие". То есть официально зафиксировал, что бумажка есть и была отослана.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
- Образование: школьник
«...книга учёта, в которую доктор записывал полученные и отправленные им документы...» Спасибо, именно об этом мне нужно было знать. Сейчас я уже понимаю всё остальное.
-