«Им было круто» (?) ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
- Образование: школьник
«Им было круто» (?)
Здравсвуйте! Ещё раз “Смех и горе”, Н. С. Лесков. Глава шестьдесят третья. «...«А чтобы мои руки были развязаны, чтоб я был свободен, чтобы мне никто не препятствовал действовать самостоятельно!» Им было круто, он и согласился...» Я не понимаю здесь, что значит слово "круто". Насчёт того, кто они (им)? Мне не понятно. Кто - они? Руки? Спасибо заранее.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 654
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: «Им было круто» (?)
Им - это местная администрация, которая не могла принудить мужиков школы строить. А круто - это в смысле плохо, не справлялись с задачей, получали нагоняи из Петербурга. В кавычках прямая речь, обращённая к собеседнику, вне - мысли героя.
Круто приходится - плохо дела идут.
Круто обойтись - строго.
Круто приходится - плохо дела идут.
Круто обойтись - строго.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6153
- Образование: среднее
Re: «Им было круто» (?)
Кот-Мау, развязанные руки — это идиома свободы действий. Им — не о них.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Пишу вслепую.
Мне кажется, что круто здесь — тяжело.
Им было круто = им было туго = они были в затруднительном положении.
Они (чиновники, к которым относился Фортунатов) были в затруднительном положении, поэтому Фортунатов согласился дать свободу действий (развязать руки) администратору Готовцеву, чтобы Готовцев использовал свои рычаги давления: заставил мужиков школы построить.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Пишу вслепую.
Мне кажется, что круто здесь — тяжело.
Круто
III нареч. обстоят. качества разг. ... 2. Трудно, тяжело.
Украинско-российский словник2) (предик. - о затруднительном положении) разг. круто, туго
Им было круто = им было туго = они были в затруднительном положении.
Они (чиновники, к которым относился Фортунатов) были в затруднительном положении, поэтому Фортунатов согласился дать свободу действий (развязать руки) администратору Готовцеву, чтобы Готовцев использовал свои рычаги давления: заставил мужиков школы построить.
Образование среднее-низшее.