«Один ты у нас только и был!» ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
- Образование: школьник
«Один ты у нас только и был!»
Здравствуйте! “Смех и горе”, Н. С. Лесков. Последняя фраза 61ой главы. Там буквально написано: «Один ты, мол, у нас только и был!» Пожалуйста, мне кажется, будто это было каким-то шаблоным возклицанием, когда один родственник умерел. Это так? То есть, люди восклицали таким образом тогда, когда близкий родственник скончался? Или это просто авторский поворот? Как вы думаете? Дело в том, что я поинтересовался, но не не смог найти ничего похожего в сети. Мужики, крестьяне получают весть о смерти близкого, и что они восклицают? «Один (одна) ты у нас только и был (была)»? Можно ли это как-то сравнить с латинским восклицанием «Requiescat in pace»? Конечно, смысл - не тот самый, но в конце-концов мы говорим о шаблонных восклицаниях. Пожалуйста, объясните мне это.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6148
- Образование: среднее
Re: «Один ты у нас только и был!»
Это может быть не только о смерти, но и о любом расставании: переселение, уход из семьи и др.
Говорят, когда сильные родственные чувства испытывают к единственному человеку (в том числе к чужому, кто становится как родной). Если такой человек погибает, то возможны причитания в духе "Зачем ты нас оставил? Один ты только у нас и был...".Один ты только у нас и был
Это может быть не только о смерти, но и о любом расставании: переселение, уход из семьи и др.
Образование среднее-низшее.
-
- -
- Всего сообщений: 2984
- Образование: высшее гуманитарное
Кот-Мау, daslex верно пишет:
Это всего лишь риторическое восклицание.
В данном же случае Лесков подчеркивает лицемерие родственников: сначала не дали вылечить деда от простейшего заболевания, а потом начали вопить и причитать.
Но вывод делает неверный.
Это всего лишь риторическое восклицание.
В данном же случае Лесков подчеркивает лицемерие родственников: сначала не дали вылечить деда от простейшего заболевания, а потом начали вопить и причитать.
-
- Гениалиссимус
Селена, хорошо. Меня можно недопонять, а вас можно? Такие слова, не в рамках заданного рассказа, не могут быть о любом расставании, произноситься от печали, но не от скорби, не выдаваться за скорбь?
-
- Гениалиссимус
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 993
- Образование: высшее естественно-научное
2. Но здесь (как полагаю), в данном случае, та особенность, что умирает глава семьи, авторитет, вождь, диктатор... которому, если уж он принял решение уйти (как и в других случаях жизни), не могут перечить ни члены семьи, ни кто-либо иной, не может переубедить случайный прохожий, даже если назовётся лекарем. А по уходу отца родные традиционно причитают и искренне сокрушаются, опасаясь (по крайней мере, в первую пору) негативных перемен в своей жизни.
1. Конечно, это один из моментов традиционной риторики в подобных случаях.
2. Но здесь (как полагаю), в данном случае, та особенность, что умирает глава семьи, авторитет, вождь, диктатор... которому, если уж он принял решение уйти (как и в других случаях жизни), не могут перечить ни члены семьи, ни кто-либо иной, не может переубедить случайный прохожий, даже если назовётся лекарем. А по уходу отца родные традиционно причитают и искренне сокрушаются, опасаясь (по крайней мере, в первую пору) негативных перемен в своей жизни.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 651
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
- -
- Всего сообщений: 2984
- Образование: высшее гуманитарное
-
- Гениалиссимус
Ну о чём мы? Контекст за рамками истории?
-
- Гениалиссимус
Мне сложно понять "традиционно причитают", это что ещё такое? Пришёл на похороны традиционно поплакать. Прелесть какая.
-
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
globus, а традиция там при чём? Плакальщиц нанимали совсем не для соблюдения традиции.
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Церемония не традиция.
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Церемония не традиция.
-
- лауреат и орденоносец
-
- лауреат и орденоносец
Традиционная церемония. А папуасы в Новой Гвинее торжественно съедают умерших, без всяких слёз. Это так, к слову))
-
- Гениалиссимус
Это риторическое восклицание не для традиции.
Отправлено спустя 23 минуты 19 секунд:
globus, сегодня бо́льшая часть папуасов — христиане. Конечно они практикуют съедение умерших, ведь это так по-христиански.
А в России медведи в ушанках на балалайках играют пиратов Карибского моря.
Отправлено спустя 23 минуты 19 секунд:
globus, сегодня бо́льшая часть папуасов — христиане. Конечно они практикуют съедение умерших, ведь это так по-христиански.
-
- Гениалиссимус
С таким же успехом можно назвать ритуал синонимом поведения.
-
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
globus, это вы про церемониальное поведение, а я про обычное.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
В
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
В
А не вВсегда свойственный кому-либо или чему-либо; постоянный, привычный
Установленный в соответствии с обычаем
-
- Гениалиссимус
У Кота-Мау идеальное определение: шаблонное восклицание.
-
- лауреат и орденоносец
Ага.
По текущей реальности это могло бы называться мемом. Только мужики тогдашние такого понятия не ведали. Да и сам Н. С. Лесков не знал.
По текущей реальности это могло бы называться мемом. Только мужики тогдашние такого понятия не ведали. Да и сам Н. С. Лесков не знал.
-
- Гениалиссимус
Я не понимаю, при чём тут мем? Привитое воспитание и притворство такому воспитанию ни к мемам, ни к ритуалам, ни к церемониям, ни к традициям, ни к сакральности, ни к культу, ни к обрядам не могут иметь отношения. Обычное шаблонное поведение, определяемое привитием поколению ценить не свою жизнь.
Ответы на вопросы:
Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
В истории: «Один ты у нас только и был!» — шаблонная фраза, должная выражать бушующее горе утраты.
Ответы на вопросы:
Да. Это шаблонное восклицание.
Это не авторский поворот, это художественная живопись: это настоящие слова, которые нередко произносили убитые горем наши предки, произносят и современники. Конечно, эти слова могли и могут произносить так же и для спектакля, чтобы не показать себя, будучи ими, кончеными сволочами.
У нас нет единого формата, у всех по-разному: кто-то молчит, кто-то крестится, кто-то за сердце хватается, кто-то плачет. Мы выражаем больше это чувствами, а не словами, а чувства диктуют слова.
На этот вопрос ответьте, кто знает, можно ли сравнить, потому что я не знаю об этом выражении и ответ дать не могу. Думаю, что нельзя, потому что именно эта латинская фраза не выражает бушующего горя утраты. "Зачем ты меня оставил", при смерти близкого человека, — это, значительно чаще, гиперэмоциональная фраза. "Мир праху его"/"Пусть покоится с миром" — это, не без горя, но умиротворённая фраза.
Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
В истории: «Один ты у нас только и был!» — шаблонная фраза, должная выражать бушующее горе утраты.
-